Тема 5. Рациональная организация жизнедеятельности




Контрольные задания

Для студентов заочной формы обучения

По специальности 44. 02.01 «Дошкольное образование»

МДК 01.01. Медико-биологические и социальны основы здоровья

 

Методические указания

составлены в соответствии

с рабочей программой

по МДК 01.01.

«Медико-биологические и

социальны основы здоровья»

по специальности

44.02.01 «Дошкольное образование»

Буториной И.А.

 

 

Орлов, 2020


Образец оформления титульного листа

 

Кировское областное государственное образовательное автономное учреждение среднего профессионального образования

«Орловский колледж педагогики и профессиональных технологий»

 

Контрольная работа

по МДК 01.01. Медико-биологические и социальны основы здоровья

 

 

Работа выполнена студентом заочного отделения по специальности 44.02.01 «Дошкольное образование»

ФИО ___________________________

______________________________

 

Дата сдачи работы________________

Оценка _________________________

Преподаватель: Буторина И.А.

 

 

Орлов 2020


Варианты контрольной работы

     
1. Воронко Лариса Афанасьевна  
2. Вяткина Елена Александровна  
3. Горохова Елена Васильевна  
4. Демьен Светлана Гавриловна  
5. Домнина Мария Алексеевна  
6. Залевская Наталья Сергеевна  
7. Изместьева Анна Викторовна  
8. Метелева Алена Олеговна  
9. Мочалова Ангелина Сергеевна  
10. Мурсатова Юлия Олеговна  
11. Некрасова Елена Владимировна  
12. Некрасова Елена Сергеевна  
13. Нечаева Анна Владимировна  
14. Орлова Наталья Михайловна  
15. Пентегова Марина Владимировна  
16. Ситникова Наталья Геннадьевна  
17. Суркова Юлия Анатольевна  
18. Трушкова Ольга Александровна  
19. Фищева Александра Сергеевна  
20. Чиркова Надежда Александровна  
21. Юферева Екатерина Викторовна  

Методические рекомендации

1. Изучите учебную и справочную литературу в соответствии с темой контрольной работы

2. Объём работы до 10 листов.

3. Книжная ориентация страницы;

4. Поля – 10 мм справа, 30 мм слева, 20 мм снизу и сверху;

5. Шрифт – Times New Roman, 14-й кегль;

6. Заголовки пишутся 16 кеглем, прописными буквами, жирным выделением и располагаются по центру;

7. Междустрочный интервал – 1,5;

8. Отступ абзаца – 1,25;

9. Выравнивание текста по ширине;

10. Каждый вопрос пишется с нового листа.


 

Тема 1. Здоровье и болезнь

1. Факторы, определяющие здоровье.

2. Критерии группы здоровья.

3. Эмоциональный портрет ребёнка в период апаптации.

4. Подготовка рекомендаций, бесед по профилактике дезадаптаций ребёнка.

5. Формирование здорового образа жизни дошкольников.

 

Тема 2. Оптимальная двигательная активность

1. Роль организованных форм двигательной активности для профилактики гипокинезии.

2. Профилактика гиперкинезии у детей дошкольного возраста.

3. Современные проблемы гиподинамии у детей дошкольного возраста.

4. Диагностика и причины гиперактивности детей дошкольного возраста.

5. Гигиеническое нормирование двигательной активности.

 

 

Тема 3. Основы рационального питания

1. Проведите анализ рациона питания в ДОУ и сопоставьте его с рекомендациями.

2. Какие гигиенические навыки следует прививать детям в ДОУ?

3. Формирование рациона питания детей дошкольного возраста.

4. Значение сбалансированного питания для детей дошкольного возраста.

5. Рекомендации для родителей по основам рационального питания детей.

 

Тема 4. Иммунитет, закаливание, здоровье

1. Традиционные и не традиционные виды закаливания детей дошкольного возраста.

2. Методика проведения закаливающих процедур в ДОУ.

3. Нормирование закаливающих процедур.

4. Методика закаливания детей дошкольного возраста.

5. Рекомендации для повышения иммунитета детей дошкольного возраста.

Тема 5. Рациональная организация жизнедеятельности

1. Ответственность сотрудников ДОУ за невыполнениесанитарно-гигиенических норм и правил при проведении режимных моментов.

2. Санитарно-гигиенические нормы и правила при проведении режимных моментов в ДОУ.

3. Основные типы режимов в дошкольных учреждениях.

4. Рекомендации по воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей раннего и дошкольного возраста (для родителей).

5. Особенности построения рационального режима для дошкольников.

 

Рекомендуемая литература

1. Брошенков Д.Г. «Гигиенические аспекты основы здоровья детей и подростков».-М.: Издательский центр «Академия», 2009 – 185с.

2. Дерюгина М.п., Домбровская В.Ю. «Детское питание».–М.: Центр «Педагогический поиск», 2010 –137с.

11. Голубев В.В. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста: Учеб. пособие для студ. дошк. отд-ний и фак. сред. пед.учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия» 1998.

12. Голубев В.В.и др. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/В.В.Голубев, М.В.Лященко, С.В.Голубев. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.

13. Елисова И. Н. Ответственность за нарушения при организации питания в детских садах // Учет в сфере образования. - 2011. - N 8. - С. 67-68.

 

14. Карепова Т.Г. Формирование здорового образа жизни у дошкольников: планирование, системы работы/авт.-сост. Т.Г.Карепова. – Волгоград: Учитель, 2012.

15. Кокоткина О. Питание дошкольников // Дошкольное воспитание. – 2004. - N 10. - С. 114-118.

 

  1. Костяк Т.В. Психологическая адаптация ребенка в детском саду: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ Т.В.Костяк. – ISBN 978-5-7695-4583-2
  2. Марков В.В. «Основы здорового образа жизни и профилактика болезней».-М.: Издательский центр «Академия», 2009 – 183с.
  3. Мищенко О. В. Диалог с родителями о питании дошкольников // Управление дошкольным образовательным учреждением. - 2011. - N 8. - С. 74-85.
  4. Мосов А. В. Новые санитарные правила: гигиенические требования к питанию дошкольников и школьников // Администратор образования. - 2009. - N 3. - С. 3-10.
  5. Гигиеническая норма двигательной активности детей и подростков 5-18 лет. Методические рекомендации. Москва, 1984.

 

21. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02.

 

22. Азбука питания. Метод. рекомендации по орг. и контролю качества питания в дошк. образоват. учреждениях. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2002. - 142 с.
СОУНБ; Шифр 51.28; Инв. номер 2235813-КХ

23. Организация питания в детских дошкольных учреждениях // Дошкольное воспитание. – 2000. - N 1. - С. 88-92.

24. Интернет-ресурсы:

1. www.prosv.ru/ attachmtnt. Aspx?jd =9835 (УМК «Школа России»)

2.https:// standart/edu/ru//cataloq/aspx? Catalogld=223. (сайт «Федеральный государственный образовательный стандарт»).

3.https://www:shool/tdu/ru - Российский образовательный портал

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-11-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: