Как выжить в лесу без еды




Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, мы уже писали. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.


 

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.


 

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь- варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.


 

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.


 

Ночевка в тайге

Опишу один эпизод из своей так сказать жизни. На календаре уже отметили середину октября, а на улице стояла прохладная и совсем неуютная погода. В нашем районе Приморского края тогда выдался очень большой урожай кедровых шишек, соответственно большинство горожан из Арсеньева ринулись в тайгу на заготовки, что бы в последствии сдать Китайцам, последние принимали кедровый орех по приличной цене, что-то около 50 руб. за килограмм. Понять людей можно, зарплату задерживают, кто-то вообще без работы, а семью кормить чужой дядя не будет, ну да бог с ними. Мы с товарищем тоже как белки решили запастись орешками на зиму, хотя-бы по мешочку, а так как большими заготовками мы не собирались заниматься, то и ехать нам далеко не пришлось, тайга ведь кругом и кедр растет почти под окнами(шутка). Поехали мы в сторону бывшего пионерлагеря "Смена” там у нас находится небольшой приусадебный участок, который я затронул в посте: Корень жизни Женьшень.

Приехав мы как водится у всех порядочных "заготовителей” кедрового ореха решили отметить открытие сезона, как отмечали описывать не буду, скажу одно, что утром идти на заготовки уже не очень хотелось, но деваться нам было некуда, дома ждут "добытчиков” и при чем не с пустыми руками. Наскоро собравшись, отправились в тайгу на давно проверенное место, где-то около пяти километров от участка, а так как к вечеру думали вернуться, то из всего привезенного с собой "скарба” взяли только: машинку для перемалывания шишек, сита 3 вида для просевки ореха, топор, бутылки пластиковые под воду, зажигалку и сигареты, еще забыл упомянуть: как и все "нормальные заготовители” 1литр огненной жидкости. Прейдя на место были очень сильно обрадованы земля под ногами была усыпана кедровыми шишками. Не медля приступили к работе, чтобы другие "нормальные заготовители” нас не опередили, описывать не буду весь процесс заготовки, эта тема для другого поста, а наш пост называется: Ночевка в тайге. За работой не заметили как стало смеркаться, в тайге смеркается примерно на час раньше, чем в городе(это из-за высоких деревьев, которые своей большой кроной закрывают солнечный свет). И вот стоим перед "делемой”, толи спускаться к приусадебному участку, толи оставаться ночевать в тайге, а так как я человек по своей натуре ленивый, да при том считающий себя "нормальным заготовителем” как и мой товарищ, решили остаться ночевать в лесу и литр беленькой этому решению сопутствовал. Стали мы вспоминать из рассказов знакомых таежников, кто, где и как обустраивался ночью в тайге.


 

Собрав в кучу все отложившиеся в памяти сведения, приступили к обустройству ночлега. Для начала притащили три небольших бревна и соорудили, что-то вроде стенки, прислонив их к двум рядом стоящим деревьям и обмотав лианой лимонника, получилась прочная стена высотой в 50-60 см. В расстоянии 1,5 метра от стены, выше по склону вбили два кола высотой 1метр, к кольям одним концом привязали все той-же лианой пару длинных жердин, другие концы положили на стенку из бревен, получилось что-то вроде каркаса. На каркас натянули полиэтиленовую пленку, закрыв тем самым наше убежище от осадков и ветра. Забыл в самом начале упомянуть про пленку, это необходимая вещь в тайге и места в рюкзаке мало занимает и весит немного. На дно нашего " балагана ” натаскали хвойных веток, получилась прекрасная постель. Перед входом организовали небольшой костер из толстых бревен и сучьев, которые сильно не горят но тлеть будут до утра, тем самым отдавая тепло в убежище. На все приготовления ушел примерно 1 час. так мы и перекантовались до утра, тепло и мухи не кусают я вообще ни разу за ночь не проснулся.

Вот какой балаган у нас получился, только отбойник мы не делали, говорят с отбойником можно ночевать и в сильные морозы, сам не пробовал утверждать не буду.

Еще одна схема устройства балагана, с использованием полиэтилена, прекрасно подходит для двоих человек, если применить фантазию можно обустроить и большее количество. Первая схема более предпочтительней, если Вы собираетесь ночевать не одну ночь.

Представьте себе: Ночь, костер, крыша над головой, на импровизированном столе "литра беленькой” и кругом тайга, разве не романтика?

Желаю Всем не замерзнуть в лесу!


 

Ночлег в зимнем лесу

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: