Департамент по хлебопродуктам




Хлебопечение Беларуси - 2012

 

Наметившаяся в последние годы тенденция снижения потребления хлеба и хлебобулочных изделий сохраниласъ и в прошлом году. Так, согласно оперативным статистическим данным, в 2012 году в Беларуси было произведено 569,3 тыс. тонн хлебобулочных изделий, что на 1,5% меньше объемов 2011 года

Департамент по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия (52 хлебопекарных предприятия) сохранил за собой пальму первенства и произвел 320,1 тыс. тонн хлебобулочных изделий (темп к 2011 году составил 99,3%). Белкоопсоюз (71 хлебозавод) выработал 101,8 тыс. тонн хлебной продукции (98,8%). На долю шести хлебозаводов КУП «Минскхлебпром» пришлось 95,7 тыс. тонн (темп 97,3%). КУП «Хлебозавод №1» г.Минска, вышедший в конце 2011 года из состава КУП «Минскхлебпром», выпустил в прошлом году 11,9 тыс. тонн хлебобулочных изделий (80,1%). На долю прочих производителей пришлось 39,8 тыс. тонн (100,0%).

В приведенных статистических данных учитываются только официальные данные основных производителей хлебобулочных изделий. Многие частные предприятия, предприятия общественного питания, собственные производства супер- и гипермаркетов отчитываются в денежном выражении и, соответственно, с большой долей погрешности учтены в «прочих производителях».

Департамент по хлебопродуктам

Большая часть белорусского хлебного каравая - 56,2% была произведена Департаментом по хлебопродуктам. Из

320,1

тыс. тонн хлебобулочных изделий хлебопекарными предприятиями выработано 319,3 тыс. тонн, оставшиеся объемы приходятся на отрасль хлебопродуктов. Организациями хлебопекарной промышленности в 2012 году произведено 319,3 тыс. тонн хлебобулочных, темп к 2011 году составил 99,3%, 16,9 тыс. тонн кондитерских изделий, темп 106,2%.

Наибольший рост объемов производства хлебобулочных изделий в прошлом году обеспечили ОАО «Слуцкий хлебозавод» - 105,6%, РУП «Борисовхлебпром» - 100,7%, РУПП «Могилевхлебпром» -100,5%.

По отдельным группам хлебобулочных изделий производство составило: хлеб пшеничный тыс.тонн (118,7%), диетические и обогащенные изделия - тыс. тонн (117,0%), бараночные - тыс.тонн (116,4%). С сожалением приходится отмечать, что сократилась выработка заварных хлебов на 3,9% и составила 138,8 тыс. тонн, или 63,9% в общем объеме производства хлеба, что связано с большими затратами на его производство и, соответственно, высокой себестоимостью. В течение года пользовались покупательским спросом пряничные изделия - произведено 6,0 тыс. тонн пряников, темп 105%, печенья - 3,4 тыс. тонн, темп 111,9%, сладости мучные - 2,5 тыс. тонн, 149,7%.

С целью занятости работающих, выполнения прогнозных показателей вырабатывалась и сопутствующая продукция. В 2012 году произведено более 200 тонн замороженных теста, полуфабрикатов и готовых изделий, 11 тонн пиццы, 62 тонны блинов, 1169 тонн ржаного солода, 1112 тонн муки экструзионной, 272 тонны заменителя цельного сухого молока, 243 тонны меда искусственного, 44,6 тонны глазури кондитерской и шоколадной, 70 тонн желейных конфет, 52 тонны карамели, производились этикетки, гофротара и ряд другой продукции. На экспорт поставлено 4,3 тыс. тонн хлебобулочных и кондитерских изделий на $6,1 млн, или 155,2% к 2011 году.

В 2012 году разработано 450 наименований хлебобулочных изделий, освоено в производстве 1150 наименований, разработано 505 наименований кондитерских изделий, освоено в производстве 1010 кондитерских изделий, а также новые виды прочей продукции - изделия кукурузные воздушные, завтраки сухие, хлебцы, смеси крупяные, напитки безалкогольные, настойки горькие, вина плодовые, мороженое и другие.

Работа по освоению новых видов хлебобулочных изделий проводилась в направлении расширения ассортимента:

  • заварных хлебов, вырабатываемых по сложной технологии с применением солодовых и ржаных смесей, смесей солодовых «Оксна» - хлеб «Спадар» неманский, «Стольны град» (РУПП «Гроднохлебпром»), «Покровский» солодовый (РУПП «Могилевхлебпром»), хлеб «Развадовский» сувенирный (РУПП «Брестхлебпром»); с добавлением сухофруктов, семечек, сала - «Крестьянский» особый, «Талака» новый, «Аппетитный» с салом (РУПП «Гроднохлебпром»), «Духмяны край» (РУПП «Брестхлебпром»);
  • хлебов без добавления прессованных дрожжей - «Борисовский солодовый» (РУП «Борисовхлебпром»), «Калинкин гостинец» бездрожжевой, «Дудичский» особый (РУП «Гомельхлебпром»);
  • диетических и обогащенных изделий - хлеб «Альгерд», «Двинский» йодированный (РУПП «Витебскхлебпром»), хлеб «Жлобинский» обогащенный, «Асабл1вы» обогащенный (РУП «Гомельхлебпром»);
  • булочных и сдобных изделий с начинками из творога, фруктового пюре, уваренного сгущенного молока, корицы, мака - булочки «Хорошки», «Сдобушка», крендель «Забава», ватрушка «Гродненская» (РУПП «Гроднохлебпром»), кулич «Могилевский» воскресный (РУПП «Могилевхлебпром»);
  • пирогов: «Свята у хаце», «Гродненский десертный» (РУПП «Гроднохлебпром»), «Барановичский» с повидлом, с корицей, «Вишня в шоколаде» (РУПП «Брестхлебпром»);
  • сухарей-гренок «Дубровские», «Ароматные» с укропом (РУП «Борисовхлебпром»), «Лидские» ржаные и пшеничные со вкусом сыра, сметаны и лука и другие (РУПП «Гроднохлебпром»);
  • бараночных изделий - сушки по-итальянски «Бон Аппетит» в ассортименте (РУПП «Витебскхлебпром»), «Шляхецюя» (РУПП «Брестхлебпром»).

В соответствии с Отраслевой программой развития организаций хлебопродуктов на 2011 - 2015 гг. в 2012 году:

  • завершена реконструкция склада БХМ с заменой бункеров на мягкие тривера и компрессоров на современное энергоэффективное оборудование на Лидском хлебозаводе РУПП «Гроднохлебпром»;
  • введена в действие комплексно-механизированная линия по производству булочных изделий на
  • базе энергоэффективной печи А2-ХПК (Украина) на Молодечненском хлебозаводе РУП «Борисовхлебпром»;
  • приобретены и установлены автоматическая и полуавтоматическая линии для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий на производстве №4 РУПП «Могилевхлебпром», Гродненском и Витебском хлебозаводах.

Освоено производство импортозамещающей продукции: мармелада желейного «Жуй-ка» с различными вкусами (РУП «Гомельхлебпром»), снеков экструзионных «Удача» с солью, с маком (Барановичский хлебозавод РУПП «Брестхлебпром»), сладостей мучных «Тортини», «Торти- ни» особые, «Тортини» особые с кокосовым вкусом - в виде маленьких бисквитиков в капсулах (РУП «Гомельхлебпром»). Введена в производство линия (Италия) для разделки слоеных изделий в РУП «Борисовхлебпром». Организовано производство гофротары на Быховском и Кри- чевском хлебозаводах РУПП «Могилевхлебпром». Завершено строительство цеха, ведется монтаж оборудования для производства экструзионных двухцветных сухариков на Витебском хлебозаводе (ввод в действие в I квартале 2013 года).

Расширен ассортимент тортов с использованием творога и сметаны «Для леди», «Волшебство», «Сливочносметанный» (ОАО «Слуцкий хлебозавод»); печенья сахарного и затяжного - «Волотовское», «Кис-кис», «Топтыжка», «Талисман» (РУПП «Гомельхлебпром»), «Версаль», в том числе декорированного глазурью какаосодержащей и молочной, «Primavera» новое, с кунжутом, с корицей, с изюмом, с сушеными ананасами, «ALPELLA» с ароматом клубники, малины, апельсина, клюквы, манго, киви, лимона (РУПП «Брестхлебпром»); сладостей мучных с длительными сроками годности - «Бархатные» с маком, с кокосом (РУП «Борисовхлебпром»).

  В соответствии с «Отраслевой программой развития организаций хлебопродуктов на 2011 - 2015 гг.» в 2012 году:
  • проведена реконструкция кондитерского цеха на Новолукомльском хлебозаводе РУПП «Витебскхлебпром» и освоен выпуск;
  • продолжалась реконструкция кондитерского цеха с полной заменой технологического оборудования на современное на Глубокском хлебозаводе;
  • линия для глазировки и выстойки пряников на Браславском хлебозаводе;
  • приобретены и установлены автоматическая и полуавтоматическая линии для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий на производстве №4 РУПП «Могилевхлебпром», Гродненском и Витебском хлебозаводах, вертикальные упаковочные машины для пряников и печенья на Брестском и Гродненском хлебозаводах.

Приобретена и будет введена в действие в январе 2013 года линия по производству козинаков на Лидском хлебозаводе.

Установлено 13 новых печей взамен устаревших и физически изношенных, что позволило достойно конкурировать не только на рынке республики, но и за ее пределами. Инвестиции в основной капитал за 2012 год составили 147,4 млрд. рублей.

В 2013 году планируется приобрести и установить комплексно-механизированные линии по производству сушки на Сморгонском и Верхнедвинском хлебозаводах, соленой соломки на Гродненском; хлебных палочек гриссини, сушек таралли, крекера и сырно-картофельных снеков на производстве №3 г. Могилева, готовятся к реализации и другие проекты.

С целью внедрения современного эффективного оборудования, организации новых производств, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения себестоимости и повышения эффективности производства в 2013 году планируется:

  • кондитерских изделий на Брестском, вафельных изделий на Столинском хлебозаводах;
  • кондитерских изделий из бисквитного теста с начинкой на Бобруйском и Костюковичском хлебозаводах, мелкоштучных булочных и сдобных изделий из слоеного и дрожжевого теста с начинкой на Бобруйском, повидла, наполнителей и начинок на Климовичском хлебозаводе, кукурузных палочек на Могилевском производстве № 1 РУПП «Могилевхлебпром»;
  • С целью улучшения качества и конкурентоспособности продукции, увеличения поставок на экспорт на всех предприятиях внедрены и сертифицированы международные системы управления качеством на основе стандартов ИСО серии 9001 и принципов НАССР, в том числе на 12 хлебозаводах на основе ИСО и НАССР одновременно.

 

На территории РБ предприятия являются владельцами 84 товарных знаков (ТЗ) и 5 изобретений, а также имеют зарегистрированные международные ТЗ и изобретения, свидетельства на которые получены ранее: РУПП «Брестхлебпром» - ТЗ «Берестейский пекарь» - РФ, Казахстан, Азербайджан; РУП «Гомельхлебпром» - «Технология приготовления хмелевой закваски для бездрожжевого хлеба, хмелевая закваска и способ производства бездрожжевого хлеба» и «Технология "Способ производства замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий"» - РФ.

В 2012 году поданы заявки: РУП «Гомельхлебпром» на изобретение «Технология производства кондитерских изделий различной степени готовности, замороженных» - РФ; РУПП «Витебскхлебпром» - на ТЗ «Каравай Придвинья», «Двинский ароматный», «Бон Аппетит» - РФ, Казахстан; РУПП «Могилевхлебпром» - на ТЗ «Домочай» - РФ; на территории Республики Беларусь - 24 заявки, в том числе 23 заявки на товарные знаки и 1 - на изобретение. Работа в направлении защиты интеллектуальной собственности за пределами республики будет продолжена в 2013 году.

В 2012 году хлебопекарные предприятия Департамента по хлебопродуктам принимали участие в восьми международных выставках, в том числе за пределами республики. Так, например, РУПП «Могилевхлебпром» на выставке «Золотая осень-2012» (Москва) и выставке-ярмарке «Новогодний подарок» (Санкт-Петербург), а РУПП «Витебскхлебпром» на выставке «Агрорусь-2012» (Санкт-Петербург) представили широкий ассортимент продукции. Особый интерес у россиян вызывали заварные хлебы по многостадийной технологии, а хлебы «Альгерд» и «Вестник» особый, кекс «Детский» с творогом РУПП «Витебскхлебпром» были награждены золотой медалью.

В Беларуси интересы ДХП были представлены РУПП «Гроднохлебпром» на выставке «Белагро», РУП «Борисовхлебпром» - на «Хлебном и кондитерском деле». За конструктивное сотрудничество и партнерские взаимоотношения с организациями торговли и за обновление и совершенствование ассортимента выпускаемых товаров на специализированной оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо-2012» в Минске РУПП «Брестхлебпром» и РУПП «Гомельхлебпром» получили дипломы.

Во Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий в Москве филиалы РУПП «Витебскхлебпром» Новолукомльский хлебозавод за плюшки «Московские» и пирог «Фруктовый сад», а Оршанский хлебозавод за хлеб «Днепровский» с семечками и каравай «Вiншую» получили золотые медали.

Перед хлебопекарной отраслью ДХП стоит задача в 2013 году в полном объеме выполнить мероприятия, предусмотренные отраслевыми программами развития до 2015 года, разнообразить ассортимент, повысить качество и конкурентоспособность продукции, снизить себестоимость и повысить эффективность производства.

Белкоопсоюз

В 2012 году хлебопекарными предприятиями потребительской кооперации произведено 101,8 тыс. тонн хлебобулочных изделий, что составляет 98,8% к уровню 2011 года. Предприятиями общественного питания Бел- коопсоюза произведено 8,5 тыс. тонн сдобно-булочных изделий. Кондитерских изделий промышленными организациями произведено 3,74 тыс. тонн, темп роста 87,2% к прошлому году и 4,8 тыс. тонн произведено в кондитерских цехах общественного питания (данные по общественному питанию в статотчетность не входят).

В разрезе по сортам произведено: заварных хлебов - 36,3 тыс. тонн (93,9%), удельный вес в объеме хлеба - 51,2%; подовых хлебов - 11,2 тыс. тонн (темп 92,3%), удельный вес - 15,7%; булочных изделий - 30,9 тыс. тонн (темп роста - 98,9%), удельный вес в объеме хлебобулочных изделий - 30,3%, диетических и обогащенных хлебобулочных изделий - 35,7тыс. тонн (78,4%), удельный вес - 35,1%; хлебобулочных изделий в упакованном виде-27,1 тыс. тонн (91,2%), удельный вес - 26,6%.

Следует отметить, что в прошлом году у сельского населения наибольшим покупательским спросом пользовался формовой ржано-пшеничный хлеб без упаковки, батоны из муки пшеничной высшего сорта и сдобные булочные изделия, а также хлебобулочные изделия диетические, обогащенные и лечебно-профилактического назначения. Спрос на подовые и заварные сорта хлеба, а также на продукцию в нарезанном и упакованном виде на селе заметно снизился.

Специалистами технологической службы системы потребительской кооперации постоянно ведется работа по обновлению ассортимента, разработке и внедрению новых наименований продукции. За 2012 год разработано и внедрено в производство 385 новых рецептур на хлебобулочные изделия.

Уже нашли своих покупателей и пользуются постоянным спросом такие новинки, как хлеб «Паляшуцю», «Спажывецю», «Гаспадар», «От бабушки», «Хуторок», «Паланга купеческая», «Родны», «Славутич», «Лучистый», батоны «Нива», «Мирской», «Белая липа», «Славный», «Конопушка», булочки «Деревенские», «Колобок», «Дружная семейка», «Верасок», «Бабушкин узелок», «Вяночак», «Косичка», «Вкусняшка», плетенка «Любавушка», сайки «Валентинка», пышки «Коротышки», пампушки «Ивацевичские», сладости мучные «Снежинка», «Пралеска», «Серебрянка», «Незабудка», «Маковый цвет» и многие другие - разнообразные по рецептурному составу и форме изделия.

По состоянию на 01.01.2013г. в системе потребительской кооперации имеется 71 хлебопекарное предприятие. Более 80% хлебозаводов модернизированы, установлены современные энергосберегающие печи и другое технологическое оборудование нового поколения. За 2012 год на развитие материально-технической базы хлебопекарной отрасли потребительской кооперации направлено более 17 млрд руб., приобретено и установлено 136 единиц технологического оборудования, в том числе 8 хлебопекарных печей.

Масштабные реконструкции на хлебопекарных предприятиях не проводились, производилась замена изношенного устаревшего оборудования и ремонтные работы с целью соблюдения требований санитарных норм и правил.

На 33 предприятиях внедрена и сертифицирована система качества в соответствии с международными стандартами (ИСО 9001), на 1 - система качества НАССР, что позволяет выпускать продукцию гарантированного качества и успешно конкурировать с другими производителями на потребительском рынке.

В ближайшей перспективе планируется технически обновить все оставшиеся предприятия и провести строи- тельно-монтажные работы по приведению их к нормам международных стандартов с капитальными вложениями более 60 млрд рублей.

КУП «Минскхлебпром»

В 2012 году выпуск продукции КУП «Минскхлебпром» в натуральном выражении составил 104,1 тыс. тонн, или

797,2

млрд руб. в стоимостном выражении, фактический темп роста составил 174,9% при задании 173,9%. Произведено 95,7 тыс. тонн хлебобулочных изделий (тем роста к 2011 году 97,3%). Их удельный вес в структуре товарной продукции КУП «Минскхлебпром» составил 75,2%; кондитерские изделия - 23,5%; тесто и полуфабрикаты замороженные слоеные - 0,6%, сухари панировочные - 0,4%.

За 2012 год экспорт продукции КУП «Минскхлебпром» составил более $3,72 млн, или 2897 тонн (темп роста к 2011 году 175,5%). Более 90% продукции поставлялось в регионы России (Москва, Курск, Санкт-Петербург, Челябинск и другие), вместе с тем велись отгрузки в США, Германию, Армению и другие страны дальнего и ближнего зарубежья.

Удельный вес в структуре экспортоориентированной продукции в общем объеме продаж сушек - 34,7%, пряников - 21,7 %, печенья - 19,0%, сухарей - 8,4%, тортов и пирожных - 6,9 %; хлеба - 6,8% и прочей продукции.

В 2012 году КУП «Минскхлебпром» внедрено свыше 20 проектов, направленных на модернизацию и техническое перевооружение производства. Всего использовано инвестиций на сумму 38,2 млрд руб.

Наиболее значимые реализованные проекты: проведена реконструкция пекарни на ул. Л. Чайкиной с установкой комплексно-механизированной линии с вертикальным упаковочным аппаратом для производства кукурузных палочек под торговой маркой «КукаПа»;

приобретена формующая машина для сахарного печенья фирмы PADOVANI (Италия) на хлебозавод №3;

в хлебный участок хлебозавода №4 приобретена печь ротационная газовая; тестоделитель (ЗАО НПП фирмы «Восход»), узел ламинирования теста для линии Canol;

приобретена и смонтирована камера шоковой заморозки на хлебозаводе №4;

приобретена и установлена печь газовая туннельная РРР (Чехия) для производства сушек и баранок (хлебозавод №5);

закуплено 5 автофургонов ГАЭ-3309 для перевозки хлеба; приобретено 3 автомобиля ГАЭ-3302 «Газель» с изотермическим фургоном и холодильной установкой для перевозки кондитерских изделий.

Благодаря выполнению организационно-технических мероприятий программы по энергосбережению КУП «Минскхлебпром» на 2012 год целевой показатель по энергосбережению составил на минус 4,5% при задании минус 3%, что позволило сэкономить 986 т.у.т.

В 2012 году уделялось большое внимание изучению потребительского спроса на хлебобулочные и кондитерские изделия, обновлению ассортимента. Разработано 290 новых видов продукции, в том числе 154 хлебобулочных изделий; освоено в производстве - 234, из них хлебобулочных - 142. Объем производства новых видов продукции в общем объеме производства в действующих ценах составил 58,1%.

Разработаны и освоены новые виды продукции: хлеб пшеничный и линейка ржано-пшеничного хлеба массового потребления со светлым мякишем на хлебозаводе №2.

торты «Медовик» в ассортименте на линии «Gorreri» с продленным сроком годности до 3 месяцев на хлебозаводе №3;

торты на основе выпеченного песочного полуфабриката и вафли с натуральным порошком фруктовых соков на хлебозаводе №4;

слоеные изделия с натуральными местными видами сырья (творог, сыр, фруктовые и ягодные начинки) на хлебозаводе №6;

сушки с посыпкой маком хлебозавод «Автомат»; пряники, овсяное печенье с минимальным набором сырья и использованием муки пшеничной второго сорта, ржаной обдирной для удовлетворения спроса различных групп населения.

На хлебозаводах №2, 3, 4, 5 и б в связи с приобретением и установкой морозильного оборудования (камеры шоковой заморозки и камеры для хранения продукции при минус 18°С) разработан ассортимент хлеба ржаного и ржано-пшеничного высокой степени готовности (95 -97%) замороженного, тестовых заготовок полувыпеченных замороженных и замороженных тортов, пирожных со сроком годности 3 месяца для реализации в РБ и за ее пределами. Проведена модернизация расстойного шкафа линии №2 хлебозавода №3 с переходом на выработку формового заварного хлеба типа «Бородинский» развесом 0,4 - 0,6 кг, в том числе с последующей заморозкой. Расширен ассортимент мини-сушек «Кусарики» с новыми оригинальными вкусами, освоен выпуск в упаковке уменьшенного развеса: 60 г вместо 200 г.

Во II - III кварталах 2012 года на всех хлебозаводах были проведены комплексные проверки службами Минздрава. Отобрано и проверено 150 образцов продукции. Все виды продукции соответствовали требованиям ТИПА Производственно-технологические лаборатории провели работы по продлению сроков годности продукции, в соответствии с изменившимися требованиями законодательства (декларирование продукции при поставках ее за пределы республики, гигиенической регистрации диетических и диабетических изделий), получено 37 деклараций на 219 наименований хлебобулочных изделий и 111 - кондитерских. На процедуру оформления гигиеническая регистрация заявлено 23 наименования продукции, продлены сроки годности на 12 наименований полуфабрикатов и продукции. На испытаниях находятся еще 5 групп продукции. Пересмотрено 82 рецептуры на изделия диетические и обогащенные: в 40 рецептур внесены изменения, 42 - отменены.

КУП «Минскхлебпром» в 2012 году проведены следующие работы по внедрению и сертификации систем управления качеством: на хлебозаводе №6 проведен сертификационный аудит системы управления охраной труда и получен сертификат соответствия; на хлебозаводах №2, 3, 4, 5, б проведены инспекционные аудиты системы НАССР; на хлебозаводах №2, 3, 4, 5, б и «Автомат» проведены инспекционные аудиты системы менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009; на ремонтно-механическом заводе завершены работы по созданию и внедрению системы менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009.

В 2013 году планируется внедрение на всех хлебозаводах системы управления охраной труда в соответствии с СТБ 18001-2009, а также разработка и внедрение системы НАССР на производство хлебобулочных изделий; сертификация системы управления окружающей средой в санатории «Журавушка»; разработка, внедрение и сертификация системы менеджмента безопасности в соответствии с требованиями ISO 22000 на производство бараночных изделий хлебозавода №5.

В КУП «Минскхлебпром» организована работа по защите интеллектуальной собственности. В деятельности предприятия используются 83 объекта интеллектуальной собственности - товарные знаки (знаки обслуживания). В 2012 г. поданы заявки на регистрацию 10 товарных знаков, 5 из которых поданы через ВОИС для регистрации на территории Российской Федерации и в Республике Казахстан. В 2012 году выявлено два факта несоблюдения конкурентами прав организации на принадлежащие ей объекты интеллектуальной собственности.

КУП «Минскхлебпром» принял участие в республиканском конкурсе «Техносфера-2012» в номинации «Лучшая новация», где были представлены образцы мини-сушки «Кусарики» (хлебозавод «Автомат»), хлеб «Нарочанский» заварной замороженный (хлебозавод №2), торт замороженный «Фрижель» (хлебозавод №5). По результатам конкурса КУП «Минскхлебпром» стал победителем в номинации «Лучшая новация» и получил исключительное право на использование знака «Инновации 2012» при маркировке продукции.

Одним из направлений работы технологической службы стало научное сопровождение разработок рецептур со стороны Государственного предприятия «Белтехнохлеб» - дочернего предприятия РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». Можно смело сказать, что на предприятии наука помогает производству. Так, разработанные и освоенные на хлебозаводе №5 три наименования булочных изделий: булочка «Фиеста», крендель «Сластена» и булочка «Восточная» новая, в составе которых использована композиция двойного действия «Парацельс», признаны инновационной разработкой НАН Республики Беларусь. Хлебозавод №5 получил исключительное право на использование знака «Инновации 2012» при маркировке этой продукции.

КУП «Минскхлебпром» в течение года приняло участие в международных выставках в Москве: «Про- дэкспо-2012», «Интерфуд» и других.

В 2012 г. с целью продвижения продукции КУП «Минскхлебпром» и увеличения продаж проводилась активная рекламная кампания в средствах массовой информации, в сети интернет, на собственном автотранспорте, наружная реклама, реклама в объектах торговли, изготовлялась печатная рекламная продукция и другое. На эти цели затрачено более 900 млн руб.

В 2013 году планируется:

внедрение на хлебозаводе №3 оборудования, позволяющего освоить новые группы продукции - печенье сахарное, муку экструзионную;

реализация инновационного проекта на хлебозаводе №4 - освоение производства мягких вафель, кексов бисквитных, изделий с кремовыми, фруктовыми начинками и без них, с изюмом, кокосом и другими видами сырья;

освоение на хлебозаводе №4 производства сочников с творожными, фруктовыми, ягодными, термостабильными начинками, основ для пиццы, хот-догов, рожков на комплексно-механизированной разделочной линии Canol.

приобретение, установка комплексно-механизирован- ной линии по производству пирожных эклер, профитролей, отсадного печенья заварного и сдобного на хлебозаводе №5;

освоение на новой комплексно-механизированной линии производства сушек, мягких баранок с продленными сроками годности с использованием новых видов упаковочных материалов на хлебозаводе №5.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: