План
Задачи государственного надзора.
Права санитарного врача.
Функции отдел гигиены питания.
Предупредительный санитарный надзор
Виды предупредительного санитарного надзора.
Организация санитарно-пищевого надзора
Текущий санитарный надзор о существляют работники санитарно-эпидемиологической станции, главный врач которой одновременно является главным санитарным врачом района, области, края или автономной республики.
Согласно существующему положению санитарный врач имеет право:
- беспрепятственно посещать и обследовать все помещения и территории объектов, находящихся под его контролем в районе, городе и т. п., независимо от их ведомственной подчиненности;
- приостанавливать до проведения необходимых санитарных мероприятий эксплуатацию предприятий, закрывать предприятия или отдельные цехи на определенный срок или бессрочно при наличии серьезных нарушений санитарных норм, представляющих опасность для здоровья населения;
-производить выемку проб продуктов для анализа, проводить санитарную экспертизу качества продуктов и готовых изделий;
- давать распоряжения об изъятии (прекращении продажи, недопущении в производство) продуктов, вредных для здоровья, а в необходимых случаях делать предписание об их уничтожении;
-отстранять от работы в предприятиях лиц, страдающих заразными болезнями; налагать штрафы за нарушение установленных санитарно-гигиенических норм и правил (к нарушениям приравнивается также невыполнение предписаний санитарного врача о проведении необходимых санитарно-гигиенических мероприятий).
Практическое применение достижений гигиены питания и оздоровительные мероприятия, направленные на улучшение качества пищевых продуктов, условий их получения, называют пищевой санитарией. Эту работу осуществляют специальные отделы гигиены питания СЭС. Эти станции есть во всех городах и районных центрах, а в крупных поселках имеются отделения СЭС.
В функции отдела гигиены питания СЭС входят:
1. Участие в организаций рационального питания различных групп «вселения, в том числе рабочих, занятых в промышленности и сельском хозяйстве, детей и подростков в дошкольных и школьных учреждениях, лиц пожилого возраста, спортсменов, больных в лечебных учреждениях и др.
2. Санитарный контроль за качеством поступающих для снабжения населения пищевых продуктов и профилактика пищевых отравлений.
3. Текущий санитарный надзор за существующими пищевыми предприятиями.
4. Предупредительный санитарный надзор за проектируемыми, вновь строящимися и реконструируемыми предприятиями общественного питания пищевой промышленности и торговли.
5. Санитарно-просветительная работа среди населения с целью пропаганды знаний о рациональном питании.
Предупредительный санитарный надзор осуществляется с целью контроля выполнения санитарных норм и правил при проектировании и строительстве пищевых объектов, т. е. этот раздел работы позволяет предупредить нарушения санитарных правил до ввода предприятия в эксплуатацию. Предупредительный санитарный надзор слагается из трех этапов:
1) контроль за соблюдением санитарных норм и правил при составлении проектов пищевых предприятий;
2) надзор за выполнением санитарных требований, норм и правил в ходе строительства пищевого объекта;
3) контроль за выполнением санитарных требований, норм и правил при пуске выстроенного или реконструированного объекта в эксплуатацию.
Другие виды предупредительного санитарного надзора направлены на контроль соблюдения рецептуры при изготовлении новых видов пищевых продуктов (например, новые виды колбасных изделий, консервов, конфет, безалкогольных напитков и др.). Прежде чем разрешается выпуск нового продукта, специальными научно-исследовательскими институтами тщательно изучаются входящие в него компоненты, особенно красители, ароматизаторы, антиоксиданты и другие добавки. Иногда исследования проводятся в длительном эксперименте на животных. И только в тех случаях, когда новые изделия или компоненты, вводимые в пищевой продукт, окажутся отвечающими санитарным требованиям и будет доказана их безвредность, органы санитарного надзора дают разрешение на их выпуск.
В настоящее время широко применяются и изыскиваются новые материалы для покрытия и изготовления пищевой посуды, упаковочные материалы деталей машин, лаки, краски, клей, антиадгезивныс материалы, пластические массы и т. д. В состав этих материалов при бесконтрольном изготовлении и широком выпуске могут входить вредные для здоровья человека вещества.
В функции ветеринарно-санитарного надзора входят также проведение ветеринарной экспертизы туши мясной, ее клеймение, контроль за торговлей мясом на рынках, а также санитарный контроль в отраслях птицеводства
и рыболовства.
Вопросы для закрепления:
1. Написать конспект.
2. Ответить на вопросы:
1) Что включает в себя педупредительный санитарный надзор.
2)Что предусматривает текущий санитарный надзор.
3)Что входит в функции ветеринарно- санитарного надзора?