Кафедра экономики
ЭКОНОМИКА АПК
Методические рекомендации по выполнению курсовой и контрольной работ
для студентов заочного факультета специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК»
2- е издание, переработанное и дополненное
Кострома
КГСХА
2010
УДК 631.1.338.43 |
ББК 74.58: 65.32
Э 40
Составители: сотрудники кафедры экономики ФГОУ ВПО Костромская ГСХА доцент Н.Н. Свиридова, доцент О.И. Ус, ассистент М.Б. Комарова.
Рецензент: доцент кафедры менеджмента и права Савельева Н.Н.
Рекомендовано к изданию
методической комиссией экономического факультета,
протокол № 7 от 11 февраля 2010 года..
Э 40 | Экономика АПК: Методические рекомендации по выполнению курсовой и контрольной работ для студентов заочного факультета специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК» / сост. Н.Н. Свиридова, О.И. Ус, М.Б. Комарова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Кострома: КГСХА, 2010. — с. |
Издание содержит темы курсовой работы, ее структуру, общие требования по оформлению и написанию, план и подробную методику выполнения основных разделов по темам. По контрольным работам приведены задания и методические указания по их выполнению. Методические рекомендации предназначены для студентов специальностей 080502 «Экономика и управление на предприятии» заочной формы обучения. |
УДК 631.1.338.43
ББК 74.58: 65.32
Ó ФГОУ ВПО Костромская ГСХА, 2004 | |
Ó ФГОУ ВПО Костромская ГСХА, 2010, перераб. и доп. | |
Ó Н.Н. Свиридова, О.И. Ус, М.Б. Комарова, составление, 2010 | |
Ó Оформление, РИО КГСХА, 2010 |
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
РАЗДЕЛ 1 Курсовая работа и методика ее выполнения 6
1.1. Темы курсовой работы 6
1.2. Требования к написанию и оформлению курсовой работы 7
1.3. Методические рекомендации по выполнению разделов курсовой
работы 10
1.3.1. Методические рекомендации по выполнению раздела 2.1.
«Природно- экономические условия предприятия» 11
1.4. Методические рекомендации по выполнению тем курсовой работы. Особенности выполнения раздела 2.2. 17
РАЗДЕЛ 2. Задания и методические указания по выполнению
контрольной работы 42
2.1. Цель и содержание контрольной работы 42
2.2. Варианты контрольной работы 44
Список рекомендуемых источников 55
Приложения: 57
Приложение А 57
Приложение Б 58
Приложение В 60
ВВЕДЕНИЕ
Студенты экономических специальностей выполняют курсовую работу по экономике АПК на 3, 4-м курсах обучения.
Задачами курсовой работы являются:
– систематизация, расширение, закрепление теоретических и практических знаний по экономике АПК;
– развитие навыков самостоятельной работы;
– овладение методикой экономических исследований.
В курсовой работе студент должен продемонстрировать умение работать с литературными источниками, давать объективную и всестороннюю оценку современного уровня развития производства, выявлять резервы и пути увеличения производства, повышения эффективности; логически и последовательно излагать свои мысли, делать обоснованные обобщения, выводы и предложения.
В настоящем учебно-методическом издании рассматривается структура курсовой работы, общие требования по оформлению и написанию и методика выполнения по нижеприведенным темам.
Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно в соответствии со своими интересами, местом работы, согласно принятой на кафедре тематике, увязывая ее с будущей дипломной работой. Тема в обязательном порядке согласовывается с преподавателем на установочных занятиях.
Задание, цель и содержание контрольной работы изложены
в разделе 2.
РАЗДЕЛ 1. Курсовая работа и методика ее выполнения.
ТЕМЫКУРСОВОЙ РАБОТЫ
1. Эффективность использования земельных ресурсов.
2. Трудовые ресурсы и их использование.
3. Эффективность использования основных средств.
4. Эффективность использования оборотных средств.
5. Эффективность капитальных вложений.
6. Производительность труда и пути ее повышения.
7. Эффективность специализации сельскохозяйственного производства предприятия.
8. Эффективность отрасли растениеводства.
9. Эффективность отрасли животноводства.
10. Себестоимость и рентабельность производства продукции растениеводства.
11. Себестоимость и рентабельность производства продукции животноводства.
12. Эффективность производства зерна.
13. Эффективность производства картофеля.
14. Эффективность производства льна-долгунца.
15. Эффективность производства овощей открытого грунта.
16. Эффективность производства овощей защищенного грунта.
17. Эффективность производства молока.
18. Эффективность производства продукции свиноводства.
19. Эффективность производства продукции овцеводства.
20. Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота.
21. Эффективность производства яиц на птицефабрике.
22. Эффективность производства мяса птицы.
23. Эффективность выращивания кормовых культур.
24. Эффективность лизинга в рыночных условиях.
25. Эффективность переработки молока.
26. Эффективность производства в организации агропромышленного типа.
27. Конкурентоспособность сельскохозяйственной организации.
28. Эффективность функционирования потребительского (межхозяйственного) кооператива.
1.2. Требования к написанию и оформлению
курсовой работы
Курсовая работа включает:
Титульный лист
Содержание
Введение — 2 стр.
1. Теоретический раздел (обзор литературы) — 10-12 с.
2. Сложившийся уровень эффективности
2.1. Природно-экономические условия предприятия — 8-10 с.
2.2. Современное состояние исследуемого вопроса — 8-10 с.
3. Мероприятия по повышению эффективности (пути, направления) — 5-7 с.
Заключение — 2 с.
Список использованных источников
Приложения
Курсовую работу студент выполняет, как правило, по материалам конкретного предприятия (или группе предприятий), входящего в АПК, используя литературные источники по теме исследования, годовые отчеты, бизнес-планы, план производственно-финансовой деятельности, данные первичного учета и статистическую отчетность, учредительные документы.
В работе должны быть представлены и проанализированы соответствующие экономические показатели предприятия за 3-5 лет, основные из которых сравниваются со средним по району, области. Объем выполненной работы должен составлять 30-35 страниц рукописного текста или выполненного на компьютере.
На титульном листе указывается министерство, департамент, вуз, факультет, кафедра, тема, фамилия, имя и отчество студента и руководителя (приложение А).
Содержание включает номер и заголовок разделов и подразделов курсовой работы, начиная с введения и заканчивая приложением, с указанием номера страницы, с которой начинается раздел.
Текстработы с иллюстрациями и таблицами выполняется на одной стороне листа формата А4, через полтора интервала, цвет шрифта черный, высота шрифта не менее 12 пунктов (12-14).
Разрешается использовать шрифты разной гарнитуры (не более трех).
Текст следует печатать, соблюдая размеры полей: правое — 10 мм, верхнее и нижнее — 20 мм, левое — 20 мм.
Опечатки исправляются закрашиванием корректором и исправлением текста, можно рукописным способом, чернилами или пастой черного цвета.
Основная часть работы делится на разделы и подразделы, которые нумеруются арабскими цифрами и записываются по тексту с абзацного отступа. Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста (например, 1, 2, 3 и т.д.).
Номер подраздела включает номер раздела и порядковый номер подраздела (например, 1.1; 1.2 и т.д.).
После номера раздела и подраздела в тексте точку не ставят. Заголовки разделов и подразделов начинают с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивают.
Каждый структурный элемент работы следует начинать с нового листа (страницы).
Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту (включая приложения). Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включают в общую нумерацию, но номер на нем не проставляют.
Иллюстрации (графики, схемы, диаграммы) именуются рисунками. Иллюстрации могут быть выполнены в цветном изображении. Наименование рисунка располагают снизу посередине строки с указанием номера (нумерация сквозная) (например, Рисунок 1 — Структура посевных площадей).
Основная часть цифрового материала (с указанием единиц измерения) оформляется в виде таблиц, сопровождается текстом и последующим анализом.
Таблицы(как и рисунки, формулы) следует располагать в тексте после ссылки на нее (или на следующей странице).
Название таблицы помещают над таблицей слева без абзацного отступа в одну строчку с ее номером через тире (например, Таблица 1 — Урожайность зерна). Таблицы (за исключением приложений) следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводятся, то в ней ставят прочерк. Заголовки граф и строк в таблице следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф — со строчной. В конце заголовков и подзаголовков точки не ставят.
Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте. Горизонтальные линии, разграничивающие строки таблиц, допускается не проводить.
Уравнения и формулы, приводимые в работе, выделяются в отдельную строку с указанием номера в круглых скобках, арабскими цифрами, сквозной нумерацией в крайнем правом положении на строке, с последующим пояснением значений символов.
Ссылки в тексте на таблицы, рисунки, приложения, формулы обязательны в круглых скобках с указанием номера (например, табл. 3).
Ссылки в тексте на использованные источники следует приводить в квадратных скобках, согласно номеру в списке.
Список используемых источников располагается в алфавитном порядке, нумеруется арабскими цифрами без точки и начинается с абзацного отступа.
Пример оформления списка использованных источников
Учебник или монография:
1. И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. Экономика сельского хозяйства / под ред. И.А. Минакова. — М.: Колос, 2000. — 328 с.
Статья в журнале:
2. Кайшев В.Г., Дойков В.В. Молочная индустрия России: проблемы, перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003. — № 5. — С. 8-12.
В конце работы студент ставит дату и свою подпись.
Приложения оформляют как продолжение работы. Каждое приложение начинают с новой страницы с указанием на верху посредине страницы слова «Приложение». Приложение имеет заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения обозначаются заглавными буквами, начиная с А.
В заголовках разделов, подразделов, таблиц и т.п. перенос слов не допускается.
1. 3. Методические рекомендации
по выполению разделов курсовой работы
Содержание разделов работы зависит от специфики изучаемого вопроса, особенностей организационно-правовой формы предприятия, цели исследования и т.д.
Во введении, в зависимости от темы, излагаются сущность и значение поставленного вопроса, раскрывается актуальность темы исследования, обосновывается необходимость дальнейшего исследования. Во введении формулируется цель и задачи исследования, указывается объект и предмет исследования, используемые методы исследования, источники информации.
Первый раздел (обзор литературы) носит теоретический характер, и название его зависит от содержания темы. Здесь на основе изученной литературы необходимо осветить состояние вопроса, поставленного в работе, остановиться на тенденциях развития, выявить проблемы, изложить в краткой форме различные точки зрения и предложения авторов по решению проблем, пути и направления повышения эффективности. При использовании литературы необходимо делать ссылки на автора и указывать номер источника (в квадратных скобках) согласно списку использованной в работе литературы.
В разделе 2 «Сложившийся уровень эффективности» освещается состояние исследуемого вопроса по конкретному предприятию.
Название и подробная методика написания этого раздела рассматривается ниже по конкретным темам.
Раздел 3 «Мероприятия по повышению эффективности (пути и направления)». Используя полученные в первом разделе научные выводы и предложения, а также результаты исследования во втором разделе, студентом делаются предложения и их обоснование по повышению эффективности производства продукции и использованию ресурсов.
В «Заключении» следует кратко изложить основные результаты всей проделанной работы. Заключение должно быть сформулировано четко, оно должно отражать содержание всей работы.
После заключения дается список использованных источников с указанием автора, места и года издания и количества страниц. В работе должно быть использовано не менее 10-15 источников.
В приложения помещаются вспомогательные материалы (дополнительные расчеты, первичные данные и т.п.). В тексте разделов необходимо делать ссылки на приложения.
1. 3. 1. Методические рекомендации по выполнению
раздела 2.1.«Природно-экономические условия предприятия»
При освещении природных условий следует выделить административно-географическое положение предприятия, транспортные связи (дорожные условия) с районным и областным центрами, с железнодорожной станцией, с базами снабжения и пунктами сбыта произведенной продукции. Кратко: климат, почва, рельеф и т.д. Желательно привести историческую справку о предприятии, его организации.
При рассмотрении экономической характеристики следует отразить такие вопросы, как: форма собственности предприятия и организационно-правовая форма, размер и структура земельных угодий; состав, численность, обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование; размер предприятия; структура денежной выручки (специализация); состав основных и вспомогательных отраслей и внутрихозяйственных подразделений; размеры и размещение внутрихозяйственных подразделений по территории хозяйства. Определить уровень интенсивности и эффективность интенсификации производства, уровень затрат труда и себестоимость единицы продукции (по основным видам); финансовый результат по видам продукции, отраслям и предприятию.
В этом разделе показатели, характеризующие экономические условия предприятия, могут быть отражены в виде таблиц.
Примеры содержания таблиц приведены ниже (табл. 1-10).
Таблица 1 - Состав и структура земельных угодий
Угодья | ___ г., га | ____ г. | Отклонение площади ___ г. от ___ г. (+,–), га | ||
га | к общей зем. площади, % | к площади с.-х. угодий, % | |||
Общая земельная площадь | × | ||||
с.-х. угодий, всего, в т.ч.: | |||||
– пашня | |||||
– сенокосы | |||||
– пастбища | |||||
Леса | – | ||||
Пруды и водоемы | – | ||||
Прочие угодья | – |
Таблица 2 - Структура посевных площадей
С.-х. культура | _____ г. | _____ г. | _____ г. | |||
га | % | га | % | га | % | |
Зерновые и зернобобовые, всего, | ||||||
в т.ч.: – озимые | ||||||
– яровые | ||||||
Лен-долгунец | ||||||
Картофель | ||||||
Многолетние травы, всего | ||||||
Однолетние травы | ||||||
Всего посевов | ||||||
Чистый пар | ||||||
Пашня |
Таблица 3 - Состав, численность и структура трудовых ресурсов
Категория работников | _____ г. | _____ г. | _____ г. | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
Всего по предприятию из них работники, занятые в с.-х. производстве | ||||||
в т.ч.: – постоянные | ||||||
– сезонные и временные | ||||||
Служащие | ||||||
из них – руководители | ||||||
– специалисты | ||||||
Прочие работники |
Таблица 4 - Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
Показатель | ____ г. | ____ г. | ____ г. | В среднем по району ____ г. |
Приходится на среднегодового работника, га – с.-х. угодий | ||||
– пашни | ||||
Приходится на состоящего по списку работника на конец года, га – с.-х. угодий | ||||
– пашни | ||||
Отработано работником – дней | ||||
– часов | ||||
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени |
Таблица 5 - Размер предприятия
Показатель | ____ г. | ____ г. | ____ г. | По району за ____ г. |
Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.* | ||||
Денежная выручка, тыс. руб. | ||||
Прибыль, убыток (–) от реализации, тыс. руб. | ||||
Общая земельная площадь, га | ||||
в т.ч. площадь с.-х. угодий | ||||
из них пашня | ||||
Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс. руб. | ||||
в т.ч. основной деятельности | ||||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. | ||||
в т.ч. занятых в с.-х. производстве | ||||
Крупный рогатый скот, всего, голов | ||||
в т.ч. коровы |
Примечание. * См. приложение Б.
Таблица 6 - Структура денежной выручки
Продукция, услуги | ____ г. | ____ г. | ____ г. | В среднем за 3 года | |
тыс. руб. | тыс. руб. | % | |||
Зерно | |||||
Лен-семя | |||||
Льнотреста | |||||
Льносоломка | |||||
Овощи открытого грунта | |||||
Картофель | |||||
Прочая продукция растениеводства | |||||
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | |||||
Итого по растениеводству |
Продолжение таблицы 6
Скот и птица в живой массе: | |||||
– крупный рогатый скот | |||||
– свиньи | |||||
– овцы и козы | |||||
– птица всякая | |||||
– лошади | |||||
Молоко цельное | |||||
Яйца | |||||
Прочая продукция животноводства | |||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде: | |||||
– молочные продукты | |||||
– мясо и мясопродукция, всего: | |||||
в т.ч. – крупный рогатый скот | |||||
– свиньи | |||||
– птица | |||||
Итого по животноводству | |||||
Всего по с.-х. производству |
Таблица 7 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатели | ____ г. | ____ г. | ____ г. | В среднем по району за ____ г. |
В расчете на 100 га с.-х. угодий: | ||||
– производственных основных средств | ||||
– основной деятельности, тыс. руб. | ||||
– производственных затрат, тыс. руб. | ||||
– совокупных затрат, тыс. руб. | ||||
– затрат труда, тыс. чел.-ч | ||||
– крупного рогатого скота, голов | ||||
в т.ч. коров, голов | ||||
Энергетических мощностей на 100 га посевов, л.с. | ||||
Энерговооруженность, л.с. | ||||
Фондовооруженность, тыс. руб. |
Таблица 8 - Экономическая эффективность интенсификации
Показатель | ____ г. | ____ г. | ____ г. | В среднем по району ____ г. |
На 100 га с.-х. угодий: | ||||
– валовой продукции, тыс. руб. | ||||
– товарной продукции, тыс. руб. | ||||
– денежной выручки, тыс. руб. | ||||
– прибыли, убытка (–) от реализации, тыс. руб. | ||||
– молока, ц | ||||
– прироста крупного рогатого скота, ц | ||||
Урожайность с 1 га, ц | ||||
– зерна | ||||
– картофеля | ||||
Удой на 1 корову, кг | ||||
Произведено валовой продукции, руб.: | ||||
– на 1 руб. производственных затрат | ||||
– на 1 среднегодового работника | ||||
Фондоотдача, руб. | ||||
Норма прибыли, % | ||||
Рентабельность предприятия, % |
Таблица 9 - Трудоемкость и себестоимость 1 ц продукции
Вид продукции | ____ г. | ____ г. | ____ г. | |||
Затраты труда, чел.-ч | Себестоимость, руб. | Затраты труда, чел.-ч | Себестоимость, руб. | Затраты труда, чел.-ч | Себестоимость, руб. | |
Зерно, в т.ч.: | ||||||
– озимое | ||||||
– яровое | ||||||
Лен-долгунец: – семена – соломка – треста | ||||||
Картофель | ||||||
Многолетние травы: – на сено – на семена | ||||||
Однолетние травы на зеленую массу | ||||||
Молоко | ||||||
Прирост крупного рогатого скота | ||||||
Прирост свиней |
Таблица 10 - Финансовый результат
Вид продукции | ____ г. | ____ г. | ____ г. | |||
Прибыль, убыток (‑), тыс. руб. | Рентабельность, % | Прибыль, убыток (‑), тыс. руб. | Рентабельность, % | Прибыль, убыток (–), тыс. руб. | Рентабельность, % | |
Зерно | ||||||
Лен-семя | ||||||
Льнотреста | ||||||
Льносоломка | ||||||
Овощи открытого грунта | ||||||
Картофель | ||||||
Прочая продукция растениеводства | ||||||
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | ||||||
Итого по растениеводству | ||||||
Скот и птица в живой массе: | ||||||
– крупный рогатый скот | ||||||
– свиньи | ||||||
– овцы и козы | ||||||
– птица всякая | ||||||
– лошади | ||||||
Молоко цельное | ||||||
Яйца | ||||||
Прочая продукция животноводства | ||||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде: | ||||||
– молочные продукты | ||||||
– мясо и мясопродукция, всего | ||||||
в т.ч. – крупный рогатый скот | ||||||
– свиньи | ||||||
– птица | ||||||
Итого по животноводству | ||||||
Всего по с.-х. производству |
1. 4. методические рекомендации
по выполнению тем курсовой работы.
Особенности выполнения раздела 2.2
Тема 1. Эффективность использования земельных ресурсов
Введение
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности использования земельных ресурсов
1.1. Значение земли в сельском хозяйстве
1.2. Сущность и методика оценки эффективности использования земли
1.3. Пути и направления повышения эффективности использования земли
2. Сложившийся уровень эффективности использования земли (в конкретном предприятии)
2.1. Природно-экономические условия предприятия
2.2. Современный уровень эффективности использования земельных ресурсов в предприятии
3. Пути повышения эффективности использования земельных ресурсов в предприятии
Заключение
В разделе 2.2 рассматривается общая земельная площадь хозяйства, структура по угодьям. Качественная характеристика земельных угодий, площадь орошаемых (осушаемых) земель, размер и структура посевных площадей, характеристика севооборотов. Эффективность использования земель.
Примеры названий и содержания таблиц
1. Структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий
В ней отражается площадь в гектарах по видам угодий и структура в процентах земельного фонда и сельскохозяйственных угодий, имеющихся и используемых в хозяйстве.
2. Размер землепользования и землеобеспеченность
Показатели: общая земельная площадь, в том числе сельхозугодий; площадь пашни, соизмеримые сельхозугодья; на 1 работника приходится земельной площади, сельхозугодий, пашни, соизмеримых сельхозугодий.
3. Расчет соизмеримых сельхозугодий
Методика расчета приводится в практикуме [11] по курсу «Экономика АПК» (часть 1) для студентов экономического факультета кафедры экономики КГСХА.
4. Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий
Показатели: на 100 га сельхозугодий валовая продукция сельского хозяйства, в т.ч. растениеводства, животноводства; денежная выручка от реализации с.-х. продукции, в т.ч. растениеводства, животноводства; валовой доход сельского хозяйства, в т.ч. растениеводства, животноводства; чистый доход всего, в т.ч. растениеводства, животноводства; прибыль, в т.ч. растениеводства и животноводства; произведено молока, прироста крупного рогатого скота.
Тема 2. Трудовые ресурсы и их использование
Введение
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности использования трудовых ресурсов
1.1. Значение и состояние трудовых ресурсов в России
1.2. Сущность и методика оценки использования трудовых ресурсов
1.3. Пути и направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов
2. Сложившийся уровень использования трудовых ресурсов в предприятии
2.1. Природно-экономические условия предприятия
2.2. Современное состояние использования трудовых ресурсов
3. Пути и направления улучшения использования трудовых ресурсов в предприятии
Заключение
В разделе 2.2 рассматривается численность работников, профессиональный состав и квалификация, обеспеченность хозяйства работниками в целом и по категориям, структура работников по категориям, показатели использования рабочей силы, производительности труда.
Примеры названий и содержания таблиц
1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования
В ней отражается на 1 среднегодового работника и на состоящего по списку на конец года площадь сельхозугодий, пашни; отработано работником в среднем за год часов, дней; коэффициент использования годового фонда рабочего времени.
2. Численность и структура работников
Показатели: рассматривается численность и структура в процентах по категориям.
3. Затраты труда и их структура
Приводятся затраты труда и структура в процентах по видам деятельности и отраслям.
4. Затраты труда на 1 га посева и на 1 голову скота, чел.-ч
Отражаются затраты труда по основным культурам и группам животных.
5. Прямые затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч
По основным видам продукции приводятся прямые затраты труда на 1 ц в чел.-ч.
6. Стоимостные показатели производительности труда
Показатели: валовая продукция, валовой доход, прибыль, оплата труда рассчитываются на 1 среднегодового работника, а также на 1 чел.-ч в целом по сельхозпроизводству и по растениеводству и животноводству.
Тема 3. Эффективность использования основных средств
Введение
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности использования основных средств
1.1. Значение, классификация и оценка основных средств
1.2. Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств
1.3. Пути повышения эффективности использования основных средств
2. Сложившийся уровень эффективности использования основных средств в предприятии
2.1. Природно-экономические условия предприятия
2.2. Сложившийся уровень эффективности использования основных средств
3. Пути и направления повышения эффективности использования основных средств в предприятии
Заключение
В разделе 2.2 рассматривается размер и структура основных средств, показатели движения и воспроизводства, обеспеченности и использования.
Примеры названий и содержания таблиц
1. Размер и структура основных средств
Приводится размер средств в рублях и структура в процентах по видам.
2. Показатели движения и воспроизводства основных средств
Определяются коэффициенты прироста, выбытия, обновления, износа, сохранности.
3. Обеспеченность основными средствами
Показатели: приходится основных средств на 100 га сельхозугодий и на 100 га пашни; приходится (совокупных) основных производственных средств с.-х. и оборотных средств на 100 га с.-х. угодий и пашни; фондовооруженность труда по сельхозпроизводству в целом и по отраслям; приходится оборотных средств на