Снижения себестоимости продукции




Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается (наряду с ростом накоплений) увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции [23, c. 37].

Определение плановой себестоимости отдельных видов продукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.

Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года изменений цен на материалы и тарифов на перевозки и энергию.

Вся товарная продукция при планировании и учете себестоимости на предприятиях подразделяется на сравнимую и несравнимую. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся в предыдущем (по отношению к плановому) году, а также изделия с длительным циклом производства, которые выпускались в прошлом году в единичных экземплярах. В состав сравнимой продукции не включаются работы по заказам на сторону, услуги, оказанные своему капитальному строительству, работы по капитальному ремонту и продукция, изготовлявшаяся в опытном порядке. К несравнимой относится продукция, освоенная производством в текущем году [24, c. 150].

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Наряду с этим может быть указана и сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции [25, c. 3].

Для определения задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции составляется расчет себестоимости по всей номенклатуре изделий исходя из предусмотренного планом предприятия объема продукции и с учетом планового показателя по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах.

На практике получили распространение 2 метода планирования себестоимости:

- нормативный;

- планирование по технико-экономическим показателям.

Причем применяются они в тесной взаимосвязи [26, c. 34].

Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости применяются нормы и нормативы по всем ресурсам.

При втором методе учитываются следующие факторы:

а) технические (внедрение в плановом периоде новой технологии и техники);

б) организационные (совершенствование организационной структуры управления предприятием, углубление специализации и кооперирования, внедрение бригадной формы организации труда);

в) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

г) уровень инфляции в плановом периоде;

д) специфические факторы (например, изменение геологических условий разработки полезных ископаемых).

Снижение себестоимости планируется по двум показателям:

- по сравнимой товарной продукции;

- по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик.

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов. [28, c. 40].

1. По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле:

 

Эабс. ср. т. п. = Nni * Cbi – Nni * CniЗт. п. п., (1)

 

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Scp. т. п.):

 

Scp. т. п. = (Эабс. ср. т. п. / Nni * Cni) * 100 (2)

 

где – абсолютная экономия от снижения себестоимости

сравнимой товарной продукции;

Nni * Cbi – плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода;

Nni * Cni – то же, по себестоимости планового периода; n – число видов сравнимой товарной продукции.

2. По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

 

Эабс. т. п. = Зт. п. б. – Зт. п. п., (3)

 

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным

периодом (S’т. п):

 

S т. п. = (Эабс. т. п. / Зт. п. п.) * 100, (4)

 

где Зт. п. б.– затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.; Зт. п. п.– то же, в плановом периоде.

Таким образом, наиболее широко понятие «себестоимость» используется в теории бухгалтерского учета и в экономической науке [29, c. 182].

В экономической науке под себестоимостью продукции понимаются выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). На уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте. Анализ себестоимости продукции позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции [30, c. 102].

Методология и методика калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) разрабатывались на протяжении длительного периода в многочисленных научных исследованиях, проверялись в ходе практической экономической работы. Помимо решения общих вопросов калькуляции ее приемы и способы уточнялись применительно к условиям деятельности и организационно-техническим особенностям отдельных отраслей экономики. В результате возникли и получили распространение специальная научная лите ратура и методические указания, разработаны нормативные акты, практически регламентирующие эту работу [31, c. 39].

Под объектом калькулирования понимается продукция определенной потребительской стоимости разной степени готовности, себестоимость которой исчисляется для познания издержек на ее производство. Если технологический процесс состоит из ряда последовательных однообразных или периодически повторяющихся работ, то объектом калькулирования может быть готовая часть одного вида проду кции, которая полностью завершена в отчетном периоде. В производствах, где ведутся только определенные работы, объектом калькулирования становятся конкретные их виды [32, c. 10].

В зависимости от выбранной в организации методики распределения производственных затрат между отдельными объектами калькулирования выделяют методы калькулирования себестоимости.

Основными из них являются позаказный и попроцессный. Кроме того, существуют различные модификации выше указанных методов. Использование того или иного метода калькулирования себестоимости зависит, прежде всего, от особенностей технологии производства и массовости выпуска продукции. Так, выделяют единичные, серийные, массовые и комплексные виды производства. Под единичным понимается производство отдельных единиц или очень маленьких партий продукта. К серийному относится производство продукции большими партиями (сериями). Для массового производства характерен непрерывный выпуск однородной продукции ограниченной номенклатуры. Производство относят к комплексному в случае, если в результате одной производственной технологии обработки ресурсов получают несколько видов продукции, причем затраты имеют относительно равное отношение ко всем продуктам

[33, c. 14].

В основе позаказного метода учета затрат лежит индивидуальное суммирование издержек, относящихся к конкретному объекту калькулирования. Данный метод характерен, прежде всего, для организаций сферы услуг и выполняющих различные работы. При попроцессном методе учет затрат организуется в разрезе отдельных производственных стадий (процессов). В результате суммирования издержек по процессам и деления на количество произведенной продукции получают среднюю себестоимость одной калькуляционной единицы [34, c. 33].

Выделяют следующие организационные принципы построения калькуляционного учета:

1) документальное подтверждение принадлежности прямых издержек производства к отдельным видам продукции на основе первичного учета целевого потребления ресурсов в производстве;

2) ведение документально подтвержденного первичного поэлементного учета косвенно-распределяемых издержек производства;

3) локализация аналитических первичных учетных данных об издержках производства по местам возникновения и сферам деятельности предприятия с учетом его организационной и функциональной структур.

Объекты калькулирования принято измерять с помощью калькуляционных единиц, под которыми понимаются различные количественные меры произведенных продуктов. Основной целью использования калькуляционных единиц является возможность индивидуализации затрат, относимых к конкретным видам продукции, работ, услуг, а также возможность их количественного учета. При этом выделяемые калькуляционные единицы должны быть относительно устойчивы в использовании, обеспечивать сопоставимость калькуляций сходных продуктов и, кроме того, что особенно важно для управленческого учета, быть пригодными для планирования и контроля объемов производства [35, c.

24].

На практике чаще всего используются натуральные калькуляционные единицы: непосредственно изделие, услуга, работа, меры длины, площади, массы, объема и т. д. Производственный учет должен обеспечить планомерное снижение себестоимости, контроль за соблюдением лимитов материальных, трудовых и финансовых затрат, соблюдением смет накладных и других расходов.

В зависимости от целей калькулирования выделяют различные виды себестоимости: прямую производственную, общую производственную, полную, плановую, сметную, нормативную, фактическую, сокращенную переменную [36, c. 189].

Под прямой производственной себестоимостью понимается совокупность прямых издержек на производство продукции, работ, услуг; то есть таких издержек, величину которых можно непосредственно соотнести с конкретным продуктом (напрямую включить их в его себестоимость).

Общая производственная себестоимость включает в себя, помимо прямых производственных затрат, производственные накладные расходы, включаемые косвенным путем на основании расчета-распределения.

В полную себестоимость продукции, работ, услуг входят все затраты предприятия, связанные с производством, а также с управлением и сбытом (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Формирование себестоимости продукции, работ, услуг

Плановая себестоимость является результатом заранее произведенных расчетов. Необходимость в расчете плановой себестоимости возникает всегда, когда речь идет об управленческом учете затрат. Она лежит в основе учета затрат по центрам ответственности и бюджетного планирования деятельности производственных подразделений. Без использования показателей плановой себестоимости невозможно планирование финансового результата деятельности организации [37, c. 89].

Фактическая себестоимость продукции, работ, услуг рассчитывается на основе данных о фактически сложившихся издержках, информация о которых формируется в рамках производственного учета. Данные о фактической себестоимости собираются в организации вне зависимости от того, ведется ли в ней управленческий учет или нет. В управленческом учете информация о фактической себестоимости необходима для возможности сопоставления реальных результатов хозяйствования с запланированными показателями в целях выявления и анализа причин вызвавших отклонения.

Сметная себестоимость рассчитывается на основе составленной сметы затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Наиболее часто данный вид себестоимости применяется в строительной отрасли, в сфере научно-исследовательских разработок [38, c. 34].

Нормативная себестоимость рассчитывается на основе используемых в организации норм и нормативов затрат на единицу продукции, работ, услуг.

Сметную и нормативную себестоимости можно рассматривать как разновидности плановой себестоимости.

Сокращенная переменная себестоимость включает в себя только переменные производственные издержки и используется для принятия целого ряда оперативных управленческих решений, когда данные о полной себестоимости не позволяют правильно оценить ситуацию.

Кроме вышеуказанных видов, в экономической литературе можно встретить понятия средней и индивидуальной себестоимости. Средняя себестоимость является результатом попроцессного калькулирования, индивидуальная себестоимость рассчитывается при позаказном методе учета затрат [39, c. 26].

При расчете себестоимости конкретных видов продукции, работ, услуг используются статьи расходов, называемые также статьями калькуляции или калькуляционными статьями. В основе выделения статей калькуляции лежит признак отнесения затрат к продукту. Таким образом, часть калькуля ционных статей будет отражать прямые затраты, другая часть – косвенные. Кроме того, с помощью статей калькуляции производится распределение ответственности за расходы между менеджерами различных подразделений в зависимости от того, какие из расходов являются регулируемыми со стороны того или иного менеджера.

Планирование затрат следует осуществлять на базе технически обоснованных нормативов, отражающих организацию и технологию производства;

Методы учета и калькулирования себестоимости продукции должны соответствовать новым рыночным условиям, сложившимся в экономике;

Планирование, учет и калькулирование себестоимости работ должны иметь общую и принципиальную методическую основу, в связи с чем следует разрабатывать и утвердить единое положение;

Основное направление совершенствования управленческого учета затра должно определяться необходимостью всемерного повышения его аналитичности и оперативности, системным отражение в учете результатов деятельности отдельных звеньев организации на разных уровнях.

 

Рисунок 2 – Принципы учета

Для эффективного управления расходами необходимо наиболее полно и своевременно отражать в учете все составляющие себестоимости продукции.

 

 

2 Анализ калькулирования себестоимости продукции и планирования затрат



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: