ХИМИЯ БЕЛКА
1 Структурной единицей белка является:
а) нуклеотид
б) нуклеозид
в) аминокислота
г) пуриновое основание
2 Первичную структуру белка поддерживают связи:
а) водородными
б) пептидными
в) гидрофобными
г) ионными
3 Вторичную структуру белка поддерживают связи:
а) пептидные
б) водородные
в) дисульфидные
г) ионные
4 Третичную структуру белка поддерживают связи:
а) дисульфидные
б) водородные
в) гидрофобные
г) ионные
д) все перечисленное верно
5Какая из структур белка генетически детерминирована:
а) первичная
б) вторичная
в) третичная
г) четвертичная
6Какая структура белка устойчива к денатурации:
а) первичная
б) вторичная
в) третичная
г) четвертичная
7К фибриллярным белкам относится:
а) коллаген
б) глобулин
в) гемоглобин
г) альбумин
8 Простыми белками являются:
а) хромопротеины
б) гистоны
в) липопротеины
г) фосфопротеины
9 Сложные белки, кроме белкового компонента содержат:
а) углеводы
б) липиды
в) металлы
г) гем
д) все перечисленное верно
10 Альбумины крови обеспечивают:
а) транспорт кислорода
б) коллоидно-осмотическое давление
в) иммунную защиту
г) проведение нервного импульса
11К хромопротеинам относятся:
а) гемоглобины
б) глобулины
в) альбумины
г) гистоны
12В структуре коллагена преобладают аминокислоты:
а) пролин и оксипролин
б) серин и треонин
в) метионин и цистеин
г) фенилаланин и тирозин
13 Нуклеопротеины – это комплекс нуклеиновой кислоты и
а) альбумина
б) глобулина
в) гистона
г) гетерогликанов
14 ДНК выполняет следующие функции:
а) является хранителем генетической информации
б) осуществляет транспорт различных веществ
в) является катализатором химических реакций
г) является энергетическим материалом клетки
15 Нуклеиновые кислоты – это полимеры, состоящие из:
а) аминокислот
б) нуклеозидов
в) нуклеотидов
г) пуриновых оснований
16К незаменимым аминокислотам не относится:
а) метионин
б) лизин
в) триптофан
г) фенилаланин
д) аспарагин
17К заменимым аминокислотам относится:
а) глютамин
б) лейцин
в) изолейцин
г) треонин
б) валин
18К частично заменимым аминокислотам относят:
а) гистидин
б) валин
в) фенилаланин
г) метионин
д) серин
19К частично заменимым аминокислотам относят:
а) глютамин
б) аргинин
в) аспарагиновую кислоту
г) триптофан
д) глицин
ФЕРМЕНТЫ
1 Ингибитор вызывает денатурацию фермента. Назовите вид ингибирования:
а) специфическое
б) конкурентное
в) аллостерическое
г) неспецифическое
2 Назовите принцип, лежащий в основе определения активности ферментов:
а) убыль субстрата и накопление продукта реакции
б) строение субстрата
в) тип катализируемой реакции
г) строение кофермента
3 С ферментами какого класса взаимодействует кофермент НАД:
а) оксидоредуктазы
б) трансферазы
в) гидролазы
г) лиазы
д) изомеразы
4 Кнеферментативным антиоксидантам относится:
а) гистамин
б) витамин В6
в) аланин
г) a-токоферол
5 При рахите наблюдается:
а) глюкозурия
б) гипогликемия
в) нарушение минерализации костной ткани
г) нарушение переноса метильных групп
6 Укажите основную причину снижения активности фермента при повышении температуры:
а) изменение степени диссоциации ионогенных групп
б) разрушение пептидных связей
в) денатурация фермента
г) нарушение функции кофермента
7Назовите субстраты, в расщеплении которых участвует пепсин желудочного сока:
а) полисахариды
б) триглицериды
в) белки и пептиды
г) стероиды
8 Ферменты по химической природе являются:
а) углеводами
б) липидами
в) минеральными веществами
г) белками
9 Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с:
а) активностью
б) структурой
в) типом катализируемой реакции
г) субстратной специфичностью
д) органной принадлежностью
10Наибольшая активность АЛТ обнаруживается в клетках:
а) печени
б) миокарда
в) почек
г) поджелудочной железы
11В миокарде в наибольшем количестве содержится изофермент:
а) ЛДГ1
б) ЛДГ2
в) ЛДГ3
г) ЛДГ4
д) ЛДГ5
12 Оптимум рН для амилазы слюны:
а) 1,5-2,0
б) 8,0-8,3
в) 6,8-7,0
г) 10,0-11,0
13Назовите фермент, расщепляющий связи в молекуле крахмала:
а) химотрипсин
б) амилиза
в) липаза
г) эластаза
14В гидролизе триглицеринов участвует:
а) химотрипсин
б) амилаза
в) липаза
г) эластаза
15Укажите авитаминоз, для которого характерно нарушение синтеза коллагена:
а) ксерофтальмия
б) рахит
в) цинга
г) пеллагра
16 Авитаминоз А приводит к:
а) пеллагре
б) рахиту
в) ксерофтальмии
г) полиневриту
д) цинге
17Укажите заболевание, вызванное отсутствием витамина РР:
а) цинга
б) полиневрит
в) рахит
г) ксерофтальмия
д) пеллагра
18Назовите признак фермента, обладающего абсолютной специфичностью:
а) катализирует реакции с несколькими схожими субстратами
б) взаимодействует со стереоизомерами субстрата
в) катализирует единственную реакцию
г) участвует в превращении группы субстратов
19При употреблении антибиотиков развиваются гиповитаминозы. Укажите причину:
а) нарушение превращения витамина в кофермент
б) недостаток витаминов в пище
в) нарушение всасывания
г) подавление микрофлоры кишечника
20 Протеолитические ферменты используются:
а) в лечении злокачественных образований
б) для удаления некротизированных тканей
в) для лечения рахита
г) в лечении полиневрита
21 Амилаза слюны катализирует:
а) гидролиз фосфолипидов
б) гидролиз полипептидов
в) гидролиз крахмала
г) гидролиз нейтрального жира
22В основе деления ферментов на классы лежит:
а) строение субстрата
б) строение продуктов реакции
в) строение коферментов
г) тип катализируемой реакции
23 Причины развития гиповитаминозов:
а) нарушение включения витаминов в коферменты
б) недостаток витаминов в пище
в) нарушение всасывания витаминов
г) подавление микрофлоры кишечника
д) все перечисленное верно
24Для обмена аминокислот специфичен витамин:
а) никотиновая кислота
б) тиамин
в) биотин
г) пиридоксин
25К общим свойствам ферментов относят:
а) термолабильность
б) оптимум рН
в) специфичность
г) все перечисленное верно
26Биологически активной формой витамина D является:
а) 7-дегидрохолестерин
б) эргостерин
в) 1,25-(ОН)2D3
г) фитостерин
27 Ферменты используют:
а) для оценки эффективности лечения
б) для диагностики
в) для лечения
г) при дифференциальной диагностике
д) все перечисленное верно
28Кобамидные коферменты содержат витамин:
а) В2
б) С
в) В12
г) Н
29 Аскорбиновая кислота участвует в:
а) реакцияхгидроксилирования и созревания коллагена
б) окислительно-восстановительных реакциях
в) обезвреживании свободных радикалов
г) все перечисленное верно
30В состав кофермента НАД входит витамин:
а) Е
б) РР
в) фолиевая кислота
г) В12
31 Антирахитическими свойствами обладает:
а) биотин
б) витамин С
в) витамин Д
г) фолиевая кислота
32 Оптимум рН действия большинства ферментов:
а) 3,0
б) 9,4
в) 1,5
г) 7,0
33 Активность амилазы крови и мочи определяют с целью диагностики заболеваний:
а) печени
б) поджелудочной железы
в) молочной железы
г) легких
34 Ингибиторы ферментов – это вещества:
а) повышающие активность ферментов
б) способствующие кооперации ферментов
в) понижающие активность ферментов
г) все перечисленное верно
35Высокие концентрации ионов тяжелых металлов:
а) увеличивают активность ферментов
б) денатурируют белки-ферменты
в) стабилизируют активный центр
г) связывают между собой апофермент и кофермент
36 Антигеморрагическими свойствами обладает:
а) биотин
б) витамин К
в) кобаламин
г) витамин Е
37 Ферменты класса гидролаз катализируют реакции:
а) окислительно-восстановительные
б) биосинтез молекул
в) разрыв связей с участием воды
г) отщепление молекул воды
38 Активность изофермента ЛДГ5 повышается в крови при:
а) инфаркте миокарда
б) белковом голодании
в) гепатите
г) остром панкреатите
39 Витамины выполняют функции:
а) коферментную
б) пластическую
в) регуляторную
г) транспортную
д) энергетическую
40 Микрофлорой кишечника синтезируется витамин:
а) А
б) Д
в) Е
г) К
41В состав кофермента ФАД входит витамин:
а) В6
б) В5
в) В2
г) Е
д) В1
42 Внутренний фактор Касла способствует всасыванию витамина:
а) С
б) фолиевой кислоты
в) К
г) В12
д) В6
43В процессе гидроксилированияпроколлагена участвует витамин:
а) РР (В5)
б) биотин
в) С
г) В2
д) А
44 Болезнь Нимана-Пика обусловлена недостаточностью сфингомиелиназы. Фермент относится к классу:
а) оксидоредуктазы
б) трансферазы
в) гидролазы
г) лиазы
д) лигазы
45 Фермент, относящийся к гидролазам:
а) альдолаза
б) аминоацил-т-РНК-синтетаза
в) глюкозо-6-фосфатаза
г) гликогенфосфорилаза
д) гексокиназа
46 Скорость ферментативной реакции зависит от:
а) температуры
б) рН
в) концентрации субстрата
г) присутствия кофакторов
д) все перечисленное верно
47Строгая вегетарианская диета может привести к:
а) пеллагре
б) болезни бери-бери
в) мегалобластической анемии
г) цинге
д) рахиту
48 Фолиевая кислота участвует в:
а) переносе одноуглеродных группировок
б) декарбоксилировании
в) трансаминировании
г) дезаминировании
49Для гидроксилированияпролина в молекуле коллагена необходим:
а) аскорбат
б) аспарат
в) витамин А
г) аргинин
д) витамин Е
50 Биологическое значение витаминов:
а) являются источниками энергии
б) входят в состав ферментов в виде коферментов
в) являются структурными компонентами клеток
51У больного выявлены мышечная слабость, отеки, периферические невриты, повышенная концентрация пирувата в крови. Укажите возможный диагноз:
а) фенилпировинограднаякетонурия
б) болезнь Гоше
в) болезнь «бери-бери»
г) пеллагра
д) цинга
52 Незаменимая аминокислота, которая гидроксилируется в составе коллагена с участием витамина С:
а) фенилаланин
б) триптофан
в) метионин
г) треонин
д) лизин
53Витамин, синтезируемый в печени из триптофана:
а) А
б) РР
в) D
г) К
д) С
54 Жирорастворимый витамин, синтезируемый из холестерина:
а) А
б) D
в) Е
г) К
д) F
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
1 Цикл Кребса выполняет роль:
а) энергетическую
б) пластическую
в) интегрирующую (объединяет различные обмены веществ)
г) все перечисленное верно
2Ключевым ферментом цикла Кребса является:
а) цитратсинтаза
б) глутатионпероксидаза
в) сукцинатдегидрогеназа
г) малатдегидрогеназа
3 Цикл Кребса может протекать:
а) только в аэробных условиях
б) только в анаэробных условиях
в) при высоком осмотическом давлении
г) все перечисленное верно
4 Гем является коферментом:
а) гидролаз
б) АТФ-синтетазы
в) пепсина
г) супероксиддисмутазы
д) цитохромов
5 Дыхательная цепь может функционировать:
а) только в аэробных условиях
б) только в анаэробных условиях
в) в обоих этих случаях
г) все перечисленное верно
6 Ферменты дыхательной цепи локализуются:
а) на наружной мембране митохондрий
б) на внутренней мембране митохондрий
в) в межмембранном пространстве
г) в митохондриальном матриксе
7 Ферменты в дыхательной цепи располагаются:
а) в зависимости от величины редокс-потенциала
б) в зависимости от молекулярной массы белка
в) вне зависимости от величины их редокс-потенциала
г) в зависимости от формы белковой молекулы
8 Основным источником АТФ в организме является:
а) субстратное фосфорилирование
б) окислительное фосфорилирование
в) микросомальное окисление
г) гидролиз полимеров до мономеров
9 Конечным метаболитом дыхательной цепи является:
а) углекислый газ
б) вода
в) аммиак
г) АМФ
10 Окислительное фосфорилирование может протекать:
а) в аэробных условиях
б) в анаэробных условиях
в) в цитоплазме
г) все перечисленное верно
11 Микросомальное окисление необходимо для:
а) биосинтеза некоторых биологически активных веществ и обезвреживания токсинов
б) образования АТФ
в) распада полимеров в желудочно-кишечном тракте
г) протекания изомеразных реакций
12Перекись водорода является субстратом для:
а) каталазы
б) пероксидазы
в) глутатионпероксидазы
г) все перечисленное верно
13 Основным компонентом системы микросомального окисления является:
а) цитохром С
б) цитохромоксидаза
в) цитохром Р450
г) супероксиддисмутаза
д) каталаза
14 Свободные радикалы в организме могут образовываться:
а) в микросомальном окислении
б) под влиянием ионизирующего излучения
в) в промежуточных реакциях образования эндогенной воды
г) все перечисленное верно
15 Свободные радикалы обезвреживаются в организме с помощью:
а) альдолазы
б) витамина Е
в) сукцинатдегидрогеназы
г) все перечисленное верно
16К ферментам антиоксидантам относится:
а) каталаза
б) церулоплазмин
в) супероксиддисмутаза
г) глутатионпероксидаза
д) все перечисленное верно
17Кнеферментативному звену антиоксидантной системы относятся:
а) аскорбиновая кислота
б) витамин Е
в) эстрогены
г) селен
д) все перечисленное верно
18 Часть освобождаемой в организме человека энергии рассеивается в виде так называемых тепловых потерь организма, необходимых для:
а) поддержания гомеостаза
б) поддержания температуры тела
в) трансформирования в химическую энергию
г) выполнения механической работы
д) выполнения осмотической работы
19 Основное количество энергии в организме освобождается при распаде (катаболизме) субстратов:
а) в желудочно-кишечном тракте
б) в сыворотке крови
в) в лизосомах
г) в цитозоле
д) в митохондриях
УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
1При сахарном диабете возрастает:
а) глюкоза крови
б) глюкоза мочи
в) ацетоновые тела крови
г) ацетоновые тела мочи
д) все перечисленное верно
2Укажите основную функцию углеводов:
а) сократительная
б) каталитическая
в) энергетическая
г) транспортная
3 Переваривание углеводов осуществляется при участии:
а) гексокиназы
б) альдолазы
в) фосфоглюкомутазы
г) a-амилазы
4 Основная функция гликогена печени:
а) образование ПВК
б) поддержание постоянной концентрации глюкозы в крови
в) образование лактата
г) обеспечение глюконеогенеза
5 Основная функция гликогена мышц:
а) энергетическая
б) подержание постоянной концентрации глюкозы в крови
в) образование пентоз
г) обеспечение глюконеогенеза
6 Основной поставщик энергии в клетке:
а) глюконеогенез
б) спиртовое брожение
в) аэробный дихотомический путь
г) гликолиз
д) пентозофосфатный путь
7К гипергликемии приводит:
а) повышенная продукция инсулина
б) введение инсулина
в) голодание
г) продолжительная физическая работа
д) стресс
8Назовите фермент слюны, который участвует в переваривании крахмала:
а) сахараза
б) лактаза
в) амилаза
г) мальтаза
д) пепсин
9Укажите фермент кишечного сока, участвующий в переваривании углеводов:
а) мальтаза
б) трипсин
в) пепсин
г) липаза
10К гормонам гипергликемического действия относятся:
а) адреналин
б) глюкокортикоиды
в) тироксин
г) глюкагон
д) все перечисленное верно
11При сахарном диабете отмечается:
а) увеличение скорости синтеза гликогена
б) гипогликемия
в) кетонемия
г) снижение интенсивности глюконеогенеза
12При интенсивной мышечной работе возрастает:
а) гликолиз
б) фосфоролиз гликогена
в) глюконеогенез в печени
г) концентрация адреналина в крови
д) все перечисленное верно
13 Глюкагон активирует:
а) распад гликогена в печени
б) синтез гликогена
в) распад гликогена в мышцах
г) пентозный цикл
14Для подтверждения диагноза сахарного диабета необходимо определить:
а) глюкозу крови
б) липиды крови
в) неорганический фосфат крови
г) молочную кислоту крови
15Укажите причину гипергликемии:
а) недостаток тироксина
б) избыток инсулина
в) недостаток инсулина
г) недостаток гормона роста
16 Главный путь катаболизма углеводов:
а) аэробный распад глюкозы
б) анаэробный распад глюкозы
в) пентозный цикл
г) гликогенолиз
17Укажите локализацию гликолиза в клетке:
а) митохондрия
б) рибосомы
в) ядро
г) цитоплазма
18Назовите гормон гипогликемического действия:
а) глюкагон
б) тироксин
в) адреналин
г) инсулин
д) гормон роста
19В поддержании постоянства уровня глюкозы в крови участвует:
а) распад гликогена в печени
б) глюконеогенез
в) изменение скорости переноса глюкозы через цитоплазматическую мембрану
г) все перечисленное верно
20 Значительного потребления кислорода требует:
а) гликолиз
б) пентозный цикл
в) глюконеогенез
г) синтез гликогена
д) аэробый дихотомический путь
21 Роль клетчатки:
а) улучшает перистальтику кишечника
б) является источником глюкозы
в) является источником липидов
г) способствует всасыванию глюкозы
22 Инсулин активирует:
а) глюконеогенез
б) гликолиз
в) липолиз
г) распад гликогена
23К врожденной патологии углеводного обмена относятся:
а) гликогенозы
б) липоидозы
в) атеросклероз
г) фенилкетонурия
24Укажите путь обмена, скорость которого снижается в присутствии кислорода:
а) аэробный путь распада глюкозы
б) гликолиз
в) пентозный цикл
г) глюконеогенез
25 Необратимой реакцией гликолиза является:
а) гексокиназная
б) альдолазная
в) енолазная
г) лактатдегидрогеназная
26 Ключевой фермент углеводного обмена:
а) лактатдегидрогеназа
б) фосфорилаза
в) гексокиназа
г) АЛТ
д) a-амилаза
27 Адреналин активирует:
а) распад гликогена
б) гликолиз
в) пентозный цикл
г) синтез гликогена
28 Глюкозурия появляется при:
а) заболеваниях почек
б) липоидозах
в) гликогенозы
г) всё перечисленное верно
29 Развитию сахарного диабета способствуют:
а) частые стрессы
б) избыток углеводов в питании
в) вирусные инфекции
г) генетическая предрасположенность
д) все перечисленное верно
30При В1-авитаминозе блокируется:
а) пентозный цикл
б) гликолиз
в) синтез гликогена
г) гликогенолиз
д) все перечисленное верно
31Укажите углевод пищи, который не является источником глюкозы для человека:
а) сахароза
б) лактоза
в) целлюлоза
г) крахмал
32 Мальабсорбция углеводов – это:
а) нарушение транспорта глюкозы в клетку
б) нарушение переваривания и всасывания углеводов
в) нарушение отложения гликогена
г) нарушение выхода глюкозы из клетки
33Укажите суточную норму углеводов в питании человека:
а) 400 г
б) 100 г
в) 50 г
г) 200 г
34 Мальтоза образуется при расщеплении:
а) лактозы
б) целлюлозы
в) сахарозы
г) крахмала
35В переваривании углеводов в полости рта принимает участие:
а) лактаза
б) амилаза
в) сахараза
г) лактатдегидрогеназа
36 Основным пищевым углеводом для человека является:
а) целлюлоза
б) инсулин
в) крахмал
г) агароза
37Укажите фермент панкреатического сока, участвующий в переваривании углеводов:
а) a-амилаза
б) липаза
в) трипсин
г) нуклеотидаза
38 Анаэробный распад глюкозы:
а) идет только в жировой ткани
б) завершается образованием лактата
в) поставляет 38 молекул АТФ в расчете на 1 молекулу глюкозы
г) поставщик пентоз
39Укажите положения, характеризующие процесс аэробного окисления глюкозы:
а) главный путь метаболизма глюкозы
б) промежуточные метаболиты используются в реакциях анаболизма
в) основной поставщик молекул АТФ
г) все перечисленное верно
40Выберите фермент, расщепляющий крахмал в точках ветвления:
а) мальтаза
б) a-амилаза
в) амило-1,6-глюкозидаза
г) сахараза
41 Мозг обеспечивается энергией за счет:
а) поглощения жирных кислот из крови
б) глутамата
в) поглощения глюкозы из крови
г) повышенной концентрации ацетона в крови
42Какие связи расщепляются в крахмале при его переваривании:
а) сложноэфирные
б) гидрофобные
в) дисульфидные
г) пептидные
д) гликозидные
43 Быстрое введение глюкозы больным с хроническим алкоголизмом может привести к:
а) лактатацидозу
б) кетоацидозу
в) алкалозу
г) усилению глюкогенеза
д) усилению мобилизации гликогена
44Для профилактики рака кишечника рекомендуется употреблять пищу, богатую растительными волокнами, и бедную:
а) насыщенными жирными кислотами
б) селеном
в) сахарозой
г) триптофаном
д) лактозой
45На дистанции 5 км у лыжника перед финишем преобладают процессы:
а) пентозного цикла
б) анаэробного гликолиза
в) аэробного гликолиза
г) глюконеогенеза
д) мобилизации гликогена
46У спринтера, бегущего на 100 м, в первые секунды бега АТФ расходуется за счет процессов:
а) окисления жирных кислот
б) мобилизации гликогена
в) глюконеогенеза
г) анаэробного гликогенолиза
д) аэробного гликолиза
47У больного с умственной отсталостью молоко вызывает рвоту и понос. В крови концентрация глюкозы низка, а концентрации других редуцирующих сахаров выше нормы. В моче обнаруживается галактоза. Нарушена активность фермента:
а) фосфофруктокиназы
б) фосфоманноизомеразы
в) УТФ-гексозо-1-фосфат-уридилилтрансферазы
г) лактазы в слизистой оболочке кишечника
д) мальтазы в слизистой оболочке кишечника
48При галактоземии рекомендуется диета:
а) с низким содержанием жиров
б) с низким содержанием лактозы
в) с низким содержанием холестерина
г) с низким содержанием сахарозы
д) с низким содержанием белков
49У больного выявлены мышечная слабость, отеки, периферические невриты, повышенная концентрация пирувата крови. Возможный диагноз:
а) фенилпировинограднаякетонурия
б) болезнь Гоше
в) болезнь бери-бери
г) пеллагра
д) цинга
50Наследственная недостаточность фосфофруктокиназы характеризуется умеренной гемолитической анемией и миопатией. При этом повышено содержание метаболита:
а) 1,3-бисфосфоглицерат
б) дигидроксиацетонфосфат
в) фруктозо-6-фосфат
г) фруктозо-1,6-бисфосфат
д) фосфоенолпируват
51К болезни Гирке, характеризующейся гипогликемией, лактатацидозом, гипертриглицеридемией, приводит дефицит фермента:
а) альдолаза
б) липаза
в) глюкозо-6-фосфатаза
г) гликогенфосфорилаза
д) гексокиназа
52Увеличение синтеза триацилглицеринов в ответ на введение инсулина больным сахарным диабетом вызвано:
а) взаимодействием S-аденозилметионина с лецитином
б) активацией гормоночувствительной липазы
в) реакцией 1,2-диацилглицерида с ацил-КоА
г) взаимодействием 1,2-диацилглицерида с ЦДФ-холином
д) реакцией пальмитоил-КоА с церамидом
53Кофермент тиаминпирофосфат (витамин В1) участвует в реакциях:
а) гликолиза
б) пентозного цикла
в) глюконеогенеза
г) синтеза гликогена
54При отсутствии фосфорилазы в печени нарушается процесс:
а) гликолиза
б) гликогенолиза
в) пентозного цикла
г) глюконеогенеза
55Наследственнаягалактоземия приводит к токсичным симптомам из-за:
а) повышенной концентрации глюкозы в крови
б) превращения галактозы в токсичный спирт - галактитол (дульцит)
в) неэффективности устранения молока из диеты
г) галактоза сама токсична даже в малых количествах
д) метаболизм глюкозы нарушен из-за избытка галактозы
56При гликогенозе - болезни Гирке:
а) повышается содержание гликогена в печени
б) повышается уровень глюкозы в крови
в) выявляется дефицит фосфорилазы А
г) выявляется дефицит деветвящего фермента
д) повышается уровень галактозы в крови
57Выберите утверждение, характеризующее процесс синтеза гликогена:
а) стимулируется глюкагоном
б) присоединение каждой молекулы глюкозы обеспечивается затратой шести молекул АТФ
в) осуществляется преимущественно в печени и мышцах
г) стимулируется адреналином
58Недостаточная активность или нарушение синтеза данного фермента приводит к непереносимости молока:
а) гликогенсинтаза
б) гексокиназа
в) лактаза
г) глюкозо-6-фосфатаза
д) глюкокиназа
59Дефицит глюкозо-6-фосфатазы при болезни Гирке приводит к:
а) гипергликемии
б) гипогликемии
в) алкалозу
г) гипохолестеринемии
д) галактоземии
60Недостаточность галактозо-1-фосфатуридилтрансфеазы является причиной возникновения у новорожденных:
а) фенилкетонурии
б) галактоземии
в) мальабсорбции дисахаридов
г) болезни Гирке
д) фруктоземии
61Наследственная непереносимость фруктозы вызвана дефицитом:
а) фосфофруктокиназы
б) фруктокиназы
в) фруктозо-1-фосфатальдолазы
г) фруктозо-1,6-бисфосфатальдолазы
д) фруктозо-6-фосфазы
62Клактатацидозу у новорожденных может привести недостаточность фермента:
а) лактатдегидрогеназы
б) гексокиназы
в) пируватдегидрогеназы
г) фосфофруктокиназы
д) альдолазы
63Транспорту глюкозы через мембрану клетки способствует:
а) адреналин
б) инсулин
в) глюкокортикоиды
г) всё перчисленное верно
64Кофермент НАДФ участвует в реакциях:
а) гликолиза
б) пентозного цикла
в) синтеза гликогена
г) глюконеогенеза
65В тканях плода и новорожденного ребенка первых 2-х месяцев жизни преобладают:
а) анаэробные процессы
б) аэробные процессы
БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
1К незаменимым факторам питания относится:
а) глюкоза
б) холестерин
в) метионин
г) аланин
2 Переваривание белков в желудке осуществляется ферментом:
а) амилазой
б) нуклеазой
в) липазой
г) пепсином
3 Соляная кислота в желудке:
а) активирует пепсин
б) создает оптимум рН для пепсина
в) способствует всасыванию железа
г) денатурирует белки
д) все перечисленное верно
4 Переваривание белков в кишечнике осуществляется ферментами:
а) липазой и фосфолипазой
б) трипсином и химотрипсином
в) пепсином и ренином
г) все перечисленное верно
5 Активатором пепсиногена является:
а) бикарбонат натрия
б) соляная кислота
в) трипсин
г) энтеропептидаза
6 Активатором химотрипсиногена является:
а) пепсин
б) трипсин
в) аминопептидаза
г) дипептидаза
7В результате гниения аминокислот в кишечнике образуются:
а) диамины
б) фенол
в) индол
г) скатол
д) все перечисленное верно
8 Оптимум рН для действия пепсина:
а) 8,5-9,0
б) 1,5-2,0
в) 4,5-6,0
г) 6,0-7,0
9 Пищевая ценность белков определяется:
а) аминокислотным составом
б) возможностью расщепления в желудочно-кишечном тракте
в) наличием незаменимых аминокислот
г) все перечисленное верно
10 Аминокислотный пул расходуется на:
а) синтез белка
б) синтез биологически активных веществ
в) синтез пуриновых и пиримидиновых оснований
г) синтез глюкозы
д) все перечисленное верно
11 Аминокислотный пул пополняется за счет:
а) процессов гниения аминокислот
б) синтеза заменимых аминокислот
в) декарбоксилирования аминокислот
г) дезаминирования аминокислот
12 Ретенционнаягиперазотемия характеризуется повышением:
а) мочевины
б) животного индикана
в) мочевой кислоты
г) креатинина
д) все перечисленное верно
13 Аммиак в печени обезвреживается путем:
а) синтеза мочевой кислоты
б) синтеза мочевины
в) образования аммонийных солей
г) синтеза пуриновых нуклеотидов
14В состав остаточного азота крови входит:
а) мочевина
б) аминокислоты
в) мочевая кислота
г) креатинин
д) все перечисленное верно
15Из перечисленных аминокислот кетопластичной является:
а) аланин
б) цистеин
в) метионин
г) лейцин
16 Из перечисленных аминокислот одновременно глюко- и кетопластичной является:
а) серин
б) фенилаланин
в) аланин
г) глутаминовая кислота
17При декарбоксилировании аминокислот образуются биогенные амины:
а) аланин
б) серотонин
в) холестерин
г) глицерин
18 Синтез мочевины осуществляется в:
а) кишечнике
б) поджелудочной железе
в) головном мозге
г) печени
19При декарбоксилировании какой аминокислоты образуется биогенный амин – гистамин:
а) серин
б) триптофан
в) гистидин
г) глутаминовая кислота
20Выберите фермент, который участвует в обезвреживании биогенных аминов в тканях:
а) декарбоксилаза
б) трансаминаза
в) моноаминооксидаза
г) фосфорилаза
21 Коферментом аминотрансфераз является:
а) НАД
б) ФАД
в) фосфопиридоксаль
г) тиаминдифосфат
д) биотин
22К биогенным аминам относится:
а) глютамин
б) гистамин
в) аспарагин
г) лецитин
23При декарбоксилированииглутаминовой кислоты образуется:
а) серин
б) дофамин
в) g-аминомасляная кислота
г) орнитин
24 Снижение активности ферментов мочевинообразования приводит к:
а) гипергликемии
б) гиперурикемии
в) гипераммониемии
г) гипопротеинемии
25 Повышенное количество гомогентизиновой кислоты в моче обнаруживается при:
а) подагре
б) алкаптонурии
в) фенилпировиноградной олигофрении
г) галактоземии
26 Повышение фенилПВК в моче обнаруживается при:
а) сахарном диабете
б) фенилпировиноградной олигофрении
в) тирозинемии новорожденных
г) альбинизме
27Из аминокислоты тирозина синтезируется гормон:
а) глюкагон
б) тироксин
в) эстрогены
г) инсулин
28К альбинизму приводит нарушение обмена какой аминокислоты:
а) триптофана
б) тирозина
в) цистеина
г) гистидина
29При распаде пуриновых оснований образуются:
а) перекись водорода
б) мочевая кислота
в) мочевина
г) вода
30Для подагры характерно повышение в крови:
а) мочевины
б) белка
в) аминокислот
г) мочевой кислоты
31 Синтез ДНК осуществляется из:
а) нуклеозидмонофосфатов
б) нуклеозиддифосфатов
в) дезоксинуклеозидтрифосфатов
г) аминокислот
32В синтезе ДНК участвует:
а) лактатдегидрогеназа
б) ДНК-зависимая-ДНК-полимераза
в) кислая фосфатаза
г) аланинаминотрансфераза
33 Синтез РНК на матрице ДНК – это:
а) репликация
б) транскрипция
в) обратная транскрипция
г) элонгация
34В качестве ингибиторов белкового синтеза выступают:
а) ионизирующая радиация
б) антибиотики
в) токсины
г) яды
д) все перечисленное верно
35 Ионизирующая радиация оказывает влияние на:
а) репликацию
б) транскрипцию
в) трансляцию
г) посттрансляционную модификацию белка
д) все перечисленное верно
36 Матрицей для синтеза белка на рибосоме является:
а) ДНК
б) мРНК
в) тРНК
г) полинуклеотиды
37 Матрицей для синтеза ДНК является:
а) ДНК
б) мРНК
в) тРНК
г) полипептиды
38 Матрицей для синтеза мРНК является:
а) ДНК
б) мРНК
в) тРНК
г)полипептиды
39 Нарушение синтеза белка в печени при циррозе приводит к:
а) гипоальбуминемии
б) гипергликемии
в) гиперурикемии
г) глюкозурии
40 Приобретенная гипопротеинемия может сопровождать:
а) цирроз печени
б) заболевание почек
в) опухолевые заболевания
г) все перечисленное верно
41 Эффективность применения экзогенной АТФ как лекарственного препарата обусловлена наличием в ней:
а) макроэргической связи
б) фосфора как элемента
в) рибозы как моносахарида
г) рибозилфосфата
д) аденина как пуринового основания
42 Эталонным белком считается белок, потребление которого в строго необходимых для организма количествах в течение длительного времени:
а) никак не влияет на азотистый баланс
б) вызывает аминоацидурию
в) поддерживает положительный азотистый баланс
г) поддерживает нулевой азотистый баланс
д) приводит к отрицательному азотистому балансу
43Каминоацидопатиям не относится:
а) цистинурия
б) фенилкетонурия
в) глюкозурия
г) лизинурия
д) гистидинурия
44 Явление аминоацидурии не вызвано:
а) повышением концентрации аминокислот(ы) в крови выше максимальных возможностей почечной реабсорбции
б) недостаточным синтезом антидиуретического гормона в организме
в) конкурентным ингибированием одной аминокислотой реабсорбции и метаболизма других
г) дефектом транспортного рецептора или сопряженного с ним энергетического процесса в почечных канальцах
д) дефектом апикальной мембраны клеток почечного эпителия
45К нарушениям обмена фенилаланина и тирозина не относится:
а) фенилкетонурия
б) тирозинозы
в) индиканурия
г) альбинизм
д) алкаптонурия
46 Болезнь «кленового сиропа» не наблюдается при нарушениях обмена:
а) триптофана
б) лейцина
в) разветвленных кетокислот
г) изолейцина
д) валина
47 Алкаптонурия - аутосомно-рецессивная болезнь, вызванная нарушениями обмена аминокислот:
а) триптофана и гистидина
б) фенилаланина и тирозина
в) метионина и цистеина
г) пролина и гидроксипролина
д) лейцина и изолейцина
48С дефектом какой из ферментных систем не связан лейциноз - болезнь «кленового сиропа» (разветвлено-цепочечная кетонурия):
а