И совсем забыли про всеми любимый HD




Вся правда о Energy Diet и его составе

 

Автор: Наталья Шульга, нутрициолог-практик.

 

 

Полгода назад я писала, что в скором будущем нас ждут настоящие войны вокруг еды. Удивительно, как быстро пришло это время – время жесткой конкуренции абсолютно одинаковых детокс-программ из соков холодного отжима, словесных битв между сыроедами и последователями палеодиеты, между спортпитом и порошковым киселем. Россия начинает выходить на волну популярности ЗОЖ, и еще лет 50 нутрициологи/ диетологи/ консультанты по питанию разного уровня будут заполнять собой эфир.

 

Что радует – никто не остается равнодушен к Energy Diet. Продукт интересен многим, поэтому в последнее время порождает особенно много домыслов и слухов. Давайте в них разберемся поподробнее.

 

Что именно интересного и отличительного от других коктейлей?

 

В первую очередь, состав:

 

20 г белков

20 г углеводов

8 г жиров

3 г клетчатки

 

(*в среднем на порцию)

 

Но, конечно же, не это делает коктейль скандально популярным. Возьми цельнозерновой хлеб, подсуши его в тостере, намажь прозрачным слоем сливочного масла и добавь пасту из авокадо, сбрызнутого лимонным соком и витаминным составом. Запей этот бутерброд цикорием с маточным молочком на кончике ножа в составе – и получится близкий к ЭД коктейль нутриентов и микроэлементов. Если любишь заморачиваться. И если бы авокадо не стоил 100 рублей за штуку и хранился раскрытым дольше 3-х часов.

 

Теперь о составе и честной этикетке

Конечно, в составе ЭД есть загустители, консерванты и стабилизаторы! Заметьте, безопасные для здоровья, разрешенные в России и Европе. Мы же говорим о функциональном питании – доступном в любой момент, с адекватным сроком годности, чтобы держать в машине и на работе, или в ящике стола без боязни получить отравление просрочкой. И большой комплимент производителю за честный состав, написанный на банке читабельным шрифтом, с оговорками ограниченного потребления для детей вкусов с кофеином. В наше время честность и открытость дорогого стоит!


А что мы знаем о том, что едим каждый день? Любая магазинная выпечка содержит трансжиры, колбасные изделия – глутамат натрия, обезжиренная «молочка» – простые сахара. То, что заставляет нас из года в год набирать вес, страдать хроническими заболеваниями. Возможно все это прочитать на этикетках? И кого это останавливает? Едва ли единицы из сотен.

 

Если в состав сухого пищевого продукта входят только грибы, белок гороха, петрушка, или казеинат, но продукт не портится месяцами и превращается в гомогенный коктейль однородной консистенции при добавлении воды – смело выбрасывайте! Производитель «забыл» (читай, обманул) упомянуть про стабилизаторы и консерванты. А если в составе есть трансжиры и производные бензола? Тогда не удивляйтесь частым головным болям и хронической усталости.

 

Из года в год мы отравляем свой организм изнутри, веря в органическое происхождение йогуртовых десертов, хлебобулочных изделий и «свежевыжатых» соков. Именно эта проблема и выводит на первый план функциональное питание – максимально безопасный по составу продукт, способный заменить привычный прием пищи на более здоровый.

 

Давайте поговорим о цене

Производится ЭД во Франции, с многочисленными тестами ЕС, из качественных биоингредиентов. И это не просто слова, французское производство сертифицировано по ISO 9001, а продукция имеет статус эко, о чем гласят сертификаты (https://www.labosvm.com/en/quality-expertise/quality-certifications) на сайте производителя. В Европе очень ценят биопродукты и готовы за них платить.

 

Все цены относительны, но как быть, когда, по большому счету, не с чем сравнивать? Вот гелевый наполнитель с глюкозой стоит 300-400 рублей за порцию. Это специальное питание на марафонской дистанции – ужасно пустой и химический состав. И марафонцы этот вариант функционального питания во время цикличной работы на износ охотно покупают.

 

Теперь о компонентах

Мальтодекстрин и декстроза в составе – не так страшен черт, как его малюют. Да, простейшие сахара. Но в составе вместе – с крахмалом (без долгой варки – это медленный углевод), сложным полноценным белковым набором (соя + горох + казеин), сложными компонентами (королевское желе и инулин цикория – маточное молочко, по сути, и клетчатка)…. Все это вместе понижает скорость всасывания простого сахара в кровь на физиологическом и механическом уровне.

 

Для сравнения, конфета «Мишка на севере», съеденная на голодный желудок, вызывает резкий скачок сахара в крови и провоцирует внеплановый выброс инсулина, тормозя липолиз (жиротопку) на сутки (!). А та же конфета, съеденная после порции зеленого салата с оливковым маслом, да с куриной грудкой или свареным вкрутую яйцом, пройдет почти незаметно. Но и это воздействие далеко от ЭД, коктейли по гликемическому индексу ближе к цельнозерновому хлебу, только с введенным белком в виде овсяного необработанного зерна (или бобов сои).

 

Наша любимая соя

И до нее добрались! Что дает соя в составе? Без белка мышечная ткань не восстанавливается, мембраны клеток «сыпятся», появляются травмы на ровном месте, кожа становится дряблой, вылезают новые морщины – общее старение всех систем. Белок – строительный материал клеток, никуда от этого не денешься. По 0,7-2 г на каждый кг вашего веса (без спорта и на спорте, соответственно) надо наедать каждый день.

 

Любой белок в банке или капсуле (не из вареного яйца или куска мяса) – это фармакология. Основное сырье для изготовления – молоко, яйца и соя. Хотя химики-генетики уже умеют искусственно выращивать белок из ДНК, но пока не в массовом производстве. Пока протеиновые смеси получают методом вытяжки белка из натуральных продуктов.

 

Яичный белок лучше других усваивается (на 80-90% остается в организме в виде новых клеток). Сывороточный протеин – самый быстро расщепляемый (после его приема в крови сразу повышается содержание пептидов и аминокислот). Казеин – самый сложный по строению, потому что его получают при помощи добавления ферментов в молоко для створаживания. А соевый прот – самый легкий и сбалансированный по составу аминокислот (например, для марафонцев и спортсменов на выносливость, и для людей без спорта – не перегружает почки, не гипертрофирует мышцы). От животного прота, например, может жестко затошнить на 5-м километре бега или после 10-го бурпи с прыжком.

 

Самое важное и необходимое нам в сое – это лецитин. Жировое молекулярное соединение, которое входит в состав всех клеточных мембран, от кожи до сердца (все мы, мальчики и девочки, сделаны из белков и лецитина). Лецитин постоянно ремонтирует и обновляет клетки организма, запуская все процессы (жиротопка/ естественный мышечный рост/ нейронный трафик/ синтез коллагена), вытаскивает холестерин из атеросклеротических бляшек в сосудах и восстанавливает их нормальный просвет, препятствует алкогольной интоксикации.

 

Лецитин в организме выполняет стратегически важные роли:

– поставляет основной структурный компонент мембран всех клеток (строительный материал молодости);

– служит формой/ оболочкой, в которой сохраняется или транспортируется по всему организму энергия (барьер или спусковой механизм жиротопки);

– обеспечивает адаптивные свойства организма (наше здоровье и своевременное восстановление, от чистых сосудов до регенерации клеток печени).

 

И совсем забыли про всеми любимый HD

А попросту – ферменты. Нужны затем, чтобы коктейль был сложносочиненным по составу и легкоусваиваемым одновременно, без последствий брожения в организме. Этот комплекс ферментов позволяет усваивается даже лактозе (если вы разводите его молоком). В отличие от белковых коктейлей, с которыми ошибочно сравнивают ЕД, никаких проблем с пищеварением не возникает. Эти коктейли могут есть и политики перед выступлением, и бизнесмены перед важной сделкой, и бегуны перед марафоном, и любовники в домашнем "заточении". Неприятностей не возникнет, паровая котлета, порой, сложнее "уходит" в наши недра.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: