Описание технологического процесса обработки субпродуктов
1) Обработка шерстных субпродуктов.
Технологическая схема представлена на рисунке
Обработка производится на линии Я2-ФД2-Ш.
Сырье поступает из убойного цеха. Сначала сырье обрабатывается на
машине для снятия копыт МСК-1 (поз??????).
Далее с помощью подъемника-загрузчика К6-ФПЗ-1(поз.?????) сырье
попадает на приема и сортировки сырья(поз??????).
Подготовленное сырье закладывают в центробежную машину(поз????).
Шпарка размягчает волосяную сумку, прогревает роговой башмак,
размягчает слои, связывающие его с дермой, уменьшается прочность
эпидермиса и слизистой оболочки. Шпарка происходит при tводы=65-68,
τ=7-10мин. Недостаточная или чрезмерная шпарка приводит к ухудшению
качества готовых субпродуктов.
После окончания шпарки, сырье поступает на приемный стол(поз??????), а
от него по транспортеру(поз.??????) идет в опалочную печь Я2-ФДШ-4/6(поз??????).
Опалка используется для обгорания эпидермиса и остатков волос.
Опалка должна быть равномерной, открытым пламенем во вращающемся
барабане, при непрерывной подаче продуктов и удалении их из печи. Опалка
идет в течении Т=4-6мин при t=700-900 С
После опалки субпродукты попадают в центробежную машину МОС-
3Ш(поз.??????), где их с помощью промывки холодной водой в течении Т=2-3мин очищают от сгоревшего волоса и эпидермиса.
Далее обработанные субпродукты попадают на приемный стол(поз.??????)
где осуществляется стекание влаги, инспекция и сортировка.
После сырье взвешивается на напольных весах (поз.??????) и отправляется в
холодильник.
Технологическая схема обработки шерстных субпродуктов
1-машина для снятия копыт МСК-1; 2-подъемник-загрузчик К6-ФПЗ-1; 3-стол приемный; 4-машина центробежная МОС-3Ш; 5-транспортер скребковый; 6-печь опалочная Я2-ФДШ-4/6; 7-приемник для конфискатов; 8-весы низкопрофильные ВСП4-Н с пандусами
Обработка мякотных субпродуктов.
Технологическая схема представлена на рисунке
Сырье привозится с убойного цеха на технологической тележке И1-
ФТН-250(поз.?????) к приемному столу(поз.????). Сырье навешивают на них и происходит разбор субпродуктов.
Далее его промывают в моечном барабане К7-ФМЗ-А(поз????).
После чего сырье попадает на стол стекания(поз.????).
В конце сырье взвешивается(поз.????) и отправляется в холодильник.
Языки поступают вместе с подъязычным мясом и калтыком. Их
промывают теплой водопроводной водой в моечных барабане К7-ФМЗ-
А (поз.????). Не допуская порезов языка, от него отделяют вручную калтык и
подъязычное мясо, зачищают от пленок и жира и укладывают в вытянутом
положении на противни. После стекания на столе(поз.?????) языки
взвешивают (поз.?????) и направляют в холодильник.
При обработке мозга с него снимают пленку, затем выкладывают на
лист в один слой, взвешивают(поз.?????) и отправляют в холодильник.
Вымя говяжье промывают в моечном барабане(поз.????) 2-3 минуты
холодной водопроводной водой t=15 С, зачищают от прирезей шкуры. Для
лучшего удаления молока из выводных протоков на вымени делают 2-3
надреза и промывают под душем холодной водопроводной водой в течение
20-30 мин. Промытое вымя подвешивают для стекания на крючья, удаляют
жир, взвешивают (поз.????) и направляют на охлаждение.
С пищевода крупного рогатого скота снимают мышечный слой, для
чего пищевод навешивают одним концом на крючок и, натягивая, срезают
ножом верхний мышечный слой с серозной оболочкой. Полученное
пикальное мясо промывают от загрязнений и кровоподтеков в
барабане(поз.????) в течении Т=2-3мин, и после стекания(поз.????) его
взвешивают(поз?????) и отправляют в холодильник.
К мясной обрези относят пищевые зачистки, полученные при
обработке туш, срезки мяса с языков и диафрагмы. Мясную обрезь зачищают
от остатков шкуры, волоса, загрязнений и кровоподтеков, удаляют
лимфатические узлы и слюнные железы. Далее обрезь промывают в течение
2-3 мин в моечном барабане(поз.?????), укладывают в перфорированные емкости и после стекания воды(поз????) взвешивают(поз.????) и направляют на охлаждение.
Селезенку очищают от посторонних тканей и загрязнений вручную
ножом, и далее обрабатывают так же, как и мясную обрезь.
Технологическая схема обработки мякотных субпродуктов.
1-тележка И1-ФТН-250; 2-стол приемный; 3-моечный барабан К7-ФМЗ-А; 4-стол для стекания;
5- весы низкопрофильные ВСП4-Н с пандусами