Общие правила для беременных по питанию




ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

(методическая разработка для населения)

Магнитогорск, 2021

Дорогие женщины! Вы только предполагаете, что можете стать мамой? Обратите внимание на свое питание. Откажитесь во благо здоровья своего будущего ребенка от алкоголя и других вредных привычек.

Отсутствие или недостаток какого-либо вещества может привести к непоправимым последствиям:

– дефицит йода – к умственной отсталости ребенка,

– дефицит фолиевой кислоты – к тяжелым уродствам плода,

– дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка,

– дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка.

Посоветуйтесь с врачом о дополнительном применении витаминно-минеральных комплексов.

Общие правила для беременных по питанию

Ешьте чаще, но понемногу. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Между основными приёмами пищи допускаются лёгкие перекусы – фрукты или кисломолочные продукты.

– Не переедайте. То, что маме нужно питаться за двоих, не стоит понимать буквально: это относится к качеству и составу пищи, но никак не к количеству. Прибавка в весе к концу беременности должна быть не более 10-12 килограммов, из них больше половины – сам ребёнок и околоплодные воды. Излишний набор веса чреват проблемами и для женщины, и для малыша, осложнениями при родах и т.д.

– Не наедайтесь на ночь. Ужинайте за 3-4 часа до сна; если на голодный желудок не уснуть, то перекусите чем-то лёгким.

– Все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной, копчёной и соленой пищи, исключите фастфуд. Во втором и третьем триместре, когда женщину могут беспокоить изжога, отёки и т.д., такая пища – дополнительная нагрузка на желудок, почки и печень.

– Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам и. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии. Отдайте предпочтение местным сезонным овощам и фруктам

– Пейте до 1,5-2 литров жидкости в день в первом триместре беременности – вода нужна для кроветворения, образования околоплодных вод и т.д. Можно: чистую воду, компоты, морсы, некрепкий чай. Нельзя: сладкие и газированные напитки, покупные соки. Во втором и третьем триместре количество жидкости сокращают, чтобы уменьшить нагрузку на почки.

– Пищу не жарьте, а запекайте, отваривайте, тушите, готовьте на пару.

– Для правильного развития плода ваш рацион должен быть сбалансированным, в нужных соотношениях содержать белки, жиры, углеводы и витамины. В рационе должны быть белки животного происхождения: нежирное мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты. Растительные белки (бобовые, орехи и т.д.) усваиваются организмом хуже. Молоко и молочные продукты кроме белка богаты кальцием. Сладости, выпечка, кондитерские изделия приводят к набору веса. Предпочтительнее, если источником углеводов будут каши, зерновой хлеб, фрукты и овощи. Лучший источник жиров во время беременности – льняное, оливковое или подсолнечное масло. Оно содержит витамин Е, необходимый для нормального развития плода. В рационе может быть небольшое количество сливочного масла.
Витамины можно принимать в виде аптечных препаратов, витаминно-минеральных комплексов, но всё-таки лучше, чтобы и витамины вы получали естественным путём:

витамин А – из молока, сливочного масла, яиц, сыра, абрикосов, печени и почек;

витамина С много в ягодах, фруктах, зелени;

витамины группы В содержатся в мясе, муке грубого помола, печени, почках, гречневой крупе, дрожжах и т.д.

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период.

ДИЕТА В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод: формируется позвоночник; созревает сердце и мозг; развивается кровеносная и нервная система. Особенно важно в этот период чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества.

– В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток.

– В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток.

– Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

– Полезными в этот период будут такие продукты: различные бобовые культуры; нежирные сорта мяса; яйца; овощи; маложирный творог и сыр; печень; свежевыжатые соки; морская капуста; хлеб цельнозерновой.

ДИЕТА ВО ВТОРОМ ТРИМЕСТРЕ В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре: увеличивается масса головного мозга; развивается дыхательная система; формируется скелет и костная система.

– следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета.

– в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца.

Список продуктов, рекомендуемых употреблять в этот период: чернослив, курага, изюм, шпинат, яичный желток, рыба, печень, молочные продукты, растительные жиры, крупы, творог, овощи, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, маложирные сыры. Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный витамин E.

– В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе.

ДИЕТА В ТРЕТЬЕМ ТРИМЕСТРЕ В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

– На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда: нежирная рыба; орехи и фрукты; овощные супы; свежие овощи; отварное или приготовленное на пару мясо. Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Вторая половина беременности. Другая частая проблема в этот период – запоры. Решить её помогут богатые клетчаткой продукты: чернослив, курага и другие сухофрукты, овощи, крупы, хлеб с отрубями, отруби.

ДИЕТА ПРИ ЛИШНЕМ ВЕСЕ В этих случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога и др. Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

ДИЕТА ПРИ ОТЕКАХ Самое главное при отеках – ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме.

ДИЕТА ПРИ ЗАПОРАХ Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как тыква, огурец, свекла, кабачок, морковь, помидор, сухофрукты. Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива. При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

УТРЕННЯЯ ТОШНОТА Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Чтобы избежать эти неприятные ощущения, после пробуждения рекомендуют немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать. Кушать следует не раньше, чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

ИЗЖОГА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

И ВОТ ВАШ ДОЛГОЖДАННЫЙ МАЛЫШ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-10-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: