Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Уренский индустриально-энергетический техникум»
Рассмотрено: на заседании методического объединения №3 Протокол № ____ от «___»_________2018 г. Руководитель МО ___________ | Утверждаю: зам. директора по УПР Т.А. Маралова _________________________ |
Экзаменационные вопросы по
ОП.02 Теоретические основы товароведения для специальности
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
1. Основные понятия: продукция, товар, товароведение, потребительная стоимость, качество и ассортимент товаров.
2. Предмет и место товароведения. Взаимосвязь товароведения с другими науками.
3. Этапы развития товароведения
4. Товар как объект товароведения
5. Основные понятия: систематизация, классификация, кодирование, системы и методы классификации и кодирования.
6. Принципы построения, достоинства и недостатки иерархического и фасетного методов классификации.
7. Особенности штрихового кодирования товарной продукции.
8. Классификаторы: определение, назначение, обзор номенклатуры общероссийских классификаторов.
9. Управление ассортиментом.
10. Свойства как объективная особенность продукции. Классификация свойств и номенклатура основных свойств исходных материалов и их влияние на качество готовых изделий.
11. Классификация потребительских свойств товаров, их деление на групповые комплексные свойства: функциональные, эргономические, эстетические, экологические, безопасность и надежность.
12. Эргономические свойства. Определение, их значение для установления эффективности функционирования системы «человек-товар-среда». Необходимость учета эргономических свойств человека для определения удобства пользования товаром.
13. Гигиенические свойства товаров и их значение в обеспечении комфортности потребления и чистоты товара. Факторы и показатели гигиенических свойств товаров.
14. Эстетические свойства товаров: информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.
15. Экологические свойства товаров: факторы, виды, показатели.
16. Безопасность товара. Факторы, виды и показатели безопасности потребления товара.
17. Надежность товаров: определение; свойства, составляющие надежность.
18. Безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность: определение, показатели, значение для оценки качества товаров.
19. Стадии жизненного цикла товаров. Факторы формирования качества продукции на стадиях проектирования, производства, обращения и потребления.
20. Сущность и необходимость оценки качества товаров. Последовательность работ и результаты оценочной деятельности.
21. Дефекты товаров: определение, классификация, причины возникновения, способы предупреждения и устранения. Ответственность производителей и продавцов при реализации дефектной продукции.
22. Градации качества.
23. Оценка уровня качества товаров. Сущность, необходимость и значимость оценки уровня качества для определения конкурентоспособности товаров и степени удовлетворения потребностей. Показатели качества и их классификация.
24. Общие принципы и организация контроля качества товаров. Классификация и характеристика методов исследования, достоинства и недостатки каждого метода.
25. Классификация, характеристика видов и методов контроля качества товаров
26. Сплошной, выборочный, статистический контроль.
27. Контрольные нормативы (приемочное и браковочное числа), уровень дефектности.
28. Правила отбора выборки и проб (точечной, объединенной, средней).
29. Общие сведения об ассортименте товаров. Необходимость расширения и обновления ассортимента товаров в современных условиях.
30. Факторы, вызывающие изменение потребительских свойств товаров.
31. Упаковка: классификация, виды. Требования к таре, упаковочным материалам.
32. Хранение. Классификация товаров по срокам хранения. Срок годности, срок службы, срок реализации, гарантийный срок.
33. Режимы хранения товаров
34. Правила и принципы размещения товаров в хранилищах
35. Методы хранения товаров в зависимости от климатического режима
36. Методы хранения, основанные на разных способах размещения
37. Основные принципы хранения
38. Длительность хранения товаров
39. Товарная обработка
40. Транспортирование: условия, виды, влияние на сохранение качества товаров. Общие принципы и закономерности ухода за товарами.
41. Реализация, послепродажное обслуживание и потребление товаров
42. Товарные потери: основные понятия. Группы и виды потерь. Естественная убыль. Предреализационные потери. Потери от порчи товаров. Ликвидные и неликвидные отходы продовольственных товаров. Актируемые потери.
43. Маркировка: понятие, назначение, виды, характеристика.
44. Информационные знаки, понятие, классификация, характеристика знаков разных групп.
45. Идентификация товаров. понятие, цели, сферы применения, виды, показатели, средства и методы, результаты.