Функциональные подразделения предприятия




Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства являются рабочее место.

Рабочее место – часть производственного пространства со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарем, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть простым, многостаночным, коллективным (комплексным), а также стационарным, подвижным или пространственным.

Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным.

Многостаночное рабочее место – это обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов.

Коллективные рабочие места обслуживаются группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса, например в случае использования сложного оборудования и аппаратурных систем.

Стационарное рабочее место неподвижно, расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту.

Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

Пространственные рабочие места определяются характером работы. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется только постоянное место явки – специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и уход работника и контролируется его исполнительность.

Производственный участок – производственное подразделение, объединяющее ряд взаимосвязанных рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или осуществляются различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Производственная структура участков – состав рабочих мест и их специализация.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих есть руководитель – мастер участка.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия.

Цех – это производственное подразделение промышленного предприятия, обособленное в организационном, техническом и административном отношении и выполняющее закрепленные за ним производственные функции (определенную часть общего производственного процесса). Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью.

Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ. Возглавляет цех начальник, который организует производственный процесс и отвечает за результаты деятельности цеха. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб.

Производственная структура цеха – состав участков и их взаимосвязь.

Функциональные подразделения предприятия

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящие к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия, т.е. продукцию, предназначенную для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Заготовительные цехи предназначены для изготовления полуфабрикатов и заготовок, подлежащих обработке в других цехах или отправляемых на сторону (без обработки). К ним относятся: литейные, кузнечные (кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые), прессовые, раскройно-заготовительные (правка и резка металла, раскрой пиломатериалов), иногда цехи сварных конструкций.

К обрабатывающим цехам относятся: механообрабатывающие (механические), металлических конструкций, термические, деревообрабатывающие, металлопокрытий (гальванические, лакокрасочные и др.).

К сборочным цехам относятся: механосборочные, агрегатной и общей сборки изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием, сварочно-сборочные.

Вспомогательные цехи – это цехи, выпускающие изделия вспомогательного назначения, которые потребляются внутри завода и не идут на поставку. К ним относятся: инструментальные, ремонтные, энергетические, штамповочные (изготовление штампов для горячей и холодной штамповки), модельные и др.

Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Общезаводские обслуживающие хозяйства организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. К ним относятся транспортное и складское хозяйство, службы снабжения и подготовки новых изделий, подразделения сервисного обслуживания и др.

Задача вспомогательных цехов и системы обслуживания производственного процесса – обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

Вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства образуют производственную инфраструктуру предприятия.

Побочные цехи – это цехи, занятые переработкой отходов основного производства, например, цехи утилизации и переработки металлоотходов методами литья и прессования стружки в брикеты, цехи ширпотреба и др.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, тарный цех, изготавливающий тару для упаковки продукции.

Особую роль на предприятии имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.

На рис. приведена производственная структура машиностроительного предприятия.

Цеховая структура предприятий машиностроения является преобладающей. Однако крупным предприятиям и объединениям присуща структура отраслевых производств, при которой технологически однородные цехи объединяются в производства (металлургическое, прессово-кузовное, механосборочное и др.) со своим управлением и соответствующими вспомогательными службами.

Небольшим предприятиям присуща бесцеховая структура. При такой организации производства в составе завода нет отдельных цехов, обособленных в административно-хозяйственном отношении. Основной производственно-структурной единицей такого завода являются участки, отделения, службы.

Движение предметов труда внутри цехов и между ними образует производственные потоки.

 


Примерная производственная структура машиностроительного предприятия с полным технологическим циклом


 

Рис. Примерная производственная структура машиностроительного предприятия с полным технологическим циклом



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: