Бухгалтерский учет: его сущность, отличительные особенности, виды.




Тема 1. Теоретические основы бухгалтерского учета

1. Бухгалтерский учет: его сущность, отличительные особенности, виды.

2. Предмет бухгалтерского учета и его важнейшие объекты.

3. Классификация активов предприятия по характеру участия в хозяйственном обороте, составу и размещению, источникам формирования

4. Метод бухгалтерского учета, его элементы.

5. Принципы построения, структура и содержание баланса в соответствии с П(С)БУ 2.

6. Влияние хозяйственных операций на изменения статей баланса.

 

Бухгалтерский учет: его сущность, отличительные особенности, виды.

 

Необходимость в учете возникла в глубокой древности. Письменность и арифметика создали основу для возникновения учета. Хозяйственная деятельность способствовала его распространению.

Хозяйственный учет представляет собой способ количественного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности в процессе общественного воспроизводства с целью управления ею.

В настоящее время единая система хозяйственного учета обеспечивается тремя основными видами учета: оперативным, статистическим, бухгалтерским.

Оперативный учет – способ наблюдения и контроля отдельных технических и хозяйственных операций непосредственно в ходе их исполнения с целью оперативного руководства ими.

Статистический учет – способ изучения массовых общественно-экономических и отдельных типовых явлений и процессов.

Бухгалтерский учет это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям в целях использования ее для принятия экономических решений.

Основные особенности бухгалтерского учета:

1) строгая документальность и обоснованность;

2) сплошное и непрерывное отражение информации;

3) применение денежного измерителя как основного;

4) использование специальных приемов и способов.

Все три вида учета тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга и образуют единую систему хозяйственного учета. Между тем каждый вид учета продолжает выполнять свои задачи в системе управления общественным производством.

Ведущая роль в системе хозяйственного учета принадлежит бухгалтерскому, который выполняет важнейшую функцию управления. Его зачастую называют языком бизнеса, т.к. не только бухгалтера широко оперируют терминами и понятиями бухгалтерского учета, но и все, кто так или иначе вступают в деловой мир.

Основным документом, который регулирует систему бухгалтерского учета является Закон ДНР «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» № 14-IHC от 27.02.2015, Национальные Положения (Стандарты) бухгалтерского учета - П(С)БУ, План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций и разработанная к нему Инструкция о применении № 291.

Стандарт учета – это учетные правила и процедуры, касающиеся измерения, оценки и предоставления учетной информации, разработанные соответствующими профессиональными организациями.

Международные стандарты носят рекомендательный характер.

Бухгалтерский учет подразделяется нафинансовый, управленческий и налоговый.

Финансовый учет – это комплексный учет всех средств и всей деятельности предприятия путем сплошного, полного и непрерывного отражения хозяйственных процессов за отчетный период.

Управленческий (внутрихозяйственный) учет – процесс обеспечения информационных потребностей руководства предприятия.

Налоговый учет – система накопления информации, необходимой для расчета налогов и контроля за их уплатой.

В соответствии с Законом ДНР «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» предприятие самостоятельно определяет учетную политику предприятия, устанавливает форму бухгалтерского учета и т.д.

В соответствии со статьей 1 указанного Закона, учетная политика – совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для составления и предоставления финансовой отчетности. Содержание учетной политики на предприятии оформляется приказом об учетной политике, за разработку и формирование которого ответственность несет главный бухгалтер предприятия. Руководитель утверждает приказ об учетной политике и несет ответственность за его содержание.

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету: своевременность и оперативность; точность и достоверность; полнота; сопоставимость показателей; ясность и доступность; экономичность и рациональность.

Объекты, охватываемые учетом, отражаются посредством числовых показателей. Для их получения в учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Измеритель в бухгалтерском учете – это единица измерения учетных объектов.

Натуральные измерители служат для учета количества однородных учетных объектов в соответствующих единицах измерения (мера длины (метры, сантиметры), вес (кг, тонны), объем (литры, кубические метры) и другие). Выбор их зависит от особенностей учитываемых объектов.

Трудовые измерители используются для учета количества отработанного времени и затрат труда на изготовление продукции и отражаются в единицах времени, т.е. днях, часах, минутах.

Денежный измеритель используется для обобщенного отражения всех хозяйственных операций и явлений, которые ранее отражались в натуральных и трудовых измерителях.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: