Физиология терморегуляции




Вопросы к экзамену

По дисциплине «Физиология человека и животных»

для студентов 5 курса з/о специальности:

«Биология и география»

 

Эндокринная система

  1. Классификация, свойства, типы, механизм действия и физиологические функции гормонов.
  2. Понятия об эндокринных железах и гормонах. Гипоталамо-гипофизарная система.
  3. Промежуточная доля гипофиза, ее гормоны.
  4. Нейрогипофиз, его гормоны.
  5. Аденогипофиз, его гормоны.
  6. Вилочковая железа и эпифиз. Их функциональное значение.
  7. Щитовидная железа, ее гормоны. Регуляция функций щитовидной железы. Гипер- и гипофункция.
  8. Околощитовидные железы, их гормоны.
  9. Поджелудочная железа, ее гормоны. Механизм их действия. Гипер- и гипофункция поджелудочной железы.
  10. Гормоны мозгового слоя надпочечников, их физиологическое значение.
  11. Гормоны коры надпочечников, их физиологическое значение.
  12. Мужские половые железы, гормоны. Их физиологическое значение, механизм действия.
  13. Женские половые железы, половые гормоны, их физиологическое значение и механизм действия.
  14. Стадии полового созревания.
  15. Стресс, механизмы стресса.

 

Физиология крови

1. Понятие о внутренней среде организма. Гомеостаз. Система крови.

2. Состав, количество, свойства и основные функции крови: плотность, вязкость, осмотическое давление, активная реакция (pH).

3. Состав и свойства плазмы крови.

4. Эритроциты, их значение. Гемоглобин, его количество, строение, свойства. Соединения гемоглобина.

5. Лейкоциты, их значение. Виды лейкоцитов, количество, функция.

6. Тромбоциты, их количество, строение и функции.

7. Процесс свертывания крови. Факторы свертывания.

8. Группы крови. Система АВО. Резус фактор. Правила переливания крови.

9. Иммунные свойства крови. Виды иммунитета. Антигены и антитела. Т- и В-лимфоциты.

Физиология сердечно-сосудистой системы

1. Значение сердечно-сосудистой системы. Общая схема кровообращения.

  1. Физиологические свойства и особенности строения сердечной мышцы.
  2. Проводящая система сердца. Механизм автоматии.
  3. Проведение возбуждения в сердечной мышце. Градиент автоматии.
  4. Изменение возбудимости кардиомиоцитов. Экстрасистола.
  5. Мембранный потенциал и потенциал действия в различных отделах сердца.
  6. Сократимость сердечной мышцы. Законы сокращения сердца.
  7. Внешние проявления деятельности сердца. Тоны сердца. Электрокардиография.
  8. Последовательность фаз и периодов сердечного цикла. Показатели работы сердца.
  9. Основные законы гемодинамики.
  10. Артериальное давле­ние при различных функциональных состояниях организма и его возрастные изменения. Пульс.
  11. Регуляция работы сердца. Интра- и экстра-кардиальные механизмы.

13. Гуморальная регуляция работы сердца.

14. Нейрогуморальная регуляция тонуса сосудов. Сосудодвигательный центр.

Физиология дыхания

  1. Значение дыхания. Внешнее и внутреннее дыхание. Физиология дыхательных путей.
  2. Механизм вдоха и выдоха.
  3. Эластическая тяга легких и отрицательное давление в плевральной полости.
  4. Легочные объемы и емкости. Спирометрия.
  5. Газообмен в легких.
  6. Перенос газов кровью. Роль физических и химических факторов в переносе газов.
  7. Кривая диссоциации оксигемоглобина.
  8. Механизм переноса углекислого газа кровью.
  9. Газообмен в тканях. Гипоксия и ее признаки.
  10. Структура и функции дыхательного центра. Автоматия дыхательного центра.
  11. Рефлекторная регуляция дыхательного центра. Рефлексы Геринга-Брейера.
  12. Особенности дыхания при различных условиях. Дыхание при мышечной работе, в условиях повышенного и пониженного атмосферного давления.

Физиология пищеварения

1. Значение пищеварения и методы исследования. Типы пищеварения.

2. Пищеварение в полости рта. Состав, количество и свойства слюны. Регуляция слюноотделения.

3. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Роль соляной кислоты в пищеварении.

4. Нервная и гуморальная регуляция секреторной и моторной функций желудка.

5. Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Состав и свойства поджелудочного сока. Регуляция секреции поджелудочной железы.

6. Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи, ее образование, выделение и значение в пищеварении.

7. Состав, свойства кишечного сока. Механизм его секреции.

8. Пристеночное пищеварение. Ворсинки как орган всасывания. Процесс всасывания углеводов, белков и жиров. Регуляция всасывания.

9. Двигательная функция пищеварительного аппарата. Моторная функция тонкого кишечника и ее регуляция.

10. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение для организма микрофлоры толстого кишечника. Моторная деятельность толстого кишечника.

11. Пищеварительный центр. Физиологические механизмы голода и насыщения. Эндогенное и экзогенное питание.

 

Обмен веществ и энергии

  1. Значение обмена веществ, его основные этапы. Анаболизм и катаболизм. Пластическая роль обмена веществ.
  2. Обмен белков. Азотистое равновесие. Положительный и отрицательный азотистый баланс. Биологическая ценность белков. Конечные продукты белкового обмена.
  3. Обмен липидов. Жировое депо. Превращение липидов в организме. Конечные продукты жирового обмена.
  4. Обмен углеводов. Процессы анаэробного и аэробного распада углеводов. Запасы углеводов в организме. Содержание глюкозы в крови.
  5. Водорастворимые витамины. Авитаминозы.
  6. Жирорастворимые витамины. Авитаминозы.
  7. Минеральный обмен веществ в организме. Важнейшие микроэлементы.
  8. Водный обмен, его значение. Физиологический механизм жажды.
  9. Регуляция процессов обмена веществ.
  10. Энергетическая роль обмена веществ. Источники энергии. Энергетический баланс организма. Прямая и непрямая калориметрия. Дыхательный коэффициент.
  11. Физиологические основы питания. Состав основных групп пищевых продуктов. Калорийность пищевого рациона. Энергетические нормы питания.
  12. Принципы рационального и адекватного питания. Значение разнообразия пищи. Физиологическое обоснование режима питания.

Физиология выделения

  1. Значение процессов выделения. Конечные продукты обмена. Органы выделения, их участие в поддержании гомеостаза организма.
  2. Механизм мочеобразования.
  3. Клубочковая фильтрация. Состав первичной мочи.
  4. Реабсорбция в канальцах. Состав вторичной мочи.
  5. Секреция в канальцах. Конечная моча и ее состав.
  6. Процесс мочевыделения. Факторы его обуславливающие.
  7. Нервная и гуморальная регуляция мочеобразования и мочевыделения.
  8. Последствия удаления почки. Искусственная почка. Диализ крови.

Физиология терморегуляции

  1. Значение кожи. Рецепторная функция кожи.
  2. Теплорегуляторная функция кожи. Теплоотдача организма. Температура тела человека и ее суточные колебания.
  3. Изотермия, ее значение. Химическая и физическая теплорегуляция.
  4. Регуляция теплообразования и теплоотдачи.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: