Кормление супоросной свиноматки живой массой 250 кг в фермерском хозяйстве в первые ¾ супоросности. В хозяйстве имеется: ячмень, жмых подсолнечный, сенаж, дрожжи кормовые, мясо-костная мука, синтетические аминокислоты, минеральные и витаминные подкормки
Корм | Структура, % | Требуется СВ на корм | Питательность 1 кг | Количество кг корма |
Сенаж | 0,8 | 0,4 | ||
Ячмень | 1,21 | 0,87 | 1,4 | |
Жмых | 0,53 | 0,89 | 0,6 | |
Мясокостная мука | 0,13 | 0,92 | 0,14 |
Показатель, кг | Норма | Вид корма | Итого | Баланс | |||
Ячмень | Жмых | мясокостная мука | Сенаж | ||||
1,4 кг | 0,6 кг | 0,14 кг | 2 кг | ||||
СВ, кг | 2,67 | 1,22 | 0,53 | 0,13 | 0,8 | 2,68 | +0,01 |
ОЭ, МДж | 18,48 | 7,35 | 1,61 | 6,84 | 34,28 | +3,28 | |
СК, г | 77,4 | 357,4 | -16,6 | ||||
СП, г | 215,6 | 56,14 | 624,74 | +250,74 | |||
ПП, г | 170,8 | 205,8 | 491,6 | +211,6 | |||
Каротин, мг | 1,2 | 49,2 | +19,2 | ||||
Са, г | 0,56 | 3,54 | 20,02 | 7,2 | 31,32 | +8,32 | |
Р, г | 4,2 | 7,74 | 10,36 | 2,2 | 24,5 | +5,5 | |
Fe, мг | +298 | ||||||
Лизин, г | 7,28 | 8,04 | 3,04 | 2,6 | 20,96 | +4,96 | |
Мет+цис, г | 9,6 | 3,08 | 9,48 | 1,23 | 3,2 | 16,99 | +7,39 |
Структура рациона:
СК = 0,8*100%/2,67 = 29,96%
КК = (1,21+0,53)*100%/2,67 = 65,17%
КЖП = 0,13*100% /2,67= 4,87%
Тип кормления: концентратносенажный
Количество СВ на 100 кг ЖМ = 2,68*100/250=1,072, при норме 1,068.
Концентрация обменной энергии = 34,28/2,68=12,79, при норме 11,61.
Содержание сырой клетчатки в СВ = 357,4/2,68*10=13,34, при норме 14,01.
Количество ПП на ЭКЕ = 491,6*10/34,28=143,41, при норме 90,32.
Кальциевофосфорное отношение = 31,32/24,5=1,28, при норме 1,21.
Рацион сбалансирован почти по всем показателям, кроме протеина и клетчатки. Содержание в рационе избытка протеина способствует развитию кетоза у свиней и увеличивается концентрация общего белка, а также мочевины или мочевой кислоты в крови. Для того чтобы уменьшить ПП и СП в рационе необходимо убрать подсолнечный жмых. После этого показатели практически не изменятся, но только уменьшится уровень клетчатки на 17%, ПП - 27%, СП - 24%. Уровень клетчатки можно повысить путем увеличения количества сенажа. И после этого рацион можно использовать для кормления супоросных свиноматок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При установке норм кормления при содержании свиноматки, учитывают степень упитанности, возраст, живую массу и срок супоросности животного. Супоросность разделяется на первую и вторую половины. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки впервые 84 дня супоросности. В последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Разные уровни кормления в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ. Общий привес за период супоросности должен составлять у взрослой матки около 40-45 кг, а у маток до 2-х лет – 50-55 кг. В течении супоросности следует вести постоянное наблюдение за упитанностью свиноматок. Супоросные матки должны быть средней упитанности. Недостаточный прирост матки приводит к низкой живой массе после лактации, удлиняет период прихода в охоту. Но и избыточное ожирение не должно иметь места, так как ожиревшие свинки плохо поедают корм в период лактации, дают мало молока, теряют массу, быстро выбраковываются.
Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов.
Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления.
Подготовка кормов к скармливанию оказывает прямое влияние на их поедаемость, эффективность использования свиньями и их продуктивность. Способ подготовки зависит от вида корма. Концентрированные корма очищают от посторонних примесей и размалывают, сочные моют и измельчают. В некоторых случаях концентрированные и сочные корма подвергают термической обработке.
Мною был рассчитан рацион для супоросной свиноматки живой массой 250 кг в фермерском хозяйстве впервые ¾ супоросности. В рационе использовал следующие корма: ячмень, жмых подсолнечный, овсяный сенаж и мясокостную муку. Получил избыток в ПП и СП из-за наличия жмыха, поэтому чтобы сбалансировать рацион необходимо его убрать. Практически все показатели будут приближены к норме, кроме клетчатки. Для того чтобы повысить уровень клетчатки необходимо увеличить количество сенажа в рационе.
Без наличия жмыха рацион можно использовать для кормления супоросных свиноматок.
Список использованной литературы
1. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: учебник / В. Г. Рядчиков. – Санкт-Петербург: Лань, 2015. — 645 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=64337
2. Туников, Г.М. Разведение животных с основами частной зоотехнии [Электронный ресурс]: учебник / Г.М. Туников, А.А. Коровушкин. — Электрон. дан. — СПб.: Лань, 2016. — 744 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=74682
3. Хазиахметов, Ф. С. Рациональное кормление животных [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Ф. С. Хазиахметов. – Санкт-Петербург: Лань, 2011. — 362 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=695
4. Рядчиков, В. Г. Аминокислотное питание свиней. Рекомендации / В. Г. Рядчиков, М. О. Омаров, Б. Д. Кальницкий, В. В. Щеглов. – М., 2000.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003.
6. Ноздрин Н. Т. Обмен веществ и энергии у свиней / Н. Т. Ноздрин, А. Т. Мысик.– М.: "Колос", 1975. – 240 с.
7. Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных [Электронный ресурс]: учебное пособие / Т.А. Фаритов. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 304 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/572. — Загл. с экрана.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица питательности кормов, используемых в работе
Показатели | ячмень | жмых подсолнечный | сенаж викоовсяный | дрожжи кормовые | мясо-костная мука |
ОЭ, МДж | 13,2 | 12,25 | 3,42 | 1,96 | 11,50 |
ЭКЕ | 1,32 | 1,23 | 0,34 | 0,20 | 1,15 |
СВ, кг | 0,87 | 0,89 | 0,4 | 0,46 | 0,92 |
СП, г | |||||
ПП, г | |||||
СК, г | - | ||||
сырой жир | |||||
каротин | - | - | - | ||
Сахар | - | ||||
крахмал, г | 5,3 | - | |||
Са | 0,4 | 5,9 | 3,6 | 0,6 | 143,0 |
Р | 3,0 | 12,9 | 1,1 | 0,9 | 74,0 |
Fe | 50,0 | ||||
Лизин | 5,2 | 13,4 | 1,3 | 1,6 | 21,7 |
Мет+цис | 2,2 | 15,8 | 1,6 | 1,1 | 8,8 |
витамины: D, МЕ | - | - | |||
витамины: Е, мг | 1,0 | ||||
В1, мг | 3,5 | 6,3 | 2,4 | 1,6 | - |
В2, мг | 1,1 | 3,1 | 3,4 | 11,0 | 4,2 |
В3, мг | 9,4 | 14,9 | 4,0 | 14,1 | 3,6 |
В12, мг | - | - | - | - | 12,3 |