Обеспечение санитарно-гигиенических требований (СП 257.1325800.2016)




Системы отопления, вентиляции и кондиционирования гостиниц

●СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения».

Актуализированная редакция СНиП СНиП 31-06-2009 (пересмотр СП

118.13330.2011,СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения и СНиП 31-05-2003.

Общественные здания административного назначения").

(Требования настоящего свода правил распространяются также на помещения общественного назначения, встраиваемые в жилые здания и в другие объекты, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям к общественным зданиям (далее - общественные здания).

 

СП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования. – Введ. 2017-04-21

 

●МГСН 4.16-98 Гостиницыс выходом закона о техническом регулировании, который отменил действие всех территориальных норм, перестали существовать и Московские городские строительные нормы (МГСН)

 

● Стандарт АВОК 2.1-2017 «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена».

● СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003

_________________________________________________________

 

В СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» говорится о том, что «проектирование гостиниц и других средств размещения, в том числе состав и площади помещений и их оборудование, в зависимости от категории номеров следует осуществлять по специальным нормативным документам, утвержденным Правительством Российской Федерации или курирующим федеральным ведомством. (п.5.37 СП 118.13330.2012)

 

В настоящее время вышел СП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования. Он разрабатывался с учетом действовавших ранее территориальных норм (сейчас все территориальные нормы отменены).

Ранее действовали Московские городские строительные нормы МГСН 4.16-98.

Действие СП 257.1325800.2016 распространяется на проектирование и строительство гостиниц, включая апартотели, сюит-отели, курортные отели, бутик-отели, мотели (далее - гостиницы).

Уровень комфорта гостиниц определяется по категориям, с учетом материально-технической оснащенности и уровнем предоставляемых услуг в соответствии с приказом Министерства культуры РФ N 1215 Предусмотрено шесть категорий: "без звезд", "одна звезда", "две звезды", "три звезды", "четыре звезды", "пять звезд". Высшая категория - "пять звезд", низшая - "без звезд". (СП 257.1325800.2016, п.4.1).

24 марта 2017 года был принят законопроект об обязательной системе присвоения «звезд» отелям, согласно которому высший класс — это пять, а низший называется «без звезд». Процесс проходит в три стадии в зависимости от количества номеров:

1. от 50 с 2018 года

2. от 15 с 2019 года

3. остальные с 2020 года

Для отелей, принимающих гостей Чемпионата мира по футболу 2018, классификация обязательна уже сейчас.

Без получения категории оказывать гостиничные услуги будет запрещено, поэтому проектировать отель нужно с учетом желаемой «звездности».

В данный момент стандартизирующим документом является Приказ №1215, который описывает требования к отелям всех размеров, апартотелям, а также к пансионатам и аналогичным средствам размещения. Список большой: от размеров автостоянки или конференц-зала до наличия детских стульев и рабочего времени ресторана — и за все заведению начисляются баллы, определенную сумму которых нужно набрать.

 

В соответствии с ГОСТ Р 51185-2014 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» в зависимости от номерного фонда гостиницы подразделяют:

- на большие (свыше 200 номеров)

- средние (от 51 до 200 номеров);

- малые (от 16 до 50 номеров);

- мини (от пяти до 15 номеров).

 

В составе гостиниц обязательным является наличие жилой и приемно-вестибюльной групп помещений.

В состав дополнительных помещений в зависимости от категории и уровня комфорта гостиниц могут входить помещения и службы следующих групп:

- общественного питания,

- бытового обслуживания и торговли,

- культурно-досугового назначения,

- деловой деятельности (бизнес-центр),

- физкультурно-оздоровительного назначения,

- административные, служебно-хозяйственные и производственные,

- помещения для технического обслуживания и заправки автомобилей (только для мотелей).

Состав дополнительных помещений, повышающих комфорт гостиницы, не нормируется и принимается в соответствии с заданием на проектирование или с проектом.

Обеспечение санитарно-гигиенических требований (СП 257.1325800.2016)

7.3 Кратность воздухообмена в номере следует принимать не менее:
- в гостиницах категорий "четыре звезды" и выше - 60 м3/ч на одного человека;
- в гостиницах категории "три звезды" - 40 м3/ч на одного человека;
- в гостиницах категорий "две звезды" и ниже - 30 м3/ч на одного человека.

Параметры микроклимата для других жилых помещений гостиниц следует принимать по СП 60.13330 и с учетом оптимальных норм ГОСТ 30494:
- для гостиниц категорий "три звезды" и ниже - по допустимым параметрам;
- для гостиниц категорий "четыре звезды" и выше - по оптимальным параметрам.

 


Необходимость поддержания влажности определяется заданием на проектирование.

 

Инженерное оборудование

8.1 В зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки, в соответствии с СП 30.13330.2012 и СП 31.13330.2012, а также СП 4.13130.2013, СП 5.13130.2009, СП 8.13130.2009, СП 10.13130.2009.

Отопление, вентиляцию, противодымную защиту, кондиционирование воздуха следует проектировать в соответствии с СП 60.13330.2012, СП 7.13130.2013, ГОСТ 30494-2011, ГОСТ Р 52539-2006 (ГОСТ Р 52539-2006 Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования

8.2 Инженерное оборудование гостиниц, встроенных в здания иного назначения, пристроенных или встроенно-пристроенных, должно быть автономным от инженерного оборудования этих зданий.

8.3 Инженерные системы стоянок для автомобилей гостиниц следует предусматривать в соответствии с заданием на проектирование, с учетом требований СП 113.13330.2012.

8.7 В гостиницах «четыре звезды» и «пять звезд» должны быть предусмотрены кондиционирование воздуха в обеденных залах и в производственных помещениях предприятий общественного питания, а также приточно-вытяжная вентиляция в остальных служебных помещениях.

8.8 В гостиницах малой вместимости допускается применение вентиляционных систем с естественным побуждением.

В прочих гостиницах, при отсутствии систем кондиционирования в здании в целом или в отдельных его частях, следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением вытяжки во всех основных помещениях; с механическим обеспечением притока - в вестибюлях, холлах, зальном комплексе, зале бассейна, обеденных залах предприятий питания с числом мест более 50.

8.9 Системы вентиляции конференц-залов, помещений предприятий общественного питания, залов для физкультурно-оздоровительных занятий, бассейнов, киноаппаратных, аккумуляторных, расположенных в зданиях гостиниц, должны быть раздельными от систем вентиляции других помещений этих зданий.

8.10 Кондиционирование жилых помещений гостиниц должно иметь устройства местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров.

8.11 Для гостиниц выше 3 этажей вместимостью более 100 мест следует предусматривать мусоропроводы (при отсутствии пневматической системы мусороудаления).

В гостиницах вместимостью свыше 500 мест и в гостиницах категорий «четыре звезды» и «пять звезд» следует предусматривать централизованное пылеудаление (система вакуумной уборки) из жилых и основных общественных помещений

8.12 Централизованную или комбинированную систему вакуумной пылеуборки следует предусматривать в зданиях гостиниц на 500 мест и более.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: