Рацион кормления животного и его анализ




Кормление супоросной свиноматки живой массой 250 кг в фермерском хозяйстве в первые ¾ супоросности. В хозяйстве имеется: ячмень, жмых подсолнечный, сенаж, дрожжи кормовые, мясо-костная мука, синтетические аминокислоты, минеральные и витаминные подкормки

Корм Структура, % Требуется СВ на корм Питательность 1 кг Количество кг корма
Сенаж   0,8 0,4  
Ячмень   1,21 0,87 1,4
Жмых   0,53 0,89 0,6
Мясокостная мука   0,13 0,92 0,14

 

  Показатель, кг   Норма Вид корма   Итого   Баланс
Ячмень Жмых мясокостная мука Сенаж
1,4 кг 0,6 кг 0,14 кг 2 кг
СВ, кг 2,67 1,22 0,53 0,13 0,8 2,68 +0,01
ОЭ, МДж   18,48 7,35 1,61 6,84 34,28 +3,28
СК, г     77,4     357,4 -16,6
СП, г   215,6   56,14   624,74 +250,74
ПП, г   170,8 205,8     491,6 +211,6
Каротин, мг     1,2     49,2 +19,2
Са, г   0,56 3,54 20,02 7,2 31,32 +8,32
Р, г   4,2 7,74 10,36 2,2 24,5 +5,5
Fe, мг             +298
Лизин, г   7,28 8,04 3,04 2,6 20,96 +4,96
Мет+цис, г 9,6 3,08 9,48 1,23 3,2 16,99 +7,39

 

Структура рациона:

СК = 0,8*100%/2,67 = 29,96%

КК = (1,21+0,53)*100%/2,67 = 65,17%

КЖП = 0,13*100% /2,67= 4,87%

Тип кормления: концентратносенажный

Количество СВ на 100 кг ЖМ = 2,68*100/250=1,072, при норме 1,068.

Концентрация обменной энергии = 34,28/2,68=12,79, при норме 11,61.

Содержание сырой клетчатки в СВ = 357,4/2,68*10=13,34, при норме 14,01.

Количество ПП на ЭКЕ = 491,6*10/34,28=143,41, при норме 90,32.

Кальциевофосфорное отношение = 31,32/24,5=1,28, при норме 1,21.

Рацион сбалансирован почти по всем показателям, кроме протеина и клетчатки. Содержание в рационе избытка протеина способствует развитию кетоза у свиней и увеличивается концентрация общего белка, а также мочевины или мочевой кислоты в крови. Для того чтобы уменьшить ПП и СП в рационе необходимо убрать подсолнечный жмых. После этого показатели практически не изменятся, но только уменьшится уровень клетчатки на 17%, ПП - 27%, СП - 24%. Уровень клетчатки можно повысить путем увеличения количества сенажа. И после этого рацион можно использовать для кормления супоросных свиноматок.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При установке норм кормления при содержании свиноматки, учитывают степень упитанности, возраст, живую массу и срок супоросности животного. Супоросность разделяется на первую и вторую половины. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки впервые 84 дня супоросности. В последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Разные уровни кормления в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ. Общий привес за период супоросности должен составлять у взрослой матки около 40-45 кг, а у маток до 2-х лет – 50-55 кг. В течении супоросности следует вести постоянное наблюдение за упитанностью свиноматок. Супоросные матки должны быть средней упитанности. Недостаточный прирост матки приводит к низкой живой массе после лактации, удлиняет период прихода в охоту. Но и избыточное ожирение не должно иметь места, так как ожиревшие свинки плохо поедают корм в период лактации, дают мало молока, теряют массу, быстро выбраковываются.

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов.

Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления.

Подготовка кормов к скармливанию оказывает прямое влияние на их поедаемость, эффективность использования свиньями и их продуктивность. Способ подготовки зависит от вида корма. Концентрированные корма очищают от посторонних примесей и размалывают, сочные моют и измельчают. В некоторых случаях концентрированные и сочные корма подвергают термической обработке.

Мною был рассчитан рацион для супоросной свиноматки живой массой 250 кг в фермерском хозяйстве впервые ¾ супоросности. В рационе использовал следующие корма: ячмень, жмых подсолнечный, овсяный сенаж и мясокостную муку. Получил избыток в ПП и СП из-за наличия жмыха, поэтому чтобы сбалансировать рацион необходимо его убрать. Практически все показатели будут приближены к норме, кроме клетчатки. Для того чтобы повысить уровень клетчатки необходимо увеличить количество сенажа в рационе.

Без наличия жмыха рацион можно использовать для кормления супоросных свиноматок.

 

Список использованной литературы

1. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: учебник / В. Г. Рядчиков. – Санкт-Петербург: Лань, 2015. — 645 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=64337

2. Туников, Г.М. Разведение животных с основами частной зоотехнии [Электронный ресурс]: учебник / Г.М. Туников, А.А. Коровушкин. — Электрон. дан. — СПб.: Лань, 2016. — 744 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=74682

3. Хазиахметов, Ф. С. Рациональное кормление животных [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Ф. С. Хазиахметов. – Санкт-Петербург: Лань, 2011. — 362 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=695

4. Рядчиков, В. Г. Аминокислотное питание свиней. Рекомендации / В. Г. Рядчиков, М. О. Омаров, Б. Д. Кальницкий, В. В. Щеглов. – М., 2000.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003.

6. Ноздрин Н. Т. Обмен веществ и энергии у свиней / Н. Т. Ноздрин, А. Т. Мысик.– М.: "Колос", 1975. – 240 с.

7. Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных [Электронный ресурс]: учебное пособие / Т.А. Фаритов. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 304 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/572. — Загл. с экрана.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица питательности кормов, используемых в работе

Показатели ячмень жмых подсолнечный сенаж викоовсяный дрожжи кормовые мясо-костная мука
ОЭ, МДж 13,2 12,25 3,42 1,96 11,50
ЭКЕ 1,32 1,23 0,34 0,20 1,15
СВ, кг 0,87 0,89 0,4 0,46 0,92
СП, г          
ПП, г          
СК, г         -
сырой жир          
каротин -     - -
Сахар         -
крахмал, г     5,3   -
Са 0,4 5,9 3,6 0,6 143,0
Р 3,0 12,9 1,1 0,9 74,0
Fe         50,0
Лизин 5,2 13,4 1,3 1,6 21,7
Мет+цис 2,2 15,8 1,6 1,1 8,8
витамины: D, МЕ -       -
витамины: Е, мг         1,0
В1, мг 3,5 6,3 2,4 1,6 -
В2, мг 1,1 3,1 3,4 11,0 4,2
В3, мг 9,4 14,9 4,0 14,1 3,6
В12, мг - - - - 12,3

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: