ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к производственной практике студентов 3-ого курса
специальности 6.030502 – Экономическая кибернетика
Симферополь – 2011
Программа и методические указания к производственной практике студентов 3-го курса специальности 6.030502 – экономическая кибернетика (далее по тексту «программа») подготовил д.т.н., доцент кафедры экономической кибернетики Степанов А.В.
Программа рассмотрена на заседании кафедры прикладной математики и экономической кибернетики, протокол № 3 от «25» октября 2011 г.
Программа рассмотрена и рекомендована к изданию методической комиссией экономического факультета, протокол № 3 от «09» декабря 2011 г.
Рецензенты:
Догода П.А. – д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры сельскохозяйственной техники ЮФ НУБ и П Украины «КАТУ»
Маслич Е.А. – к.э.н., доцент, доцент кафедры менеджмента и права ЮФ НУБ и П Украины «КАТУ»
Ответственный за выпуск: к.э.н., доцент, декан экономического факультета, В.Н. Дятел.
Ó Кафедра экономической кибернетики ЮФ НУБиП Украины «КАТУ», 2011
Ó Степанов А.В., 2011.
СОДЕРЖАНИЕ
1 ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
2 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ…………………..5
3 СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ……………………..6
4 ФОРМЫИ МЕТОДЫКОНТРОЛЯ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЕДЕНИЮ ДНЕВНИКА……………………………………………………7
5 ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ………7
6 ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ…7
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..11
Приложение 1………………………………………………………………….12
Приложение 2………………………………………………………………….13
Приложение 3………………………………………………………………….14
Приложение 4………………………………………………………………….15
ВВЕДЕНИЕ
1.1 Общие положения
В соответствии с учебным планом специальности 6.030502 – Экономическая кибернетика производственная практика студентов проводится в шестом семестре в течение четырёх недель.
1.2 Организация практики
1.2.1. Производственную практику студенты преимущественно проходят в сельскохозяйственных предприятиях АРК и других областей Украины (на других предприятиях, как исключение, в связи с возможными обстоятельствами и т.п.). Студенты, направленные на учебу предприятиями АПК, могут проходить практику в данных предприятиях по заявкам последних. Студенты-практиканты на предприятиях (местах производственной практики) зачисляются на должности, соответствующие образовательно-профессиональной квалификации или родственные ей. При отсутствии вакансий студент проходит практику в качестве дублера основного работника предприятия.
1.2.2. Методическое и организационное руководство возлагается на преподавателя кафедры прикладной математики и экономической кибернетики, при этом:
а) руководитель консультирует студентов по всем вопросам производственной практики, ведению дневника, написанию отчета, проверяет качество и последовательность прохождения программы практики, соблюдения правил охраны труда и техники без опасности;
б) руководитель обеспечивает контроль за тем, чтобы предприятие предоставило студенту нормальные условия труда и быта с тем, чтобы студент мог выполнять задачи и задания по практике;
в) руководитель информирует кафедру и деканат о ходе прохождения студентами практики, может ходатайствовать перед ректором университета об отстранении студента от практики, если он не выполняет программу, нарушает дисциплину и правила внутреннего распорядка предприятия.
1.2.3. Ответственным со стороны предприятия за прохождение практики студентом является лицо, назначенное директором предприятия, который в первый день практики знакомится с программой и вместе со студентом определяет последовательность и основные этапы ее прохождения. Практикант должен быть обеспечен рабочим местом, квалифицированным руководством и необходимой документацией.
По отдельным вопросам могут быть назначены консультанты со стороны специалистов предприятия. Руководитель практики от предприятия систематически проверяет выполнение календарного плана прохождения практики и ведение студентом дневника, информирует кафедру прикладной математики и экономической кибернетики о случаях нарушения трудовой дисциплины.
По окончании практики он пишет на практиканта характеристику; в которой выставляет предварительную оценку по практике. При этом он учитывает степень и качество выполнения студентом перечисленных выше задач практики, а также конкретных поручений руководителя практики от предприятия, включая поручения руководителя предприятия.
Студент-практикант должен ежедневно вести дневник, в котором записывает содержание проделанной работы, свои наблюдения, выводы, замечания и предложения (приложения 2 и 3). По завершении каждой недели дневник просматривается и подписывается руководителем практики от предприятия.
Дневник служит для написания отчета о производственной практике.
1.2.4. Студент, во время прохождения практики обязан побывать в основных производственных подразделениях и отраслях предприятия изучить их состав (на предприятиях АПК, включая, – площадь земли и набор сельскохозяйственных культур, поголовья животных и их структуру), численность работников и набор закрепленной за ними техники и других средств производства), суть применяемых технологий (для сельскохозяйственных предприятий – технологии возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных), основные экономические результаты работы, выявить неиспользованные резервы и внести конкретные предложения по повышению эффективности работы.
На эти цели должно быть отведено 25-30% времени от общей продолжительности практики. Особое внимание студент-практикант должен уделить изучению учетной и отчетной документации, содержащей информацию об эффективности работы предприятия и его подразделений, отраслей и видов продукции.
Студент должен научиться быстро и правильно выбирать информацию, необходимую для расчета, предусмотренных программой практики показателей. В процессе практики, кроме выполнения ее программы, студент обязан также вникать в суть работы экономической службы предприятия, оказывать необходимую помощь ее работникам, выполнять поручения руководителя практики и предприятия, участвовать в работе производственных совещаний, соблюдать действующий распорядок.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Производственная практика является продолжением учебного процесса в условиях конкретного предприятия, по части, касающейся предметной области дисциплины «Методы прогнозирования социально-экономических процессов и явлений» под общим названием «Методы обработки информации и прогнозирование (в отраслях АПК)».
Цель производственной практики – углубление и закрепление теоретических навыков в решении вопросов, связанных с обработкой экономической информации и прогнозированием деятельности предприятий в различных, складывающихся условиях, а также развитие научно-исследовательской работы студентов.
Задачами производственной практики являются:
– изучение экономических условий предприятия, размеров, структуры и специализации производства (для предприятий АПК, в дополнение – природно-климатических);
– определение размеров ресурсного потенциала предприятия и эффективности его использования;
– исследование состояния технологий и экономической эффективности производства (для сельскохозяйственных предприятий: в растениеводстве и животноводстве);
– исследование современного состояния производственной и социальной инфраструктуры (предприятия);
– изучение воздействий формы собственности и хозяйствования на динамику основных показателей деятельности предприятия;
– изучение взаимосвязей предприятия с другими предприятиями и организациями, а также инфраструктурой районного и республиканского масштаба;
– изучение становления рыночного механизма хозяйствования.
СОДЕРЖАНИЕПЮИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Общая продолжительность практики 4 недель (20 рабочих, дней).
Последовательность прохождения практики указывается в календарном плане, который составляется студентом-практикантом совместно с руководителем практики от предприятия по соответствующей форме (приложение № 1). План составляется на весь период и согласовывается с руководителем предприятия.
Примерный бюджет времени практиканта может быть следующим:
1) Ознакомление с экономическими (для предприятий АПК, в дополнение, – природно-климатическими) условиями предприятия, его размерами, структурой и специализацией, составление календарного плана (1 день).
2) Рассмотрение размеров ресурсного потенциала предприятия и исчисление показателей эффективности его использования (3 дня).
3) Изучение состояния технологий производства и расчет его экономической эффективности, а также выявление основных резервов ее роста по основным отраслям (4 дня).
4) Изучение состояния технологий производства и расчет его экономической эффективности, а также выявление основных резервов ее роста (3 дня).
5) Исследование современного состояния производственной и социальной инфраструктуры (1 день).
6) Изучение влияний формы собственности и хозяйствования на экономические показатели предприятия (1 день).
7) Исследование взаимосвязей предприятия с другими предприятиями и организациями (в частности, АПК) (1 день).
8) Изучение рыночных отношений предприятия – 1 день. Завершение отчета по практике (3 дня).