Внутренняя среда организма




Внутренняя среда состав Место нахождения Источник и место образования Функции
кровь Плазма (50-60%объема крови): вода (90-92%), белки(7%), жиры(0,8%), глюкоза(0,12%), мочевина(0,05%), мин соли(0,9%) Кровеносные сосуды:артерии, вены,капилляры За счет поглощения белков, жиров и углеводов, а также мин. Солей, пищи и воды Взаимосвязь всех органов организма в целом с внешней средой; питательная (доставка пит. в-в), выделительная (выведение продуктов диссимиляции, угл. газа из оргаизма), защитная (иммунитет, свертывание), гуморальная (регуляторная)
Форменные элементы(40-50% от объема крови)эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) Плазма крови Красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань Транспортная (дыхательная)-эритроциты транспортируют кислород и частично угл.газ;, защитная-лейкоциты(фагоциты)обезвреживают болезнетворные микроорганизмы; тромбоциты обеспечивают свертываемость крови
Тканевая жидкость Вода, растворенные в ней питательные орг и неорг. вещества, кислород, угл. Газ, продукты диссимиляции, выделившиеся из клеток Промежутки между клетками всех тканей. Объем- 20л. У взрослого человека За счет плазмы крови и конечный продуктов диссимиляции Является промежуточной средой между кровью и клетками организма. Переносит из крови в клетки органов кислород, питательные вещества, минеральные соли, гормоны. Возвращает в кровяное русло через лимфу воду, продукты диссимиляции. Переносит в кровяное русло угл. Газ, выделившийся из клеток.
лимфа Вода, растворенные в ней продукты распада органических веществ Лимфатическая система, состоящая из лимфатических капилляров, заканчивающихся мешочками и сосудов, сливающихся в 2 протока, которые впадают в полые вены кровеносной системы в области шеи. За счет тканевой жидкости. Всосавшейся через мешочки на концах лимфатических капилляров Возвращение в кровяное русло тканевой жидкости. Фильтрация и обеззараживание тканевой жидкости, которые осуществляются в лимфатических узлах, где вырабатываются лимфоциты

 

Форменные элементы крови

Форменные элементы Строение клетки Место образования Продолжительность жизни Место отмирания Содержание в 1мм. крови функции  
эритроциты Красные безъядерные клетки крови двояковогнутой формы, содержащие белок гемаглобин Красный костный мозг 3-4 месяца Селезенка. Гемаглобин разрушается в печени 4-4,5 млн. Перенос кислорода из легких в ткани и угл. Газа из тканей в легкие  
лейкоциты Белые кровяные клетки (амебообразные), имеющие ядро Красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы 3-5 дней Печень, се лезенка, а также места, где идет воспалительный процесс 6-8 тыс. Защита организма от болезнетворных микробов путем фагоцитоза. Вырабатывают антитела, создавая иммунитет  
Тромбоциты Кровяные безъядерные тельца Красный костный мозг 5-7 дней селезенка 300-400 тыс. Участвуют в свертывании крови при повреждении кровеносного сосуда, способствуя преобразованию белка фибриногена в фибрин-волокнистый кровяной сгусток  

Иммунитет

естественный искусственный
врожденный Приобретенный Активный Пассивный
  После болезни Под действием вакцины Под действием лечебной сыворотки
    Прививка- водят в кровь вещество, усиливающее невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям Введение в кровь сыворотки с готовыми антителами. Сыворотку получают из крови зараженных животных (чаще лошадей)

 

 

Дыхательная система

Транспорт кислорода Путь доставки кислорода строение Функции
Верхние дыхательные пути Носовая полость От ноздрей воздух проходит по носовым ходам, выстланным слизистым и реснитчатым эпителием Увлажнение, согревание, обеззараживание воздуха, удаление пыли. В носовых ходах находятся обонятельные рецепторы
глотка Состоит из носоглотки и ротовой части глотки, переходящей в гортань Проведение согретого и очищенного воздуха в гортань
гортань Полый орган, в стенках которого имеется несколько хрящей- щитовидный, надгортанный и др. Между хрящами находятся голосовые связки, образующие голосовую щель. Проведение воздуха из глотки в трахею. Защита дыхательных путей от попадания пищи. Образование звуков путем колебания голосовых связок, движения языка, губ, челюсти
трахея Дыхательная трубка 12 см. в стенке ее находятся хрящевые полукольца0свобюодное продвижение воздуха Свободное продвижение воздуха
бронхи Левый и правый бронхи образованы хрящевыми полукольцами. В легких они ветвятся на мелкие бронхи, в которых количество хрящей постепенно уменьшается. Конечные разветвления бронхов в легких-бронхиолы Свободное продвижение воздуха
легкие легкие Правое легкое состоит из 3-х долей, левое-из двух долей. Находятся в грудной полости тела. Покрыты плеврой. Лежат в плевральных мешках. Имеют губчатое строение Органы дыхания. Дыхательные движения осуществляются под контролем ЦНС и гуморального фактора, содержащегося в крови угл. Газа.
альвеолы Легочные пузырьки, состоящие из тонкого слоя плоского эпителия, густо оплетенные капиллярами, образуют окончания бронхиол Увеличивают площадь дыхательной поверхности, осуществляют газообмен между кровью и легкими
Кровеносная система Капилляры легких Стенки состоят из однослойного эпителия. Концентрация газов в капиллярах и альвеолах разная. Кровь в капиллярах венозная, насыщенная углекислым газом. Транспортирует венозную кровь из легочной артерии в легкие. По законам диффузии кислород поступает из место с большей концентрацией (альвеолы) в места меньшей концентрации (капилляры), в то же время угл. Газ диффундирует в противоположном направлении
Легочная вена Капилляры, соединяясь в более крупные сосуды, образуют легочную вену, которая заканчивается у левого предсердия Транспортирует кислород от легких к сердцу. Кислород, попав в кровь, сначала растворяется в плазме, затем соединяется с гемаглобином и кровь становится артериальной.
сердце Левая-артериальная –сторона сердца состоит из левого предсердия и левого желудочка, соединенных двустворчатым клапаном Проталкивает артериальную кровь по ЮКК
артерии Кровеносные сосуды БКК разветвляются на более мелкие артериолы, а затем на капилляры Обогащают кислородом все органы и ткани
капилляры Строение, такое же, как и у капилляров легких, но кровь они приносят артериальную, насыщенную кислородом Осуществляют газообмен между кровью и тканевой жидкостью. Кислород переходит в тканевую жидкость, а углекислый газ диффундирует в кровь. Кровь становится венозной.
клетки митохондрии Органеллы клеток, в которых содержатся дыхательные ферменты на внутренней мембране, образуют кристы, и в матриксе осуществляется кислородный этап дыхания Клеточное дыхание-усвоение кислорода воздуха. Орг. Вещества благодаря кислороду и дыхательным ферментам окисляются (диссимиляция). Конечные продукты: вода, угл. Газ и энергия, которая идет на синтез АТФ, воды и угл. Газа. выделяются в тканевую жидкость, из которой она диффундируют в кровь.

 

 

Пищеварительная система

Пищев-й тракт строение Функции
Ротовая полость. Зубы Всего 32 зуба: 4 плоских резца, по 2 клыка, по 4 малых и 6 больших коренных на верхней и нижней челюсти. Зуб= корень+шейка+ коронка. Зубная ткань-дентин. Коронка покрыта прочной эмалью. Полость зуба заполнена пульпой, несущей нервные окончания и кровенос сосуды. Откусывание и пережевывание пищи. Механическая обработка пиши. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков.
Язык Мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Задняя часть языка-корень, передняя свободная-тело, заканчивающееся закругленной верхушкой. Верхняя сторона языка-спинка. Орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в проглатывании пищи, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка снабжена вкусовыми рецепторами
Слюнные железы 3 пары слюнных желез, образованных железистым эпителием. Пара желез околоушные, пара-подъязычные, пара-подчелюстные. Потоки желез открываются в ротовую полость. Выделяют слюну рефлекторно. Слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи(белок, лизин). Ферменты: Птиалин(крахмал-солодовый сахар), мальтаза(солодовый сахар-глюкоза)
Глотка и пищевод верхняя часть пищеварительного канала, представляющая собой трубку длиной 25 см.Верхняя треть трубки состоит из поперечно-полосатой, нижняя часть из гладкой мышечной ткани. Выстлана плоским эпителием. Проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит а глотку, при этом мягкое небо при поднимается и загораживает вход в носоглотку, надгортанник закрывает путь в гортань. Глотание рефлекторное
желудок Расширенная часть пищеварительного канала грушевидной формы: имеются входное и выходное отверстие. Стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Он содержит ферменты: пепсин, липазу, химозин, соляную кислоту и слизь. Объем жедулка до 3 л. Переваривание пищи. Сокращающиеся стенки желудка способствуют перевариванию пищи с желудочным соком, который выделяется рефлекторно. В кислой среде фермент пепсин расщепляет сложные белки до простых. Химозин и липаза гидролизуют питательные вещества молока. Ферменты слюны расщепляют крахмал до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация ферментов.
Пищеварительные железы: печень Самая крупная пищеварительная железа массой до 1,5 кг. Состоит из многочисленных железистых клеток, образующих дольки. Между ними находится соединительная ткань, желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, где собирается желчь(горькая, слегка щелочная, прозрачная жидкость желтоватого или зеленоватого цвета- окраску придает расщепленный гемаглобин). Желчь содержит обезвреженные ядовитые и вредные вещества. Вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты создают щелочную среду и эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными солками, что способствует активизации поджелудочного сока. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании вредных и ядовитых веществ. В печени глюкоза преобразуется в гликоген под воздействием гормона инсулина.
Поджелудочная железа Железа гроздевидной формы, 10 -12 см длиной. Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты-трипсин, липазу, амилазу. Деятельность железы регулируется вегетативной нервной системой (блуждающий нерв) и гуморально (соляной кислотой желудочного сока) Выработанный поджелудочный сок по протокам попадает в кишечник во время пищеварения. Реакция сока щелочная. Фермент трипсин расщепляет белки до пептидов и аминокислот, липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот, амилаза расщепляет крахмал до глюкозы. Кроме пищеварительной функции, железа вырабатывает гормон инсулин, который поступает в кровь
Кишечник. 12-перстная кишка (начало тонк) Длина до 15 см.В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращаются непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок Переваривание пищи.Пищевая кашица порциями поступает из желудка и подвергается действию 3 ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного сока и желчи. Белки расщепляются до ам-кт, углеводы-до глюкозы, жиры- до глицерина и жир.кислот.
Тонкий кишечник Самая длинная часть пищеварительной системы.5-6 м.Стенки состоят из гладких мышц, способных к перистальтическим движениям. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение ее посредством перистальтических движений. Всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы. Глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителии, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, затем в кровь
Толстый кишечник, прямая кишка Имеет длину до 1,5 м., диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого кишечника. Вырабатывается слизь. Здесь обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку. Прямая кишка- конечный отдел тракта, заканчивается заднепроходным отверстием Переваривание остатков белков и расщепление клетчатки. Образующиеся при этом ядовитые вещества всасываются в кровь, по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются. Всасывание воды. Образование каловых масс. Рефлекторное выведение их наружу.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: