Вопросы к экзамену
По дисциплине «Физиология человека и животных»
для студентов 5 курса з/о специальности:
«Биология и география»
Эндокринная система
- Классификация, свойства, типы, механизм действия и физиологические функции гормонов.
- Понятия об эндокринных железах и гормонах. Гипоталамо-гипофизарная система.
- Промежуточная доля гипофиза, ее гормоны.
- Нейрогипофиз, его гормоны.
- Аденогипофиз, его гормоны.
- Вилочковая железа и эпифиз. Их функциональное значение.
- Щитовидная железа, ее гормоны. Регуляция функций щитовидной железы. Гипер- и гипофункция.
- Околощитовидные железы, их гормоны.
- Поджелудочная железа, ее гормоны. Механизм их действия. Гипер- и гипофункция поджелудочной железы.
- Гормоны мозгового слоя надпочечников, их физиологическое значение.
- Гормоны коры надпочечников, их физиологическое значение.
- Мужские половые железы, гормоны. Их физиологическое значение, механизм действия.
- Женские половые железы, половые гормоны, их физиологическое значение и механизм действия.
- Стадии полового созревания.
- Стресс, механизмы стресса.
Физиология крови
1. Понятие о внутренней среде организма. Гомеостаз. Система крови.
2. Состав, количество, свойства и основные функции крови: плотность, вязкость, осмотическое давление, активная реакция (pH).
3. Состав и свойства плазмы крови.
4. Эритроциты, их значение. Гемоглобин, его количество, строение, свойства. Соединения гемоглобина.
5. Лейкоциты, их значение. Виды лейкоцитов, количество, функция.
6. Тромбоциты, их количество, строение и функции.
7. Процесс свертывания крови. Факторы свертывания.
8. Группы крови. Система АВО. Резус фактор. Правила переливания крови.
9. Иммунные свойства крови. Виды иммунитета. Антигены и антитела. Т- и В-лимфоциты.
Физиология сердечно-сосудистой системы
1. Значение сердечно-сосудистой системы. Общая схема кровообращения.
- Физиологические свойства и особенности строения сердечной мышцы.
- Проводящая система сердца. Механизм автоматии.
- Проведение возбуждения в сердечной мышце. Градиент автоматии.
- Изменение возбудимости кардиомиоцитов. Экстрасистола.
- Мембранный потенциал и потенциал действия в различных отделах сердца.
- Сократимость сердечной мышцы. Законы сокращения сердца.
- Внешние проявления деятельности сердца. Тоны сердца. Электрокардиография.
- Последовательность фаз и периодов сердечного цикла. Показатели работы сердца.
- Основные законы гемодинамики.
- Артериальное давление при различных функциональных состояниях организма и его возрастные изменения. Пульс.
- Регуляция работы сердца. Интра- и экстра-кардиальные механизмы.
13. Гуморальная регуляция работы сердца.
14. Нейрогуморальная регуляция тонуса сосудов. Сосудодвигательный центр.
Физиология дыхания
- Значение дыхания. Внешнее и внутреннее дыхание. Физиология дыхательных путей.
- Механизм вдоха и выдоха.
- Эластическая тяга легких и отрицательное давление в плевральной полости.
- Легочные объемы и емкости. Спирометрия.
- Газообмен в легких.
- Перенос газов кровью. Роль физических и химических факторов в переносе газов.
- Кривая диссоциации оксигемоглобина.
- Механизм переноса углекислого газа кровью.
- Газообмен в тканях. Гипоксия и ее признаки.
- Структура и функции дыхательного центра. Автоматия дыхательного центра.
- Рефлекторная регуляция дыхательного центра. Рефлексы Геринга-Брейера.
- Особенности дыхания при различных условиях. Дыхание при мышечной работе, в условиях повышенного и пониженного атмосферного давления.
Физиология пищеварения
1. Значение пищеварения и методы исследования. Типы пищеварения.
2. Пищеварение в полости рта. Состав, количество и свойства слюны. Регуляция слюноотделения.
3. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Роль соляной кислоты в пищеварении.
4. Нервная и гуморальная регуляция секреторной и моторной функций желудка.
5. Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Состав и свойства поджелудочного сока. Регуляция секреции поджелудочной железы.
6. Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи, ее образование, выделение и значение в пищеварении.
7. Состав, свойства кишечного сока. Механизм его секреции.
8. Пристеночное пищеварение. Ворсинки как орган всасывания. Процесс всасывания углеводов, белков и жиров. Регуляция всасывания.
9. Двигательная функция пищеварительного аппарата. Моторная функция тонкого кишечника и ее регуляция.
10. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение для организма микрофлоры толстого кишечника. Моторная деятельность толстого кишечника.
11. Пищеварительный центр. Физиологические механизмы голода и насыщения. Эндогенное и экзогенное питание.
Обмен веществ и энергии
- Значение обмена веществ, его основные этапы. Анаболизм и катаболизм. Пластическая роль обмена веществ.
- Обмен белков. Азотистое равновесие. Положительный и отрицательный азотистый баланс. Биологическая ценность белков. Конечные продукты белкового обмена.
- Обмен липидов. Жировое депо. Превращение липидов в организме. Конечные продукты жирового обмена.
- Обмен углеводов. Процессы анаэробного и аэробного распада углеводов. Запасы углеводов в организме. Содержание глюкозы в крови.
- Водорастворимые витамины. Авитаминозы.
- Жирорастворимые витамины. Авитаминозы.
- Минеральный обмен веществ в организме. Важнейшие микроэлементы.
- Водный обмен, его значение. Физиологический механизм жажды.
- Регуляция процессов обмена веществ.
- Энергетическая роль обмена веществ. Источники энергии. Энергетический баланс организма. Прямая и непрямая калориметрия. Дыхательный коэффициент.
- Физиологические основы питания. Состав основных групп пищевых продуктов. Калорийность пищевого рациона. Энергетические нормы питания.
- Принципы рационального и адекватного питания. Значение разнообразия пищи. Физиологическое обоснование режима питания.
Физиология выделения
- Значение процессов выделения. Конечные продукты обмена. Органы выделения, их участие в поддержании гомеостаза организма.
- Механизм мочеобразования.
- Клубочковая фильтрация. Состав первичной мочи.
- Реабсорбция в канальцах. Состав вторичной мочи.
- Секреция в канальцах. Конечная моча и ее состав.
- Процесс мочевыделения. Факторы его обуславливающие.
- Нервная и гуморальная регуляция мочеобразования и мочевыделения.
- Последствия удаления почки. Искусственная почка. Диализ крови.
Физиология терморегуляции
- Значение кожи. Рецепторная функция кожи.
- Теплорегуляторная функция кожи. Теплоотдача организма. Температура тела человека и ее суточные колебания.
- Изотермия, ее значение. Химическая и физическая теплорегуляция.
- Регуляция теплообразования и теплоотдачи.