Крестьянского (фермерского) хозяйства и типы территориальной организации крестьянских (фермерских) хозяйств




ТИПЫТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСИКИХ) ХОЗЯЙСТВ

1. Типы крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь, опыт их образования и развития.

2. Факторы влияющие на выбор типа крестьянского (фермерского) хозяйства и типы территориальной организации крестьянских (фермерских) хозяйств.

3. Обоснование экономической целесообразности создания крестьянской усадьбы хуторского и отрубного типа.

4. Гнездовой метод размещения крестьянских (фермерских) хозяйств.

 

Типы крестьянских (фермерских) хозяйств

В Республике Беларусь, опыт их образования и развития

Первые фермерские хозяйства появились в Республике Беларусь в 1991 г. с принятием Закона Республики Бела­русь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Назван­ный закон определил фермерство как разновидность пред­принимательской деятельности, основанную на принципах экономической выгоды и направленную на получение при­были. Как любая предпринимательская деятельность фер­мерство осуществляется на риск предпринимателя и на его имущественную ответственность.

В составе агропромышленного комплекса фермерские хозяйства являются самой массовой организационно-правовой формой в сельском хозяйстве республики. На 1 января 2015 г. в Беларуси зарегистрировано 2953 фермерских хозяйства, из которых осуществляют сельскохозяйственную деятельность 2503 хозяйства.

Опыт развития фермерства в республике свидетельствует, что фермерский сектор является одним из динамично развивающихся секторов аграрной экономики.

Надо сказать, что общая площадь земель в фермерском секторе за период с 1995 по 2013 годы расширилась на 103 тысячи гектаров или в 2,7 раза. В настоящее время на одно фермерское хозяйство приходится в среднем около 65 гектаров земли, в том числе сельскохозяйственных земель – 58 гектаров, пахотных – 42 гектара.

В зависимости от формы расселения в Республике Бела­русь распространение получили два типа фермерских хо­зяйств.

1. Хозяйства хуторского типа— организации, возни­кающие на землях фонда перераспределения земель. Такой тип расселения предполагает необходимость боль­ших объемов капитальных вложений не только на произ­водственные нужды фермера, но и на социальное благоус­тройство этих территорий: подведение дорог, электрифика­ция, телефонизация, водоснабжение и т.п., поскольку фер­меры начинают свое благоустройство с нуля.

2. Интегрированные фермерские хозяйства организации, создаваемые на базе действующей сельскохозяйственной организации, посредством выхода фермера из их состава. Ин­тегрированные хозяйства, в отличие от «хуторских», име­ют стартовый капитал в виде имущества и земельного на­дела, причитающихся работнику при выходе из сельско­хозяйственной организации. В этом случае фермер мо­жет пользоваться уже существующей сельской инфра­структурой.

В зависимости от цели производства, размера хозяйства, доли дохода, получаемого от сельскохозяйственного производства в общем бюджете семьи, все крестьянские (фермерские) хозяйства можно разделить на три вида:

1) фермерское хозяйство, при котором весь доход семья получает за счет собственного сельскохозяйственного производства;

2) промысловое крестьянское (фермерское) хозяйство, дающее более 50% дохода от производства сельскохозяйственной продукции, а остальной доход за счет промысла или другого вида трудовой деятельности членов крестьянской семьи;

3) подсобное крестьянское хозяйство, дающее побочный (дополнительный) доход к основному семейству, получаемому за счет трудовой деятельности вне сельского хозяйства.

По мере развития и расширения земельных площадей, увеличения объемов сельскохозяйственного производства промысловые и подсобные крестьянские хозяйства могут перейти в фермерские.

 

Факторы влияющие на выбор типа

крестьянского (фермерского) хозяйства и типы территориальной организации крестьянских (фермерских) хозяйств

 

Выбор типа крестьянского (фермерского) хозяйства зависит от конкретных условий сельскохозяйственного предприятия, на базе которого создается новое землепользование. В частности, от количества, размеров и размещения населенных пунктов, освоенности территории и удаленности пахотных и луговых земель от сел, развития дорожной сети, средств связи, системы производственного облуживания, наличия и расположения жилых и производственных построек, культурно-бытовых учреждений и инженерных коммуникаций, надежных источников водоснабжения, а также специализации крестьянского (фермерского) хозяйства, площади землепользования, состава семьи, интенсивности ее межхозяйственных, производственных и культурно-бытовых связей.

Организация крестьянского (фермерского) хозяйства определенного типа предопределяется рядом организационно-хозяйственных, культурно-бытовых, социальных, экономических и других факторов.

Среди организационно-хозяйственных факторов важную роль играют специализация хозяйства, структура земель и посевных площадей, трудоемкость возделываемых культур, территориальная организация производства, условия управления и хозяйствования, внедрение прогрессивных технологий, размещение основных дорог, севооборотов, инженерное оборудование территории, регулирование баланса потребностей и наличия трудовых ресурсов и др. Организационно-хозяйственные факторы определяют интенсивность производственных связей крестьянской усадьбы и обслуживаемых земель.

Культурно-бытовой фактор проявляется в поддержании постоянных связей семьи с культурно-бытовыми учреждениями с целью получения соответствующих услуг.

Социальный фактор определяет развитие социально-экономических связей, сокращение затрат времени на обслуживание производства, улучшение условий и рост производительности труда, повышение уровня культурно-бытового обслуживания и жизни крестьянской семьи, профессиональную занятость ее членов.

Экономический фактор выражается через ежегодные расходы на производственное обслуживание сельскохозяйственных земель, включающие затраты на перегоны техники, перевозки грузов, рабочей силы, потери времени на связь между крестьянской усадьбой и выделенными землями, затраты на культурно-бытовое обслуживание семьи, а также капитальные вложения в улучшение земель, строительство жилья, производственных построек и сооружений, подъездных дорог, внешних инженерных коммуникаций, издержки по эксплуатации и др.

В связи с разнообразием методов образования землепользований крестьянских (фермерских) хозяйств и местных условий возможны различные подходы к расселению фермеров, расположению крестьянского двора и земельного надела.

Выделяют четыре типа территориального размещения крестьянских (фермерских) хозяйств: хуторской, отрубной, селенческо-отрубной и селенческо-кооперативный.

При хуторском типе хозяйствования крестьянская усадьба располагается вне населенного пункта на выделенном земельном массиве. Здесь возможно компактное расположение жилья, производственных построек и сельскохозяйственных земель, позволяющее сократить до минимума затраты на переезды и транспортировку грузов. Такой вариант наиболее вероятен при создании крестьянского хозяйства на землях фонда перераспределения земель или на основе существующего хуторского поселения. На практике довольно трудно организовать крестьянское (фермерское) хозяйство классического хуторского типа. Это связано с тем, что фермеру чаще всего придется создавать новую усадьбу, затратить средства на строительство подъездных дорог, инженерных сетей, линий электропередач, связи и других коммуникаций, что для большинства крестьян экономически недоступно.

При отрубном типе территориальной организации хозяйства крестьянская усадьба сохраняется в селе, а производственный участок располагается на некотором удалении, на нем может создаваться временное жилье. В настоящее время такой тип размещения фермерского хозяйства возникает, как правило, при реорганизации сельскохозяйственных организаций. Имея в селе дом и приусадебное хозяйство, крестьянская семья может получить в качестве земельного пая отдельный участок.

Сущность селенческо-отрубного типа организации крестьянского хозяйства состоит в том, что усадьба фермера располагается в населенном пункте, а часть производственной зоны – за пределами села, иногда на значительном расстоянии от усадьбы фермера, а другая часть – рядом с ней. Такое размещение обусловлено нехваткой земель вблизи населенного пункта или наличием большой численности поголовья скота, которое недопустимо с санитарной точки зрения содержать вблизи жилого дома. Этот тип организации крестьянского (фермерского) хозяйства характерен для образования его на базе личного подсобного хозяйства.

Селенческо-кооперативный тип состоит в том, что несколько семей размещаются на территории обезлюженного небольшого селения и постепенно осваивают его. С экономической точки зрения такой вариант требует минимума затрат, поскольку обезлюженные деревни имеют некоторое жилье и хозяйственные постройки, определенное обустройство и плодородные земли. Здесь возможна кооперация в строительстве дорог, электролиний и других инженерных коммуникаций, которая позволит сократить стартовые капиталовложения каждой семьи и облегчит развертывание основного производства.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: