Зачем первокурснику общественная, культурная и научная деятельность?




На завтрак - горячее

- Рекомендуем горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал - каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время Плюс наш мозг «питается» исключительно углеводами, а значит, утром мы просто обязаны его «накормить». Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков - соки, чай, кофе с молоком.

Разумеется, кашу лучше не заваривать за пять минут из пакетика. Пользы от нее никакой. Лучше залейте на ночь цельнозерновую крупу подсоленным кипятком в термосе, и утром получите 100%-но полезный продукт. Кашу можете разбавить молоком (отличный желчегонный эффект) и добавить минимум сливочного масла. А еще фрукты – любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота, но желательно без сахара или с минимальным его количеством. Вот это вкусный и полноценный завтрак!

Специально для девушек, следящих за фигурами: гликемический индекс «растворимых» «быстрых» и т.п. «прелестей» - около 90, а каши из цельного зерна - 40-45. Для фигуры разница весьма ощутимая.

Так называемые «углеводные» завтраки надо чередовать с «белковыми». Что это такое? Например, омлет с овощами и кефир, или творог со сметаной и фруктами. Только не спешите покупать «пожирней и погуще». Считайте: 150г творога 15%-ной (22,5 г жира)+ 50г 20% -ной сметаны (ещё 10 г жира) = почти половина суточной нормы жира! А в твороге 5-9% жирности и 10-15% сметане все те же самые питательные вещества минус излишек жира. Да и стоят они дешевле.

Почему на обед так нужен суп

Организму важно ежедневно получать горячую,

 

термически обработанную пищу. И неважно – твердую или жидкую. Теплая еда полноценно усваивается и все питательные вещества из нее быстро попадают в кровь. Но все же лучше всего начинать обед с небольшого по объему первого: суп куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени. Давно установлено, что тот, кто начинает свой обед с жидкого первого блюда, потребляет на 20% калорий меньше, естественно, если это не жирный суп (борщ, похлёбка и т.п.), без зажарки и сметаны.

Также на обед можно съесть кусочек нежирного мяса или рыбы, с овощами или овощным салатом (но без картофеля!).

Добавка к столовке

Если вы обедаете в столовой, с горячими блюдами, то вполне достаточно будет захватить 2-3 цельнозерновых хлебца, пакетик сока или йогурта, быть более внушительным.

Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавить полдник – вот тут и пригодятся йогурты, желательно натуральные, а свежие фрукты добавьте сами, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой. На ужин - яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко.

4. Не берите с собой колбасу

Некоторые делают с собой на учебу внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, но это неправильно. Мало того, что колбаса, в принципе, - не лучший выбор, так она еще и имеет свойство портиться довольно быстро. Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например, огурец, болгарский перец, морковка, - в общем, выбор за вами. Добавьте нежирного сыра, возьмите бутылочку питьевого йогурта.

 

5. Не усердствуйте с кофе

Литры кофе или энергетических напитков способны взбодрить лишь на короткое время. Но после любого перенапряжения нервной системы наступает торможение, а чаще – сбой работы всего организма, накатывается страшная усталость, нарушается ритм сна и бодрствования, возможны депрессии.

Если уж пить кофе, то не более 3-4-х чашек в день, только в первой половине дня и ни в коем случае не растворимый «напиток», тем более, из автоматов и пластиковых стаканчиков.

И обязательно выпивайте в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 2-х литров.

 

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26148/3037968/

 

 


Зачем первокурснику общественная, культурная и научная деятельность?

- Общественная активность – это не только интересно, но и полезно. Активность в социальных и культурных проектах повышает шанс получить именную стипендию.

- Если у тебя есть склонность к научной деятельности, не сдерживай себя. Участвуй в областных и международных конференциях. Это полезно для зачётки и облегчает путь к диплому. Участие в различных конкурсах и студенческих проектах – шанс побывать в других городах на халяву. Будь активней!

- Если техникум проводит олимпиады, викторины, конкурсы – участвуй. Призом могут быть автоматы по всем предметам в зачётке, именная стипендия, разовое денежное поощрение… В общем, всякие «ништяки» плюс уважение преподавателей.

- Если ты – прирождённый администратор, становись старостой, а ещё лучше – делай карьеру в профкоме. Путь не для всех, но если это твоё – дерзай.

- Студенту с журналистской, публицистической жилкой есть смысл уже на первом курсе направиться в редакцию нашей студенческой газеты. Можно завести самому или вместе с единомышленниками альтернативный блог, сайт или наладить выпуск тематической газеты.

- Участвуй в художественной самодеятельности. Во-первых, капустники и КВН – это весело! Во-вторых, если ты претендуешь на именную стипендию, эта активность тоже пойдёт в зачёт. В-третьих, ценные творческие кадры могут рассчитывать на поблажки от преподававтелей при проблемах с сессией. Но в разумных пределах, конечно.

- Художникам, поэтам, писателям и прочим ну очень творческим личностям есть смысл участвовать в конкурсах, записываться в студенческие профильные сообщества. Эти таланты очень востребованы и при подготовке всяческих мероприятий.

- Участвуй в спортивных соревнованиях. Волейбольные, баскетбольные и даже шахматные турниры – не только способ самореализации, но и шанс получения «автомата» по физкультуре. Возможны денежные поощрения.

 

Думай о будущем.

Уже с первого курса стоит задуматься о том, как ты будешь строить свою карьеру после выпуска. Будешь ли работать по специальности?

Собираешься ли идти на красный диплом? Интересует ли тебя ВУЗ?

Собираешься и искать рабочее место по специальности во время учёбы в техникуме?

 

Чем чётче будут твои планы – чем больше шансов,

что к выпуску ты подойдёшь с точным знанием того,

где будешь работать

и, возможно, даже с предложениями от работодателей!

 

Помни о том, что студенческие годы – отличное время! Дружи, веселись, развлекайся! В меру, конечно !

Но так, чтобы было, что вспомнить!

Пресс-центр отделения Металлообработки.

Сентябрь 2021

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: