Предмет Оценка качества. Задание на 11 сентября 21 г.




Предмет Оценка качества

Задание на 11 сентября 21 г.

Практические занятия

Тема 1 Оценка качества продовольственных товаров

Тема 1.1 Оценка качества продовольственных товаров растительного происхождения

Тема занятия «Качество вкусовых товаров»

Пособия для работы натуральные образцы, стандарты.

 

Задание 1

 

Пользуясь ГОСТами на чай черный и зеленый, запишите основные показатели для разных сортов чая по форме:

 

Вид и сорт чая Аромат и вкус Настой Цвет разваренного листа Уборка
         

 

Отчет

1. Какого сорта готовиться желтый чай и почему у него цвет разваренного листа неоднородно-пестрый?

2. Особенность чая «букет». В чем его отличие от других видов чая высших сортов?

3. почему у низших сортов байхового чая чаинки плохо скрученные?

 

 

Задание 2

 

Руководствуясь стандартами на чай расфасованный байховый, проанализируйте показатели в приведенной таблице и дайте заключение о сортах чая по форме:

 

Вид чая Аромат и вкус Настой Показатели качества Сорт  
Цвет разваренного листа уборка
Черный байховый   Зеленый байховый Грубоватый аромат и недостаточно полный вкус   Сильный типичный аромат, терпкий приятный вкус Темноватый прозрачный   Прозрачный темно – соломенного оттенка Темноватый с коричневатым оттенком     Ровный оливковый Неровные чаинки, не достаточно скрученные   Чаинки ровные слегка скрученные    

Отчет

1. Укажите стоимость чая «Принцесса Нури » в жестяной чайнице емкостью 50 г.

2. Чем объяснить, что у черного байхового чая высшего сорта должен быть полный букет и тонкий аромат, а у чая зеленого этого же сорта лишь сильный аромат?

 

Задание 3

 

Проведите органолептическую оценку качества образца любого чая. Дайте заключение о соответствии сорту, указанному на упаковке.

 

Пособия для работы: образцы чая, стандарты, чайник для заварки чая или стакан емкостью 200 см3, карандаш для стекла, фарфоровая чашка.

 

Порядок выполнения работы

 

1. При наличии в кабинете специальных чайников заварите чай строго в соответствии с указаниями в стандарте «Чай. Методы испытаний»

2. При отсутствии чайников заварку чая сделайте в обычном или химическом стакане емкостью 200 см3

Для этого: предварительно налейте в стакан 125 мл горячей воды и отметьте на наружной стороне стакана уровень, до которого доходит вода;

Вылив эту горячую воду, насыпьте в стакан предварительно взвешенный чай – 2,82 г и залейте его кипящей водой до уровня сделанной отметки. Стакан немедленно накройте стеклом;

Настаивание должно продолжиться 5 мин (для кирпичного чая 7 мин). Полученный настой слейте в белую фарфоровую чашку или химический стакан из прозрачного стекла, следя за тем, чтобы были слиты и последние стекающие капли наиболее густого настоя;

Качество чая определяйте последовательно: по аромату и вкусу, отмечая полноту, степень выраженности, терпкость, посторонние привкусы и запахи; по виду настоя – яркость, прозрачность, цвет;

Разваренный лист выложите на стекло (крышку чайника) и установите его цвет, ровность и возможные оттенки.

3. Результаты работы запишите по форме:

 

Наименование чая и этикетке и его сорта Аромат и вкус Настой Цвет разваренного листа Уборка Заключение соответствия сорту на этикетке
           

Оценка качества кофе

 

Задание 1

Пользуясь стандартом, учебником товароведения (т.1), Справочником товароведа (т.2) и товарным словарем (т.4), ознакомьтесь с видами кофе. Данные о химическом составе, органолептических особенностях кофе высшего и 1 –го сортов запишите по форме:

 

Категория и номер стандарта...

 

 

Вид кофе Показатели Цена 1 кг
Органолептические Физико-химические, %
Высшего сорта 1 – го сорта влага зола Экстрактивные вещ - ва кофеин
               

 

Отчет

 

1. Что используется в качестве добавлений к кофе натуральному, с какой целью они добавляются, в каких соотношениях они могут быть взяты?

2. Что такое кофеоль и цикореоль? Когда они образуются и как влияют на вкус кофе?

 

 

Задание 2

 

 

Проведите органолептическую оценку качества образца кофе жареного молотого без добавлений и с добавлениями. Сделайте заключение о соответствии сорту, указанному на упаковке.

Пособия для работы: кофе, стандарт, сосуд для приготовления напитка из кофе, дегустационные чашки.

 

Порядок выполнения задания

 

1. в предварительно отвешенного кофе всыпьте в сосуд с 200 мл кипящей воды и немедленно накройте крышкой.

2. Воду с кофе кипятите 3 мин и дайте содержимому дегустационные чашки.

3. Отстоявшийся за это время экстракт слейте в дегустационные чашки.

4. Опробованием экстракта определите вкус кофе и его аромат (аромат, кроме того, определяют и в образце сухого кофе).

5. Пользуясь формулировками стандарта, результаты работы запишите по форме:

Категория стандарта…

Сорт кофе по этикетке Вкус и аромат Заключение о соответствии требованиям для сорта, указанного на этикетке    
Кофе молотый жареный без добавлений Кофе молотый жареный с добавлениями  
 
         

 

 

Отчет

 

1. какого размера должна быть крупа у кофе молотого жареного?

2. Почему крупка не должна быть ни крупнее, ни мельче, чем указано в стандарте?

3. В каком случае кофе может быть признан нестандартным?

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-11-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: