Диета при рефлюкс-гастрите




Лечебная диета необходима для снижения симптоматики заболевания и кислотности, а также улучшает моторику кишечника. Пища, подобранная по диете, нормализует микрофлору желудка, оказывает щадящее действие на его стенки.

 

Диетическое питание должно быть дробным, но частым, желательно принимать пищу в одно и то же время ежедневно, отбросить мысли о быстрых перекусах и блюд, приготовленных на скорую руку. Пища должна быть теплой, ее нельзя употреблять горячей или холодной. Во время ее приема нельзя пить жидкость, даже если это будет теплая вода. Лучше запить еду спустя 20 минут после ее употребления. Минеральная вода предпочтительней, так как она благотворно влияет на пораженный желудок. Диетологи иногда советуют выпивать за полчаса до приема пищи выпивать стакан кипяченой воды, чтобы улучшить пищеварение и защитить организм от переедания.

После приема пищи допускается посидеть или прогуляться на свежем воздухе, но только не ложиться.

 

 

Можно:

сельдерей (суп-пюре из сельдерея),зеленый салат, морская капуста

петрушка, укроп (немного)

банан (проверить, как тебе он идет)

галеты, сухарики

кефир, ряженка, творог, сметана, йогурт низкого процента

брокколи, цв.капуста (проверить на себе)

твердый нежирный сыр, креветки, морепродукты

сладкие фрукты (бананы, груши, сладкие яблоки,абрикос,персик,нектарин,черешня, клубника,земляника,арбуз, сливы…)

киви: попробовать

пастила в период ремиссии

картофельный сок или кусочками сырой картофель – перед едой

отвар ромашки утром и вечером, отвар шиповника

меньше соли

макароны из твердых сортов пшеницы

перед едой выпить стакан кипяченой воды

 

  • пшеничный хлеб (из муки высшего сорта либо подсушенный);
  • несдобные булочки или несдобное печенье (галеты);
  • яйца (не более двух в день);
  • нежирные сорта мяса (кролик, дичь, телятина, говядина), куриное мясо, говяжий язык и нежирная ветчина, диетическая и докторская колбаса;
  • перетертый неострый сыр;
  • творог и сметана (добавляются только в пудинги, запеканки и вареники);
  • цельное молоко (добавляется только в каши или чай);
  • несоленое сливочное масло (не более 20 г в сутки)
  • гречневая, рисовая или геркулесовая каша на молоке;
  • макаронные изделия;
  • молочные, крупяные и перетертые овощные супы;
  • овощи: морковь, картофель, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачки и тыква (чеснок и лук только в обработанном состоянии);
  • фрукты: бананы, груши, арбуз, персики, виноград, клубника, земляника;
  • пряности: ванилин, петрушка, укроп;
  • напитки: отвар пшеничных отрубей, слабое какао, слабый чай со сливками и молоком.

 

 

Нельзя:

  • Бобовые:
    • Зеленый горошек.
    • Фасоль и бобы.
    • Чечевица.
  • Квашенная, свежая и маринованная капуста. Она очень тяжелая для желудка и способствует повышенному вздутию.
  • Категорически запрещен алкоголь и газированные напитки.
  • Грибы.
  • Снизить потребление овощей, ягоды и фруктов в свежем виде.
  • Наваристые тяжелые бульоны.
  • Кислые соки.
  • Магазинные сухарики.
  • Острые и слишком пряные приправы и соусы.
  • Черный хлеб.
  • Репа, редис и огурцы.
  • Продукты, отягощенные стабилизаторами, красителями и другими химическими соединениями, обозначающимися буквой «Е» с цифрами.
  • Шоколад и продукты питания на его основе.
  • Кофе, какао, крепкий чай.
  • Копчености, маринады и соления.
  • Цитрусовые и томаты.
  • Чипсы и орешки.
  • Чеснок и свежий репчатый лук.
  • Продукты с высоким процентом жирности: мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.
  • Сладкая свежая выпечка.
  • Пиво, квас.
  • Уксус.
  • Виноград, хурму, кислые фрукты
  • свежий и ржаной хлеб, пироги, блины и сдоба;
  • жирные сорта птицы и мяса;
  • жареные яйца;
  • жареная, соленая, копченая и жирная рыба;
  • различные консервы;
  • маргарин, сало;
  • перловая и ячневая крупа, пшено;
  • острые сыры, кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
  • супы на грибном, рыбном или же мясном бульоне;
  • овощи: сырой лук и чеснок, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы;
  • кислые, а также неспелые фрукты и ягоды (клюква, брусника, цитрусовые);
  • кофе, крепкий чай, шоколад, халва, мороженое;
  • не перетертые сухофрукты, орехи;
  • острые пряности и соусы (майонез, уксус, горчица, чили, карри, перцы);
  • алкогольные и газированные напитки, пиво, квас, кислые соки.

 

 

Блюда: Морковно-свекольная икра, Фруктовое смузи, запеченная тыква с яблоком, яблочное сорбе, отвар шиповника, суфле с бананом, мясные медальоны, фаршированные кабачки, морковный салат, рыба отварная, запеченная под соусом бешамель, тыква,

тушеная с овощами, котлеты, тефтели, зразы на пару, печеночный паштет с морковью,сл. маслом, яйцо всмятку, омлет из желтков, морковная запеканка со сливочным соусом, запеченные сырники, винегрет, лапша куриная, свекольный салат, пюре из кабачков, запеченный в фольге минтай, рагу из кролика, омлет на пару, зразы из картофеля, паштет мясной,

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: