Дезинфекционные мероприятия при отдельных инфекциях




Виды дезинфекции

Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии обнаруженных источников инфекции, но предполагая их наличие. Цель профилактической дезинфекции – снизить обсемененность объектов внешней среды, тем самым уменьшить риск заражения людей. Ее проводят детских учреждениях, ЛПУ, в местах общего пользования, на пищевых и производственных объектах, в банях, парикмахерских.

Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах. Цель очаговой дезинфекции – предупреждение заражения лиц, окружающих больного, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию.

Текущую дезинфекцию проводят непрерывно в течение всего заразного периода. Она проводится в квартирах, ЛПУ, изоляторах. Текущую дезинфекцию осуществляют проинструктированные лица, ухаживающие за больным или медицинские работники.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного. Ее осуществляют сотрудники дезинфекционных станций, медперсонал ЛПУ, проинструктированные лица.

Методы дезинфекции

 

· механические

· физические

· биологические

· химические

 

Механические включают вытряхивание, выколачивание, обработку пылесосом, стирку и мытье, проветривание и вентиляцию помещений, фильтрацию воды.

К физическим методам относят сжигание, прокаливание, обжигание, кипячение, использование сухого горячего воздуха, использование солнечного света, радиоактивного излучения. Физическое воздействие на микробы можно осуществлять в комбинации с химическими методами в специальных газовых камерах, которых делят на: паровые, пароформалиновые, горячие воздушные и газовые.

Биологический метод обеззараживания основан на использовании биологических фильтров, биотермических камер, компостирования, антагонистического действия между биологическими видами.

Химический метод дезинфекции основан на воздействии на микроорганизмы химических препаратов. Способы применения препаратов: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание поверхностей, погружение в раствор дезинфектанта или замачивание, обработка сухим препаратом.

Основные группы химических веществ

Галоидсодержащие препараты:

· хлорсодержащие препараты – неорганические соединения хлора (хлорная известь, гипохлориты кальция, натрия, лития), органические соединения хлора (хлорамины, трихлоризоциануровая кислота, «Дихлорантин», «Сульфахлорантин»

· бромсодержащие препараты – «Дибромантин», «Аквабор».

· йодсодержащие соединения – «Йодонат».

Кислородсодержащие препараты

«Пероксимед», «ПВК», «Перформ», «Дезоксон», «Первомур»

Поверхностноактивные вещества

«Аламинол», «Велтолен», Дегмицид», «Катамин АБ», «Санифект-128»

Гуанидины

«Полисепт», «Катасепт», «Лизетол АФ-5», «Спитадерм»

Альдегидсодержащие дезинфектанты

Формальдегид, «Сайдекс», «Глутарал», «Лизоформил-3000»

Спирты

Этанол, пропанол, «Софтаман», «Софтасепт»

Фенолсодержащие

«Лизол», «Амоцид»

 

Широкое использование химических средств дезинфекции требует проведения контроля качества дезинфектантов.

Контроль качества дезинфектантов состоит в определении содержания активнодействующего вещества с помощью лабо­раторных исследований или экспресс-методом.

Для лабораторного контроля проводят от­бор проб сухих дезинфицирующих средств и их растворов и направляют для анализа в хими­ческую лабораторию.

Экспресс-метод контроля дезинфектантов позволяет в те­чение нескольких секунд определить концентрацию дейст­вующего вещества в растворе с помощью индикаторных бу­мажных полосок. Например, для хлорамина, хлорной извести разработан хлор-тест, для перекиси водорода – пероксид-тест, хлоргексидина биглюконата (гибитана) – ЧАС-тест, нейтрального анолита – миллихлор. При опускании индика­торной полоски в исследуемый раствор на 1сек. она меняет цвет в зависимости от концентрации активнодействующего веще­ства, которую определяют в процентах при сравнении инди­каторной полоски со шкалой цветности.

Виды дезинcекции

Профилактическая дезинсекция проводится с целью предупреждения выплода насекомых и клещей и заселения ими жилых и хозяйственных построек.

Очаговую дезинсекцию проводят в очагах трансмиссивных инфекционных и паразитарных заболеваний, а также чесотки.

Методы дезинсекции

· механические

· физические

· химические

· биологические

· комбинированные

 

Механические методы: удаление членистоногих при подметании, обработке пылесосом, использовании липких лент, мухоловок, ловушек.

Физические методы: использование высокой температуры, сухого или увлажненного воздуха, кипячения, УВЧ, ультразвука, ионизирующего излучения.

Химические методы: вещества для уничтожения насекомых (инсектициды), клещей (акарициды), личинок (ларвициды), яиц насекомых и клещей (овициды). Химические вещества могут применяться в виде дустов, эмульсий, суспензий, мыл, мазей, аэрозолей, отравленных приманок, лаков, красок.

Для защиты от нападения членистоногих (насекомые, клещи) используют репелленты.

Биологические методы: использование возбудителей болезней членистоногих – бактерий, вирусов, простейших, гельминтов.

 

Виды дератизации

Профилактические мероприятия – строительно-технические мероприятия, препятствующие проникновению грызунов в помещения, очистка населенных мест, своевременная уборка урожая, уничтожение зарослей сорняков.

Истребительные мероприятия – направлены на сокращение численности популяции грызунов.

Методы дератизации

· механические

· химические

· биологические

 

Механические методы: использование ловушек и капканов

Химические методы: вещества для отравления грызунов ядовитыми веществами (родентициды).

Биологические методы: использование особенностей хищников (кошки, лисицы, коршуны) – естественных врагов грызунов.

 

Дезинфекционные мероприятия при отдельных инфекциях

Группы инфекций Дезинфекционные мероприятия
Кишечные инфекции, фекально-оральный механизм передачи Дезинфекция факторов передачи – вода, пищевые продукты, посуда, кухонный инвентарь, выделения больных. Дезинсекция (редко) – уничтожение мух.
Инфекции дыхательных путей, воздушно-капельный механизм передачи Дезинфекция предметов обихода в очагах (туберкулез)
Кровяные инфекции, трансмиссивный механизм передачи Дезинсекция
Инфекции наружных покровов,контактный механизм передачи Дезинсекция предметов обихода в очагах чесотки. Дезинфекция предметов обихода (белье, мягкая мебель, ванна) при бактериальных инфекциях (стафилококк, стрептококк и т.д.) и грибковых заболеваниях
Зоонозы,при которых источником инфекции являются грызуны Дератизация
Госпитальные инфекциис искусственными путями передачи Дезинфекция различного уровня в ЛПУ, стерилизация

Понятие о стерилизации

Стерилизация медицинская – полное освобождение вещества или предмета от микроорганизмов, т.е. уничтожение вегетативных и споровых, патогенных и непатогенных форм путем воздействия физических или химических агентов.

Стерилизации подвергаются изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а так­же отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболоч­кой и могут вызвать ее повреждение.

 

Обработка изделий, подлежащих стерилизации включает 3 этапа:

· дезинфекция

· предстерилизационная очистка

· стерилизация

 

Медицинский инструментарий немедленно после работы с пациентом должен подвергаться дезинфекции. Некоторые изделия медицинского назначения, такие как зеркала (стомато­логические и ЛОР), после дезинфекции и отмывки от дезинфектанта готовы не требуют стерилизации.

Дезинфекцию инструментов осуществляют физическим или химическим методом. Среди физических методов наиболее распространенным является кипячение в воде 30 мин, а с добавлением питьевой соды (20 г/л) 15 мин. Однако чаще применяют химический метод дезинфекции при полном погружении инструментов в емкость с дезинфицирующим раствором.

Эту операцию проводят сразу после использования инструментов, не допуская их подсуши­вания. Разъемные изделия погружают в разобранном виде. Каналы изделий должны быть заполнены раствором без обра­зования воздушных пробок.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: