РАЗДЕЛ 2. ЗАДАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ




Кафедра экономики

 

 

ЭКОНОМИКА АПК

Методические рекомендации по выполнению курсовой и контрольной работ

для студентов заочного факультета специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК»

 

2- е издание, переработанное и дополненное

 

Кострома
КГСХА
2010


УДК 631.1.338.43

ББК 74.58: 65.32

Э 40

 

Составители: сотрудники кафедры экономики ФГОУ ВПО Костромская ГСХА доцент Н.Н. Свиридова, доцент О.И. Ус, ассистент М.Б. Комарова.

 

Рецензент: доцент кафедры менеджмента и права Савельева Н.Н.

Рекомендовано к изданию
методической комиссией экономического факультета,
протокол № 7 от 11 февраля 2010 года..

 

Э 40 Экономика АПК: Методические рекомендации по выполнению курсовой и контрольной работ для студентов заочного факультета специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК» / сост. Н.Н. Свиридова, О.И. Ус, М.Б. Комарова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Кострома: КГСХА, 2010. — с.
    Издание содержит темы курсовой работы, ее структуру, общие требования по оформлению и написанию, план и подробную методику выполнения основных разделов по темам. По контрольным работам приведены задания и методические указания по их выполнению. Методические рекомендации предназначены для студентов специальностей 080502 «Экономика и управление на предприятии» заочной формы обучения.  

 

УДК 631.1.338.43

ББК 74.58: 65.32

 

  Ó ФГОУ ВПО Костромская ГСХА, 2004
  Ó ФГОУ ВПО Костромская ГСХА, 2010, перераб. и доп.
  Ó Н.Н. Свиридова, О.И. Ус, М.Б. Комарова, составление, 2010
  Ó Оформление, РИО КГСХА, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 5

 

РАЗДЕЛ 1 Курсовая работа и методика ее выполнения 6

1.1. Темы курсовой работы 6

1.2. Требования к написанию и оформлению курсовой работы 7

1.3. Методические рекомендации по выполнению разделов курсовой

работы 10

1.3.1. Методические рекомендации по выполнению раздела 2.1.

«Природно- экономические условия предприятия» 11

1.4. Методические рекомендации по выполнению тем курсовой работы. Особенности выполнения раздела 2.2. 17

 

РАЗДЕЛ 2. Задания и методические указания по выполнению

контрольной работы 42

2.1. Цель и содержание контрольной работы 42

2.2. Варианты контрольной работы 44

 

Список рекомендуемых источников 55

 

Приложения: 57

Приложение А 57

Приложение Б 58

Приложение В 60

 

ВВЕДЕНИЕ

Студенты экономических специальностей выполняют курсовую работу по экономике АПК на 3, 4-м курсах обучения.

Задачами курсовой работы являются:

– систематизация, расширение, закрепление теоретических и практических знаний по экономике АПК;

– развитие навыков самостоятельной работы;

– овладение методикой экономических исследований.

 

В курсовой работе студент должен продемонстрировать умение работать с литературными источниками, давать объективную и всестороннюю оценку современного уровня развития производства, выявлять резервы и пути увеличения производства, повышения эффективности; логически и последовательно излагать свои мысли, делать обоснованные обобщения, выводы и предложения.

В настоящем учебно-методическом издании рассматривается структура курсовой работы, общие требования по оформлению и написанию и методика выполнения по нижеприведенным темам.

Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно в соответствии со своими интересами, местом работы, согласно принятой на кафедре тематике, увязывая ее с будущей дипломной работой. Тема в обязательном порядке согласовывается с преподавателем на установочных занятиях.

Задание, цель и содержание контрольной работы изложены

в разделе 2.

РАЗДЕЛ 1. Курсовая работа и методика ее выполнения.

 

ТЕМЫКУРСОВОЙ РАБОТЫ

1. Эффективность использования земельных ресурсов.

2. Трудовые ресурсы и их использование.

3. Эффективность использования основных средств.

4. Эффективность использования оборотных средств.

5. Эффективность капитальных вложений.

6. Производительность труда и пути ее повышения.

7. Эффективность специализации сельскохозяйственного производства предприятия.

8. Эффективность отрасли растениеводства.

9. Эффективность отрасли животноводства.

10. Себестоимость и рентабельность производства продукции растениеводства.

11. Себестоимость и рентабельность производства продукции животноводства.

12. Эффективность производства зерна.

13. Эффективность производства картофеля.

14. Эффективность производства льна-долгунца.

15. Эффективность производства овощей открытого грунта.

16. Эффективность производства овощей защищенного грунта.

17. Эффективность производства молока.

18. Эффективность производства продукции свиноводства.

19. Эффективность производства продукции овцеводства.

20. Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота.

21. Эффективность производства яиц на птицефабрике.

22. Эффективность производства мяса птицы.

23. Эффективность выращивания кормовых культур.

24. Эффективность лизинга в рыночных условиях.

25. Эффективность переработки молока.

26. Эффективность производства в организации агропромышленного типа.

27. Конкурентоспособность сельскохозяйственной организации.

28. Эффективность функционирования потребительского (межхозяйственного) кооператива.

1.2. Требования к написанию и оформлению
курсовой работы

Курсовая работа включает:

Титульный лист

Содержание

Введение — 2 стр.

1. Теоретический раздел (обзор литературы) — 10-12 с.

2. Сложившийся уровень эффективности

2.1. Природно-экономические условия предприятия — 8-10 с.

2.2. Современное состояние исследуемого вопроса — 8-10 с.

3. Мероприятия по повышению эффективности (пути, направления) — 5-7 с.

Заключение — 2 с.

Список использованных источников

Приложения

 

Курсовую работу студент выполняет, как правило, по материалам конкретного предприятия (или группе предприятий), входящего в АПК, используя литературные источники по теме исследования, годовые отчеты, бизнес-планы, план производственно-финансовой деятельности, данные первичного учета и статистическую отчетность, учредительные документы.

В работе должны быть представлены и проанализированы соответствующие экономические показатели предприятия за 3-5 лет, основные из которых сравниваются со средним по району, области. Объем выполненной работы должен составлять 30-35 страниц рукописного текста или выполненного на компьютере.

На титульном листе указывается министерство, департамент, вуз, факультет, кафедра, тема, фамилия, имя и отчество студента и руководителя (приложение А).

Содержание включает номер и заголовок разделов и подразделов курсовой работы, начиная с введения и заканчивая приложением, с указанием номера страницы, с которой начинается раздел.

Текстработы с иллюстрациями и таблицами выполняется на одной стороне листа формата А4, через полтора интервала, цвет шрифта черный, высота шрифта не менее 12 пунктов (12-14).

Разрешается использовать шрифты разной гарнитуры (не более трех).

Текст следует печатать, соблюдая размеры полей: правое — 10 мм, верхнее и нижнее — 20 мм, левое — 20 мм.

Опечатки исправляются закрашиванием корректором и исправлением текста, можно рукописным способом, чернилами или пастой черного цвета.

Основная часть работы делится на разделы и подразделы, которые нумеруются арабскими цифрами и записываются по тексту с абзацного отступа. Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста (например, 1, 2, 3 и т.д.).

Номер подраздела включает номер раздела и порядковый номер подраздела (например, 1.1; 1.2 и т.д.).

После номера раздела и подраздела в тексте точку не ставят. Заголовки разделов и подразделов начинают с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивают.

Каждый структурный элемент работы следует начинать с нового листа (страницы).

Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту (включая приложения). Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включают в общую нумерацию, но номер на нем не проставляют.

Иллюстрации (графики, схемы, диаграммы) именуются рисунками. Иллюстрации могут быть выполнены в цветном изображении. Наименование рисунка располагают снизу посередине строки с указанием номера (нумерация сквозная) (например, Рисунок 1 — Структура посевных площадей).

Основная часть цифрового материала (с указанием единиц измерения) оформляется в виде таблиц, сопровождается текстом и последующим анализом.

Таблицы(как и рисунки, формулы) следует располагать в тексте после ссылки на нее (или на следующей странице).

Название таблицы помещают над таблицей слева без абзацного отступа в одну строчку с ее номером через тире (например, Таблица 1 — Урожайность зерна). Таблицы (за исключением приложений) следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводятся, то в ней ставят прочерк. Заголовки граф и строк в таблице следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф — со строчной. В конце заголовков и подзаголовков точки не ставят.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте. Горизонтальные линии, разграничивающие строки таблиц, допускается не проводить.

Уравнения и формулы, приводимые в работе, выделяются в отдельную строку с указанием номера в круглых скобках, арабскими цифрами, сквозной нумерацией в крайнем правом положении на строке, с последующим пояснением значений символов.

Ссылки в тексте на таблицы, рисунки, приложения, формулы обязательны в круглых скобках с указанием номера (например, табл. 3).

Ссылки в тексте на использованные источники следует приводить в квадратных скобках, согласно номеру в списке.

Список используемых источников располагается в алфавитном порядке, нумеруется арабскими цифрами без точки и начинается с абзацного отступа.

Пример оформления списка использованных источников

Учебник или монография:

1. И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. Экономика сельского хозяйства / под ред. И.А. Минакова. — М.: Колос, 2000. — 328 с.

Статья в журнале:

2. Кайшев В.Г., Дойков В.В. Молочная индустрия России: проблемы, перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003. — № 5. — С. 8-12.

В конце работы студент ставит дату и свою подпись.

Приложения оформляют как продолжение работы. Каждое приложение начинают с новой страницы с указанием на верху посредине страницы слова «Приложение». Приложение имеет заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения обозначаются заглавными буквами, начиная с А.

В заголовках разделов, подразделов, таблиц и т.п. перенос слов не допускается.

1. 3. Методические рекомендации
по выполению разделов курсовой работы

Содержание разделов работы зависит от специфики изучаемого вопроса, особенностей организационно-правовой формы предприятия, цели исследования и т.д.

Во введении, в зависимости от темы, излагаются сущность и значение поставленного вопроса, раскрывается актуальность темы исследования, обосновывается необходимость дальнейшего исследования. Во введении формулируется цель и задачи исследования, указывается объект и предмет исследования, используемые методы исследования, источники информации.

Первый раздел (обзор литературы) носит теоретический характер, и название его зависит от содержания темы. Здесь на основе изученной литературы необходимо осветить состояние вопроса, поставленного в работе, остановиться на тенденциях развития, выявить проблемы, изложить в краткой форме различные точки зрения и предложения авторов по решению проблем, пути и направления повышения эффективности. При использовании литературы необходимо делать ссылки на автора и указывать номер источника (в квадратных скобках) согласно списку использованной в работе литературы.

В разделе 2 «Сложившийся уровень эффективности» освещается состояние исследуемого вопроса по конкретному предприятию.

Название и подробная методика написания этого раздела рассматривается ниже по конкретным темам.

Раздел 3 «Мероприятия по повышению эффективности (пути и направления)». Используя полученные в первом разделе научные выводы и предложения, а также результаты исследования во втором разделе, студентом делаются предложения и их обоснование по повышению эффективности производства продукции и использованию ресурсов.

В «Заключении» следует кратко изложить основные результаты всей проделанной работы. Заключение должно быть сформулировано четко, оно должно отражать содержание всей работы.

После заключения дается список использованных источников с указанием автора, места и года издания и количества страниц. В работе должно быть использовано не менее 10-15 источников.

В приложения помещаются вспомогательные материалы (дополнительные расчеты, первичные данные и т.п.). В тексте разделов необходимо делать ссылки на приложения.

1. 3. 1. Методические рекомендации по выполнению
раздела 2.1.«Природно-экономические условия предприятия»

При освещении природных условий следует выделить административно-географическое положение предприятия, транспортные связи (дорожные условия) с районным и областным центрами, с железнодорожной станцией, с базами снабжения и пунктами сбыта произведенной продукции. Кратко: климат, почва, рельеф и т.д. Желательно привести историческую справку о предприятии, его организации.

При рассмотрении экономической характеристики следует отразить такие вопросы, как: форма собственности предприятия и организационно-правовая форма, размер и структура земельных угодий; состав, численность, обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование; размер предприятия; структура денежной выручки (специализация); состав основных и вспомогательных отраслей и внутрихозяйственных подразделений; размеры и размещение внутрихозяйственных подразделений по территории хозяйства. Определить уровень интенсивности и эффективность интенсификации производства, уровень затрат труда и себестоимость единицы продукции (по основным видам); финансовый результат по видам продукции, отраслям и предприятию.

В этом разделе показатели, характеризующие экономические условия предприятия, могут быть отражены в виде таблиц.

Примеры содержания таблиц приведены ниже (табл. 1-10).

Таблица 1 - Состав и структура земельных угодий

Угодья ___ г., га ____ г. Отклонение площади ___ г. от ___ г. (+,–), га
га к общей зем. площади, % к площади с.-х. угодий, %
Общая земельная площадь       ×  
с.-х. угодий, всего, в т.ч.:          
– пашня          
– сенокосы          
– пастбища          
Леса        
Пруды и водоемы        
Прочие угодья        

 

Таблица 2 - Структура посевных площадей

С.-х. культура _____ г. _____ г. _____ г.
га % га % га %
Зерновые и зернобобовые, всего,            
в т.ч.: – озимые            
– яровые            
Лен-долгунец            
Картофель            
Многолетние травы, всего            
Однолетние травы            
Всего посевов            
Чистый пар            
Пашня            

Таблица 3 - Состав, численность и структура трудовых ресурсов

Категория работников _____ г. _____ г. _____ г.
чел. % чел. % чел. %
Всего по предприятию из них работники, занятые в с.-х. производстве            
в т.ч.: – постоянные            
– сезонные и временные            
Служащие            
из них – руководители            
– специалисты            
Прочие работники            

Таблица 4 - Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование

Показатель ____ г. ____ г. ____ г. В среднем по району ____ г.
Приходится на среднегодового работника, га – с.-х. угодий        
– пашни        
Приходится на состоящего по списку работника на конец года, га – с.-х. угодий        
– пашни        
Отработано работником – дней        
– часов        
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени          

Таблица 5 - Размер предприятия

Показатель ____ г. ____ г. ____ г. По району за ____ г.
Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.*        
Денежная выручка, тыс. руб.        
Прибыль, убыток (–) от реализации, тыс. руб.        
Общая земельная площадь, га        
в т.ч. площадь с.-х. угодий        
из них пашня        
Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс. руб.        
в т.ч. основной деятельности        
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников, чел.        
в т.ч. занятых в с.-х. производстве        
Крупный рогатый скот, всего, голов        
в т.ч. коровы        

 

Примечание. * См. приложение Б.

Таблица 6 - Структура денежной выручки

Продукция, услуги ____ г. ____ г. ____ г. В среднем за 3 года
тыс. руб. тыс. руб. %
           
Зерно          
Лен-семя          
Льнотреста          
Льносоломка          
Овощи открытого грунта          
Картофель          
Прочая продукция растениеводства          
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде          
Итого по растениеводству          

 

Продолжение таблицы 6

           
Скот и птица в живой массе:          
– крупный рогатый скот          
– свиньи          
– овцы и козы          
– птица всякая          
– лошади          
Молоко цельное          
Яйца          
Прочая продукция животноводства          
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде:          
– молочные продукты          
– мясо и мясопродукция, всего:          
в т.ч. – крупный рогатый скот          
– свиньи          
– птица          
Итого по животноводству          
Всего по с.-х. производству          

Таблица 7 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатели ____ г. ____ г. ____ г. В среднем по району за ____ г.
В расчете на 100 га с.-х. угодий:        
– производственных основных средств        
– основной деятельности, тыс. руб.        
– производственных затрат, тыс. руб.        
– совокупных затрат, тыс. руб.        
– затрат труда, тыс. чел.-ч        
– крупного рогатого скота, голов        
в т.ч. коров, голов        
Энергетических мощностей на 100 га посевов, л.с.        
Энерговооруженность, л.с.        
Фондовооруженность, тыс. руб.        

 

Таблица 8 - Экономическая эффективность интенсификации

Показатель ____ г. ____ г. ____ г. В среднем по району ____ г.
На 100 га с.-х. угодий:        
– валовой продукции, тыс. руб.        
– товарной продукции, тыс. руб.        
– денежной выручки, тыс. руб.        
– прибыли, убытка (–) от реализации, тыс. руб.        
– молока, ц        
– прироста крупного рогатого скота, ц        
Урожайность с 1 га, ц        
– зерна        
– картофеля        
Удой на 1 корову, кг        
Произведено валовой продукции, руб.:        
– на 1 руб. производственных затрат        
– на 1 среднегодового работника        
Фондоотдача, руб.        
Норма прибыли, %        
Рентабельность предприятия, %        

Таблица 9 - Трудоемкость и себестоимость 1 ц продукции

Вид продукции ____ г. ____ г. ____ г.
Затраты труда, чел.-ч Себестоимость, руб. Затраты труда, чел.-ч Себестоимость, руб. Затраты труда, чел.-ч Себестоимость, руб.
Зерно, в т.ч.:            
– озимое            
– яровое            
Лен-долгунец: – семена – соломка – треста            
Картофель            
Многолетние травы: – на сено – на семена            
Однолетние травы на зеленую массу            
Молоко            
Прирост крупного рогатого скота            
Прирост свиней            

Таблица 10 - Финансовый результат

Вид продукции ____ г. ____ г. ____ г.
Прибыль, убыток (‑), тыс. руб. Рентабельность, % Прибыль, убыток (‑), тыс. руб. Рентабельность, % Прибыль, убыток (–), тыс. руб. Рентабельность, %
Зерно            
Лен-семя            
Льнотреста            
Льносоломка            
Овощи открытого грунта            
Картофель            
Прочая продукция растениеводства            
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде            
Итого по растениеводству            
Скот и птица в живой массе:            
– крупный рогатый скот            
– свиньи            
– овцы и козы            
– птица всякая            
– лошади            
Молоко цельное            
Яйца            
Прочая продукция животноводства            
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде:            
– молочные продукты            
– мясо и мясопродукция, всего            
в т.ч. – крупный рогатый скот            
– свиньи            
– птица            
Итого по животноводству            
Всего по с.-х. производству            

1. 4. методические рекомендации
по выполнению тем курсовой работы.
Особенности выполнения раздела 2.2

Тема 1. Эффективность использования земельных ресурсов

Введение

1. Научно-теоретические основы повышения эффективности использования земельных ресурсов

1.1. Значение земли в сельском хозяйстве

1.2. Сущность и методика оценки эффективности использования земли

1.3. Пути и направления повышения эффективности использования земли

2. Сложившийся уровень эффективности использования земли (в конкретном предприятии)

2.1. Природно-экономические условия предприятия

2.2. Современный уровень эффективности использования земельных ресурсов в предприятии

3. Пути повышения эффективности использования земельных ресурсов в предприятии

Заключение

В разделе 2.2 рассматривается общая земельная площадь хозяйства, структура по угодьям. Качественная характеристика земельных угодий, площадь орошаемых (осушаемых) земель, размер и структура посевных площадей, характеристика севооборотов. Эффективность использования земель.

Примеры названий и содержания таблиц

1. Структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий

В ней отражается площадь в гектарах по видам угодий и структура в процентах земельного фонда и сельскохозяйственных угодий, имеющихся и используемых в хозяйстве.

2. Размер землепользования и землеобеспеченность

Показатели: общая земельная площадь, в том числе сельхозугодий; площадь пашни, соизмеримые сельхозугодья; на 1 работника приходится земельной площади, сельхозугодий, пашни, соизмеримых сельхозугодий.

3. Расчет соизмеримых сельхозугодий

Методика расчета приводится в практикуме [11] по курсу «Экономика АПК» (часть 1) для студентов экономического факультета кафедры экономики КГСХА.

4. Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Показатели: на 100 га сельхозугодий валовая продукция сельского хозяйства, в т.ч. растениеводства, животноводства; денежная выручка от реализации с.-х. продукции, в т.ч. растениеводства, животноводства; валовой доход сельского хозяйства, в т.ч. растениеводства, животноводства; чистый доход всего, в т.ч. растениеводства, животноводства; прибыль, в т.ч. растениеводства и животноводства; произведено молока, прироста крупного рогатого скота.

Тема 2. Трудовые ресурсы и их использование

Введение

1. Научно-теоретические основы повышения эффективности использования трудовых ресурсов

1.1. Значение и состояние трудовых ресурсов в России

1.2. Сущность и методика оценки использования трудовых ресурсов

1.3. Пути и направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов

2. Сложившийся уровень использования трудовых ресурсов в предприятии

2.1. Природно-экономические условия предприятия

2.2. Современное состояние использования трудовых ресурсов

3. Пути и направления улучшения использования трудовых ресурсов в предприятии

Заключение

В разделе 2.2 рассматривается численность работников, профессиональный состав и квалификация, обеспеченность хозяйства работниками в целом и по категориям, структура работников по категориям, показатели использования рабочей силы, производительности труда.

Примеры названий и содержания таблиц

1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования

В ней отражается на 1 среднегодового работника и на состоящего по списку на конец года площадь сельхозугодий, пашни; отработано работником в среднем за год часов, дней; коэффициент использования годового фонда рабочего времени.

2. Численность и структура работников

Показатели: рассматривается численность и структура в процентах по категориям.

3. Затраты труда и их структура

Приводятся затраты труда и структура в процентах по видам деятельности и отраслям.

4. Затраты труда на 1 га посева и на 1 голову скота, чел.-ч

Отражаются затраты труда по основным культурам и группам животных.

5. Прямые затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч

По основным видам продукции приводятся прямые затраты труда на 1 ц в чел.-ч.

6. Стоимостные показатели производительности труда

Показатели: валовая продукция, валовой доход, прибыль, оплата труда рассчитываются на 1 среднегодового работника, а также на 1 чел.-ч в целом по сельхозпроизводству и по растениеводству и животноводству.

Тема 3. Эффективность использования основных средств

Введение

1. Научно-теоретические основы повышения эффективности использования основных средств

1.1. Значение, классификация и оценка основных средств

1.2. Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств

1.3. Пути повышения эффективности использования основных средств

2. Сложившийся уровень эффективности использования основных средств в предприятии

2.1. Природно-экономические условия предприятия

2.2. Сложившийся уровень эффективности использования основных средств

3. Пути и направления повышения эффективности использования основных средств в предприятии

Заключение

В разделе 2.2 рассматривается размер и структура основных средств, показатели движения и воспроизводства, обеспеченности и использования.

Примеры названий и содержания таблиц

1. Размер и структура основных средств

Приводится размер средств в рублях и структура в процентах по видам.

2. Показатели движения и воспроизводства основных средств

Определяются коэффициенты прироста, выбытия, обновления, износа, сохранности.

3. Обеспеченность основными средствами

Показатели: приходится основных средств на 100 га сельхозугодий и на 100 га пашни; приходится (совокупных) основных производственных средств с.-х. и оборотных средств на 100 га с.-х. угодий и пашни; фондовооруженность труда по сельхозпроизводству в целом и по отраслям; приходится оборотных средств на



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: