Протокол заседания кафедры
Товароведения и экспертизы товаров
Краснодарского филиала РГТЭУ
от _______ 200__ № ___
ВОПРОСЫДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ:
«Теоретические основы товароведения и экспертиза»
для студентов 2 курса очной и заочной форм обучения
специальности Товароведение и экспертиза товаров
1. Основные категории товароведения. Раскрытие сущности терминов
«товар», «потребительная стоимость товара», «качество товара»,
«информация о товаре».
2. Предмет, объект и задачи товароведения.
3. Значение и задачи товароведения в условиях рыночной экономики.
4. Товароведение, понятие и его связь с естественными, общественными и техническими науками.
5. Потребительская стоимость товаров, ее характеристика.
6. Единичная и индивидуальная потребительская стоимость, и их качественная определённость. Отличие от общественной потребительской стоимости.
7. Модель исходной ситуации потребления как фактор оптимизации
качественных и ассортиментных параметров товаров.
8. Основные методы товароведения. Определения и раскрытие сущности
методов системного подхода и системного анализа
9. Ассортимент товаров: понятие, виды, факторы формирования
10. Показатели ассортимента: широта, полнота, обновление и другие, их определение.
11. Классификация товаров: понятие, правила, методы, роль классификации в управлении качеством и ассортиментом товаров
12. Классификация: виды (экономико-статистическая, отраслевая, учебная, стандартная) значение.
13. Кодирование товаров. Штрих-код: определение, значимость, перспективы использования
14. Качество товаров: понятия, технический и экономический аспекты
15. Показатели качества: единичные, комплексные, интегральные, обобщенные, прямые и косвенные показатели качества.
16. Качество товаров: номенклатура потребительских свойства показателей качества, значимость отдельных показателей, весомость показателей.
17. Социальные и функциональные свойства товаров, комплексные единичные показатели качества.
18. Эргономические и гигиенические свойства, их показатели.
19. Эстетические требования, свойства и их показатели.
20. Свойства надежности и долговечности, их показатели.
21. Характеристика показателей безопасности и экологичности.
22. Физико-механические свойства исходных материалов, их влияние на качество готовых изделий.
23. Химические и физико-химические свойства материалов и их влияние на качество товаров
24. Факторы, формирующие качество товаров
25. Факторы, вызывающие изменение потребительских свойств товаров (механические, биологические).
26. Физико-химические факторы, влияющие на сохранение качества товаров.
27. Маркировка и упаковка товаров, их влияние на качество
28. Условия и режимы хранения товаров на складах. Влияние условий эксплуатации на качество товаров.
29. Условия транспортирования и хранения товаров, их влияние на качество.
30. Контроль качества товаров на производстве: входной, операционный, приемочный. Градация качества продовольственных и непродовольственных товаров.
31. Контроль качества товаров: виды контроля, особенности сплошного, выборочного, нормального контроля. Приемочное число. Браковочное число. Уровень дефектности.
32. Товарные потери: понятие, классификация. Количественные потери.
33. Качественные потери. Меры предупреждения потерь.
34. Оценка качества товаров: номенклатура потребительских свойств и показателей качества, значимость отдельных показателей, весомость показателей.
35. Уровень качества: понятие, определение, диалектический характер измерения уровня качества, методы оценки.
36. Классификация товарной экспертизы, отличительные особенности отдельных видов.
37. Цели и задачи экспертизы. Структура экспертной деятельности.
38. Товарная экспертиза: понятия, принципы, объекты, субъекты, виды.
39. Характеристика субъектов экспертной деятельности. Общие требования, предъявляемые к экспертам. Права и обязанности эксперта.
40. Средства товарной экспертизы: классификация, характеристика.
41. Методы товарной экспертизы: классификация, характеристика групп, их преимущества и недостатки.
42. Методы определения показателей качества. Характеристика и особенности применения органолептических методов при экспертизе товаров.
43. Характеристика и особенности применения измерительных методов при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.
44. Характеристика и особенности применения экспертных методов при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.
45. Товароведная экспертиза: понятия, объекты, виды (количественная, качественная, ассортиментная, документальная, комплексная.)
46. Санитарно-гигиеническая экспертиза товаров: понятия, объекты, цели, виды (гигиеническая, фитосанитарная, технологическая, медицинская).
47. Гигиеническая экспертиза, ее цель и задачи. Номенклатура гигиенических показателей продовольственных и непродовольственных товаров, особенности их оценки.
48. Экологическая экспертиза товаров: понятия, объекты, виды, цели.
49. Идентификация товаров: понятия, виды, средства и методы. Применение идентификации в коммерческой деятельности.
50. Фальсификация товаров: понятие, виды, средства, способы. Последствия фальсификации.