ГИГИЕНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА МИКРОКЛИМАТ.




Гигиена водоснабжения

ДИСЦИПЛИНА НЕ УКАЗАНА

Aиaиена водоснабжения

 

?Для бактериологического анализа пробы воды из поверхностных водоисточников отбирают:

!с глубины 15-20 см от поверхности воды

!+ не менее 10-15 см от дна водоема

!c поверхности водоема

!со дна водоема

!

?Проба воды для определения органолептических свойств

отбирается в посуду

!+полиэтиленовую

!стеклянная

! стеклянную и полиэтиленовую

!металлическая

!бумажная

 

? К органолептическим свойствам воды

относятся:

!+запах, вкус (привкус)

!цветность, окисляемость

!+ запах, вкус (привкус), цветность, мутность

! цветностьзапах, вкус (привкус), цветность

!запах, вкус (привкус), цветность, сухойостаток

 

?Наиболее благоприятная температура питьевой воды:

! менее 7 С

!+7-12 С

! более 15 С

!22 С

!16-22 С

 

?Вкус питьевых вод зависит от:

!+температуры воды

!+ температуры воды и растворенных газов

!+температуры воды, растворенных газов и солей

!от рН

!от БПК 5

 

?Мутность водопроводной воды должна быть не более, мг/л:

!+ 1,5

! 0,5

!1,0

!

 

?Запах водопроводной воды должен быть не более, баллов:

!+ 2

! 3

!4

!5

 

7.?Привкус водопроводной воды должен быть не более, баллов:

!3

!+ 2

!4

!5

 

?Качество воды в распределительной

(водопроводной)

сети соответствует требованиям СанПиН

"Питьевая вода" если:

!запах и привкус 0 баллов, цветность 10°,

мутность 2,5 мг/л

!запах и привкус 3 балла, цветность 30°,

мутность 1,5 мг/л

!+ запах и привкус 2 балла, цветность 20°,

мутность 1,5 мг/л

! запах и привкус 3 балла, цветность 10°,

мутность 2,0 мг/л

 

?Цветность природной воды обусловлена содержанием:

! поверхностно-активных веществ

!солей кальция и магния

!+гуминовых веществ

!растворенного кислорода

!общей жесткости

 

?Эпидемическая безопасность питьевой воды в нормативных документах обеспечивается показателями:

! косвенными

!+ прямыми

!анкетными

!опросными

!бактериологическими

 

? Оценка эпидемической безопасности

питьевой воды в соответствии с СанПиН

"Питьевая вода" проводится по

показателям:

!+ коли-индекс, общее микробное число

!+ коли-индекс, общее микробное число,

патогенные микроорганизмы

!+коли-индекс. общее микробное число,

термотолерантныеколиформные

бактерии, коли-фаги, споры

сульфатредуцирующих клостридий

!минеральным составом воды

!эндемическими показателями

 

?Прямые показатели эпидемической

опасности питьевой воды:

! сапрофитная микрофлора и бактерии

группы кишечных палочек

!+ возбудители острых кишечных инфекций

!+патогенные энтеробактерии

!Бделловирусы

!возбудители газовой гангрены

 

?Наибольшее количество биогенных элементов поступает в водоем со стоками:

!+хозяйственно-бытовыми

!с сельскохозяйственных полей

! промышленных предприятий

!ливневыми

!поверхностные стоки

 

?Самоочищение водоемов - это:

!биологические механизмы, ведущие к снижению органического загрязнения

!+совокупность всех природных процессов,ведущих к восстановлению

первоначальных свойств и состава воды

!очистка на очистных сооружениях

!улучшение качества воды табельными средствами

!регулирование водотока водных источников

 

?Коли-индекс - это количество:

!коли-фагов в 1 дм3 воды

! бактерий группы кишечной палочки в см воды

!+ бактерий группы кишечной палочки в дм3 воды

!количество мезофильных бактерии в 1 дм з

!БПК 5

 

?Вода считается эпидемически опасной, если индекс БГКП в колодезной воде:

! до 3

!до 34

!+до 10

! не менее 15

! не менее 20

 

?Вода может быть причиной:

!+ бактериальных и вирусных кишечных

заболеваний с водным фактором передачи

!кишечных, бактериальных заболеваний

! кишечных бактериальных инфекций,

вирусных заболеваний, глистных инвазий

! бактериальных инфекций, вирусных заболеваний, глистных инвазий и трансмиссивных заболеваний

!алиментарные инфекции

 

?Для водных эпидемий характерно:

! бурное начало и медленный спад

!бурное начало, резкий подъем

заболеваемости населения и медленный спад

!бурное начало, резкий подъем заболеваемости населения и медленный спад

!+бурное начало, резкий подъем

заболеваемости населения, быстрый спад

и "эпидемический хвост" контактных случаев

!медленное начало и быстрый спад

заболеваемости

 

?Косвенные показатели фекального загрязнения воды:

!жесткость и индекс БГКП

!+общее микробное число и индекс БГКП

!микробное число и аммиак, йод

!+аммиак, нитриты и нитраты

!аммиак, нитриты и нитраты, фтор

 

?Показатели фекального загрязнения воды:

!+ аммиак и аммонийные соли

!серебро и аммонийные соли

! нитриты и нитраты, жесткость

!+микробное число и индекс БГКП

!фтор, йод, сульфаты, аммиак

 

? Давнее и постоянное загрязнение водоисточника характеризуются наличием:

!+ аммиака, нитратов, нитритов

!аммиака и нитритов

!нитритов

! аммиака, нитратов, сульфаты

!нитритов, растворенного кислорода, остаточного хлора

 

?Периодическое органическое загрязнение воды характеризуется наличием

!+аммиака и нитратов

!аммиака и хлоридов

! нитратов, сульфаты, соли кальция

! аммиака, нитритов, магния

!окисляемость, сульфаты, фтор

 

?О завершенности процессов самоочищения водоемов судят по наличию в воде:

! аммиака и нитратов

! аммиака и нитритов

!+нитратов

! аммиака, нитритов, нитратов

!

?Розовое окрашивание пробы воды характерно для качественной реакции:

! аммонийные соли

!+ нитриты

!нитраты

!сульфаты

!хлориды

 

?Для качественного определения в пробе воды солей азотной кислоты (нитратов) используется реактив:

! Несслера

! Грисса

!+дифениламин, бруцин

! сегнетова соль

!фенолфталеин

 

?Бактериологические показатели качества подземных вод с глубиной:

!ухудшаются

!+улучшаются

!не изменяются

!ухудшаются в субторпических условиях

!улучшатся только средней полосе

 

?Водные вспышки лептоспироза и туляремии преимущественно связаны с водоснабжением:

!централизованным

!+децентрализованным

!смешанным

!местным

!только децентрализованным артезианским

 

?Гигиенические требование к химическому

составу питьевой воды распространяется

на соединения:

!только природного происхождения

!только для реагентов, применяемых для

обработки воды

!+природного происхождения, реагентов,применяемых для обработки воды,

химических веществ антропотехногенного происхождения и связанных с хозяйственной деятельностью человека

!только для ароматизаторовприменяемых для обработки воды

!только для реагентов, применяемых для коагуляции воды

 

?Количественно уровень солевого состава

или степень минерализованности воды

определяется величинами:

!окисляемости и БПК5

!+сухого остатка и жесткости

!хлоридов и сульфатов, окисляемости

!коли титр, коли индекс, сухой остаток

!эндемическими показателями

 

?При кипячении воды жесткость:

!+уменьшается

!увеличивается

!не изменяется

!влияет на цветность

!повышает минерализованность

 

?Постоянная жесткость воды обусловлена содержанием:

!бикарбонатов и карбонатов щелочноземельных металлов

!+ гидрокарбонатов кальция и магния

! хлоридов, карбонатов и сульфатов кальция и магния

!фтора, йода, нитритов

!солей кальция и натрия

 

?Жесткая питьевая вода - один из этиологических факторов в развитии:

!эндемического зоба

!флюороза

!+уролитиаза

!ожирения

!атеросклероза, ИБС

 

?Сухой остаток и жесткость подземных вод с глубиной:

!уменьшается

!+увеличивается

!не изменяется

!увеличивается только до 100 мг/л

!уменьшается только до 2 мг/л

 

?Содержание сульфатов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л:

!+500

!350

!45

!550

!з20

 

?Сухой (плотный) остаток в водопроводной воде не должен превышать, мг/л:

!350

!500

!+1000

!1500

!750

 

?Норматив рН водопроводной воды:

!14

!10

!+6-9

!7-12

!0-7

 

?Содержание нитратов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л:

!350

!500

!+45

!15

!36

 

?Содержание хлоридов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л:

!500

!+350

!45

!750

!850

 

?При нормировании химических веществ в питьевой воде учет климатического района проводится для:

!+фтора

!нитратов

!железа

!хлоридов

!сульфатов

 

?Питьевая вода является основным источником поступления в организм человека:

!йода

!+фтора

!железа

!кадмия

!железа

 

?В патогенезе флюороза ведущий фактор - нарушение:

!водно-солевого баланса

!кислотно-щелочного равновесия

!+фосфорно - кальциевого обмена

!алиментарного

!патология ССС

 

?Содержание фтора в питьевой воде, при котором возможно развитие флюороза, мг/л:

!0,5 - 0,7

!0,7 - 1,5

!+2.0 - 3,0

!+1,8-3,5

 

?Содержание фтора в питьевой воде, при котором возможно развитие кариеса, мг/л:

!+менее 0,5

!1,5 и более

!2,0 и более

!менее 2,5

!менее 0,7

 

?Длительное потребление воды с повышенной концентрацией нитратов вызывает заболевание:

!флюороз

!+метгемоглобинемию

!кариес

!уролитиаз

! желчекаменная болезнь

 

?Потребление воды с повышенной концентрацией фтора вызывает заболевание:

!+флюороз

!метгемоглобинемия

!кариес

!уролитиаз

!кахексия

 

?Потребление воды с содержанием фтора менее 0,5 мг/л способствует возникновению заболевания:

!флюороза

!+кариеса

!гиперкератоза

!уролитиаза

!ожирение

 

?К эндемическим заболеваниям

относятся:

!аскаридоз

!туляремия

!уровская болезнь (Кашина-Века),

атеросклероз

!уровская болезнь (Кашина-Бека) и

нитритно-нитратная метгемоглобинемия,

лептоспироз

!+уровская болезнь (Кашина-Бека) и нитритно-нитратная метгемоглобинемия,флюороз

 

?Постоянство химического состава воды характерно для водоисточников:

!метеорных

!грунтовых

!поверхностных

!+межпластовых

!почвенных

 

?Высокая минерализация характерна для водоисточников:

!+артезианских

!метеорных

!поверхностных

!почвенных

!грунтовых

 

?Сухой остаток и жесткость подземных вод с глубиной:

!уменьшаются

!+увеличиваются

!не изменяются

!сухой остаток увеличивается, жесткость уменьшается

!сухой остаток уменьшается, жесткость увеличивается

 

?Наиболее надежны в санитарном отношении водоисточники:

!+межпластовые

!грунтовые

!метеорные

!поверхностные

!инфильтрационные

 

?Наименее надежны в санитарном отношении водоисточники:

!поверхностные

!межпластовые безнапорные

!артезианские

!+межпластовые напорные

!грунтовые

 

?Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников:

!+артезианских

!грунтовых

!поверхностных

!почвенный

!регулируемых

 

?Концентрация химических веществ антропогенного происхождения при обработке воды на водопроводной станции:

!повышается

!+снижается

!не изменяется

!зависит от климатических поясов

! не зависит от климатических поясов

 

?Наиболее распространенный способ обеззараживания питьевой воды на водопроводной станции:

!+хлорирование

!УФ - излучение

!озонирование

!ультрозвук

!гамма излучений

 

?При обеззараживании питьевой воды озоном ее органолептические свойства:

!ухудшаются

!не изменяются

!+улучшаются

!зависят от дозы

!зависят от температуры воды

 

?При обеззараживания воды хлорсодержащими препаратами ее органолептические свойства:

!+ухудшаются

!не изменяются

!улучшаются

!зависят от температуры воды

!+зависят от дозы

 

?Сколько процентов воды в организме новорожденного ребенка?

!10%

!30%

!60%

!+70%

!80%

 

?Потеря, какого количества воды приведет к смерти человека?

!10%

!+20%

!30%

!40%

!80%

 

?Сколько литров воды в среднем расходуется на одного сельского жителя?

!10 л.

!50 л.

!+100 л.

!500 л.

!300л

 

 

?От чего зависит физиологическая потребность в воде?

!от традиционных особенностей питания

!+от степени потоотделения

!+от климатических условий

!от тяжести труда

!откачество воды

 

 

?Почему для многих инфекций водныйпутьраспространения является основным?

!+из-за широкого использования воды вбыту

!+вода - благоприятная среда для многихмикроорганизмов

!из-за загрязнения воды промышленнымистоками

!из-за использования воды в сельскомхозяйстве

!в воде усиливаются токсигенные свойствамикроорганизмов

 

?Для каких из перечисленных инфекций распространение водным путем является основным?

!ботулизм

!+брюшной тиф

!малярия

!+холера

!туберкулез

 

?Для каких из перечисленных инфекций распространение водным путем является основным?

!чума

!сыпной тиф

!возвратный энцефалит

!дизентерия

!+холера

 

 

?К чему приведет большое количество хлоридов в воде?

!+к изменению вкуса воды

!к отравлениям

!к возникновению метгемоглобинемии

!к изменению цветности воды

!холелитиазису

 

 

?К чему приведет большое количество нитратов в питьевой воде?

!к изменению вкуса воды

!к отравлениям

!+к возникновению метгемоглобинемии

!к возникновению кариеса зубов

!флюорозу

 

 

?Какое количество хлоридов допустимо в воде по санитарным нормам?

!не более 250 мг/л

!+не более 350 мг/л

!не более 450 мг/л

!не более 500 мг/л

!не менее 200 мг/л

 

 

?Какое количество нитратов допустимо в питьевой воде?

!не более 0,1 мг/л

! не более 20 мг/л

!+не более 40 мг/л

!не допускается

!следы

 

 

?Почему в воде нормируется жесткость?

!вода приобретает неприятные

органолептические свойства

!+жесткая вода может провоцироватьзаболевания человека

!жесткая вода приведет к развитию

флюороза

!жесткая вода приведет к развитиюкариеса зубов

!+приведет к развитию мочекаменнойболезни

 

?К чему приведет избыток фтора в питьевой воде?

!к изменению органолептических свойств

!к развитию зоба

!к развитию кариеса зубов

!+к развитию эндемического флюороза

!к развитию уровской болезни

 

 

?Какой из перечисленных источников выбирается в первую очередь для питьевого водоснабжения

!вода реки

!вода озера

!колодезная вода

!+артезианская вода

! вода из водохранилища

 

 

?В каком из перечисленных водоисточников процессы самоочищения идут наиболее интенсивно?

!+вода из реки с гидроузлами

!вода реки без плотин

!вода водохранилища

!озерная вода

!+горная река

 

 

?Что не разрешается в поясе ограниченийсанитарной зоны для источникацентрализованного водоснабжения?

!строительство детских учреждений

!+строительство промышленныхпредприятий

!+сброс промышленных и бытовых сточныхвод

! использование земли в сельхоз. целях

!+очистные сооружения дляканализационных стоков

 

?Что разрешается в поясе строгого режимасанитарной зоны для источникацентрализованного водоснабжения?

!строительство жилых и общественныхзданий

!строительство промышленныхпредприятий

!сброс сточных вод

!нахождение скота и сельхоз.использование земли

!+водоочистные сооружения

 

?Какой из перечисленных является способом улучшения органолептических свойств воды?

!+отстаивание

!+коагуляция

!+фильтрация

!хлорирование

!гамма изучения

 

?Какой из способов обеззараживания воды является самым распространенным?

!+хлорирование

!озонирование

!ультрафиолетовое облучение

!хлорирование с последующим озонированием

!ультрафиолетовое облучение сумягчением

 

?Какой из способов обеззараживания воды является самым перспективным?

!хлорирование

!+озонирование

!ультрафиолетовое облучение

!+хлорирование с последующим озонированием

!ультразвук

 

?Что понимают под термином"хлоропоглощаемость воды"?

!+количество активного хлора, котороеполностью поглощается 1 л воды за 30 мин

!количество активного хлора, необходимоедля полного обеззараживания 1 л. воды

!количество активного хлора, вводопроводной воде

!количество активного хлора в хлорнойизвести

!активность хлорной извести

 

?Что из перечисленного применяется в качестве коагулянтам

!+сернокислый алюминий

!+сернокислое железо

!сернокислая медь

!+хлорное железо

!ПВА

 

?Какие недостатки присущи хлорированию воды?

!дороговизна способа

!+ухудшение органолептики

!невозможность иметь запас обеззараживающего вещества

!невозможность обеззараживать мутную воду

!+сложность нормирование

 

?Какие недостатки присущи озонированию воды?

!+дороговизна способа

!ухудшение органолептики

!+невозможность иметь запас обеззараживающего вещества

!+невозможность обеззараживать мутную воду

!сложность нормирование

 

?Чему должен быть равен коли-титр водопроводной воды?

!не более 3

!+не менее 300

!не более 100

!не менее 1000

!не менее 400

 

?Чему должен быть равен коли-индекс питьевой воды?

!+не более 3

! не менее 300

!не более 100

!не менее 1000

!не менее 3

 

?Что понимают под термином

"коли-индекс"?

! объем воды в мл., в котором обнаружена1 кишечная палочка

!количество кишечных палочек в 1 мл воды

!количество бактерий, обнаруженных в 1мл.воды

!+ количество кишечных палочек,обнаруженных в 1 л. вод

! количество кишечных палочек,обнаруженных в 10мл. вод

 

?Что понимают под термином "коли-титр"?

!+объем воды в мл., в котором обнаружена1 кишечная палочка

!количество кишечных палочек в 1 мл.воды

!количество бактерий, обнаруженных в 1мл воды

!Количество кишечных палочек,обнаруженных в 1 л воды

!Количество кишечных палочек 10 мл воды

 

?Чему должно равняться микробное число питьевой воды?

!не более 3

!не менее 300

!+не более 100

!не менее 1000

!не менее 10

 

?Что понимают под термином "микробноечисло"?

!объем воды в мл., в котором обнаружена 1кишечная палочка

!количество кишечных палочек в 1 мл воды

!+количество бактерий, обнаруженных в 1мл.воды

!количество кишечных палочек обнаруженных в 1 л. воды

 

!?Укажите виды отстойников:

!камера реакции

!+горизонтальные

!+вертикальные

!резервуары для чистой воды

!+осветлители

 

?Укажите принцип работы ионитовых установок?

!+обменивают свои ионы на ионы солей растворимых в воде

!растворимые соли воды переводят в нерастворимые соединения

!обеззараживает воду

!установки дляфторирование воды

!обезвреживание воды

 

?Какой из методов применяется для обеззараживания воды?

!+хлорирование

!+воздействие ультразвуком

!опреснение

!коагуляция

!умягчение

 

?Что означает понятие "каптаж родников"?

!обеззараживание родниковой воды

!+устройство для сбора подземных воды

!устройство для сбора родниковой воды для исследований

!метод дренирования

!водоотвод

 

 

?Укажите гигиенические нормы содержания солей, обуславливающих

общую жесткость питьевой воды при водоснабжении из подземных источников

водоснабжения?

!до 7 мг/экв

!не менее 7 мг/ экв

!+до 14 мг/экв

!не менее 14 мг/экв

!не менее 14 мг/экв

 

?Какие из устройств могут быть использованы для улучшения эпид безопасности воды?

!контактные осветители

!+медленные фильтры

!скорые фильтры

!резервуары для чистой воды

!камера реакции

 

?Укажите методы дезодорации воды?

!+фильтрация через активированный уголь

!озонирование

!аэрация

!добавления флоккулянтов

!добавление Al2 (SO4)3

 

?Какой из методов применяется для обеззараживания воды?

!+озонирование

!аэрация

!осветление

!+кипячение

!умягчение

 

?От чего зависит протяженность зоны ограничения при водозаборе из реки?

!от рельефа местности

!+от процессов самоочищения воды

!от климато- географических особенностей местности

!от вида водопользования

!+от дебита воды

 

?Дайте гигиеническую характеристику дождевой воды:

!высокая минерализация

!высокое микробное загрязнение

!хорошие органолептические показатели

!+низкая степень минерализации

!+загрязнения химическими веществами из атмосферы

 

?С какой целью проводят коагуляцию воды?

!для снижения содержания нитратов

!+для ускорения осаждения взвешенных частиц

!для опреснения воды

!+для выведения из воды солей кальция и магния

!для выведения из воды фтора

 

 

?Что означает термин "дезодорация"?

! удаления радиоактивных веществ

!+устранение привкусов и запахов воды

!осветления воды

!удаление хлоридов из воды

!обесцвечивание

 

?Укажите время необходимое для полного обеззараживания воды озоном?

!+3-5мин

!10-15 мин

!30 минут и более

!20-25 мин

!50 мин.

 

?Как называется III пояс санитарной охраны открытых водоисточников?

!зона рекреации

! зона строго режима

!зона ограничения

!+зона наблюдения

!зона контроля

 

?Укажите косвенные показатели микробного загрязнения воды?

!нитриты, цветность

!окисляемость, жесткость

!азотный спектр, фтор

!+ азотный спектр, окисляемость

!хлориды.остаточный хлор

 

?Что означает термин осветление воды?

!устранение цветности воды

!+устранение мутности воды

!деминерализация воды

!обеззараживание воды

!устранение микроорганизмов

 

?С какой целью применяют флоккулянты при обработке воды?

!+облегчают и ускоряют коагуляцию

!снижает жесткость воды

!для увеличения содержания растворенного кислорода

!для снижения окисления

!дляувеличение окисляемости

 

 

?Укажите факторы, ограничивающие применение УФЛ как метод обеззараживания воды?

!+большая мутность, цветность воды

!+малая проникающая способность

!денатурирует воду

! изменяет органолептические свойства

!уменьшает минерализацию

 

 

?Укажите протяженность зоны строгого режима:

!+200-500 м

!1-2 км

!50 м

!30-60 км

!500 м

 

 

?Дайте определение понятия коли - индекс:

!+наличие в воде кишечных полочек

!наличие в воде патогенныхэнтеробактерий

!наличие в воде сапрофитной флоры

!наличие в воде энтенрококков

!наличие в воде гельминтов

 

?Что является фильтрующим слоем в скорых фильтрах?

!гравий

!+речной песок

!аниониты и катиониты

!биологическая пленка

!базальт

 

?Укажите метод дезактивации воды?

!коагуляция, фильтрация, отставание

!+катион - анионообменные смолы

!озонирование

!аэрация

!базальт

 

?Укажите рабочую дозу озона для обеззараживания воды?

!10-20 мг/л

!+от 0,5 до 6 мг/ л

!от 0,01 до 0,10 мг/л

!от 0,1 - до 0.3 мг/л

!не менее 8 мг/л

 

?Укажите протяженность зоны ограничения при водозаборе из реки?

! 1-2 км

!50 м

!+20-30 км

!200-500 м

!не менее 60 км

 

?Дайте понятия ОМЧ:

!наличие в воде патогенных кишечных палочек

!наличие в воде патогенныхэнтеробактерий

!+наличие в воде сапрофитной флоры

!наличие в воде энтерококков

!наличие вирусов

 

 

?Что является фильтрующим слоем в медленных фильтрах?

!гравий

!речной песок

!аниониты, катиониты

!+биологическая пленка

!базальт

 

?Укажите методы дефторирования воды:

!+фильтрация через анионообменные смолы

!коагуляция воды

!добавление флоккулятов

!аэрация воды

!обезвреживание воды

 

?Укажите преимущества озонирования как

метода обеззараживания воды?

!+более сильно окислительное ибактерицидное свойства

!уменьшается жесткость воды

!уменьшается цветность воды

!уменьшается уровень сульфатов воды

!+улучшает органолептические свойства

 

?Укажите протяженность зоны наблюдения при водозаборе из реки:

!+весь бассейн реки

!200-500 м в радиусе

!1-2 км вниз по течению реки

!3-5 км вверх по течению реки

!+20-30 км вверх по течению реки

 

?В каких единицах определяют коли - индекс?

!кишечные палочки в 1 мл воды

!+кишечные палочки в 1 л воды

!объем воды, содержаний 1 кишечную палочку

!сапрофиты в 1 мл воды

!вирусы в одном литре

 

?Укажите скорость фильтрации воды через скорые фильтры:

!0,1-0,3 м/ч

!+5-8 м/ч

!15 м/ч

!10 м/ч

!20 м/ч

 

?Укажите методы опреснения воды?

!+фильтрация через ионитовые установки

!+выпаривание воды с конденсацией паров

!+вымораживание

!аэрация

!контактные осветлители

 

 

?Укажите преимущества хлорирования какметод обеззараживания воды?

!+надежность, доступность метода

!улучшает органолептические свойства воды

!окислительный потенциал выше, чем уозона

!к хлору чувствительны бактерии, вирусы,споры и др

!+уменьшаем минерализацию воды

 

?Укажите протяженность 1 пояса охраны подземных источников водоснабжения?

!+30-50 м

!200-500 м

!1,5-2 км

!устанавливается

!не устанавливается

 

 

?В каких единицах определяют коли - титр?

!кишечные палочки в 1 мл воды

!кишечные палочки в 1л воды

!+объем воды, содержащий 1 кишечную палочку

!сапрофиты в 1 мл воды

!вирусы в 1 мл

 

?Укажите скорость фильтрации через медленные фильтры:

!+0,1-0,3 м/ч

!5-8 м/ч

!15 м/ч

!10 м/ч

!20 м/ч

 

?Укажите современный метод умягчения воды?

!+фильтрация через ионитовые установки

!вымораживании воды

!аэрация воды

!фильтрация воды

!УФЛ

 

?Какой из методов применяется для обеззараживания воды?

!коагуляция воды

!опреснение воды

!добавление полиакриламида

!+кипячение

!+УФЛ

 

?Укажите протяженность II пояса охраны подземных источников водоснабжения?

!от 50-1000 м и более

!+не устанавливается

!весь бассейн реки

!30-40 км

!15-20 км

 

?Укажите гигиенические нормы содержания хлоридов в питьевой воде?

!до 100 мг/л

!до 200 мг/л

!+до 350 мг/л

!до 500 мг/л

!до 1000 мл/л

 

?Укажите суточную потребность в питьевой воде при оптимальной температуре в средней физической нагрузке:

!+1,5 л

!2,5 л

!3,5 л

!4,5 л

!10 л

 

?Укажите гигиеническую норму нитритов в питьевой воде при централизованном водоснабжения:

!+не допускается

!следы

!не менее 0,5 мг/л

!не менее I мг/л

!не более 2 мл/л

 

?Укажите причину водных вспышеккишечных инфекций при центральномводоснабжении:

!+аварии на распределительной сетигорода

!+не эффективная обработка воды

!вспышки кишечных инфекции нижеводозабора

!залповые спуски неочищенных сточныхвод в море

!+использование подземных вод

 

?К чему может привести избыточное соединение сульфатов:

!+к диспептическим явлениям

!к образованию метгемоглобина

!к образованию карбоксигемоглобина

!к ухудшению органолептических показателей воды

! к зобу

 

?Какие источники водоснабжения являются приоритетными в условиях применения ОМП

!реки

! водохранилища

!грунтовые воды

!метеорные воды

!+напорные воды

 

?Укажите суточную потребность в питьевой воде в условиях жаркого климата или тяжелой работе:

!2-4

!5-7

!+8-10

!11-13 л

!1,5-2 л

 

?Укажите гигиеническую норму нитратов в питьевой воде:

!до 10 мг/л

!до 20 мг/л

!не менее 20 мг/л

!+не более 40 мг/л

!не допускается

 

?Укажите этиологический фактор водных эпидемий:

!+патогенные энтеробактерии

!гельминты, простейшие

!комплексоны металлов

!П А В

!сапрофитная флора

 

?Укажите органолептические показатели качество питьевой воды:

!окисляемость, цвет, запах

!наличие солей, температура воды

!+цветность, вкус, прозрачность

!мутность, минерализация

!вкус, запах, хлориды

 

?Какой из видов подачи питьевой воды эпидемиологически наиболее надежной:

!+подача централизованная

!децентрализованная подача

!каптажи родников

!из уличных стояков

!колодцы

 

?Гигиенические нормы водопотребления при централизованном питьевом водоснабжении без горячей воды:

!150-200 л/с

!+250-270 л/ с

!400-500 л/ с

!600 и более л/с

!80-100 л/с

 

?Высокий уровень жесткости питьевой воды как фактор риска возникновения:

!+ желчекаменной болезнью

!общей неспецифической резистентности организма

!язвенной болезни желудка

!рахита

!уровской болезни

 

 

?Санитарные нормы запаха в водопроводной воде:

!до 1 балла

!+до 2 баллов

!до 4 баллов

!до 6 баллов

!не нормируется

 

?Укажите гигиеническую норму сухого остатка питьевой воды:

!не менее 1000 мг/л

!+не более 1000 мг/ л

!не менее 10 000 мг/л

!не более 500 мг/л

!не нормируется

 

?Дайте гигиеническую характеристику метеорных вод:

!высокая минерализация

!высокое микробное загрязнение

! хорошие органолептические показатели

!+низкая степень минерализации

!высокая температура

 

?Нормы водопотребления при децентрализованном водоснабжении (в сельской местности):

!150-200 л/с

!+70-150 л/с

!250-300 л/с

!40-60 л/с

!45-55 л/с

 

?Укажите гигиенические параметры окисляемости питьевой воды:

!не менее 5 мг/л

!+до 4 мг/л

!не более 6 мг/л

!не менее 3 мг/л

!не менее 4 мл/л

 

?По какому документу нормируются параметры питьевой

!+СанПин"ВОДА ПИТЬЕВАЯ..."2.1.4.1074-01

! ГОСТ "ВОДА ПИТЬЕВАЯ"2874-73

!СНиП"ВОДА ПИТЬЕВАЯ" 17. 13. 03. 77"

!ОБУВ "ВОДА ПИТЬЕВАЯ" 17. 13. 03. 05

! ПДК "ВОДА ПИТЬЕВАЯ" 2874-04

 

?Укажите гигиеническую норму минерализации питьевой воды:

! не менее 1000 мг/л

!+не более 1000 мг/ л

!не менее 10 000 мг/л

!не более 500 мг/л

!не нормируется

 

?К открытым источникам водоснабжения относятся:

!реки, каптажи, пруды

!+реки, водохранилища

!межпластовые воды

!напорные, межпластовые воды

!родники

 

?В чем заключается гигиеническое значение воды?

!регулирует обмен веществ в организме

!+закаливает организм

!укрепляет иммунный статус организма

!+в профилактике кишечных инфекции

!подерживает гомеостаз

 

?Что окисляемость воды?

!+показатели органического загрязнения

!показатель микробного загрязнения

! показатель минерализации

!показатель наличие свободного кислорода

!показатель чистоты воды

 

?Укажите косвенные показатели микробного загрязнения воды:

! нитриты, цветность

!окисляемость, жесткость

!азотный спектр, фтор

!+азотный спектр, окисляемость

!+хлориды, аммиак, нитриты

 

?Укажите гигиенические нормы содержание солей, обуславливающих общую жесткость питьевой воды из поверхностных водоисточников:

!+не менее 7 мг/экв

!не более 7 мг/экв

!не менее 14 мг/экв

!не более 14 мг/экв

!не менее 20 мл/экв

 

 

?Какие из указанных источников водоснабжения называется подземными?

!реки, каптажи, пруды

!реки, водохранилища

!+межпластовые воды

!+напорные, межпластовые воды

!озеро, родники

 

?Что означает понятие "Гигиенические

значение воды"?

!+использование воды для личной гигиены

!использование для восстановленияводносолевого баланса в организме

!использование дляприготовление детскихпитательных смесей

!использование воды для технических целей

 

?Что означает "Растворимый в воде кислород"?

!показатели органолептического загрязнения воды

!показатель микробного загрязнения

!показатель минерализации

!+показатель наличие свободного кислорода

!показатели органического загрязнения

 

?Дайте определение понятия коли - титр:

! количество кишечных палочек в воде

!+количество воды, где содержится 1кишечная палочка

количество сапрофитной флоры содержащиеся в водеколичество воды, где содержится кишечные палочки

!количество патогенных бактерий в воде

 

?Укажите гигиенические нормы содержания сульфатов в питьевой воде:

!100 мг/л,

!200 мг/л

!300 мг/л

!+ 500 мг/л

!50 мл/л

 

?Что означает понятие "метеорные воды"?

!водопроводная вода

! артезианская вода

!+ дождевая вода

!+ снег, талые воды

! почвенные воды

 

?Укажите количество воды в организме взрослого человека:

!55%

!+65%

!75%

!88%

!40%

 

?Укажите гигиеническую норму фтора в питьевой воде:

!до 1 мг/л,

!до 5 мг/л,

!+ от 0,5 - 1,5 мг/л,

!от 1,5 - 3,0 мг/л

!до 0,1-0,5 мл/л

 

?Что означает понятие

эпидемиологическое значение воды?

!+вода как фактор передачиинфекционных заболеваний

!вода как фактор профилактики инфекций

!вода как фактор специфической профилактики кишечных инфекций

!вода как фактор флюороза

!как фактор эндемических заболеваний

 

?Избыточное содержание в питьевой воде хлоридов может привести:

!к образованию метгемоглобина

!к желчекаменной болезни

!+влияет на желудочную секрецию

!к кариесу зубов

!+изменение вкуса

 

?От чего зависит выбор источникаводоснабжения в мирное время:

!+ от дебита воды в источнике

!органолептических показателей качества воды

!+ от эпидситуации в зоне влияния источника

!площади бассейна источника

!+от уровня микробного загрязнения воды

 

?Укажите гигиенические параметры аммиака в питьевой воде:

!+не допускается

!до о,3 мг/л

! не менее 0,3 мг/л

!не менее 1,5 мг/л

!не нормируется

 

 

?Для каких инфекций водный фактор является ведущим:

!+ брюшной тиф

! туберкулез

! бруцеллез

! бруцеллез, ботулизм

!+холера

 

?К чему может привести избыточное содержание железа в питьевой воде?

! образование оксигемоглобина

!образование желче и мочекаменной болезни

!+ухудшению вкуса и вида воды

!образованию гуминовых соединений в воде



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: