Чай с топленым маслом гхи 8 глава




Овощи надо употреблять только тушеные на топленом или оливковом масле, также можно применять и другие масла, поскольку все масла не имеют природу рлунг, они либо холодные (слизь), либо горячие (желчь). Из алкогольных напитков надо употреблять водку, коньяк или подогретые красные вина, но ограничивать по количеству, ибо при подъеме ветра алкоголь может провоцировать неадекватные реакции. Если повышенный рлунг привел к психическим расстройствам, алкогольные напитки, чай, кофе, наркотики и табак категорически нельзя употреблять, чтобы не провоцировать рецидивы или скачки рлунг. Если доминирует только рлунг, без участия бедкен, то также можно употреблять продукты с качествами слизи: это кисломолочные продукты, сыры, грибы, картофель, мучные изделия и т.д. Это будет снижать повышенный ветер, но надо не злоупотреблять холодными по свойствам продуктами, ведь ветер также холодный.

Для изменения холодных свойств продуктов питания на более теплые надо знать простые, но действенные правила. Все зерновые следует слегка прожаривать в топленом масле перед варкой, это резко изменяет их свойства на более теплые. Пиша должна бьпь хорошо проварена, особенно такая тяжелая, как пшеница. Недоваренная еда тяжела и холодна по свойствам. Специи также могут радикально менять свойства продуктов, например, рис имеет природу ветра, сам по себе он холоден и пуст, но если его варить с мясом на бульоне и добавить жгучие приправы, то он будет вполне сбалансирован. Если после еды наступает приятное удовлетворение и нет мучительного желания съесть еше что-нибудь, значит, пиша была приготовлена правильно и в ней‘присутствовали все элементы, которые были необходимы.

Понижение доши рлунг (ветра) При симптомах понижения ветра следует применять пишу горячую по температуре и по действию, питательную и в то же время легко усваиваемую. Как правило, понижение ветра чревато истощением жизненных сил, слабостью, неустойчивостью процессов организма и психики. В таком случае годятся все те же рекомендации, что и при повышении рлунг, только в данном случае можно употреблять больше стимуляторов, например, можно пить некрепкий чай, есть шоколад, будут полезны и небольшие дозы горячего алкоголя. Однако тут надо смотреть по самочувствию и если что-то не очень нравится или идет обратная реакция, энергия понижается, то надо вносить коррекцию.

Увеличение доши бедкен (слизь) Это холодная доша, потому при повышении слизи в организме надо, соответственно, снизить слизесодержашую пищу, холодную по температуре и по действию. Это кисломолочные продукты, сыры, грибы, сладости, мучные и макаронные изделия, картофель и т.д. Очень вредно холодное пиво, белые вина, холодная вода и химические напитки. Жирные, недоваренные, замороженные продукты также нежелательны. Для понижения этой доши надо употреблять горячие, легкие и теплые продукты по действию и по температуре. Это нежирные бульоны, отварное нежирное мясо, птица, рыба, ячмень, гречиха, горячая вода, мед. патока, жгучие приправы. Водка или коньяк будут полезны в небольших дозах, а также горячее красное вино. В один прием следует принимать самый минимум еды и категорически не есть на ночь после 18 часов (в период доминанты слизи).

Понижение доши бедкен (слизь) При таких расстройствах слизи надо есть все, что указано при повышении доши слизи, но можно включать в рацион слизесодержашие продукты, но не есть их холодными. Однако рацион надо подбирать под конкретного человека.

Увеличение доши трипа (желчь) Это горячая доша, потому следует исключить все жгучие продукты или приправы, водку, коньяк, а также не есть пишу слишком горячей. Однако злоупотреблять холодными напитками нельзя, потому надо при повышенном жаре пить все комнатной температуры, ни в коем случае не из холодильника. Полезными будут соки, овоши, зерновые, козлятина, птица, прохладная вода, некрепкий чай, сладкие продукты на основе сахара. Если расстройство несильное, то возможны и отступления от правил. Вино не следует пить сильно холодным, а пиво лучше не употреблять вообще, оно не будет вредить расстройству, но обязательно охладит почки.

Понижение доши трипа (желчь)
Под понижением доши трипа можно понимать и увеличение дош рлунг и бедкен. Следовательно, если в организме не хватает внутреннего тепла, то автоматически усиливаются холодные процессы ветра и слизи, но это не всегда именно так буквально происходит. В данном случае надо применять диету, теплую и по свойствам, и по температуре, это сходно с диетами для рлунг и бедкен. Расстройства дош редко бывают в чистом виде, довольно часто процессы холода и жара локализируются в различных внутренних органах, в таком случае надо определить приоритеты, т.е. вычленить главную проблему, и начинать подбирать диегу соответственно реальной картине на данный момент.

Диега очень сильно влияет на органы пищеварения: желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, селезенку и желчный пузырь; следовательно, при расстройствах в таких органах надо диеге уделять наибольшее внимание. Например, причиной язв, опухолей, болей и спазмов в желудочно-кишечном тракте могут бьпь именно продукты питания. При правильном подборе диеты и исключении из рациона нежелательных продуктов можно довольно быстро наладить обменные процессы всего организма и сбалансировать доши, а также привести в норму функции внутренних органов.

Если внутренние органы непосредственно не участвуют в пищеварительном процессе, это не значит, что на них непосредственно не действует диета. Рассмотрим один пример, чтобы проследить цепочку взаимоотношений внутренних органов при целевом применении диеты. При хроническом холоде почек может наступить истощение общего ветра, и доша рлунг приходит в упадок. Это выражается в следующих симптомах: боли в пояснице, холодные конечности, психическая нестабильность, слабость, нарушенный сон, сниженная половая функция, сниженная умственная функция, тревожность, слабый аппетит и т.д.

Причиной таких расстройств может быть частое употребление в больших количествах холодной воды, пива, мороженого, а также пребывание в холодном и сыром климате. Со временем, при наличии холодных провокаций, когда все ветра в организме приходят в полный дисбаланс, может нарушиться и работа сердца (ослабление сердечного ветра), появятся головные боли (спазмы холодных сосудов) и т.д. Горячее питание и исключение холодных причин не только могут восстановить сами почки, но и избавят от сердечной аритмии и головных болей.

Если почки слабы, то они не разогревают кровь, потому по каналам текут холодные ветра, а по кровеносным сосудам охлажденная кровь, это может являться причиной сотен разных болезней и расстройств. Правильно подобранная диега может считаться методом лечения даже при сильных заболеваниях, мало того, без коррекции диеты иногда бывает практически невозможно вообще лечить человека, особенно органы пищеварения. На доши продукты питания очень сильно влияют, поэтому лечение будет вдвойне успешным, а результат стабильным, если к лекарственной терапии или к моксе присовокупить лечебную диету.

Для жителя умеренного климата очень важно подбирать диегу в зависимости от сезона. В холодный сезон лучше всего питаться горячими продуктами, в переходный сезон надо подбирать индивидуально диету, в зависимости от состояния организма, возраста и доминирующих дош, а в жаркий сезон можно употреблять больше холодных по действию и температуре продуктов.

Однако не надо забывать, что климат Украины и России считается холодным, поэтому, независимо от сезона, совершенно недопустимо питаться одними овощами и, тем более, сырыми. Даже в жаркий период лета можно употреблять теплые и горячие продукты питания потому, что почти у всех жителей средних широт накоплены хронические, т.е. холодные расстройства, которые летом, как правило, не сильно беспокоят.

Однако с наступлением осени эти холодные расстройства могут снова и снова проявлять себя в течение всей зимы и весны. Теплое и горячее питание актуально еше и с возрастными изменениями. Как известно, пожилые люди постепенно теряют жизненные силы и у них, как правило, развивается упадок или избыток рлунг, а это холодное расстройство. Следовательно, горячая и питательная диеты, повышающие трипа и бедкен, необходимы при возрастных дисбалансах дош. В любом случае, опытный целитель может определить проблемы пациента по внешнему виду, по опросу и по пульсу, а также выясняет его гастрономические пристрастия и только тогда дает советы относительно правильного питания.

 

Полезные рецепты

Чай с имбирем


Чтобы снизить холодное действие чая на организм, можно добавлять в заварку молотый сухой имбирь. Следует помнить, что зеленый чай считается более холодным по действию, чем черный, потому его лучше употреблять летом, зимой же можно пить черный. Имбирь можно добавлять по вкусу, но не слишком много, чтобы не вызвать раздражение желудка или подъем желчи.

Чай с топленым маслом гхи


В готовый чай, прямо в чашку, можно класть понемногу топленого масла гхи. Масло смягчает жесткое действие избыточного ветра, который вызывает.крепкий чай. Чай с маслом или молоком пьют почти во всех странах Центральной Азии. Чай с молоком Чашку наполовину наполняют крепко заваренным чаем, остальную часть доливают горячим молоком или сливками. Такое сочетание хорошо смягчает жесткое действие избыточного ветра.

Подсоленная вода


Для людей с избыточным весом, у которых слабое пищеварение, очень полезно пить слегка подсоленную воду по утрам вместо чая. Это изгоняет слизь желудка, улучшает пищеварение, способствует похудению. В кипяток также можно добавлять немного имбиря или куркумы. Если за полчаса до еды просто выпивать немного горячей воды, а сразу после еды не употреблять никаких напитков, то можно довольно эффективно похудеть и при этом восстановить желудочный огонь. Это не требует моральных издержек, а результат будет стабилен.

Плов


Мясо обжарить в топленом масле и тушить в отдельной кастрюле. Длинный рис хорошего качества сухим обжарить в топленом масле, долить на одну часть риса три части воды, посолить, добавить специи и варить до готовности на уменьшенном огне. Нарезанную мелко морковь и лук пассировать на сковороде до приобретения золотистой корочки. Готовое мясо и зажарку добавить к доваривающемуся рису и тушить все вместе до готовности. Такой плов очень сбалансированный по элементам, в нем присутствуют все вкусы, и он теплый по свойствам.

Ячневая каша


Ячневую крупу сухой обжарить в топленом масле до характерного шуршания, добавить три с половиной части воды на одну часть крупы, вложить специи, посолить и варить на медленном огне до готовности. Также можно поставить в духовой шкаф и держать там около часа. После варки дать настояться в тепле. Такая каша очень хороша при расстройствах слизи. Ее можно делать так же, как и плов, с мясом. Если все сделано правильно, зерна должны быть мягкими и рассыпающимися.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: