Основы экономики отрасли
Занятие 20 группа 22
Тема: Трудовые ресурсы предприятия
Цель занятия: ознакомиться с понятием трудовые ресурсы предприятия
Задание:
1. Изучить теоретический материал
2. Составить краткий конспект в рабочей тетради
3. Ответить на контрольные вопросы, предложенные в форме https://forms.gle/1vXPQVzf5gFfb4fn9, если ссылка не открылась в документе, скопируйте ее и вставьте в окно браузера
4. Отправить фото конспекта на e-mail maribel.dictu@gmail.com, vk https://vk.com/feed, viber 0954915142
Кадры предприятия, их классификация и значение
Кадры предприятия – это основной компонент успешной деятельности предприятия. С развитием техники возрастает роль кадров, т.к. для сложной техники необходимы высококвалифицированные кадры. В связи с увеличением требований к качеству продукции особенно ценится неформальное и творческое отношение работников к производству, т.к. именно такое неформальное отношение будет способствовать повышению качества продукции.
Кадры или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.
В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал и непромышленный.
Промышленно-производственный персонал (ППП) - те, кто непосредственно связан с производственной деятельностью предприятия.
Непромышленный персонал - работники подразделений, не связанных с производственной деятельностью предприятия. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.
В зависимости от выполняемых функций работники предприятия классифицируются на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.
Руководители: работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, главные специалисты).
Специалисты: работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность
Служащие: работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители и т.д.)
Рабочие: лица непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Основные: работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятия. Вспомогательные: рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест. Младший обслуживающий персонал: лица, занимающие должность по уходу за служебными помещениями, дворники, уборщицы), а также по обслуживанию рабочие по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные).
Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит от структуры кадров предприятия – состава кадров по категориям и их доли в общей численности.
Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура промышленно-производственного персонала по половому и возрастному составу, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров.
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия - вид трудовой деятельности, требующий специальной подготовки для работы в данной области.
Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации.
Квалификация – степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.