Цель изучения дисциплины




Технологии и дизайна»

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ

 

 

Методические указания к изучению дисциплины,

выполнению контрольной и курсовой работ

для студентов заочной формы обучения

по направлению 080500.62 «Менеджмент»

 

Составитель

 

Л. А. Федорова

 

 


 

Санкт-Петербург

 
 

2011

Утверждено

на заседании кафедры

менеджмента

_2__._марта__.2011 г.,

протокол № _10__

Рецензент

Т. Б. Альгина

 

Методические указания содержат цели и задачи изучения дисциплины «Организация производства на предприятиях отрасли», краткое содержание курса, перечень заданий для выполнения контрольной работы, последовательность выполнения, а также правила оформления курсовой работы по учебной дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли» для студентов, обучающихся по направлению 080500.62 «Менеджмент».

 

 

Оригинал подготовлен составителем и издан в авторской редакции.

Подписано в печать 30.02.2011 г. Формат 60 х 84 1/16.

Печать трафаретная. Усл. печ. л. 1,5. Тираж 100 экз.

Заказ 50/11

Электр. адрес: www.sutd.ru

Отпечатано в типографии СПГУТД

191028, Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 26

 


Государственным образовательным стандартом и учебным планом по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли» предусматривается написание одной контрольной работы и выполнение курсовой работы.

Контрольная и курсовая работы выполняются в межсессионный период, в сроки, установленные учебным графиком, по своему варианту, оформляются на стандартных листах формата А4 в рукописном или набранном на компьютере 14 кеглем, шрифтом Times New Roman через 1,5 интервала, оставляя поля: левое -30 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм,

Контрольная работа представляется в рукописном или машинописном виде, содержит ответ на теоретический вопрос объемом от трех до пяти страниц машинописного текста. Номер варианта контрольной работы соответствует последней цифре номера зачетной книжки. Работа, выполненная не по своему варианту, не засчитывается. Если контрольная работа оценена положительно, то она должна быть защищена при устном собеседовании с преподавателем. Студенты, не получившие положительной оценки после собеседования, к сдаче зачета по дисциплине не допускаются.

Выполненная курсовая работа должна быть представлена на кафедру для защиты в установленный срок в виде пояснительной записки объемом 25-30 страниц.

При оформлении курсовой работы должны быть соблюдены общие правила, принятые для научной работы:

1) на протяжении всей рукописи использована единая терминология;

2) таблицы, графики, рисунки и схемы пронумерованы (сквозная нумерация) и озаглавлены;

3) формулы дополнены расшифровкой буквенных обозначений с указанием размерности;

4) в рукописи все слова написаны полностью, за исключением общепринятых сокращений;

5) в списке использованной литературы указаны фамилии и инициалы авторов, полное название, издательство, место и год издания, количество страниц; литература расположена в алфавитном порядке.

Курсовая работа, выполненная студентом, проверяется руководителем и после одобрения представляется к защите. Защита проводится в назначенные кафедрой сроки и оценивается по дифференцированной системе.

 

Цель изучения дисциплины

Результаты эффективной деятельности предприятия в целом определяются системой управления, а поскольку она непосредственно зависит от характера и особенностей производственного процесса, то организация производства является важнейшим элементом системы управления производством.

Целью изучения дисциплины является получение устойчивых знаний в области теории и практики организации производства, формирование у студентов умений и навыков, необходимых для последующей успешной практической профессиональной деятельности.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Введение

Цель, предмет и задачи изучения дисциплины «Организация производства на предприятиях отрасли».

Тема 1. Этапы развития теории организации производства

Зарождение научного подхода к организации производства. Создание систем научной организации труда и производственно-хозяйственной деятельности. Разработка теории и практики организации производства. Развитие теории и практики организации производства за рубежом. Разработка концепции психологии и человеческих отношений, школы операционных исследований, количественной школы, эмпирической школы и школы системного анализа. Современные концепции и практика в организации производства. Американская исследовательская школа Японский и шведский опыт в исследовательской работе.

 

 

Тема 2.. Научные основы организации производства

 

Сущность и основные элементы организации производства. Функции организации производства. Организация производства как система научных знаний. Предмет и содержание организации производства как науки. Категории и понятия, присущие организации производства. Круг теоретических проблем, изучаемых наукой организации производства. Организация производства как область практической деятельности. Процесс организации производства. Этапы работ по организации производства. Принципы эффективной организации производства.

 

 

Тема 3. Системная концепция организации производства

 

Производственные системы и их виды. Свойства синергии и эмерджентности. Подсистемы производственной организации. Предприятие как производственная система. Черты, характеризующие предприятие как систему. Проектирование производственных систем с учетом принципов системности. Структура производственных систем в отрасли. Принципы формирования рациональной производственной структуры. Перечень ступеней производственной структуры предприятий легкой промышленности. Факторы, определяющие производственную структуру предприятий текстильной и легкой промышленности.

 

 

Тема 4. Типы, формы и методы организации производства

 

Типы производства и их технико-экономическая характеристика. Организационные формы производства. Концентрация, специализация и ее формы, диверсификация, кооперирование, комбинирование. Методы организации производства. Определение и их характеристики.

 

 

Тема 5. Особенности отраслевого производства как объекта организации

 

Характеристика потоков в легкой промышленности. Перечень важнейших условий организации потоков на предприятиях легкой промышленности. Такт потока.

Классификация поточных линий. Признаки, наиболее существенно влияющие на организационное построение поточных линий.

Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях отрасли.

 

 

Тема 6. Производственные процессы и их организация

 

Понятие и структура производственного процесса. Классификация производственных процессов. Производственный цикл и его длительность. Виды движения предметов труда в производственном процессе. Оценка и анализ уровня организации производства. Содержание и порядок проектирования организации основных производств на предприятиях отрасли.Определение производственной мощности и диспетчирование производства.

 

 

Тема 7. Техническая подготовка производства

 

Понятие технической подготовки производства. Виды работ по технической подготовке производства. Конструкторская подготовка производства. Стадии конструкторской подготовки. Технологическая подготовка производства. Этапы технологической подготовки. Унификация, стандартизация, нормализация. Организационно-экономическая подготовка производства. Комплекс работ по организационной подготовке производства.

 

 

Тема 8. Организационное проектирование вспомогательных производственных процессов и обслуживающих производств

Организация контроля качества изделий и технологических процессов. Технический контроль и его задачи. Виды технического контроля. Функции отдела технического контроля. Организация ремонта оборудования. Техническое и профилактическое обслуживание оборудования. Задачи, стоящие перед ремонтной службой предприятия. Понятие системы планово-предупредительного ремонта оборудования. Организация энергетического хозяйства. Его основные задачи. Виды потребляемой на предприятии энергии. Пути совершенствования функционирования энергетического хозяйства. Организация транспортного хозяйства. Основные задачи и структура. Классификация транспортных средств. Понятие грузооборота и грузопотока. Основные направления совершенствования организации транспортного хозяйства. Организация складского хозяйства. Причины образования запасов сырья и материалов. Виды складских помещений. Функции складского хозяйства и его совершенствование.

 

2. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

(по вариантам)

 

1. Классические теории организации производства.

2. Современные теории организации производства и зарубежный опыт.

3. Организация производства как область научного знания.

4. Системная концепция организации производства.

5. Производственные системы и их структура.

6. Промышленное предприятие как объект организации.

7. Типы производства и их технико-экономическая характеристика.

8. Организационные формы производств.

9. Методы организации основного производства.

10. Реструктуризация и диверсификация производства – современные направления повышения эффективности производства.

11. Производственная структура предприятия.

12. Проектирование организации основного производства.

13. Организация производства в заготовочных цехах предприятий отрасли.

14. Организация производства в сборочных цехах предприятий отрасли.

15. Рабочее место, его организация и обслуживание.

16. Производственная мощность предприятия.

17. Организация оперативного планирования и диспетчирование производства.

18. Производственный процесс на предприятии и его составляющие.

19. Основные принципы организации производственных процессов.

20. Организация производственных потоков.

21. Организация производственного процесса в пространстве.

22. Организация производственного процесса во времени. Производственный цикл. Сопряженность оборудования.

23. Пути совершенствования структуры и повышения производительности производственных процессов.

24. Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции.

25. Конструкторская и технологическая подготовка производства.

26. Организационная и экономическая подготовка производства.

27. Организационное проектирование вспомогательного производства.

28. Организация контроля качества изделий и технологических процессов.

29. Организация ремонтного и энергетического хозяйства.

30. Организация транспортного и складского хозяйства.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Исходными данными для выполнения курсовой работы по организации производства служат показатели и результаты, полученные при расчете курсового проекта по отраслевой технологии, либо взятые на любом промышленном предприятии или предложенные преподавателем на установочной лекции.

Материал в работе располагается в следующей последовательности:

1) титульный лист;

2) содержание (план работы);

3) введение;

4) текст работы по разделам;

5) заключение;

6) список использованных источников;

7) приложения.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Выполнение курсовой работы начинается с введения. В нем должны быть кратко освещены основные задачи, стоящие перед отраслью и данным производством, приведено описание выпускаемой продукции, обоснован выбранный ассортимент на основании анализа рынка сбыта продукции.

На первом этапе проводится анализ положения дел в отрасли. При этом показываются абсолютные размеры рынка, склонность его к застою или росту, характеризуются основные сегменты. Далее оценивается чувствительность рынка к различным внешним и внутренним факторам, его приверженность к циклическим и сезонным колебаниям. Приводится описание конкурентов по видам ассортимента, оценивается доля освоенного ими рынка. Обосновывается привлекательность рынка. Анализируется региональный дефицит продукции по видам ассортимента с учетом климатических условий и состава населения.

На втором этапе приводится характеристика товара. При этом в первую очередь определяют:

· потребность, которую этот товар удовлетворяет;

· его отличия и преимущества, по сравнению с аналогичными товарами, производимыми конкурентами;

· изменчивость спроса на этот товар;

· перечень факторов, влияющих на изменение спроса;

· доступность товара предлагаемой группе покупателей.

Объем введения – от 1,5 до 2 станиц.

 

1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ

 

В этом разделе курсовой работы необходимо привести описание проектируемого ассортимента продукции:

эскиз модели,

описание модели,

перечень и спецификация деталей изделия,

исходные материалы,

сезон носки изделия,

метод крепления низа обуви (обувная промышленность),

ростовочно-полнотная шкала (обувная промышленность);

 

 

2. ВЫБОР МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

В курсовой работе необходимо определиться с местом производства и реализации продукции. Для этого необходимо выбрать город с учетом перспектив развития и размещения предприятия отрасли в конкретном округе (районе).

Размещение предприятий – это организация изготовления той или иной продукции на определенной территории.

Для обоснования решения о выборе места расположения предприятия, которое будет производить продукцию предлагаемого ассортимента, следует помнить, что размещение производства на той или иной территории:

приводит к значительным капитальным вложениям с достаточно продолжительным сроком окупаемости, обеспечивая возможность получения дохода в течение длительного времени в результате деятельности на выбранном месте;

является критическим условием для величины постоянных и переменных затрат;

может привести к высоким транспортным затратам, в связи с удаленностью предприятия от основных поставщиков исходного сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и др., с одной стороны, и основных потребителей готовой продукции этого предприятия – с другой.

На место расположения предприятия также оказывают весомое влияние также следующие факторы:

ситуация в регионе с трудовыми ресурсами;

состояние коммуникаций (наличие подъездных железнодорожных путей, автомобильных дорог, водных артерий, аэродромов). Это чрезвычайно важно для России с ее огромной и не везде обустроенной территорией;

климатические условия;

уровень налогов в регионе;

уровень конкуренции;

экологическая ситуация;

развитость социальной инфраструктуры в выбранном регионе.

Перечисленные обстоятельства требуют, чтобы поиск оптимального размещения предприятия рассматривался в рамках выбранной стратегии производства и реализации продукции.

Таким образом, при решении вопроса о месте размещения предприятия необходимо определить

- «портрет потребителя» предполагаемой к выпуску продукции;

- доступность рабочей силы и ее стоимость;

- уровень прожиточного минимума;

- деловую активность в регионе;

- наличие предприятий-конкурентов;

- наличие предприятий-поставщиков сырья и материалов и их удаленность от предлагаемого региона.

- способ размещения производства предлагаемого ассортимента продукции (вновь созданное предприятие или размещение на незагруженных мощностях уже имеющегося предприятия);

- емкость рынка в регионе реализации продукции;

- возможный объем выпускаемой продукции для реализации ее в выбранном регионе.

 

3. ХАРАКТЕР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

 

Описание технологического процесса производится в технологических картах в форме таблицы (табл.1), в которой по каждой операции указывается используемое оборудование и его характеристика, габариты оборудования, приспособления и инструменты, разряд работы, способ выполнения операции, нормы времени и нормы выработки.

 

Таблица 1 – Описание технологического процесса

№ п/п Наименование неделимой операции Оборудование, приспособление Разряд работы Способ выполнения операции Норма времени Норма выработки
             
             
             
             
             

 

Далее технологический процесс изготовления изделия (без совмещения операций) изображается графически (табл.2). В столбцах деталей изделия по строкам операций изображается кружок, в центре которого указывается порядковый номер операции. Операции соединяются последовательно ломаными линиями.

 

Таблица 2 – Схема технологического процесса

 

Номер опера- ции   Наименование операции Наименование деталей изделия
Д1 Д2 Д3 Д4 Д5   и т.д.
  Запуск кроя
   
   
   
и т.д.  

 

Схематичное изображение технологического процесса показывает, какие операции можно выполнять параллельно, а какие только последовательно. Поэтому необходимо сделать вывод о виде производственного процесса, и отметить на какой стадии он является расчленяющимся, линейным или сочленяющимся.

 

4. ОБОСНОВАНИЕ ТИПА И МЕТОДА ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВА

 

Организационный тип производства – классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции. Различают единичный, серийный и массовый типы производства (табл.3). Каждому из них свойственны определенные формы и методы организации производства, применяемая техника и технология, оперативно-календарное планирование, система учета и отчетности.

Коэффициент закрепления операций (Кзо) рассчитывается следующим

образом

Кзо = Онр, (1)

где Он – число различных операций, выполняемых на рабочих местах

(неделимые операции);

Рр – число рабочих мест, на которых выполняются различные операции.

 

Коэффициент серийности (Кс) определяется по формуле:

Кс = Рон (2)

где Ро – общее число рабочих мест.

Крупносерийное и массовое производства позволяют организовать работу непрерывно, поточным методом.

Поточное производство – это экономически целесообразный способ организации производства, при котором обеспечивается согласованное выполнение операций технологического процесса во времени. Оно имеет ряд признаков:

· закрепление одного или ограниченного числа наименований изделий за определенной группой рабочих мест;

· ритмическая повторяемость согласованных во времени технологических и вспомогательных операций;

· специализация рабочих мест;

· расположение оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса;

· применение специальных транспортных средств для межоперационной передачи изделий.

 

Таблица 3 – Характеристика типов производства

 

Тип производства Определение Метод обоснования
Коэффициент закрепления операции (Кзо) Коэффициент серийности (Кс)
Единичное Характеризуется неповторяющимся или повторяющимся нерегулярно выпуском единичных экземпляров изделий широкой номенклатуры   <0,2
Серийное:   мелко-серийное   средне- серийное   крупно- серийное Характеризуется выпуском ограниченной номенклатуры изделий сравнительно большим объемом и повторяющимися через определенные промежутки времени партиями    
За каждым рабочим местом закрепляется от 20 до 40 операций, изделия выпускаются малыми партиями, повторяющимися нерегулярно 20 - 40 0,2 – 0,8
За каждым рабочим местом закрепляется от 10 до 20 операций, выпуск изделий осуществляется партиями среднего размера, а партии регулярно повторяются. 10 - 20 0,2 – 0,8
За каждым рабочим местом закрепляется от 1 до 10 операций, изделия выпускаются крупными регулярно повторяющимися партиями. 1 - 10 0,2 – 0,8
Массовое Характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного времени и большим объемом. Каждое рабочее место специализировано на выполнении одной, постоянной операции. При полной синхронизации операций обеспечиваются строго ритмичная работа и ритмичный выпуск продукции, а также непрерывное движение изделий через все операции. Применяется высокопроизводительное специальное оборудование, предъявляются низкие требования к квалификации рабочих, обеспечивается минимальная длительность производственного цикла, сокращается трудоемкость и себестоимость изделий, достигается высокая производительность труда. 1 - 10 0,8 – 1,0

 

 

Основным структурным элементом поточного производства является поточная линия, которая представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных строго по ходу технологического процесса.

Рабочее место – часть территории цеха (участка), на которой исполнитель (исполнители) выполняют определенный круг работ по изготовлению продукции или обслуживанию технологического процесса.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть организовано по-разному.

Простым является рабочее место, если на нем один работник обслуживает один агрегат.

Многостаночное рабочее место организуется, когда один работник обслуживает одновременно несколько агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности.

Коллективные рабочие места имею место тогда, когда один агрегат обслуживается несколькими работниками.

Количеством и характером рабочих мест на предприятии регламентируется численность и профессиональный состав персонала. Поэтому наличие рабочих мест строго учитывается и постоянно регулируется. Их должно быть не больше и не меньше, чем того требуют технология и организация производства, а также установленный объем выпуска продукции.

Таким образом, в курсовой работе необходимо обосновать выбор типа и метода организации производства продукции выбранного ассортимента.

 

5. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

 

Производственной мощностью предприятия называется максимально возможный выпуск продукции высокого качества при полном использовании производственного оборудования и площадей, при использовании прогрессивной технологии, организации труда и производства.

Производственная мощность предприятия определяется по производительности выпускного цеха. Суммарная мощность выпускных цехов принимается в целом за производственную мощность данного предприятия.

Для наиболее полного использования производственной мощности необходимо, чтобы мощности выпускных (сборочных) цехов предприятия соответствовали пропускной способности других производственных (заготовочных, отделочных) цехов и вспомогательных служб. Поэтому производственную мощность следует определять с учетом ликвидации «узких мест» в производстве за счет следующих организационно-технических мероприятий:

проведения модернизации оборудования с целью повышения сопряженности между операциями;

пересмотр технологических процессов и норм;

изменение сменности работы на отдельном производственном участке.

Расчеты производятся по заготовочным и сборочным участкам не менее чем в трех вариантах производственной мощности.

Расчет производится по форме в таблице «Расчет оптимальной мощности производства», состоящей из двадцати четырех граф.

В графе 1 указывается номер операции по действующей технологии.

В графе 2 дается наименование операции по действующей технологии (из курсовой работы по технологии производства).

В графе 3 приводится способ выполнения операций и проставляется соответствующий символ: Р – ручная, М – машинная, М-Р – машинно-ручная.

В графе 4 проставляется разряд операции (сложность ее выполнения).

В графе 5 указывается техническая норма времени на выполнение данной операции.

В графе 6 указывается проектная норма выработки (без совмещения).

Далее производится расчет производственной мощности по вариантам.

В графе 7, если нет совмещения, указываются те же данные, что и в графе 6. Если же имеет место совмещение двух и более операций, то рассчитывается совмещенная норма выработки.

В графе 8 рассчитывается численность рабочих путем деления мощности по варианту на проектную норму выработки с точностью до десятых долей.

В графу 9 проставляются данные графы 8, округленные до целого числа с учетом перегрузки рабочего за счет перевыполнения норм выработки: для ручных операций – до 25%, для машинно-ручных – до 15%.

Графа 10 -«Пропускная способность операции»- заполняется данными графы 6, умноженными на данные графы 9.

В графе 11 – «Недостаточная пропускная способность» и графе 12 - «Излишняя пропускная способность» указывается разность (положительная или отрицательная соответственно) в натуральных единицах измерения между данными графы 10 и проектируемой мощностью по варианту.

Аналогичный расчет (гр.7 – гр.12) производится по всем вариантам мощности (гр.13 – гр.18 и гр.19 – гр.24).

После расчета вариантов мощности проектируемого потока производится анализ показателей этих вариантов. Результаты анализа для наглядности сводятся в таблицу «Анализ показателей по вариантам мощности».

Для этого определяется по каждому варианту:

- загрузка рабочих – отношение суммарной численности рабочих мест по графе 8 к суммарной численности рабочих мест по графе 9, выраженное в процентах;

- загруженность оборудования - отношение суммарной численности рабочих мест с индексом «М» и «М-Р» по графе 8 к суммарной численности рабочих мест с индексом «М» и «М-Р» по графе 9, выраженное в процентах;

- производительность труда – отношение мощности по варианту к суммарной численности рабочих мест по графе 9, выраженное в натуральных единицах (штуки, пары).

 

6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТОКА

 

Одним из направлений повышения эффективности поточного производства является совершенствование его организации и оперативного управления.

Создание потока – сложная, комплексная программа. В этой связи большое значение имеет стадия проектирования потока. Система проектирования – это множество взаимосвязанных задач, решаемых с целью выбора оптимальной организационно-технологической схемы потока для изготовления заданного вида изделия. В результате анализа существующей системы проектирования потоков можно выделить пять этапов:

1) подбор ассортимента для изготовления на одном потоке;

2) проектирование технологического процесса;

3) выбор параметров и формы организации потока;

4) проектирование организационно-технологической структуры производства (потока);

5) составление планировки потока (организационно-планировочной структуры).

Задача проектирования организационно-технологических схем решается путем проведения рационального комплектования организационных операций из технологических. При комплектовании операций необходимо соблюдать ряд условий, налагающих ограничения на возможное количество объединений технологических операций. Эти условия отражают требования поточного производства и организации функционирования рабочих мест, а их содержание определяется спецификой отрасли и организационной формой проектируемого потока. Различные варианты набора требований, налагаемых на комплектование организационных операций, приводят к выбору той или иной формы организации потока.

Наиболее распространенным видом представления исходных данных является графическое изображение технологической последовательности обработки изделий (табл.2). На основе данной последовательности в курсовой работе составляется граф технологического процесса (рис.1)., вершинами которого являются технологические операции, а дугами – взаимосвязи между операциями в процессе изготовления изделия.

 

 

Операционный Детали изделия

 
 
 
 
 
 
уровень

 

                       
           


1

2

               
       
 


3

                   
         
 


4

               
       
 
 
 


5

       
   
 


6

 
 


7

 
 


8

Рис. 1. Граф технологического процесса изготовления изделия

 

 

В каждой вершине графа (изображенной в виде окружности) могут записываться основные параметры технологических операций: порядковый номер операции, разряд, продолжительность выполнения операции, марка оборудования и приспособления.

Каждая технологическая операция в графе процесса обработки изделия расположена на определенном операционном уровне. Операционный уровень определяет очередность выполнения операций технологического процесса. Порядковый номер не является отражением очередности выполнения операций, а служит для указания места нахождения данной операции в перечне технологических операций.

 

 

7. ПЛАНИРОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА

 

Планировка производственного участка (цеха) – это план расположения технологического оборудования и рабочих мест на производственной площади.

Пространственное расположение оборудования и других элементов на рабочих местах зависит от характера обрабатываемых деталей, габаритных размеров оборудования, вида транспортных средств, уровня механизации и автоматизации, степени участия человека в производственном процессе, постоянства и разнообразия номенклатуры обрабатываемых деталей и других факторов.

При наличии конвейерной линии рабочие места располагают вдоль конвейера с одной или двух сторон.

При планировке рабочие места, оборудование могут быть расположены параллельно движения транспортных средств в один, два или более рядов, вдоль или под углом к оси пролета.

В курсовой работе необходимо выполнить планировку поточной линии с четко очерченными границами.

Каждое рабочее место изображается в виде прямоугольника с порядковым номером технологической операции и указанием численности работников. При совмещении на од



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: