Содержание
Введение. 3
Глава 1. Теоретическая часть. 4
1. Что такое мармелад?. 4
2. Виды мармеладов. 5
Глава 2. Польза и вред мармелада. 6
Польза мармелада. 6
Вред мармелада. 7
Глава 3.Рецепты мармеладов в домашних условиях. 8
Вывод: 11
Список литературы: 12
Приложение 1. 13
Введение
Здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Так уж устроен человек, что от еды он хочет получать удовольствие. От вкуса до ее эстетического вида. Очень многие из нас очень трепетно относятся к сладкому. Все приятное мы называем сладким. Но, между прочим, сладкое еще и полезно, причем не только для настроения, но и для здоровья. Одним из таких лакомств является мармелад, особенно любимый детьми.
Цель: найти самый лучший рецепт мармелада в домашних условиях.
Проектным продуктом является мармелад и буклет. Данный буклет позволит расширить знания о таком продукте как мармелад.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме.
2. Познакомиться с понятием мармелад.
3. Рассмотреть некоторые виды мармелада.
4. Изготовить проектный продукт.
Глава 1. Теоретическая часть.
Что такое мармелад?
Мармелад — это излюбленное лакомство французов, но и в нашей стране угощение пользуется большой популярностью. Со слов диетологов, из всего круга сладостей мармелад наиболее «правильный». В нем полезный пектин и фруктовое пюре.
История мармелада началась много тысячелетий назад. За эти годы его способы, методы приготовления менялись вместе с мировым прогрессом, знаниями кондитеров. Сегодня мармелад – средство борьбы с избыточным весом, полезный завтрак и вкусное лакомство, предоставленное в ассортименте, что пользуется большой популярностью на разных континентах. Именно поэтому я и выбрала данную тему для проекта.
Виды мармеладов.
Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный. Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный, или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.
Глава 2. Польза и вред мармелада.
Польза мармелада
Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Эти натуральные компоненты влияют на организм каждый по-отдельности, а также потенциируют действие друг друга. Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:
1) адсорбирует на себе шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, жиры, выводя их из организма;
2) препятствует всасыванию холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
3) улучшает работу печени и поджелудочной железы;
4) восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
5) насыщает организм витаминами РР и С;
6) уменьшает аппетит, поэтому может использоваться для перекуса; способствует улучшению мозговой деятельности;
7) обладает небольшим антидепрессивным действием;
8) снимает признаки легкого похмелья.
Если мармелад приготовлен на основе агар-агара, он также может служить источником йода для организма, а если на основе фруктозы (вместо сахара) — диабетическим продуктом. Регулярное употребление в ограниченных количествах качественного натурального мармелада способствует физиологическому опорожнению кишечника, а также нормализует все виды обмена веществ в организме.
Вред мармелада
Несмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается сахара в мармеладе. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя кушать даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
Другое дело обстоит с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм:
1) провоцируют появление гиперэргических реакций (сыпи, зуда, отечности, приступов удушья);
2) вызывают нарушение процесса пищеварения (тошноту, рвоту, тяжесть в животе, диарею);
3) нарушают сердечную деятельность;
4) затрудняют работу головного мозга;
5) обладают канцерогенным эффектом.
Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Еще лучшим вариантом является самостоятельное изготовление настоящего мармелада.
Глава 3.Рецепты мармеладов в домашних условиях.
Жевательный мармелад
Ингредиенты на 2 порций
Желе - 45 граммов
Желатин - 40 граммов
Сахар - 20 граммов
Лимонная кислота - 1.3 граммов
Вода - 65 миллилитров
Для посыпки:
Сахар - 20 граммов
Способ приготовления
1. Сухое желе насыпаем в пиалу, также насыпаем желатин и сахар, добавляем лимонную кислоту.
2. Воду наливаем в сотейник, отправляем на огонь, доводим до кипения.
3. В кипящую воду насыпаем сухие ингредиенты, при этом постоянно помешиваем венчиком.
4. Варим массу в течение 3 минут, после чего переливаем в формочки, даем остыть до комнатной температуры.
5. Отправляем формочки с желе в холодильник на 3 часа, после чего извлекаем мармелад, обваливаем в сахаре и подаем на стол.
Мармелад из бананов
Ингредиенты на 6 порций
Бананы - 600 граммов
Сахар - 600 граммов
Корица - 0,8 граммов
Гвоздика - 0,8 граммов
Вода - 600 миллилитров
Желатин - 24 граммов
Способ приготовления
Всего-навсего необходимо все компоненты соединить, затем измельчить в вашем миксере и проварить в течение четырех часов на несильном огне (в это время добавить замоченный предварительно желатин). После завершения следует содержимое в формочке охладить, которую застелет пергаментная бумага.
Яблочный мармелад
Ингредиенты на 6 порций
Яблоки - 750 граммов
Вода - 225 миллилитров
Мёд - 15 граммов
Агар - агар - 15 граммов
Способ приготовления
1. Приготовим необходимые ингредиенты.
2. Яблоки тщательно помоем.:
3. Затем плоды разрежем на дольки, удалим сердцевины и все испорченные места.
4. Поместим яблоки в блендер, добавим воды и превратим наши яблоки в пюре.:
5. Вот такое пюре однородной консистенции должно получится.
6. Переливаем яблочное пюре в кастрюлю и доводим до кипения на небольшом огне.
7. В отдельной тарелке в теплую воду добавляем агар-агар.
8. Перемешиваем до полного растворения.
9. Добавляем растворенный в воде агар-агар в кастрюлю с кипящим яблочным пюре. Перемешиваем тщательно. Вы сразу увидите, как консистенция пюре поменялась, стала более гладкой, густой. Еще несколько минут пускай покипит пюре с агаром, помешивайте, а затем выключайте огонь.
10. Подождите пока пюре остынет до 40 градусов, добавьте туда меда и хорошо перемешайте. Затем можно разлить по формочкам или в противень.
11. Дайте мармеладу остыть несколько часов и можно вынимать из формочек, нарезать на кусочки и кушать.
Выводы:
Мармелад — это излюбленное лакомство французов, но и в нашей стране угощение пользуется большой популярностью. Со слов диетологов, из всего круга сладостей мармелад наиболее «правильный». В нем полезный пектин и фруктовое пюре.
Официальных классификаций мармелада существует несколько: по способу формирования, в зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры, в зависимости от студнеобразующего компонента на основе которого он изготовлен.