Токсических веществ, и проявляется общетоксическим, абдоминальным и




Накопление различных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и

токсических веществ, и проявляется общетоксическим, абдоминальным и

кишечным синдромами.

Этиология. Возбудителями являются различные микробы, как патогенные (сальмо­неллы, шигеллы), так и условно-патогенные (протеи, иерсинии, энтерококки, стафилококки, стрептококки, спо­ровые анаэробы, гемофильные вибрионы.

эпидемиология. Механизм передачи фекально-оральный.

 

Источни­ком инфекции являются животные и люди. Лица, страда­ющие гнойными

 

инфекциями (панариций, ангина, фурун­кулез и др.), и животные, болеющие

 

маститами, являются источником стафилококков, которые при обработке пищи

 

или с молоком попадают в пищевые продукты (чаще кремы, пирожные,

 

мороженое), в которых и проис­ходит их размножение. Другие возбудители пищевых

 

токсикоинфекций выделяются с испражнениями людей и животных - клостридии.

 

Попадая в пищевые продукты, микробы размножаются и накапливаются в них.

 

Путь заражения алиментарный (пищевой) Заболевания регистрируются в виде

 

групповых - семейных случаев; среди лиц, питающихся в одной столовой.

 

Клиническая картина. Инкубационный период длится от нескольких

часов до суток. П осле кратковре­менного ощущения слабости, дискомфорта

появляются тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области и понос

до 5—15 раз и более в сутки. Испражнения нередко имеют резкий запах,

 

содержат примесь слизи, редко крови. У половины больных повышается

 

температура те­ла, сопровождающая ся ознобом, часто развиваются сла­бость,

 

головокружение, обморок. Одна­ко возможно и тяжелое течение с летальным

 

исходом. Появляются цианоз, судороги мышц, чаще икроножных, снижаются диурез

и тургор кожи, падает артериальное давление. В наиболее тяжелых случаях

 

развивается инфекционно-токсический шок.

 

Клиническое течение пищевой токсикоинфекции, вы­званной различными

 

возбудителями имеют особенности: при пищевой токсикоинфек­ции, вызванной

стафилококком, инкубационный период более короткий: 2—6 ч. У больных после

кратковремен­ного периода кишечного дискомфорта и недомогания

развиваются тошнота, рвота, резкие схваткообраз­ные боли в эпигастральной

области. Стул жидкий, водяни­стый, но поноса может и не быть. Температура тела

остается нормальной или субфебрильной. Отмечаются слабость, головокружение,

бледность,снижение артери­ального давления и учащение пульса. В более тяжелых

 

случаях возможны судороги и коллапс. Болезнь, как правило, продолжается I— 2

дня.

Клостридиозы, иерсиниозы начинаются остро. Появляется обильная рвота, жидкий, водянистый, зеленоватого цвета стул с резким гнилостным запахом, с примесью крови. Появляются сильные схваткообразные боли в животе. Температура тела повышается до 39,5°С и выше. При пальпации отмечается спазм и болезненность кишечника. Развиваются и нарастают признаки обезвоживания (уменьшение массы тела, сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, снижение АД, осиплость голоса, цианоз, судороги.

Диагностика. Основана на типичных симптомах болезни, групповом характере заболеваний, употреблении в пищу одного и того же зараженного продукта.

С целью уточне­ния этиологии болезни производится посев остатков пищи, рвотных масс, промывных вод желудка, крови и испраж­нений на различные питательные среды

Лечение. Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях. Необходимо как можно раньше промыть желудок и кишечник 2—3 л воды или 2% раствора натрия гидрокарбоната. Промывание проводят с помощью желудочного зонда до отхождения чистых промывных вод. При легких формах ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов. Обычно используют раствор следующего состава: натрия хлорида — 3,5 г, калия хлорида —1,5 г, натрия гидрокарбоната — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Количество жидкости должно соответствовать ее потерям (не более 3% массы тела).
При средней тяжести отсутствии рвоты и выраженных нарушений гемодинамики жидкость также можно вводить перорально. При повторной рвоте и нарастании обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вводимой жидкости определяется степенью обезвоживания. Растворы вводят подогретыми до 38-40°С со скоростью 40-48 мл/мин. Наиболее эффективен раствор «Квартасоль», содержащий на 1 л апирогенной воды 4,75 г натрия хлорида, 1,5 г калия хлорида, 2,6 натрия ацетата и 1 г натрия гидрокарбоната. Можно использовать и другие полиионные растворы: «Три-соль» (5, 4, 1) — натрия хлорида 5 г, натрия гидрокарбоната 4 г, калия хлорида 1 г на 1 л воды; «Ацесоль» — натрия хлорида 5 г, натрия ацетата 2 г, калия хлорида 1 г на 1 л апирогенной воды и другие растворы («Хлосоль», Рингерлактат). Общий объем определяется степенью дегидратации. Внутривенное вливание отменяют после прекращения рвоты,

Средствами пероральной дезинтоксикации являются энтеросорбенты: энтеродез, энтеросорб, полифепан, полисорб, которые принимают, разведенные водой, 3—6 раз/сут.
Во всех случаях заболевания показаны препараты, повышающие реактивность организма и нормализующие кишечную микрофлору (витамины, пентоксил, эубиотические бактериальные препараты);



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: