СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «X»




Курсовая работа

По дисциплине: “Основная экономика ”

На тему:“ Себестоимость продукции и пути ее снижения”

 

Студент: Абельханов А.А.

Группа: ТЭ ½

Санкт-Петербруг

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫАНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ……………………..7

 

1.1. Нормативно-правовое регулирование учета себестоимости продукции ………………………..………………………………………………………7

1.2. Понятие себестоимости продукции и принципы ее

формирования………………………………….…………………………...13

1.3. Технико-экономические факторы и резервы снижения

себестоимости ……………………………………………………………...23

Глава 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ОАО «X»..………...27

 

2.1. Анализ себестоимости по экономическим элементам на производстве OAO«X»…………………………………………………………………….27

2.2. Анализ технологии производства и ее влияние на себестоимость продукции на ОАО «X»…………………………………….........................34

2.3. Анализ затрат продукции по статьям калькуляции на ОАО «X»

…………………………………………………………………………..........39

Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ

СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «X»

…..……………………….…………………………………………………...44

3.1. Факторный анализ изменения себестоимости продукции ОАО «X» …………………………………...……………………….…………………..44

3.2. Основные направления снижения себестоимости продукции на

ОАО «X» ………………………………………..…………………………...52

3.3. Предложения по снижению себестоимости продукции на ОАО «X»

……………………………………………………………………………….......58 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………….62 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………..66

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Создание малых предприятий дает возможность наполнению рынка товарами и услугами, в основном преодолению отраслевого и регионального монополизма, расширению конкуренции, внедрению достижений НТП(научно-технического прогресса), повышению экспортного потенциала. Они позволяют расширить сферу приложения труда, создать новые перспективы для трудоустройства незанятого населения и высвобождения работников с неэффективно функционирующих предприятий. Малые предприятия способны дать значительную экономическую базу для государства, оказать положительное влияние на развитие сел, небольших городов, возрождение художественных и подсобных промыслов, решение экономических проблем.

Актуальность данной темы дипломной работы обусловлена тем, что себестоимость продукции является одним из основных показателей устойчивости и прибыльности предприятия. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат дает возможность разобраться в неэффективном использовании каких-либо необходимых ресурсов играющих важную роль в процессе функционирования любого предприятия. В современных условиях снижения темпов экономического роста в Российской Федерации (в связи экономическим кризисом) остро стоит вопрос о мобилизации внутренних источников экономического развития и потенциала. Отсутствие возможности полагаться исключительно на внешние источники, а именно, высокие цены на сырье и энергоносители, требует переосмысления путей и способов стимулирования роста российской экономики.

Кроме этого, низкое качество государственного управления обуславливает поиск новых механизмов и инструментов управления на всех его уровнях. Непрогнозируемый рост регулирующих норм, как на федеральном, так и на региональном уровнях, нередко противоречащих друг другу решений, существенным образом ограничивает предсказуемость ведения предпринимательской деятельности, сдерживает предпринимательскую активность и повышает риски ведения бизнеса.

Учитывая тот факт, что большинство субъектов Российской Федерации являются дотационными (в частности и Республика Тыва), региональные органы государственного управления сталкиваются с непростой задачей сбалансированного развития и выбора приоритетных его направлений.

Одним из основных показателей финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, в том числе и малого, является себестоимость продукции. В себестоимости находят выражение все затраты предприятия, связанные с производством продукции. Поэтому цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство и вскрыть резервы снижения себестоимости продукции ОАО «X».

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, разнообразия вырабатываемой продукции, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, массовости выпуска, выполняемых работ и оказываемых услуг, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета. Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

Цель написания работы – систематизация и закрепление теоретических знаний и практических навыков по вопросам организации бухгалтерского учета затрат на производство продукции, методики анализа и исчисления себестоимости продукции на примере конкретного предприятия, а также разработка направлений в совершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.

Задачи данной работы включают:

1. Изучить теоретические аспекты анализа себестоимости продукции;

2. Выявить факторы, влияющие на себестоимость;

3. Выявить резервы снижения себестоимости продукции;

4. Определить основные предложения по снижению себестоимости.

Объектом исследования является ОАО «X».

Наиболее важной задачей работников любого предприятия является увеличение производства молока и повышение его качества. Решение связано с совершенствованием производственной деятельности.

Предметом исследования является себестоимость продукции предприятия ОАО «X».

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Работа имеет следующую структуру.

В первой главе я изложил теоретические и методологические аспекты анализа себестоимости.

Во второй главе был проведен анализ себестоимости молочной продукции на предприятии ОАО «X».

В третьей главе были предложены сформулированные и обоснованные основные направления снижения себестоимости продукции.

В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме, выносятся предложения по изменению себестоимости продукции на производстве ОАО «X».

 

 

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫСЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

1.1. Нормативно-правовое регулирование учета себестоимости

продукции

Организация любого вида деятельности на предприятии связана с определенными расходами текущего и капитального характера. Текущие расходы связаны с решением тактических задач хозяйственной деятельности предприятия – приобретением сырья и материалов, содержанием персонала, обслуживанием материально-технической базы и др.

Капитальные расходы направлены на достижение стратегических целей предприятия и связаны с новым строительством, реконструкцией зданий и сооружений, техническим перевооружением производства и приобретением различных нематериальных активов и другими направлениями деятельности предприятия

Основными документами, регламентирующими состав и классификацию текущих расходов организации, являются положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) и гл. 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организации».

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условия осуществления и направлений деятельности организаций подразделяются на:

• Расходы по обычным видам деятельности;

• Операционные расходы;

• Внереализационные расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и реализацией продукции (работ, услуг). Как правило, эти расходы занимают наибольший удельный вес в составе расходов организаций.

Для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, услуг.

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций[24, с. 53]:

• учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию;

• база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

• экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

• определение оптимальных размеров предприятия;

• экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Различают следующие виды себестоимости: цеховую, производственную и полную.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость, помимо затрат цехов, включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и коммерческих расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость

Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукций по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

В рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем[25, с. 417]:

• в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

• в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

• в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства,

• в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

• в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их уровня.

При рассмотрении экономического аспекта себестоимости и учѐта затрат следует руководствоваться содержанием актов, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета. Учитывая комплексный характер данных понятий, они явно или косвенно присутствуют почти во всех документах. Учет и анализ себестоимости и затрат на производство продукции осуществляется на основе положений нормативных документов системы законодательства по бухгалтерскому учету РФ, в которой можно выделить три уровня.

На первом уровне это:

• Гражданский кодекс РФ, части первая и вторая;

• Налоговый кодекс РФ, части первая и вторая, включая 25 главу второй части НК;

• Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;

• Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

Документы данного уровня призваны обеспечить идентичное ведение учѐта хозяйственных операций предприятия, своевременное составление и представление заинтересованным пользователям необходимой и достоверной информации об имущественном положении организаций, их обязательствах, доходах и расходах.

На втором уровне находится:

Система национальных бухгалтерских стандартов – Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ). На данный момент принято 20 положений, которые регулируют принципы учета отдельных объектов (основных средств, материально-производственных запасов, имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, договоров на капитальное строительство и др.), а также общие принципы учета и отчетности (составления учетной политики организации, нормирования расходов и доходов, условных фактов хозяйственной деятельности и т. д.) Для учѐта затрат применяют такие положения как:

• положение по бухгалтерскому учѐту «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33н,

• Положение по бухгалтерскому учѐту «Бухгалтерская отчѐтность организации» ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99г. № 43н.

Третий уровень — различного рода методические указания, рекомендации в основном Министерства финансов РФ, учитывающие, в том числе, и отраслевую специфику различных организаций. В сельском хозяйстве главным документом является Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. N 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях»[1, с. 264].

Одним из важнейших документов третьего уровня является план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н.) Согласно инструкции по применению план счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. Для обобщения информации об учѐте затрат организации предназначены счета раздела III «Затраты на производство»: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29

«Обслуживающие производства и хозяйства»[4, с.56].

Следующим документом этой группы, оказывающим непосредственное влияние на формирование финансовых результатов, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением правительства РФ № 552 от 5.08.1992 в редакции от 12.07.99г. № 794). В пункте 1 приводится список затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Для правильного учета затрат на производство и реализацию продукции должна быть сформирована соответствующая нормативноправовая база, которая будет направлена на стимулирование экономии и эффективного использования всех видов ресурсов, предотвращение необоснованного увеличения затрат, относимых на себестоимость, что эффективно скажется на финансовом положении организаций[5, с. 292].

Основным документом, регламентирующим отнесение издержек на себестоимость продукции, в Российской Федерации являются ―Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)‖. Основные положения разработаны в соответствии с действующим законодательством и имеют целью обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности[11, с. 54].

В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), стоимость материальных ресурсов, которые включаются в затраты на производство продукции, формируется исходя из фактически произведенных расходов на их приобретении. Включение в состав себестоимости сырья, материалов и других материальных ресурсов производится в соответствии с учетной политикой, принятой в организации, с использованием одного из следующих методов оценки запасов:

• по средневзвешенным ценам; по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости;

• по ценам последнего приобретения (ЛИФО), по ценам первого приобретения (ФИФО).

В себестоимость продукции как принято включаются затраты, в основном связанные с[25, с. 255]:

• производством продукции, обусловленные технологией и организацией, подготовкой и освоением производства, обслуживанием производственного процесса;

• освоением природных ресурсов;

• обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда;

• изобретательством и рационализацией;

• улучшением качества продукции, с созданием и сертификацией систем управления качеством в соответствии с законодательством;

• обеспечением нормальных условий труда и охраной окружающей среды;

• управлением производства и подготовкой кадров;

• отчислениями в целевые и бюджетные фонды;

• сбытом (реализацией) продукции, товаров, работ, услуг и др.

В настоящее время в Российской Федерации в себестоимость продукции не включается целый ряд затрат, непосредственно связанных с производственной деятельностью, в частности:

• суммы премии за основные результаты хозяйственной деятельности, превышающие 30%-ный уровень премии к должностным окладам, тарифному, сдельному заработку

работников в целом по организации;

• стоимость топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх лимитов, доводимых до организаций в установленном порядке;

• суммы заработной платы, обусловленные применением организациями тарифной ставки первого разряда, превышающей бюджет прожиточного минимума.

Согласно положениям, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей[15, с. 132].

Выше перечисленные затраты относятся в состав внереализационных расходов и как правило не принимаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

1.2. Понятие себестоимости продукции и принципы ее формирования

Издержками производства (или же обращения) принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение работ, оказание услуг) и их продажу. На практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг). Обратим внимание на еще одно обстоятельство. В официальных документах и авторских публикациях термины «затраты», «расходы», «издержки производства», «затраты на производство» нередко употребляют в самых разных значениях.

По одному мнению, затраты и расходы - разные понятия: затраты - не что иное, как расходы, приходящиеся по времени на отчетный период, а расходы - использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов вне связи с определенным отчетным периодом (уменьшение экономических выгод). Первые связаны с предпринимательской деятельностью и поэтому образуют себестоимость продукции (работ, услуг)[51, с. 92].

По другому мнению, затраты и расходы - это синонимы. Нередко можно встретить словосочетания «издержки производства» и «затраты на производство» либо в одинаковом, либо в разных значениях. Не внесло ясности в этот вопрос и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты на законченный продукт (что соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении «издержки производства» и «затраты на производство» близки по своему экономическому содержанию. Но если первое понятие обычно употребляют применительно к затратам по их назначению (т. е. затратам по статьям калькуляции, что равносильно понятию себестоимости выпущенной продукции и себестоимости незавершенного производства в разрезе калькуляционных статей), то второе (затраты на производство) обычно соотносят с затратами по экономическим элементам. В специальной литературе себестоимость продукции, авторами диктуется как «выраженные в денежной форме текущие затраты живого и овеществленного труда на изготовление (производство) и реализацию продукции (работ, услуг)»[53, с. 18].

Сортировка и группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции (работ, услуг), каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. Затраты по экономическим элементам включают разные виды затрат, сгруппированные на соответствующих балансовых счетах. В частности, расход материалов определяется по кредиту счета 10 «Материалы», расходы на оплату труда - по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.п.

Итак, поскольку по действующему законодательству под затратами понимаются, затраты, связанные с производством и реализацией продукции, несмотря на то, что по своему назначению они относятся не только к затратам, которые включены в себестоимость готовой продукции, но и к незавершенному производству, будем чаще применять словосочетание

«издержки производства и обращения» или более короткий термин – «затраты».

Понятие себестоимости фигурирует во многих нормативных актах Российской Федерации. При этом следует различать, по меньшей мере, два аспекта данного термина — экономический и налоговый. Издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты на законченный продукт (что соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении «издержки производства» и «затраты на производство» близки по своему экономическому содержанию. Но если первое понятие обычно употребляют применительно к затратам по их назначению (т. е. затратам по статьям калькуляции, что равносильно понятию себестоимости выпущенной продукции и себестоимости незавершенного производства в разрезе калькуляционных статей), то второе (затраты на производство) обычно соотносят с затратами по экономическим элементам.

«Классическое» определение себестоимости содержалось в п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию»[5, с. 144].

Иными словами, себестоимость продукции (работ, услуг) показывает, во что обходится каждой организации производство и реализация продукции (работ, услуг), насколько разнообразны производимые при этом затраты.

Однако исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:

а) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

б) в зависимости от количества продукции - себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

в) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования - полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;

г) в зависимости от оперативности формирования себестоимости - фактическую (историческую, ―посмертную‖) или нормативную, плановую.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции (работ, услуг), каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. Затраты по экономическим элементам включают разные виды затрат, сгруппированные на соответствующих балансовых счетах. В частности, расход материалов определяется по кредиту счета 10 «Материалы», расходы на оплату труда - по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.п.[1, с. 480].

Одни затраты на производство являются простыми, однородными, другие – комплексными. Одна часть затрат включается в себестоимость непосредственно прямым путем, другая – распределяется. Поэтому все это многообразие затрат необходимо классифицировать по определенным признакам. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и их анализа. По видам расходов затраты подразделяются на экономические элементы и статьи калькуляции. Экономические элементы показывают, что израсходовано и на какую сумму в целом по организации, независимо от того, относятся ли эти расходы к произведенной продукции или к работам и услугам непромышленного характера. Экономические элементы используются при составлении сметы затрат на производство в денежном выражении и проверке ее исполнения при нормировании и анализе оборотных средств организации.

• К экономическим элементам относятся:

• Материальные затраты.

• Расходы на оплату труда.

• Отчисления на социальные нужды.

• Амортизация основных средств и нематериальных активов.

• Прочие затраты.

Эта группировка является единой для всех организаций.

В элемент «Материальные затраты» включаются[16, с. 334]:

1) стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции;

2) приобретенных материалов, используемых при производстве продукции для обеспечения технологического процесса, для упаковки продукции или расходуемые на другие производственные и хозяйственные нужды;

3) работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному виду деятельности. К работам и услугам производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, проведение испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов, контроля за соблюдением установленных технологических процессов, ремонта основных средств, используемых в предпринимательской деятельности;

4) приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление производственных зданий;

5) покупной энергии всех видов;

6) потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;

7) платежи за добычу природных ресурсов, выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, плата за размещение отходов;

8) затраты по приобретению тары, упаковки полученных от предприятий- поставщиков материальных ресурсов за вычетом стоимости тары по цене возможной реализации или использования.

Каждой организацией в зависимости от ее отраслевой структуры и специфики производства могут применяться различные методики формирования себестоимости продукции на счетах бухгалтерского учета. Вместе с тем есть и единые правила, которые обязаны соблюдать все организации вне зависимости от их размеров, форм собственности и отраслевой принадлежности. Прежде всего это соблюдение основополагающих принципов бухгалтерского учета сформулированных в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 25 октября 2010 года № 132н.

1. Имущественная обособленность организации. Это означает, что на балансе организации собственные активы и обязательства должны учитываться отдельно от активов и обязательств других юридических либо физических лиц. Однако из этого не следует, что имущество, не принадлежащее на праве собственности организации, но участвующее в производственном процессе, не может переносить на него свою стоимость постепенно либо единовременно.

Дело в том, что п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 № 60н – ПБУ4/98 предписывает предприятиям при формировании учетной политики соблюдать требование по отражению в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой). Поэтому участие юридически не принадлежащих организации активов в производственном процессе необходимо отражать в соответствии с экономическими фактами хозяйственной деятельности. При этом обособленность прав на них должна отражаться в учетных регистрах организации.

2. Непрерывность деятельности организации. Предполагается при отражении фактов хозяйственной деятельности исходить из того, что предприятие и его продукция будут существовать неопределенно долгое время и, следовательно, расходы, которые относятся не к текущим, а к будущим периодам, должны распределяться и включаться в себестоимость производственной программы исходя их сроков, на которые они распространяются, заведомо основываясь на том, что деятельность организации не прервется ни в текущем, ни в будущем периодах.

3. Последовательность применения учетной политики. Учетная политика организации оформляется до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации). При этом она устанавливается на неопределенное количество лет и применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:

· изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

· разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;

· существенного изменения условий деятельности, связанное с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т.п.

4. Временную определенность фактов хозяйственной деятельности.

Факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

5. Принцип разделения текущих и капитальных затрат.

В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения согласно п. 6 ст. 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» должны учитываться раздельно.

Текущими являются затраты, которые включаются в затраты на производство продукции того отчетного периода, к которому они относятся независимо от времени оплаты.

Расходы, связанные с капитальными вложениями, учитываются отдельно от текущих затрат — например, затраты на приобретение основных средств возмещаются путем постепенного переноса своей стоимости в затраты на производство продукции в виде амортизационных отчислений[28, с. 108].

Себестоимость бывает полной (по-другому – средняя) и предельной – в первом случае подразумевается совокупность всех издержек, включая коммерческие затраты, направленные на производство продукции. В свою очередь предельная себестоимость выражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции.

Чтобы лучше понять, что такое себестоимость, рассмотрим виды на которые можно разделить это понятие.

Основные виды следующие:

цеховая – подразумевается сумма всех затрат, понесенных всеми производственными структурами (цехами, отделами и т.д.) компании, которые непосредственно были вовлечены в изготовление продукции; производственная – в этом случае цеховая себестоимость дополняется целевыми и общими расходами; полная – в этом случае, помимо затрат на выпуск товара/услуги и организацию процесса производства, в нее включаются и расходы компании на реализацию конечного продукта. То есть, к производственной себестоимости добавляются расходы на поставку готовых услуг и товаров на рынок.

Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

С = (Зпр/Хпр) + (Зупр/Хпрод),

где С — полная себестоимость продукции, руб.;

Зпр— совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Зупр— управленческие и коммерческие расходы отчетного периода,

руб.;

Хпр— количество единиц продукции, произведенной в отчетном

периоде, шт.;

Хпрод— количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт.

Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = (Зпр 1/Х1) + (Зпр 2/Х2) + … + (Зупр/Хпрод),

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр 1, Зпр 2— совокупные производственные издержки каждого

передела, руб.;

Зупр— управленческие и коммерческие расходы отчетного периода,

руб.;

XI,Х2— количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хпрод— количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.

Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:

Рф= Онп+ П – В – Окп,

где Рф— фактический расход материалов за отчетный период, руб.; Онп— остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;

П — документально под<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: