краевая линия роста волос




Волосяной покров головы, деление его на зоны,

Вся волосистая часть головы называется волосяным покровом, который заканчивается краевой линией роста волос. Краевая линия, в свою очередь, делится на шесть линий: лобный выпуск, лобная выемка, височный выпуск, височная выемка, висок и шейный выступ.

Волосяной покров головы условно делится на пять основных зон с помощью проборов.

Существует два основных пробора:

– основной вертикальный пробор, который проходит от середины лба через макушку;

– основной горизонтальный пробор, проходящий от наивысшей точки одного уха до наивысшей точки другого через макушку.

Все остальные проборы проводят параллельно этим двум. Все проборы, параллельные основному вертикальному пробору, пройдут параллельно, нигде не пересекаясь. Все проборы, параллельные основному горизонтальному пробору, начинаются и заканчиваются в одной точке.

Основные зоны волосяного покрова головы:

I. Теменная.

II. Височная (правая и левая).

III. Затылочная (делится на центральную и на две боковые).

IV. Нижнезатылочная (правая и левая).

V. Затылочная выемка.

VI. Затылочный бугор (наивысшая точка затылка).

VII. Макушка (наивысшая точка головы).

Фасоны стрижки

Стрижка «наголо»

Стрижку «наголо» следует начинать спереди со лба, затем стричь волосы верхней, левой частей, затылка и правой части головы. В процессе стрижки мастер придерживает голову посетителя двумя пальцами левой руки, чтобы она не двигалась, а при стрижке вокруг ушей придерживает их пальцами левой руки или гребенкой. Начиная стрижку, мастер счесывает волосы вперед на лоб, приподнимает гребенкой и устанавливает машинку у края роста волос на лбу, прижимая к коже только зубья нижней пластинки. Затем медленно продвигает ее вперед по направлению к макушке.

Стрижку первой полосы волос заканчивают у макушки. Дойдя до нее, зубья машинки отделяют от головы.

Вторую полосу волос стригут справа от первой. Машинку устанавливают с таким расчетом, чтобы ее левая сторона (на расстоянии двух-трех зубьев) прошла по краю ранее остриженной полосы. Таким образом, вторая и последующие полосы захватываются и срезаются всеми зубьями машинки, за исключением двух-трех крайних левых.

«Английская» стрижка

«Английская» стрижка — самая короткая из всех современных мужских стрижек (рис. 103). Поскольку волосы оставляют лишь на передней части головы, а вся голова стрижется наголо, необходимо учитывать особенности ее строения, имея в виду, что мужчинам с худощавыми лицом и шеей, узким лбом, торчащими ушами такая стрижка не пойдет. Не рекомендуется ее делать и на грубых и густых волосах.

Рис. 103

Порядок оформления «английской» стрижки следующий: затылочную и обе височные части волос стригут «наголо» машинками номер 0, номер 1 и переходными номерами. Затылочную часть стригут от начала линии роста волос до макушки, а на височных частях – до височных выступов, т. е. почти на уровне линии бровей (можно стричь и немного выше).

Стрижку выполняют слева направо, причем волосы на передней и теменной частях оставляют длиннее. Но, прежде чем приступить к их оформлению, нужно сразу же после стрижки волос вокруг головы произвести тушевку «на нет» и окантовку на шее, за ушными раковинами и на висках. После стрижки машинкой номер 0 окантовка не нужна.

Затем следует обработка теменной части. Мастер становится позади кресла, счесывает все волосы на лоб, причем расческу и ножницы он держит в правой руке.

Волосы на темени стригут ножницами описанным ранее способом «на пальцах»: сперва от центра лба к затылку, постепенно сводя их на нет. Причем стрижку нужно выполнять так, чтобы соблюдать плавный и постепенный переход от более длинных волос к коротким. Тушевка машинкой должна быть настолько короткой, чтобы не было видно линии машинной стрижки.

После обработки средней полосы приступают к стрижке левой стороны. Для удобства в работе мастер становится слева от клиента, при обработке краевой линии – перед клиентом.

Следующий процесс – стрижку «над пальцами» правой стороны – мастер выполняет, стоя перед клиентом. В таком же положении производится и тушевка волос вокруг макушки.

Пряди, захваченные расческой, нужно оттягивать под прямым углом к поверхности головы: зубья расчески направить к коже головы и стричь волосы на обушке. При тушевке волос на самой макушке парикмахер становится впереди клиента, приподнимает гребенкой волосы на 2–3 см выше линии среза и поверх расчески стрижет волосы, пока линия среза не будет стушевана.

Когда стрижка закончена, необходимо счесать все волосы на лоб, проверить стрижку, произвести шлифовку, устраняя все недостатки, которые могли возникнуть в процессе работы. Если обнаружены «лестницы», то их устраняют стрижкой с переборкой (т. е. участок плохо остриженных волос слегка поднимают концами ножниц, подставляя расческу, и таким образом снимают неровности).

Затем обрабатывают окончательно линию волос на лбу. Их обрезают полукругом вдоль линии бровей, создавая челку. Они могут быть прямые и косые, различной длины (в зависимости от желания клиента). При прямой челке волосы подрезают выше бровей от правой лобной выемки до левой полукругом. Несколько иначе оформляется косая челка: волосы зачесывают набок (налево или направо) и подрезают по косой линии от лобной выемки к переносице.

Нельзя допускать, чтобы волосы спереди свешивались в виде чуба и резко отличались по своей длине от других волос.

Края передних волос нужно обязательно сфилировать, т. е. утончить, в противном случае стрижка получится грубой и некрасивой.

«Английская» стрижка, как и всякая другая, заканчивается счесыванием мелких остриженных волос.

Стрижка «полубокс»

Стрижка «полубокс » по технике выполнения напоминает «польку». «Полубокс» (рис. 104) не рекомендуется делать клиентам с удлиненными и худыми лицами, так как эта стрижка еще больше подчеркивает эти недостатки.

Порядок стрижки следующий: по всей окружности головы (по шее, затылку, нижней части виска) снимают волосы машинкой номер 1 или переходными номерами. Стрижку начинают с левой стороны (слева направо) и стригут полосу за полосой. Линию стрижки нужно снижать к затылочному выступу овально, постепенно приближая машинку к линии тушевки и поднимая ее вверх таким образом, чтобы зубья машинки свободно срезали волосы.

Рис. 104

С висков волосы снимают машинкой, учитывая уровень ранее подстриженной затылочной части. Затем выполняют окантовку за ушными раковинами, на висках и на шее (волосы на шее, а также ниже линии висков сводят на нет машинкой номер 0). После этого с помощью ножниц и расчески обрабатывают линию, которая получилась после стрижки машинкой. Вначале стригут от середины затылочного выступа к макушке, затем полосами к левому виску. Ножницы и расческу в процессе стрижки держат параллельно друг другу в горизонтальном положении. Таким же образом стригут волосы и на правой стороне.

После этого способами филирования или «на пальцах» стригут теменную часть. Уровень высоты стрижки волос машинкой до середины затылочного выступа может быть

и ниже, если волосы длинные или затылочный выступ слишком выделяется своей формой.

Кроме того, нужно учитывать форму впадин между затылочной и теменной областями (если она глубокая, оставлять на ней больше волос). Тушевать и состригать волосы нужно так, чтобы, скрыв все недостатки, придать голове, по возможности, правильную овальную форму.

Стрижка «бокс»

При стрижке «бокс» должны быть более короткие волосы и другая форма окантовки, чем у предыдущей (рис. 105). Эта стрижка может выполняться машинкой или бритвой, создавая таким образом разновидность этой стрижки.

Окантовка делается по всей окружности головы от середины затылочного выступа влево, причем окантовка над ушной раковиной должна быть не выше 1 см от краевой линии роста волос. Эти же требования соблюдают при обработке правой стороны головы. Окантовка проходит по самым выпуклым местам. В каждом отдельном случае, учитывая форму головы, те или иные отклонения от нормы, изменяют и окантовку. Например, выделяющиеся височные впадины можно сгладить более низкой линией окантовки и, наоборот, большие височные выпуклости скрадываются, если окантовку делать под затылочной выпуклостью.

Рис. 105

После выполнения окантовки по всей окружности головы волосы следует сбрить или подстричь машинкой номер 0. Сбривают волосы от линии окантовки затылочного выступа вниз, а если мастер пользуется машинкой, то волосы стригут вверх до линии окантовки.

Чтобы образовавшуюся по всей окружности головы грань сделать менее резкой, снимают волосы на нет. При этом волосы стригут машинкой номер 0 вверх к макушке, а затем продолжают работу ножницами поверх расчески (делают тушевку).

Линия окантовки должна быть стушевана исключительно тонко. У бритых волос грань на нет можно сводить косым направлением бритвы по отношению к линии тушевки.

Густота и цвет волос имеют большое значение при выполнении этих процессов. Так, у людей с черными густыми волосами ширина перехода должна быть не менее 5 см, у шатенов – 3–4 см, у блондинов с густыми волосами – 2–3 см.

Стрижку заканчивают обработкой теменной части волос, подстригая их по способу филировки или «на пальцах».

После стрижки нужно проверить качество своей работы и устранить все замеченные недоделки.

При стрижке «бокс» последовательность работ такова: стрижка машинкой, стрижка «на пальцах», тушевка, окантовка.

В тех случаях, когда нижнюю часть головы стригут машинкой, линию окантовки следует делать тоже машинкой, а не ножницами.

Стрижка «полька»

Существует несколько видов этой стрижки. Ее можно выполнять на длинных и на коротких волосах – в этом преимущество «польки». Если делают «полную польку», т. е. «польку» с длинными волосами, то нужно определить сравнительную длину волос (рис. 106). Длинные волосы при зачесывании назад покрывают Рис. 106 всю затылочную часть головы.

Рис. 106

Длина их должна быть равномерной по всей голове, особенно на теменной и височной частях. Стрижку таких волос на нет нужно делать, отступая от линии окантовки на 1,5–2 см.

«Полька» с короткими волосами по приемам работы напоминает «полубокс». Короткие волосы нужно сводить на нет не резко, а полого: на расстоянии 2,5 см от линии окантовки.

Стрижку «полька» обычно начинают с затылочной части, но можно начинать и со стрижки волос «на пальцах» с передней части головы. Таким образом волосы обрабатывают по всей голове и филируют. Но в том и другом случае волосы стригут так, чтобы впоследствии форма стрижки не менялась. После стрижки «на пальцах» делают тушевку, высота которой зависит от длины остриженных волос. Чем короче острижены передние волосы, тем выше тушевка.

В конкурсных стрижках «полька» выполняют дымчатый переход на шее филировочными ножницами, поэтому выбирают хорошо заросший затылок. В «польке» на затылочной зоне никогда не выполняется окантовка. Ее выполняют на челке, за ушной раковиной, в боковой затылочной зоне.

Левую сторону окантовываем вторым приемом держания ножниц.

Окантовку делают вначале для лучшей отделки волос на шее и затылке, а затем сводят волосы на нет, пользуясь для этого в отдельных случаях машинками номер 1 и переходными номерами.

Если окантовку делают перед стрижкой, то волосы на шее тушуют. Окантовку делают на уровне мочек ушей, которые служат ориентиром при сведении волос на нет от коротких к длинным. Окантовка обязательна в том случае, если стрижку волос по всей голове заканчивают бритьем волос на шее. Это поможет потом найти правильную исходную линию при сведении волос на нет.

Стрижка «русская»

Стрижка «русская » очень проста и легка в исполнении (рис. 107). Все волосы стригутся под кружок, причем с боков их стригут на уровне мочки уха или с учетом желания клиента.

Стрижку выполняют в следующем порядке: мастер, стоя позади кресла, разделяет волосы прямым пробором от середины лба к макушке, затем расчесывает волосы вниз и начинает подрезать прямой линией с левой стороны к затылку. Стричь волосы нужно прядями, придерживаясь уровня первой. Чтобы волосы подстригались ровно и не разделялись при стрижке, их придерживают ладонью левой руки, слегка прижимая к щеке.

Для стрижки волос правой стороны мастер переходит на правую сторону и начинает стричь от лица к затылку. Волосы затылочной части головы подрезают ровно, причем края должны иметь толстую обрубленную грань.

Рис. 107

После этого проверяют качество стрижки, устраняют все неровности.

Стрижку «русская» можно носить гладко зачесанной назад или с пробором – прямым или боковым. Но независимо от этого стрижка при расчесывании должна быть ровной.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: