Задание 1: Определить продажную цену блюда




Ценообразование в общественном питании

Тема Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты.

Составляем план-меню, руководствуясь нормативным документомСборником рецептурОсновное содержание Сборника – рецептуры. В них указаны наименования продуктов, входящих в блюдо, нормы вложения продуктов массой брутто, нормы вложения продуктов массой нетто, выход (масса) отдельных готовых компонентов и блюда в целом Нормы закладки продуктов даны в граммах, за исключением яиц – в штуках (по брутто), в граммах (по нетто).   План-меню
Наименование блюд № по Сборнику рецептур. Отпущено через раздачу Отпущено в буфет Всего
Салат из свежих помидоров и огурцов            
Борщ с фасолью     -  
Котлеты        
Картофельное пюре        
Компот из свежих плодов        

 

  Выписка из Сборника рецептур (рецептуры по план-меню)
40.Салат из свежих помидоров и огурцов Брутто Нетто Брутто Нетто
Помидоры свежие        
Огурцы свежие        
Лук зеленый или лук репчатый        
Сметана или заправка для салатов №665        
Выход ----   ----  
153. Бульон костный Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто
Кости пищевые1)            
Морковь            
Петрушка (корень)            
Лук репчатый            
Вода            
Выход ----   ----   ----  
                 
158. Борщ с фасолью Брутто Нетто Брутто Нетто
Свекла        
Капуста свежая или квашеная        
Фасоль        
Морковь        
Петрушка (корень)     ---- ----
Лук репчатый        
Томатное пюре        
Кулинарный жир        
Сахар        
Уксус 3%-ный        
Бульон или вода        
Выход ----   ----  

 

 

  По рецептуре №40 Салат из помидоров и огурцов весом брутто на 1000грпомидор требуется 482грамм или 0,482 кг норма помидор на 100 порций определяется: -1000 грамм включает 10 порций (весом 100гр); - на 100 порций норма 0,482*10=4,82 Сумма (колонка 6 норма* цену за 1кг) 4,82*52,80 =254,50   В калькуляционной карточке Борщ с фасолью №158 в адресной части меняются реквизиты: - наименование блюда «Борщ с фасолью»; - номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП 158 В табличной части калькуляционной карты: - порядковый номер составленной калькуляции 2; - наименования продуктов (ингредиентов) и их коды; - количествоингредиентов. Ингредиент Свекла По рецептуре Борщ с фасолью №158 весом брутто на 1000гр свеклы требуется 200грамм или 0,2 кг норма свеклы на 100 порций определяется: -1000 грамм включает 4порции(выход 250гр); - на 100 порций норма 0,2*25=5,00 100порций:4=25) Сумма (колонканорма* цену за 1кг) 5,00*17,60 =88,00 88,00 покупная цена без торговой надбавки (Ингредиенты: Капуста свежая, Фасоль, Морковь, Петрушка(корень), Лук репчатый,Томатное пюре, Кулинарный жир, Сахар, Уксус 3%-ый подсчитываем согласноИнгредиента Свекла)   Калькуляционная карточка № 1 Наименование блюда: Салат из свежих помидор и огурцов  
Наименование сырья Норма на 100п. Цена за 1 кг. Сумма Норма на 350
Помидоры свежие Огурцы свежие Лук зелёный Сметана Соль 4.82   3.13   1.25 2.5 0.1 52.80   35.20   176.00 88.00 3.52 254.50   110.20   220.00 220.00 0.35 16.87   10.96   4.38 8.75 0.35

 

Общая стоимость набора: 805.05

Выход одной порции – 100 г. 8 – 0

Калькуляцию составил:

Зав. Производством:

Утверждаю, директор:

  Калькуляционная карточка № 2 Наименование блюда: Борщ с фасолью № 158
Наименование сырья Норма на 100 порций Цена за 1 кг. Сумма Норма на 300
Свекла   17.60 88.00  
Капуста свежая 2.5 14.08 35.20 7.5
Фасоль   52.08 52.80  
Морковь 1.25 14.08 17.60 3.75
Петрушка (корень) 0.33 79.20 26.14 0.99  
Лук репчатый 1.2 17.60 21.12 3.6
Томатное пюре Кулинарный жир 0.75 0.5 52.80 79.20 39.60 39.60 2.25 1.5
Сахар 0.15 31.68 4.75 0.45
Уксус 3% - ый 0.4 61.60 24.64 1.2
Соль 0.1 3.52 0.35 0.3
Бульон   25.90 518.00  

Общая стоимость набора: 867.80

Выход одной порции – 250г.: 8.6

Калькуляционная карточка № 3 Наименование блюда: Бульон костный № 153
Наименование сырья Норма на 1 кг. Цена за 1 кг. Сумма Норма на 60
Кости пищевые 0.4   61.60   24.64    
Морковь 0.013 14.08 0.18 0.78
Петрушка (корень) Лук репчатый   0.011   0.012 79.20   17.60 0.87   0.21 0.66   0.72

Общая стоимость набора: 25.90

Выход: 1000гр

 

 

Задание 1: Определить продажную цену блюда

- салатизбелокочаннойкапусты;

Решение оформить в таблицах 1. Наименование сырья выписываем по сборнику рецептур (Цены произвольные)

Таблица 1-Салат из белокочанной капусты №61

Наименование сырья Норма на 100порций Цена за 1 кг Сумма Товарооборот на день (300)
         
         
         
         
         
         
         
         
Общая стоимость набора        
Выход в готовом виде        
Торговая надбавка        
Продажная цена блюда        

Рассмотреть расчет ингредиентакапусты на 100 порций: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2

 

 

Таблица 2-Щи зеленые №146

Наименование сырья Норма на 100порций Цена за 1 кг Сумма Товарооборот на день (200)
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
Общая стоимость набора        
Выход в готовом виде        
Торговая надбавка        
Продажная цена блюда        

Рассмотреть расчет ингредиентаморковь на 100 порций: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: