Цветовое решение производственных помещений

Цветовое решение производственных помещений зависит от следующих основных факторов:

· общего характера работ;

· степени точности работ;

· характера и интенсивности освещения, обусловленного типом источника или ориентацией помещения по сторонам горизонта;

· санитарно-гигиенических условий в помещении;

· особенностей объемно-пространственной структуры интерьера;

· требований техники безопасности (сигнально-предупреждающая и опознавательная окраска, знаки безопасности);

· наличия поверхностей, не подлежащих цветовой отделке и окраске, или таких, цвет которых назначается исключительно по правилам применения функциональной окраски.[4]

Указанные факторы оказывают наибольшее влияние на цветовое решение производственных помещений, так как они определяют цветовую гамму интерьера, количество цвета основных поверхностей интерьера1 и цветовые контрасты между ними. Зависимость цветовой отделки основных поверхностей интерьера производственных помещений, характеризуется следующей таблице, приведенной в Указаниях СН 181-70[5].Цвета строительных конструкций и оборудования при работах, связанных с высокими требованиями к цветопередаче должны быть ахроматическими.

В зависимости от вида и характера производства, а также климатического района строительства и ориентации здания по странам света для окраски интерьера выбирают холодную или теплую гамму цветов. Рекомендуется применять теплую гамму цветов в неотапливаемых зданиях и цехах, расположенных в холодных районах, а также в зданиях с северной ориентацией остекленных поверхностей. Холодную гамму следует применять в цехах с избыточными тепловыделениями, а также в южных районах строительства или имеющих южную ориентацию.[6]

Систему цветовой отделки интерьера следует также связывать с архитектурными формами, а распределение цветов по отдельным элементам поверхностям интерьера разделять в соответствии с их удельным весом и расположением во внутреннем пространстве.

В зависимости от занимаемой ими площади в интерьере они делятся на три группы – основные, вспомогательные и акцентные.

Основные применяются для поверхностей большой площади (потолок, стены, крупногабаритное оборудование). Вспомогательные используются для поверхностей средней площади окраски (колонны, пол, отдельные виды оборудования). Акцентные – насыщенные цвета, применяемые для поверхностей малой площади окраски, выбираются по принципу большого контраста с основными цветами. В качестве цветовых акцентов могут также служить плакаты, лозунги, доски объявлений и другие элементы цеховой графики. В исключительных случаях в производственных помещениях, без постоянного пребывания работающих акцентные цвета могут вводиться и по композиционным соображениям.[7]

Следующее дифференцирование цветов зависит от расположения той или иной поверхности или архитектурной формы во внутреннем пространстве интерьера.

Элементы покрытия одноэтажных, а также потолки, и конструктивные элементы многоэтажных промышленных зданий обычно бывают затенены, так как получают свет преимущественно за счет отражения его от других поверхностей интерьера. Поэтому покрытия и потолки в производственных помещениях, а также те элементы оборудования, которые располагаются в верхней зоне интерьера, должны иметь наиболее светлую отделку.

Стены и оборудование, которые обычно оказываются в поле зрения работающих и составляют основной элемент их окружения, должны иметь меньшую яркость и, следовательно, в целом менее светлую, чем в верхней зоне интерьера, отделку.

Наименее светлую отделку, обычно имеют полы и примыкающие к ним подверженные загрязнению части стен и оборудования. Однако в ряде производств по эксплуатационным и санитарным требованиям необходимы светлые полы, способствующие в результате отражения света увеличению общей яркости интерьера и уменьшению контрастов между освещенными и затененными участками пола.

Подобные соотношения яркостей в цветовом решении производственных помещений достигаются подбором коэффициентов отражения (ρ) отделочных материалов и окрашенных поверхностей в интерьере.

Однако в производственных помещениях безоконных и бесфонарных зданий, полностью лишенных естественного освещения, желательно, чтобы распределение яркостей на поверхности стен, максимально соответствовало восприятию интерьера при естественном освещении. Исследовательские работы, проектные разработки приводят к выводу о желательности учета в цветовом решении безоконных цехов не только закономерностей природного освещения района строительства, но и особенностей соотношения цветов в природном ландшафте и народном искусстве и архитектуре, характерных для данного района. В безоконных и бесфонарных помещениях, полностью лишенных естественного света, надлежит особо внимательно учитывать возможности трансформации цветовой отделки в зависимости от спектрального состава источников света. С этой целью выбор образцов цвета для отделки таких помещений целесообразно производить при том же освещении, которое предусмотрено для них.[8]

Бетон и строительная сталь имеют невысокий коэффициент отражения (соответственно ρ=32% и ρ=40%), поэтому в хорошо организованных интерьерах в современных условиях неизбежна окраска основных поверхностей строительных конструкций, и в первую очередь, конструкций покрытий и перекрытий, на долю которых обычно приходится наибольший объем малярных работ в данных интерьерах.

Как правило, в цветовой отделке покрытия в таких случаях применяют либо белый цвет, либо светлые малонасыщенные оттенки теплых ("слоновая кость", светло-розовый, светло-желтый) или холодных (голубовато-серый, зелено-голубой, светло-зеленый) тонов.

При дифференцированной окраске железобетонных конструкций покрытия стремятся либо к выделению цветом (обычно более насыщенным, чем цвет потолка) основных несущих элементов каркаса (ферм, балок, ригелей и колонн), чтобы выявить тектоническую структуру здания, либо к дифференциации цвета ребер и кассет кессонов ребристых железобетонных плит покрытия.

Обычно поверхности железобетонных конструкций покрытия в цехах с нормальным микроклиматом окрашивают известковыми, цементными, водоэмульсионными красочными составами, которые создают ровную матовую фактуру поверхности без глянца.

Металлические конструкции в интерьерах производственных помещений с целью защиты металла от коррозии и придания им необходимой цветовой отделки так же, как правило, окрашиваются. Стальные фермы, балки, прогоны, колонны и настилы из стальных штампованных плит в цехах без агрессивных сред окрашивают масляными красками на основе пентафталевых или глифталевых эмалей.

Наиболее распространенной и традиционной является окраска стальных ферм и балок покрытия в достаточно насыщенные цвета, контрастные цвету потолка, с тем, чтобы выявить цветом наиболее нагруженные и прочные элементы здания. При этом существенным моментом является стремление зрительно уменьшить толщину конструктивных элементов, так как на светлом фоне потолка окрашенные в более насыщенные цвета стойки и раскосы металлических ферм кажутся тоньше и ажурнее. Особенно эффективны такие решения в высоких и хорошо освещенных естественным светом большепролетных помещений, где интенсивная окраска стальных конструкций покрытия не будет отрицательно сказываться на общей цветовой отделке интерьера. В цехах меньшей высоты такие световые контрасты не уместны. Здесь должны использоваться более приглушенные света.

Примером использования окраски стальных конструкций покрытия для производственных помещений может служить проект цветового решения комплекса Камского автозавода в г. Набережные челны (См. Приложение 2. Рис.1). С целью максимальной унификации цветов и придания единства колористическому ансамблю интерьеров автозавода с учетом окраски металлоконструкций в заводских условиях окраску верхней зоны всех цехов подбирают на основе трех главных цветов: голубом (ρ=45%) , светло-сером (ρ=65%) и тёплом (ρ=55%). При этом в зависимости от характера труда и санитарно-гигиенических условий в окраске элементов покрытия различных объектов преобладают теплые или холодные цвета.

Так, в цехах с нормальным температурно-влажностным режимом и однообразными рабочими операциями основные элементы покрытия – стропильные и подстропильные фермы и грузораспределительные балки – окрашивают преимущественно в тёплые цвета – светло-серый и горчичный. Такая цветовая схема принята, в частности, для главных корпусов автомобильного и прессово-рамного производств и завода двигателей.

В цехах со значительным выделением конвекционного и лучистого тепла (более 20 ккал/м3⋅ч) и преобладанием тяжелого физического труда (корпуса точного стального и цветного литья, штамповочный, молотовый и заготовительный корпуса кузнечного завода), напротив, в окраске металлоконструкций покрытия преобладает голубой цвет. Горчичный и светло-серый цвета в таких цехах использованы лишь в окраске второстепенных элементов – рам световых фонарей, связей и т. п.

В цветовой отделке элементов стен и перегородок наряду с окраской поверхностей из бетона, асбестоцемента и других материалов в интерьерах производственных помещений находят широкое применение отделочные материалы и изделия из полимеров.

Полимерные материалы, которым могут быть заданы определенные эксплуатационные и декоративные свойства, позволяют использовать их с максимальным эффектом в различных производственных средах. Особенно ценным свойством многих полимерных материалов является их стойкость к воздействию щелочей, кислот и солей. (См. Приложение 2.Рис 2,3,4).[9]

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!