ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ




ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к производственной практике студентов 3-ого курса

специальности 6.030502 – Экономическая кибернетика

 

 

 

 

Симферополь – 2011


 

Программа и методические указания к производственной практике студентов 3-го курса специальности 6.030502 – экономическая кибернетика (далее по тексту «программа») подготовил д.т.н., доцент кафедры экономической кибернетики Степанов А.В.

 

Программа рассмотрена на заседании кафедры прикладной математики и экономической кибернетики, протокол № 3 от «25» октября 2011 г.

Программа рассмотрена и рекомендована к изданию методической комиссией экономического факультета, протокол № 3 от «09» декабря 2011 г.

 

 

Рецензенты:

Догода П.А. – д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры сельскохозяйственной техники ЮФ НУБ и П Украины «КАТУ»

Маслич Е.А. – к.э.н., доцент, доцент кафедры менеджмента и права ЮФ НУБ и П Украины «КАТУ»

 

Ответственный за выпуск: к.э.н., доцент, декан экономического факультета, В.Н. Дятел.

 

 

Ó Кафедра экономической кибернетики ЮФ НУБиП Украины «КАТУ», 2011

Ó Степанов А.В., 2011.


 

СОДЕРЖАНИЕ

1 ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4

2 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ…………………..5

3 СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ……………………..6

4 ФОРМЫИ МЕТОДЫКОНТРОЛЯ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЕДЕНИЮ ДНЕВНИКА……………………………………………………7

5 ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ………7

6 ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ…7

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..11

Приложение 1………………………………………………………………….12

Приложение 2………………………………………………………………….13

Приложение 3………………………………………………………………….14

Приложение 4………………………………………………………………….15

ВВЕДЕНИЕ

1.1 Общие положения

 

В соответствии с учебным планом специальности 6.030502 – Экономическая кибернетика производственная практика студентов проводится в шестом семестре в течение четырёх недель.

 

1.2 Организация практики

 

1.2.1. Производственную практику студенты преимущественно проходят в сельскохозяйственных предприятиях АРК и других областей Украины (на других предприятиях, как исключение, в связи с возможными обстоятельствами и т.п.). Студенты, направленные на учебу предприятиями АПК, могут проходить практику в данных предприятиях по заявкам последних. Студенты-практиканты на предприятиях (местах производственной практики) зачисляются на должности, соответствующие образовательно-профессиональной квалификации или родственные ей. При отсутствии вакансий студент проходит практику в качестве дублера основного работника предприятия.

1.2.2. Методическое и организационное руководство возлагается на преподавателя кафедры прикладной математики и экономической кибернетики, при этом:

а) руководитель консультирует студентов по всем вопросам про­изводственной практики, ведению дневника, написанию отчета, проверяет качество и последовательность прохождения программы практики, соблюдения правил охраны труда и техники без опасности;

б) руководитель обеспечивает контроль за тем, чтобы предприятие предоставило студенту нормальные условия труда и быта с тем, чтобы студент мог выполнять задачи и задания по практике;

в) руководитель информирует кафедру и деканат о ходе прохождения студентами практики, может ходатайствовать перед ректором университета об отстранении студента от практики, если он не выполняет программу, нарушает дисциплину и правила внутреннего распорядка предприятия.

1.2.3. Ответственным со стороны предприятия за прохождение практики студентом является лицо, назначенное директором предприятия, который в первый день практики знакомится с программой и вместе со студентом определяет последовательность и основные этапы ее прохождения. Практикант должен быть обеспечен рабочим местом, квалифицированным руководством и необходимой документацией.

По отдельным вопросам могут быть назначены консультанты со стороны специалистов предприятия. Руководитель практики от предприятия систематически проверяет выполнение календарного плана прохождения практики и ведение студентом дневника, информирует кафедру прикладной математики и экономической кибернетики о случаях нарушения трудовой дисциплины.

По окончании практики он пишет на практиканта характеристику; в которой выставляет предварительную оценку по практике. При этом он учитывает степень и качество выполнения студентом перечисленных выше задач практики, а также конкретных поручений руководителя практики от предприятия, включая поручения руководителя предприятия.

Студент-практикант должен ежедневно вести дневник, в котором записывает содержание проделанной работы, свои наблюдения, выводы, замечания и предложения (приложения 2 и 3). По завершении каждой недели дневник просматривается и подписывается руководителем практики от предприятия.

Дневник служит для написания отчета о производственной практике.

1.2.4. Студент, во время прохождения практики обязан побывать в ос­новных производственных подразделениях и отраслях предприятия изучить их состав (на предприятиях АПК, включая, – площадь земли и набор сельскохозяйственных культур, поголовья животных и их структуру), численность работников и набор закрепленной за ними техники и других средств производства), суть применяемых технологий (для сельскохозяйственных предприятий – технологии возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных), основные экономические результаты работы, выявить неиспользованные резервы и внести конкретные предложения по повышению эффективности работы.

На эти цели должно быть отведено 25-30% времени от общей продолжительности практики. Особое внимание студент-практикант должен уделить изучению учетной и отчетной документации, содержащей информацию об эффективности работы предприятия и его подразделений, отраслей и видов продукции.

Студент должен научиться быстро и правильно выбирать информацию, необходимую для расчета, предусмотренных программой практики показателей. В процессе практики, кроме выполнения ее программы, студент обязан также вникать в суть работы экономической службы предприятия, оказывать необходимую помощь ее работникам, выполнять поручения руководителя практики и предприятия, участвовать в работе производственных совещаний, соблюдать действующий распорядок.

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Производственная практика является продолжением учебного процесса в условиях конкретного предприятия, по части, касающейся предметной области дисциплины «Методы прогнозирования социально-экономических процессов и явлений» под общим названием «Методы обработки информации и прогнозирование (в отраслях АПК)».

Цель производственной практики – углубление и закрепление теоре­тических навыков в решении вопросов, связанных с обработкой экономической информации и прогнозированием деятельности предприятий в различных, складывающихся условиях, а также развитие научно-исследовательской работы студентов.

Задачами производственной практики являются:

– изучение экономических условий предприятия, размеров, структуры и специализации производства (для предприятий АПК, в дополнение – природно-климатических);

– определение размеров ресурсного потенциала предприятия и эффективности его использования;

– исследование состояния технологий и экономической эффективности производства (для сельскохозяйственных предприятий: в растениеводстве и животноводстве);

– исследование современного состояния производственной и социальной инфраструктуры (предприятия);

– изучение воздействий формы собственности и хозяйствования на динамику основных показателей деятельности предприятия;

– изучение взаимосвязей предприятия с другими предприятиями и организациями, а также инфраструктурой районного и республиканского масштаба;

– изучение становления рыночного механизма хозяйствования.

СОДЕРЖАНИЕПЮИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Общая продолжительность практики 4 недель (20 рабочих, дней).

Последовательность прохождения практики указывается в календарном плане, который составляется студентом-практикантом совместно с руководителем практики от предприятия по соответствующей форме (приложение № 1). План составляется на весь период и согласовывается с руководителем предприятия.

Примерный бюджет времени практиканта может быть следующим:

1) Ознакомление с экономическими (для предприятий АПК, в дополнение, – природно-климатическими) условиями предприятия, его размерами, структурой и специализацией, составление календарного плана (1 день).

2) Рассмотрение размеров ресурсного потенциала предприятия и исчисление показателей эффективности его использования (3 дня).

3) Изучение состояния технологий производства и расчет его экономической эффективности, а также выявление основных резервов ее роста по основным отраслям (4 дня).

4) Изучение состояния технологий производства и расчет его экономической эффективности, а также выявление основных резервов ее роста (3 дня).

5) Исследование современного состояния производственной и социальной инфраструктуры (1 день).

6) Изучение влияний формы собственности и хозяйствования на экономические показатели предприятия (1 день).

7) Исследование взаимосвязей предприятия с другими предприятиями и организациями (в частности, АПК) (1 день).

8) Изучение рыночных отношений предприятия – 1 день. Завершение отчета по практике (3 дня).

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: