Студент должен
знать:
-стоимостное измерение и принципы учета основных хозяйственных процессов;
-организацию учета процесса снабжения, процесса производства, процесса реализации (сбыта) продукции и счета, учитывающие эти процессы;
-документацию, применяемую в учете хозяйственных процессов;
уметь:
-выявлять затраты по приобретению средств и предметов труда, определять их фактическую себестоимость;
-выявлять результаты снабженческой деятельности;
- составлять первичные документы по учету;
-учитывать объем производства и ассортимента продукции, работ и услуг;
-калькулировать себестоимость продукции, работ и услуг;
-выявлять резервы снижения себестоимости продукции, работ и услуг;
-определять полный объем реализации в количественном и стоимостном выражении и фактический результат от реализации продукции;
-составлять первичные документы по учету процесса реализации;
выполнить:
-расчет фактической себестоимости приобретения материалов; расчет транспортно-заготовительных расходов (ТЗР);
-расчет отклонений от стоимости; составить приходной ордер, карточку учета материалов, требование-накладную;
-расчет фактической производственной себестоимости готовой продукции;
-расчет финансового результата от реализации продукции;
-составить счет-фактуру по реализации продукции, платежное требование-поручение.
Тема 6. Отчетность предприятия
Студент должен
знать: Понятие бухгалтерской отчетности, ее состав и виды. Пользователь бухгалтерской отчетности. Порядок составления и представления.
выполнить: составить баланс предприятия
2.1.Задачи практики
В период практики студенты должны выполнить следующей:
- изучить организацию бухгалтерского учета на предприятии (в организациях), производственный процесс и основные функции учета в бухгалтерии;
- овладеть знаниями и практическими навыками в области организации и ведения бухгалтерского учета;
- ознакомиться с организацией и техникой ведения бухгалтерского учета на данном предприятии;
- изучить состав, содержание порядок составления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, ее рассмотрения и утверждения;
- ознакомиться с организацией и состоянием автоматизации бухгалтерского учета:
- ознакомиться с основными хозяйственными процессами на предприятии:
- на основании собранного изученного материала подготовить предложения по дальнейшему совершенствованию организации бухгалтерского учета;
- подготовить отчет о проведенной практике.
В качестве индивидуального задания на практику руководителем от учебного заведения могут быть, в соответствии с интересами студента, определены и другие задачи.
Содержание учебно-ознакомительной практики
Данный вид практики предусматривает несколько этапов ее прохождения:
Ый. этап. Ознакомление с предприятием (организацией) и состоянием бухгалтерского учета,
Этап начинается с общего ознакомления с предприятием, а также с изучения структуры бухгалтерии и организации и ведения бухгалтерского учета.
По результатам предварительного ознакомления с предприятием студент готовит его краткую технико-экономическую характеристику, в которой должно быть отражено следующее:
- организационно-штатная и функциональная система управления предприятием;
- отраслевая особенность предприятия;
- учетная политика.
После ознакомления с работой бухгалтерии и её подразделений студенты дают описание организации бухгалтерского учета, структуру учетного аппарата и применяемую на предприятии учетную политику.
Ой этап. Ознакомление с общими вопросами организации бухгалтерского учетаи основными хозяйственными процессами на предприятии.
После изучения общей структуры и деятельности предприятия студенты знакомятся более подробно с состоянием бухгалтерского учета. На основании полученной информации студенты составляют отчет с раскрытием общего состояния бухгалтерского учета эффективности и перспективы его дальнейшего усовершенствования
По результатам прохождения практики студенты должны знать:
1. Организация и ведения бухгалтерского учета на предприятии.
2. Особенности и специализация бухгалтерского учета в коммерческих организациях.
3. Основные хозяйственные процессы на предприятии
4. Отчетность организации.