ЗАКУСКИ, ПЕРЕКУСЫ
Веганский сыр из кешью
кешью — 400 гр
чеснок — 1-2 дольки
кусочек корня имбиря размером с 2/3 ч.л.
сок 1/2 лимона
масло грецкого ореха — 2 ст.л.
куркума — 1 ч.л.
перец черный молотый — щепотка
морская соль — по вкусу
кипяток — 200мл
Замочить орешки на 8 — 24 часа в холодной воде, предварительно хорошенько промыв. На следующий день слить воду и еще раз промыть кешью. Заварить кусочек имбиря стаканом кипятка и дать настояться. Сложить орехи, специи и приправы в блендер. Перемолоть. Добавляем масло грецкого ореха, имбирную воду, лимонный сок, морскую соль. Запускаем блендер в работу. В итоге получается такой своеобразный паштет, который, кстати, уже можно использовать для приготовления вкусных бутербродов. Полученную массу выкладываем на заранее подготовленную марлю (лучше всего прополоскать марлю в водно-уксусном растворе, чтобы исчез медицинский запах). Завязываем аккуратный узел, немного отжимаем заготовку, затем ставим ее под пресс. Всю конструкцию отправляем на сутки в холодильник. Через сутки сыр готов.
Сыр из миндаля
Миндаль 300 г
Вода 200 мл
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки лимонного сока
Морская соль по вкусу
Чеснок по вкусу
Замочите миндаль в оде на ночь. Оставьте в комнатной температуре. Утром промойте, воду слейте. Положите миндаль в блендер, налейте свежей воды 200 мл, добавьте лимонный сок и оливковое масло, соль и чеснок. Взбейте все до однородной массы. Выложите массу в марлю, заверните. Положите этот сверток в сито. Будет образовываться сыворотка, которая должна беспрепятственно стекать. Когда вода начнет медленно стекать, поставьте сверху груз, чтобы сформировать более плотную массу. Это же поможет придать необходимую форму. Сыр должен готовиться от 8 до 20 часов. Он будет немного рыхлым. Поставьте его в горячую духовку на 5 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Тогда он станет плотнее. Но даже без запекания он очень приятен на вкус.
Веганский майонез
Кешью 100гр
Семечки подсолнечника 100гр
Сок лимона 2 ст.л
Сухой имбирь 1 ч.л.
Сухая горчица 1 ч.л.
Оливковое масло 2ст.л.
Розовая гималайская соль
Вода 2ст.л.
Орехи и семечки замочить на несколько часов. Смешать все ингредиенты и с помощью блендера превратить в однородную массу.
Хумус из фасоли или нута
1 1/4 стакана красной фасоли или нута;
1/2 стакана растительного масла;
2 зубчика чеснока;
1/2 стакана воды;
1/4 ч. л. красного молотого перца;
1 ч. л. соли;
1/2 ч. л. паприки.
Замачиваем на ночь фасоль или нут, утром сливаем воду и промываем, а затем варим до тех пор, пока не сварится полностью. Дальнейшие этапы приготовления зависят от вашего блендера. Если у вас блендер стационарный, то все ингредиенты выкладываем туда и нажимаем на старт, а если у вас погружной блендер, то перекладываем в любую глубокую емкость, добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме воды) и взбиваем. Почему в данном случае без воды? Потому что в процессе вы будете тонкой струйкой вливать туда воду и следить за консистенцией. Подавайте это блюдо в качестве закуски с овощами.
Паштет из чечевицы
100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
1 средняя морковь (около 80 г)
70 г грецких орехов (полстакана)
25 г масла гхи
1/2 ч. ложки соли
специи:
1/2 ч. л. асафетиды
1/3 черного молотого перца
1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)
Чечевицу предварительно замачиваем на несколько часов. Отвариваем до готовности. Снимаем чечевицу с огня и добавляем масло гхи и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться. Погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Перед подачей охладить.
Паштет из авокадо
30 штук грецких орехов (около 120 г очищенных)
2 спелых авокадо (около 350 г мякоти)
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки черного молотого перца
2 ст. ложки сока лимона
3 ст. ложки оливкового масла
Орехи предварительно замачиваем на несколько часов. Промываем и превращаем в кашицу (блендер или мясорубка). Авокадо очищаем от кожуры, отделяем мякоть от косточки и нарезаем на произвольные небольшие кусочки. Готовим заправку для паштета: смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и молотый черный перец. Взбиваем блендером смесь до однородной, пастообразной массы. Готовый паштет из авокадо немного охлаждаем, он еще чуть-чуть загустеет.
Соус песто веганский
- Зелёный базилик — большой пучок. Базилик заранее промываем и даём ему обсохнуть.
- Чеснок — 1-2 зубчика. Помните: в соусе песто должен преобладать вкус и аромат базилика, а не чеснока! Поэтому много чеснока класть не нужно.
- Орехи кешью — 200 г. Вместо кешью или вместе с ними можно использовать кедровые, грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника
- Оливковое масло — 30 мл.
- Соль по вкусу.
Базилик промыть и обсушить. Орехи и семечки предварительно замочить на несколько часов. Традиционный соус песто готовят вручную, перетирая ингредиенты пестиком. При желании вы можете использовать блендер. Готовый соус песто можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
СУПЫ
Зеленый супчик с чечевицей
1 стакан зеленой чечевицы;
1 стакан шпината (свежий или замороженный);
2 зубчика чеснока;
пучок укропа;
соль и перец (по вкусу);
растительное масло
Стакан чечевицы промываем и варим её больше часа. Спустя час добавьте стакан шпината (если он замороженный, а если свежий, то в конце). Потом уже чечевицу пробуйте на готовность. Как только сварится чечевица, добавьте туда укроп, чеснок и растительное масло. Выключаем огонь, накрываем крышкой и дадим супу настояться.
Гороховый супчик
1 стакан гороха (целый или колотый);
1 крупная морковь;
1/2 ч.л. кумина;
3 лавровых листа;
соль и перец (по вкусу);
1/4 ч. л. красного перца
Стакан гороха замачиваем на ночь. Утром сливаем воду, промываем горох, кладем его в кастрюлю, добавляем все специи и заливаем 2 литрами воды. Варим до готовности, по времени выходит около часа (может выйти и дольше, главное пробуйте его на готовность). Спустя 40 минут вы можете добавить морковь. Дальше продолжаете следить за готовностью. В конце выключаете огонь и даете супу настояться
Суп из красной фасоли
1 стакан красной фасоли;
2 литра воды;
1 морковь;
2 лавровых листа;
2 зубчика чеснока;
соль, перец, специи (по выбору).
Фасоль замачиваем на ночь. Перед самим приготовлением сливаем воду, промываем фасоль, ставим её вариться. Солим воду и добавляем лавровый лист. Пока варится фасоль, переходим к овощам. Моем и чистим морковь. Очищаем чеснок. Чеснок можно порезать или раздавить. Как только фасоль стала почти готовой мягкой, обжарьте морковь вместе с чесноком и добавляем в кастрюлю и варим ещё 10 минут, а затем выключаем огонь, накрываем крышкой и даем супу настояться.