Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров




Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Уренский индустриально-энергетический техникум»

 

Рассмотрено: на заседании методического объединения №3 Протокол № ____ от «___»_________2018 г. Руководитель МО ___________   Утверждаю: зам. директора по УПР Т.А. Маралова _________________________

Экзаменационные вопросы по

ОП.02 Теоретические основы товароведения для специальности

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

1. Основные понятия: продукция, товар, товароведение, потребительная стоимость, качество и ассортимент товаров.

2. Предмет и место товароведения. Взаимосвязь товароведения с другими науками.

3. Этапы развития товароведения

4. Товар как объект товароведения

5. Основные понятия: систематизация, классификация, кодирование, системы и методы классификации и кодирования.

6. Принципы построения, достоинства и недостатки иерархического и фасетного методов классификации.

7. Особенности штрихового кодирования товарной продукции.

8. Классификаторы: определение, назначение, обзор номенклатуры общероссийских классификаторов.

9. Управление ассортиментом.

10. Свойства как объективная особенность продукции. Классификация свойств и номенклатура основных свойств исходных материалов и их влияние на качество готовых изделий.

11. Классификация потребительских свойств товаров, их деление на групповые комплексные свойства: функциональные, эргономические, эстетические, экологические, безопасность и надежность.

12. Эргономические свойства. Определение, их значение для установления эффективности функционирования системы «человек-товар-среда». Необходимость учета эргономических свойств человека для определения удобства пользования товаром.

13. Гигиенические свойства товаров и их значение в обеспечении комфортности потребления и чистоты товара. Факторы и показатели гигиенических свойств товаров.

14. Эстетические свойства товаров: информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

15. Экологические свойства товаров: факторы, виды, показатели.

16. Безопасность товара. Факторы, виды и показатели безопасности потребления товара.

17. Надежность товаров: определение; свойства, составляющие надежность.

18. Безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность: определение, показатели, значение для оценки качества товаров.

19. Стадии жизненного цикла товаров. Факторы формирования качества продукции на стадиях проектирования, производства, обращения и потребления.

20. Сущность и необходимость оценки качества товаров. Последовательность работ и результаты оценочной деятельности.

21. Дефекты товаров: определение, классификация, причины возникновения, способы предупреждения и устранения. Ответственность производителей и продавцов при реализации дефектной продукции.

22. Градации качества.

23. Оценка уровня качества товаров. Сущность, необходимость и значимость оценки уровня качества для определения конкурентоспособности товаров и степени удовлетворения потребностей. Показатели качества и их классификация.

24. Общие принципы и организация контроля качества товаров. Классификация и характеристика методов исследования, достоинства и недостатки каждого метода.

25. Классификация, характеристика видов и методов контроля качества товаров

26. Сплошной, выборочный, статистический контроль.

27. Контрольные нормативы (приемочное и браковочное числа), уровень дефектности.

28. Правила отбора выборки и проб (точечной, объединенной, средней).

29. Общие сведения об ассортименте товаров. Необходимость расширения и обновления ассортимента товаров в современных условиях.

30. Факторы, вызывающие изменение потребительских свойств товаров.

31. Упаковка: классификация, виды. Требования к таре, упаковочным материалам.

32. Хранение. Классификация товаров по срокам хранения. Срок годности, срок службы, срок реализации, гарантийный срок.

33. Режимы хранения товаров

34. Правила и принципы размещения товаров в хранилищах

35. Методы хранения товаров в зависимости от климатического режима

36. Методы хранения, основанные на разных способах размещения

37. Основные принципы хранения

38. Длительность хранения товаров

39. Товарная обработка

40. Транспортирование: условия, виды, влияние на сохранение качества товаров. Общие принципы и закономерности ухода за товарами.

41. Реализация, послепродажное обслуживание и потребление товаров

42. Товарные потери: основные понятия. Группы и виды потерь. Естественная убыль. Предреализационные потери. Потери от порчи товаров. Ликвидные и неликвидные отходы продовольственных товаров. Актируемые потери.

43. Маркировка: понятие, назначение, виды, характеристика.

44. Информационные знаки, понятие, классификация, характеристика знаков разных групп.

45. Идентификация товаров. понятие, цели, сферы применения, виды, показатели, средства и методы, результаты.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: