Зоотехнические требования к кормам для животных
В целях увеличения питательности кормов, повышения их поедаемости и усвояемости корма́ перед скармливанием подготавливают различными способами. Корма, поступающие на ферму, могут содержать различные включения, опасные для здоровья животных. Для удобства раздачи кормов, особенно грубых, их измельчают. Как правило, для приготовления сбалансированного корма из различных компонентов их смешивают.
Способ подготовки кормов выбирают в зависимости от породы животных, их продуктивности, вида и качества растительных материалов. Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления кормов.
Механические способы включают очистку, мойку, измельчение, дозирование, смешивание и др. При выборе способа измельчения учитывают требуемый состав фракций и необходимые затраты энергии. Так, наименее затратным считают измельчение резанием, истиранием и раскалыванием.
К тепловым способам подготовки кормов относят запаривание, варку, сушку, поджаривание зерна, пастеризацию пищевых отходов, экструзию (проталкивание). Зерно измельчают, увлажняют до 12…16% и проталкивают в экструдере давлением 28…39 атм, в результате чего температура массы кратковременно повышается до 120…150°С. Попадая в зону низкого атмосферного давления, продукт вспучивается.
Химические способы используют для подготовки к скармливанию трудноусвояемых растительных материалов (солома, древесина, стебли подсолнечника и др.). Этими способами растения расщепляют в целях образования сахаров (гидролиз, обработка щелочами и кислотами).
К биологическим способам подготовки кормов относят силосование, заквашивание, осолаживание (перевод части крахмала в кормах в сахар), дрожжевание, проращивание.
Требования к подготовке кормов. Солому необходимо механически расщепить вдоль волокон на фрагменты длиной 10…50 мм (для взрослого поголовья крупного рогатого скота (КРС)), 10…20 мм (для молодняка КРС), 20…30 мм (для овец). Измельченная солома должна быть подвергнута термохимической обработке при давлении 70 кПа продолжительностью 2,0 …2,5 ч.
Зеленная масса, грубостебельные культуры (кукуруза, подсолнечник) должны быть расщеплены на частицы размером 20…25 мм (КРС), 30…50 мм (овцы), 10…15 мм (свиньи).
Травяная мука должна быть размером 2 мм для свиней и 1 мм для поросят.
Корнеплоды должны быть чистыми — допустимая загрязненность не более 2…3%. Размер фрагментов измельченных корнеплодов 10…15 мм. С момента приготовления до скармливания корнеплодов должно пройти не более 2 ч.
Концентрированные корма (плющенное, измельченное зерно, сухой жом, жмых, шрот и т.д.) должны отвечать следующим требованиям:
- допустимая загрязненность минералами (песок, почва) — не более 0,3%, загрязненность сорными растениями (спорынья, горчак, плевел и др.) — не более 0,25%, металлическими примесями — не более 0,3%;
- размер частиц: зерна — не более 3 мм, жмыха — 4…8 мм, содержание пылевидных частиц — не более 2…3%;
- толщина хлопьев пропаренного и расплющенного зерна 0,8…1,0 мм.
Кормовые смеси должны соответствовать рецепту. Отклонение от рецептурного состава допускается: концентрированные корма — до 1,5%, сочные корма — до 3%, минеральные добавки — до 1%, грубые корма — до 5%. Степень неравномерности смешивания отдельных компонентов не должна превышать допустимых отклонений более чем в 2 раза.
Требования к помещениям для приготовления кормов и оборудованию
Помещение для приготовления кормов (кормоцех) должно быть оборудовано вентиляцией, канализацией, холодным и горячим водоснабжением, хорошим освещением. В нем должны быть санузел и помещение для переодевания.
Полы в помещении для приготовления кормов устраивают с уклоном 2% из прочных, стойких к дезинфицирующим средствам, нескользких материалов. Стены кормоцеха облицовывают плиткой. Кормоцех дезинфицируют 1 раз в месяц, а бункеры-смесители 1 раз в неделю.
Территория, прилегающая к кормоцеху, должна быть чистой и иметь на въезде дезинфекционный барьер для автомашин. После разгрузки машины ее кузов обязательно необходимо вымыть слабым дезинфицирующим раствором. Площадка для разгрузки кормов должна иметь твердое покрытие и уклон, для того чтобы была возможность ее периодически мыть.
В кормоцехе не должно быть цинковых или медных емкостей или поверхностей, покрытых краской, токсичной для животных. Емкости для кормов, кормушки необходимо ежедневно очищать от остатков корма и периодически промывать водой и дезинфицировать.
Линию для раздачи заменителя цельного молока (ЗЦМ) после каждого кормления нужно промывать 3…4 мин теплой водой, а затем 6…7 мин горячей (более 65°С) под давлением. До следующего кормления трубопровод оставляют заполненным горячей водой. Перед кормлением воду удаляют и еще раз моют трубопровод горячей проточной водой. Молочные краны ежедневно после вечернего кормления разбирают, моют теплым моющим раствором и устанавливают на место. Раз в 10 дней линию моют и обрабатывают дезинфицирующим раствором и промывают в течение 12…15 мин горячей водой циркуляционным методом. Необходимо также обрабатывать шланги, ведра для поения телят, сосковые поилки.
Необходимо мыть и обрабатывать дезинфицирующим раствором сенажные башни, силосные траншеи, склады для минеральных добавок, площадки для временного хранения зеленного корма перед их заполнением. Бункеры для гранулированных кормов, травяной муки, помещения для приготовления кормосмесей моют и дезинфицируют не реже 1 раза в месяц. Транспортеры для подачи кормов очищают ежедневно, а дезинфицируют 1 раз в две недели.
Машины и оборудование для приготовления кормов и подготовка их к работе
Для того чтобы обеспечить механизацию приготовления кормов в кормоцехах, составляют поточно-технологические линии (ПТЛ). Число машин в линии должно быть минимальным, но достаточным, чтобы обеспечить комплексную механизацию приготовления корма в соответствии с рационом, разработанным специалистом предприятия.
Механическую обработку кормов осуществляют измельчителем грубых кормов ИГК-30Б, измельчителем кормов ИКВ-Ф-5А «Волгарь-5А», измельчителем-смесителем кормов ИСК-3, измельчителем тюков и рулонов ИРТ-165 и др.
Измельчитель ИКВ-Ф-5 «Волгарь-5А» (рис. 22.1) можно использовать для приготовления кормов по трем технологическим схемам: для КРС, свиней и птицы.
Рис. 22.1.Устройство измельчителя:
а — общий вид; б — технологическая схема; в — установка лезвий ножей аппарата вторичного резания на измельчение корма для свиней; г — установка лезвий ножей аппарата вторичного резания на измельчение корма для птицы; 1 — шнек; 2 — ножевой барабан; 3 — уплотняющий транспортер; 4 — скоба управления; 5 — 7 — натяжные звездочки; 8 — подающий транспортер; 9 — натяжное устройство; 10 — аппарат вторичного резания; 11 — автомат отключения
В случае приготовления корма для КРС задействуют только аппарат первичного резания — ножевой барабан 2, который измельчает массу до 20…80 мм. Зазор между шестью ножами барабана и противорежущей пластиной устанавливают в пределах 0,5…1,0 мм.
Для подготовки корма свиньям и птице изменяют угол установки лезвия первого подвижного ножа аппарата вторичного резания относительно конца шнека (рис. 22.1, в, г). При приготовлении корма для свиней угол установки лезвия 54°, корма для птицы — 9°. Все последующие ножи располагают по спирали через четыре шлица против направления вращения. Аппарат вторичного резания состоит из девяти подвижных и девяти неподвижных ножей, которые измельчают массу до 2…10 мм. Наружные концы неподвижных ножей фиксируют с помощью планок к корпусу машины.
В случае необходимости ножи затачивают с помощью приспособления, установленного над режущим аппаратом (рис. 22.2). После окончания заточки ножей регулируют зазор между ножами и противорежущей пластиной (аппарат первичного резания) или между подвижными и неподвижными ножами (аппарат вторичного резания). Зазоры проверяют щупом. Допустимое отклонение зазоров в аппарате первичного резания — до 0,2 мм, в аппарате вторичного резания — до 0,5 мм.
Рис. 22.2.Устройство приспособления для заточки ножей:
а — режущего барабана; б — аппарата вторичного резания; 1 — корпус; 2 — штурвал; 3 — обойма; 4 — камень; 5 — режущий барабан; 6 и 7 — нож и противорежущая пластина; 8 — подвижный нож аппарата вторичного резания; 9 — кожух наждачного камня; 10 — подручник; 11 — фрикционное кольцо; 12 — шкив привода режущего барабана; 13 — ремень; 14 — запорная заслонка
Проверяют и при необходимости регулируют ремень привода режущего барабана. Ремень должен прогибаться на 25…30 мм при нажатии на него с усилием 50 Н. Правильно натянутая цепь подающего транспортера от усилия 100 Н должна прогибаться на 25…30 мм. Цепь нажимного транспортера от усилия 100 Н должна прогибаться не более чем на 10 мм.
Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3 применяют для доизмельчения и смешивания различных компонентов. Им можно измельчать солому, сено любой влажности (рис. 22.3). Степень измельчения регулируют изменением числа ножей на роторе и количества противорезов. Через форсунки в смеситель подают раствор мелассы с карбамидом.
Рис. 22.3.Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3А:
а — технологическая схема: 1 — наружный патрубок; 2 — крыльчатка; 3 — выгрузная камера; 4 — деки; 5 — форсунки; 6 — приемный бункер; 7 — рабочая камера; 8 — ротор; 9 — противорез; 10 — заслонка; 11 — электродвигатель; 12 — опорная часть; 13 — клиноременная передача; 14 — рама; 15 — натяжной болт; б — ротор с ножами: 1 — крыльчатка; 2 — шпильки; 3 — болты
Для работы в режиме измельчения к ротору крепят в первом ряду четыре укороченных ножа, во втором ряду два (четыре) длинных ножа, в третьем и четвертом рядах два (четыре) зубчатых ножа. Измельчитель комплектуют шестью пакетами противорезов.
Для работы в режиме смешивания машину комплектуют шестью деками. К ротору крепят в первом ряду четыре укороченных ножа, в третьем ряду два длинных ножа, в четвертом ряду два зубчатых ножа. В случае необходимости доизмельчения корма устанавливают три противореза и три деки. Противорезы, не снимая, отводят из зоны измельчения.
Измельчитель рулонов и тюков используют для измельчения грубых кормов, заготовленных в рулонах или тюках, и подачи измельченной массы в кормоприготовительные или кормораздающие устройства (рис. 22.4). Он выпускается в двух модификациях: стационарный и передвижной. Передвижной вариант комплектуют трактором класса 30 кН (Т-150К).
Рис. 22.4.Измельчитель рулонов и тюков:
1 — бункер; 2 — молотки; 3 — отсекатель; 4 — дефлектор; 5 — наклонный транспортер; 6 — гребенка; 7 — решето; 8 — горизонтальный транспортер; 9 — ротор; 10 — направляющая спираль; 11 — днище; 12 — рама; 13 — вал привода
Регулирование подачи материала производят изменением скорости вращения бункера, перестановкой дефлекторов, изменением угла наклона гребенки и отсекателя. Дефлекторы поддерживают измельчаемый материал, препятствуют торможению измельчителя, способствуют снижению потребляемой мощности. Снимать дефлекторы рекомендуют при измельчении рассыпного сена и вместо них устанавливать сменные зубья.
Одним из вариантов составления ПТЛ может служить комплекс машин из раздатчика-смесителя кормов ИСРСК-12 в агрегате с трактором класса 14 кН (20 кН), фронтального погрузчика, мобильного раздатчика кормов. Технологический процесс такого кормоцеха организован следующим образом. Фронтальным погрузчиком загружают из отсеков кормоцеха в раздатчик-смеситель последовательно: сено (солому), комбикорм, силос, корнеплоды, минеральные добавки и др. Перед загрузкой тюки и рулоны грубых кормов освобождают от шпагата и слегка разваливают с помощью вил. Компоненты для смешивания следует загружать фронтальным погрузчиком медленно, точно в соответствии с рационом. Кормосмесь готовится в течение 5…10 мин. Далее смесь выгружают в мобильный кормораздатчик КТУ-10.
В случае комплектования кормораздатчика фрезой и грейферным погрузчиком им можно загружать компоненты без привлечения дополнительных агрегатов. Раздатчик-смеситель кормов оборудован электронной системой взвешивания кормов (рис. 22.5).
Рис. 22.5.Устройство для контроля количества загружаемых компонентов:
1 — датчики; 2 — система кабельной связи; 3 — коробка коммутационная; 4 — индикатор цифровой; 5 — вилка электрическая