Естественность использования орудий труда




Часто сторонники, скажем, фрукторианства «вычеркивают» из своего меню корнеплоды и орехи, мотивируя это тем, что в дикой природе человек просто не станет их кушать, ведь растущий в земле плод естественным образом не привлекают нашего внимания, да и нет у нас специальных «инструментов» чтобы вырыть его. А орешки оказываются очень твердыми для наших зубов, поэтому тоже не могли занять достойное место в нашем меню.

Не нужны нам зубы как у белочки, чтобы кушать орешки и рыло кабана, чтобы вырывать овощи! Стоит напомнить, что для человека использование орудий труда само по себе является естественным. Это наш путь развития, наша уникальная черта! В природе даже современные обезьяны (которые не являются нашими прямыми предками) часто используют подручные средства:

И это не случайные случаи. Всем навыкам уделяется особое пристальное внимание:

Есть у животных и культурное наследование – например, умение колоть орехи камнями передается из поколения в поколение в некоторых популяциях шимпанзе, причем в разных популяциях существуют разные традиционные методы колки орехов. И эти традиции передаются и сохраняются в популяциях шимпанзе тысячелетиями. И колка орехов – это не врожденное поведение, ему обучаются в первые годы жизни, причем обучаются долго и с большим трудом.

Источник

Да что приматы… даже птички используют палочки, чтобы из дерева выковыривать насекомых. А говорить, что для человека это неестественно — полный абсурд. Достаточно вспомнить школьную программу, где говорится, что именно развитие навыков обращения с орудиями труда и коллективное их использование способствовало отделению человека от других приматов.

А для всех этих способностей требуются уже совершенно иные функции психики и объемы мозга. Изготовить орудия труда не может ни одна обезьяна сегодня, даже самая талантливая и специально обученная людьми. Она лишь умеет их использовать непосредственно здесь и сейчас, а не изготавливать «заранее» и тем более сохранять «на потом». Для человека использование орудий труда, способность отделять цель от мотивации (что просто необходимо при разделении труда) и другие социальные способности являются естественными.

Поэтому говорить, что морковка или орешки — неестественная для нас пища, т.к. нам сложно их добыть без инструментария — это равносильно, что запретить птице клевать ягоды, потому что они высоко висят. Более того, если бы человек был строгим фрукторианцем, то он бы никогда не стал социальным. Не было бы естественной потребности в этом.

Выводы

Человек — плодоядное существо по своему строению. Но он никогда строго не придерживался своей «идеальной диеты», и не потому, что мясо является чем-то незаменимым, — а потому, что ж ивое существо должно всегда адекватно соответствовать своей среде обитания, и текущему моменту реальности. А она не всегда была радужной. Но именно благодаря этому разнообразию испытаний мы и стали такими, какие есть сегодня.

Человек приспособлен к плодам и к редкому поеданию подручной «живности», вроде мяса моллюсков, рыбы, насекомых и т.д. Вся эта пища поедалась нами в течение огромного промежутка времени в сыром виде, и эволюция «научила» нас это есть. Это и есть наш естественный природный рацион.

Если отказ от сырого мяса и можно сегодня понять, ввиду этических норм, опасности в виде паразитов, то полное исключение корнеплодов, орехов является следствием ошибочного понимания естественной природы человека. Питание, опираясь исключительно на свои возможности (без привлечения посторонних инструментов) и не выходящее за рамки фруктов, не превратило бы нас в тех, кем являемся сегодня.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: