Накопление различных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и
токсических веществ, и проявляется общетоксическим, абдоминальным и
кишечным синдромами.
Этиология. Возбудителями являются различные микробы, как патогенные (сальмонеллы, шигеллы), так и условно-патогенные (протеи, иерсинии, энтерококки, стафилококки, стрептококки, споровые анаэробы, гемофильные вибрионы.
эпидемиология. Механизм передачи фекально-оральный.
Источником инфекции являются животные и люди. Лица, страдающие гнойными
инфекциями (панариций, ангина, фурункулез и др.), и животные, болеющие
маститами, являются источником стафилококков, которые при обработке пищи
или с молоком попадают в пищевые продукты (чаще кремы, пирожные,
мороженое), в которых и происходит их размножение. Другие возбудители пищевых
токсикоинфекций выделяются с испражнениями людей и животных - клостридии.
Попадая в пищевые продукты, микробы размножаются и накапливаются в них.
Путь заражения алиментарный (пищевой) Заболевания регистрируются в виде
групповых - семейных случаев; среди лиц, питающихся в одной столовой.
Клиническая картина. Инкубационный период длится от нескольких
часов до суток. П осле кратковременного ощущения слабости, дискомфорта
появляются тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области и понос
до 5—15 раз и более в сутки. Испражнения нередко имеют резкий запах,
содержат примесь слизи, редко крови. У половины больных повышается
температура тела, сопровождающая ся ознобом, часто развиваются слабость,
головокружение, обморок. Однако возможно и тяжелое течение с летальным
исходом. Появляются цианоз, судороги мышц, чаще икроножных, снижаются диурез
и тургор кожи, падает артериальное давление. В наиболее тяжелых случаях
развивается инфекционно-токсический шок.
Клиническое течение пищевой токсикоинфекции, вызванной различными
возбудителями имеют особенности: при пищевой токсикоинфекции, вызванной
стафилококком, инкубационный период более короткий: 2—6 ч. У больных после
кратковременного периода кишечного дискомфорта и недомогания
развиваются тошнота, рвота, резкие схваткообразные боли в эпигастральной
области. Стул жидкий, водянистый, но поноса может и не быть. Температура тела
остается нормальной или субфебрильной. Отмечаются слабость, головокружение,
бледность,снижение артериального давления и учащение пульса. В более тяжелых
случаях возможны судороги и коллапс. Болезнь, как правило, продолжается I— 2
дня.
Клостридиозы, иерсиниозы начинаются остро. Появляется обильная рвота, жидкий, водянистый, зеленоватого цвета стул с резким гнилостным запахом, с примесью крови. Появляются сильные схваткообразные боли в животе. Температура тела повышается до 39,5°С и выше. При пальпации отмечается спазм и болезненность кишечника. Развиваются и нарастают признаки обезвоживания (уменьшение массы тела, сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, снижение АД, осиплость голоса, цианоз, судороги.
Диагностика. Основана на типичных симптомах болезни, групповом характере заболеваний, употреблении в пищу одного и того же зараженного продукта.
С целью уточнения этиологии болезни производится посев остатков пищи, рвотных масс, промывных вод желудка, крови и испражнений на различные питательные среды
Лечение. Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях. Необходимо как можно раньше промыть желудок и кишечник 2—3 л воды или 2% раствора натрия гидрокарбоната. Промывание проводят с помощью желудочного зонда до отхождения чистых промывных вод. При легких формах ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов. Обычно используют раствор следующего состава: натрия хлорида — 3,5 г, калия хлорида —1,5 г, натрия гидрокарбоната — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Количество жидкости должно соответствовать ее потерям (не более 3% массы тела).
При средней тяжести отсутствии рвоты и выраженных нарушений гемодинамики жидкость также можно вводить перорально. При повторной рвоте и нарастании обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вводимой жидкости определяется степенью обезвоживания. Растворы вводят подогретыми до 38-40°С со скоростью 40-48 мл/мин. Наиболее эффективен раствор «Квартасоль», содержащий на 1 л апирогенной воды 4,75 г натрия хлорида, 1,5 г калия хлорида, 2,6 натрия ацетата и 1 г натрия гидрокарбоната. Можно использовать и другие полиионные растворы: «Три-соль» (5, 4, 1) — натрия хлорида 5 г, натрия гидрокарбоната 4 г, калия хлорида 1 г на 1 л воды; «Ацесоль» — натрия хлорида 5 г, натрия ацетата 2 г, калия хлорида 1 г на 1 л апирогенной воды и другие растворы («Хлосоль», Рингерлактат). Общий объем определяется степенью дегидратации. Внутривенное вливание отменяют после прекращения рвоты,
Средствами пероральной дезинтоксикации являются энтеросорбенты: энтеродез, энтеросорб, полифепан, полисорб, которые принимают, разведенные водой, 3—6 раз/сут.
Во всех случаях заболевания показаны препараты, повышающие реактивность организма и нормализующие кишечную микрофлору (витамины, пентоксил, эубиотические бактериальные препараты);