Консервирование, квашение, соление, сушка




Производство консервов осуществляется в условиях непродолжительного технологического процесса, который имеет следующие стадии:

1. Контроль качества сырья

2. Калибровка плодов, овощей, их мойка

3. Механическая обработка сыря

4. Тепловая обработка сырья

5. Расфасовка, укупорка банок

6. Тепловая обработка банок

7. Этикетировка и упаковка консервов

На промежуточных стадиях сырой материал называется полуфабрикатом.

Объектом калькуляции является консервированная продукция по видам и расфасовкм.

Калькуляционной единицей исчисления себестоимости является по солению, квашению, сушению – один центнер продукции, а по консервированию и выработке продукции – 1000 условных банок.

Себестоимость готовой продукции переработки овощей, фруктов, картофеля слагается из суммы затрат на производство каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток, и других материалов), за вычетом стоимости используемых отходов.

Используемые на кормовые цели отходы оцениваются с учетом их кормовых достоинств по нормативной или плановой себестоимости кормовой единицы зеленой массы силосных культур.

Если из одного и того же сырья изготавливаются консервы различной фасовки, то при этом используют следующие коэффициенты перевода физических банок в условные:

§ 10-ти литровые 28,3 усл. банок

§ 3-х литровые 8,48 усл. банок

§ 2-х литровые 5,66 усл. банок

§ 1,5 литровые 4,24 усл. банки

§ 1 литровые 1,0 усл. банка

§ 0,5 литровые 1,0 усл. банка

 

 

Виноделие

Виноделие по своему характеру является длительным производственным циклом.

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции ведется по переделам:

1. Переработка винограда, плодов, ягод в сок и процесс первичного виноделия. Объектом калькуляции на этом переделе являются необработанные сокоматериалы и виноматериалы. Побочная продукция – выжимы на корм скоту.

2. Хранение, уход и технологическая обработка вино-, сокоматериалов. Объект калькуляции – обработанные вино и сокоматериалы.

3. выработка вакуум-сусла. Объект калькуляции – вакуум-сусло.

4. Долголетняя выдержка виноматериалов. Объект калькуляции - выдержанные виноматериалы.

5. Купажирование материалов. Объект калькуляции – купажированнные маитериалы.

6. Розлив вина. Объет калькуляции – вино в бутылках, бочках.

По истечении года исчисляется себестоимость продукции по каждому переделу. Калькуляционной единицей является 1 дал вина и товарных виноматериалов (1дал = 10 литров).

Фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется суммированием затрат незавершенного производства на начало года и фактических затрат на выработку продукции, включая стоимость переработанного сельскохозяйственного сырья.

Из полученной суммы следует вычесть затраты незавершенного производства на конец года стоимость побочной продукции (и, если имеется, стоимость возвратных отходов по ценам возможного их использования).

Оставшуюся сумму необходимо разделить на количество дал полученнной продукции. Далее выявляют калькуляционную разницу и списывают ее в установленном порядке.

 

 

Исчисление себестоимости переработки животноводческого

Сырья: переработка молока, забой скота и птицы.

 

Переработка молока

Учет переработки молока на молочные продукты — слив­ки, масло сливочное, творог, кефир, простоквашу, сметану — зависит от объемов производства. При незначительных раз­мерах последних учет ведут в целом по производству, т. е. все затраты учитываются на одном аналитическом счете. Себе­стоимость отдельных видов продукции в этом случае опреде­ляют на основе распределения общей суммы учтенных затрат на отдельные виды продукции пропорционально их стоимос­ти по ценам реализации.

Если организация осуществляет переработку молока посто­янно и имеет свой цех по переработке молока, то учет затрат ведут по техноло­гическим переделам. Например, переработка молока на мас­ло состоит из двух стадий (переделов): переработки молока на сливки и переработки сливок на масло.

В этом случае на каждый передел открывают отдельный аналитический счет. Цеховые расходы также учитывают от­дельно.

Себестоимость молочной продукции исчисляют на осно­вании данных о затратах и выходе продукции на каждом переделе и определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость используемого обрата, сыворотки, пах­ты и другой побочной продукции по ценам возможной реа­лизации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Объектом калькуляции на первом переделе, т. е. при пере­работке молока на сливки, являются сливки, побочной про­дукцией — обрат. Фактическая себестоимость сливок опреде­ляется делением затрат, учтенных на этом переделе, без стои­мости обрата в принятой оценке, на количество полученных сливок.

Объектом калькуляции на втором переделе, т. е. при пере­работке сливок на масло, является масло, побочной продук­цией — пахта. Фактическая себестоимость масла определяет­ся следующим образом: затраты на втором переделе, включая стоимость сливок, полученных на первом переделе, минус стоимость пахты. Полученный результат делится на количес­тво выработанного масла.

Аналогичным путем определяют себестоимость продукции по другим переделам (производство сыра, жирного творога, сметаны и т. д.).

Забой скота и птицы

Обычно на убойных пунктах учет затрат по забою живот­ных и птицы ведут отдельно по каждому виду.

Объектом калькуляции при забое скота и птицы является основная продукция — мясо, калькуляционной единицей — 1 ц. Побочная продукция — субпродукты, шкуры, пух, перо — оценивается по возможным ценам их продажи. Метод каль­куляции — исключение затрат на побочную продукцию.

Стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса (говядины, свинины, баранины т.д.). Все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи.

Себестоимость одной тонны или центнера мяса определяется следующим образом: из общей суммы затрат по содержанию скотоубойных площадок или цехов (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субподуктов, шкур, пуха, пера и другой побочной продукции по цене продажи. Оставшуюся сумму затрат распределяют по видам полученного мяса исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 тонны (центнера) мяса определяют делением сумы затрат на его массу.

Затраты по забою кроликов, включая их стоимость (за вычетом по ценам возможной продажи побочной продукции, получаемой при забое кроликов) относят на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости по ценам продажи. Себестоимость одной шкурки и одного центнера мяса определяется делением затрат на количество полученных шкурок или центнеров мяса.

На предприятиях, имеющих специализированные цеха по забою зверей и выработке товарных шкурок, себестоимость их исчисляется по видам пушных зверей (норки, соболя ит.д.). В этом случае общие затраты по цеху, за исключением стоимости побочной продукции, распределяются пропорционально стоимости полученных готовых шкурок по ценам их продажи.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: