Цель III этапа бак.метода: занятие 5




а) обнаружение возбудителя в исследуемом материале

б) получение изолированных колоний

в) накопление чистой культуры

г) идентификация чистой культуры

д) разобщение микробных клеток

Правильный ответ: г

 

191. На III этапе бак.метода:

а) микроскопируют исследуемый материал

б) выбирают питательные среды для первичного посева

в) отсевают характерные колонии

г) определяют видовые свойства и антибиотикограммы

д) учитывают результаты и выдают ответ

Правильный ответ: г

 

192. Целью микроскопии культуры на III этапе бак.метода является определение:

а) морфологической и тинкториальной однородности

б) вирулентности

в) антигенных свойств

г) биохимической активности

д) генотипа

Правильный ответ: а

 

193. Подвижность бактерий определяют:

а) методом Грама

б) при посеве уколом в столбик полужидкого агара

в) при посеве на «пёстрый ряд»

г) при посеве на скошенный агар

д) колориметрически

Правильный ответ: б

 

194. Принцип определения биохимической активности бактерий:

а) разобщение микробных клеток

б) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма

в) посев на «пестрый ряд»

г) определение конститутивных ферментов

д) определение индуцибельных ферментов

Правильный ответ: б

195. Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (верно все, к р о м е):

а) «пестрый ряд»

б) СИБы

в) мультитесты

г) культуры клеток ткани

д) дифференциально-диагностические среды

Правильный ответ: г

196. О сахаролитической активности бактерий свидетельствует:

а) наличие роста

б) характер роста

в) образование кислых и газообразных продуктов метаболизма

г) образование щелочных и газообразных продуктов метаболизма

д) образование нейтральных и газообразных продуктов метаболизма

Правильный ответ: в

 

197. Сахаролитические свойства бактерий определяют на среде:

а) МПБ

б) МПА

в) кровяной агар

г) Гисса

д) с желатиной

Правильный ответ: г

198. Протеолитические свойства бактерий определяют на средах с (верно все, к р о м е):

а) сывороткой

б) желатиной

в) углеводами

г) пептоном

д) аминокислотами

Правильный ответ: в

199. Критерий учёта при определении протеолитических свойств бактерий на МПБ:

а) образование аминокислот

б) наличие и характер роста

в) образование кислых продуктов метаболизма

г) образование сероводорода, индола

д) образование протеаз

Правильный ответ: г

200. О чистоте культуры на III этапе бак.метода свидетельствует:

а) интенсивность роста

б) время генерации

в) однородность роста и однотипность микроорганизмов в мазке

г) продолжительность лаг-фазы

д) продолжительность лог-фазы

Правильный ответ: в

 

201. Чистая культура –это популяция бактерий одного:

а) морфовара

б) вида

в) биовара

г) серовара

д) хемовара

Правильный ответ: б

 

202. Популяция бактерий одного вида:

а) смешанная культура

б) чистая культура

в) биовар

г) серовар

д) штамм

Правильный ответ: б

 

203. Определение антибиотикограмм культур вызвано:

а) созданием новых препаратов

б) природной лекарственной чувствительностью

в) природной лекарственной устойчивостью

г) приобретением лекарственной устойчивости

д) расширением спектра возбудителей

Правильный ответ: г

204. Определение антибиотикограмм культур вызвано:

а) образованием L – форм микроорганизмов

б) приобретением лекарственной устойчивости

в) природной лекарственной устойчивостью

г) возможностью аллергических реакций

д) фармокинетикой антибиотика

Правильный ответ: б

 

205. При определении антибиотикограммы методом дисков (верно все, кроме):

а) засевают культуру «газоном»

б) засевают культуру методом «штрих с площадкой»

в) раскладывают диски, пропитанные антибиотиками

г) замеряют диаметр зоны задержки роста

д) параллельно используют контрольные штаммы ATCC

Правильный ответ: б

 

206. Определение антибиотикограммы проводят (верно все, к р о м е):

а) методом дисков

б) методом серийных разведеий

в) методом Е-теста

г) для идентификации микроорганизмов

д) с целью рациональной терапии

Правильный ответ: г

207. Основной таксон прокариот:

а) вид

б) род

в) семейство

г) клон

д) штамм

Правильный ответ: а

 

208. Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, к р о м е):

а) морфологии

б) биохимической активности

в) антигенным свойствам

г) патогенности

д) половому пути размножения

Правильный ответ: д

 

209. Внутри вида микроорганизмы могут отличаться по (верно все, к р о м е):

а) вирулентности

б) способности к спорообразованию

в) антигенной структуре

г) биохимическим свойствам

д) чувствительности к антибиотикам

Правильный ответ: б

210. Внутри вида микроорганизмы могут отличаться по (верно все, к р о м е):

а) окраске по Граму

б) вирулентности

в) антигенной структуре

г) биохимическим свойствам

д) чувствительности к бактериофагам

Правильный ответ: а

 

211. Таксоны прокариот (верно все, к р о м е):

а) штамм

б) вид

в) род

г) семейство

д) порядок

Правильный ответ: а

 

212. Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, к р о м е):

а) морфологии

б) биохимической активности

в) антигенным свойствам

г) патогенности

д) чувствительности к антибиотикам

Правильный ответ: д

213. Для идентификация микроорганизмов по Берджи определяют (верно все, к р о м е):

а) морфологию

б) чувствительность к антибиотикам

в) отношение к окраске по Граму

г) отношение к молекулярному кислороду

д) тип метаболизма

Правильный ответ: б

214. Основной принцип идентификации бактерий по Бержди:

а) степень вирулентности

б) чувствительность к антибиотикам

в) строение клеточной стенки и отношение к окраске по Граму

г) отношению к молекулярному кислороду

д) наличие ядра

Правильный ответ: в

 

215. Ферменты микроорганизмов обеспечивают (верно все, к р о м е):

а) питание

б) дыхание

в) рост

г) размножение

д) морфологию

Правильный ответ: д

 

216. Ферменты микроорганизмов определяют по разложению:

а) углекислоты

б) индола

в) соответствующего субстрата

г) сероводорода

д) воды

Правильный ответ: в

 

217. По назначению питательные среды «пестрого ряда»:

а) накопительные

б) дифференциально-диагностические

в) элективные

г) общеупотребляемые

д) сложные

Правильный ответ: б

 

218. Цель III этапа бак.метода:

а) получение изолированных колоний

б) обнаружение возбудителя в исследуемом материале

в) идентификация чистой культуры

г) накопление чистой культуры

д) определение чистоты выделенной культуры

Правильный ответ: в

219. На III этапе бак.метода проводят (верно все, к р о м е):

а) проверку чистоты выделенной культуры

б) определение биохимической активности

в) определение антибиотикограммы

г) определение подвижности

д) отбор изолированных колоний

Правильный ответ: д

220. Цель II этапа бак.метода выделения возбудителей анаэробных раневых инфекций при исследовании почвы:

а) обнаружение и идентификация возбудителя в исследуемом материале

б) получение изолированных колоний

в) накопление чистой культуры

г) идентификация исследуемой культуры

д) определение чувствительности к антибиотикам

Правильный ответ: б

221. Выделение чистой культуры анаэробов осуществляется по методу:

а) Коха

б) Цейсслера

в) Фортнера

г) Пастера

д) Грама

Правильный ответ: б

222. Выделение чистой культуры анаэробов осуществляется по методу:

а) Коха

б) Вейнберга

в) Фортнера

г) Пастера

д) Грама

Правильный ответ: б

 

223. Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве:

а) кишечная палочка

б) вибрионы

в) клостридии газовой гангрены

г) стафилококки

д) бактероиды

Правильный ответ: в

220. К неклостридиальной анаэробной микрофлоре относятся: 1) фузобактерии; 2) пептострептококки; 3) стрептококки; 4) протей; 5) стафилококки; 6) эубакторы; 7) пептококки. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 3,4,7

б) 4,5,6

в) 1,2,6,7

г) 3,4,5

д) верно все

Правильный ответ: в

224. В почве могут длительное время сохранять свою жизнеспособность возбудители следующих заболеваний: 1) Bac. anthracis 2) Cl. tetani 3) Cl. perfringens 4)Cl. botulinum 5) T. pallidum. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2,3,4

б) 2,3,4,5

в) 1,3,4,5

г) 1,2

д) 4,5

Правильный ответ: а

225. Клостридии газовой гангрены, присутствующие в почве:

а) грамположительные палочки, образующие терминальные споры

б) грамположительные палочки, образующие субтерминальные споры

в) грамотрицательные не образующие спор коккобактерии

г) грамотрицательные палочки, образующие терминальные споры

д) грамотрицательные палочки, образующие субтерминальные споры

Правильный ответ: б

226. Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве:

а) кишечная палочка

б) сальмонеллы

в) клостридии столбняка

г) стрептококки

д) бактероиды

Правильный ответ: в

227. Клостридии столбняка, присутствующие в почве:

а) грамположительные палочки, образующие терминальные споры

б) грамположительные палочки,образующие субтерминальные споры

в) грамотрицательные не образующие спор коккобактерии

г) грамотрицательные палочки, образующие терминальные споры

д) грамотрицательные палочки, образующие субтерминальные споры

Правильный ответ: а

 

228. Питательная среда для получения накопительной культуры анаэробов:

а) кровяной агар Цейсслера

б) МПА

в) тиогликолевая среда (СКС)

г) МПБ

д) Шадлера

Правильный ответ: в

229. Питательные среды для культивирования анаэробов (верно все, к р о м е):

а) кровяной агар Цейсслера

б) Китта-Тароцци

в) тиогликолевая среда (СКС)

г) МПБ

д) Шадлера

Правильный ответ: г

 

230. Бактериологический метод разработал и ввел в микробиологическую практику:

а) А. ван Левенгук

б) Р. Кох

в) Л. Пастер

г) Н.Ф. Гамалея

д) В.М. Аристовский

Правильный ответ: б

 

231. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

а) обнаружение возбудителя и его идентификация

б) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам

в) определение вирулентности возбудителя

г) определение напряженности иммунного ответа

д) разобщение микробных клеток

Правильный ответ: б

 

232. Исследуемый материал при бактериологическом исследовании (верно все, к р о м е):

а) испражнения

б) мокрота

в) раневое отделяемое

г) кровь

д) сыворотка крови

Правильный ответ: д

233. Основной принцип идентификации бактерий по Берджи:

а) отношение к молекулярному кислороду

б) строение клеточной стенки и отношение к окраске по Граму

в) тип метаболизма

г) степень вирулентности

д) чувствительность к антибиотикам

Правильный ответ: б

234. Цель П этапа бак.метода:

а) микроскопия исследуемого материала

б) посев исследуемого материала

в) получение изолированных колоний

г) накопление чистой культуры

д) идентификация чистой культуры

Правильный ответ: г

 

235. Популяция бактерий одного вида:

а) смешанная культура

б) чистая культура

в) биовар

г) серовар

д) штамм

Правильный ответ: б

236. Цель посева изолированных колоний на скошенный агар:

а) разобщение бактерий

б) изучение подвижности

в) накопление чистой культуры

г) идентификация чистой культуры

д) изучение культуральных свойств

Правильный ответ: в

237. Цель Ш этапа бак.метода:

а) микроскопия исследуемого материала

б) посев исследуемого материала

в) получение изолированных колоний

г) накопление чистой культуры

д) идентификация чистой культуры

Правильный ответ: д

 

238. Принцип определения биохимической активности микроорганизмов:

а) подбор питательных сред

б) посев на среды Гисса

в) посев на МПБ

г) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма

д) определение типа метаболизма

Правильный ответ: г

 

239. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:

а) фотоаутотрофы

б) фотогетеротрофы

в) хемоаутотрофы

г) хемогетеротрофы

д) комменсалы

Правильный ответ: г

240. По назначению питательные среды «пестрого ряда»:

а) общеупотребляемые

б) дифференциально-диагностические

в) накопительные

г) элективные

д) простые

Правильный ответ: б

 

241. Определение антибиотикограмм культур вызвано:

а) природной лекарственной устойчивостью

б) приобретением лекарственной устойчивости

в) созданием новых антибиотиков

г) возможностью развития осложнений

д) желанием больного

Правильный ответ: б

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: