Задания для выполнения домашней контрольной работы




Список использованных источников

Основные:

1.Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: учебник / Г. В. Савицкая. – Минск: РИПО, 2010. – 364 с.

2.Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г. В. Савицкая. – Москва: ИНФРА-М, 2009. – 345 с.

3.Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г. В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2007. – 478 с.

4.Савицкая, Г. В. Экономический анализ / Г. В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2007. – 679 с.

5.Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г. В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2002. – 687с.

 

Дополнительные:

6.Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 − 2015 годы. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – Минск, 2011.

7.Государственная программа устойчивого развития села на 2011 − 2015 годы // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – Минск, 2011.

8. Баканов, М. И. Теория экономического анализа / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. – Москва: Финансы и статистика, 2002. – 344 с.

9. Осмоловский, В. В. Теория анализа хозяйственной деятельности / под ред. В. В. Осмоловского. – Минск: ООО «Новое знание», 2001. – 398 с.

10. Савицкая, Г. В. Анализ эффективности деятельности предприятия: методологические аспекты / Г. В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2004. – 372 с.

11. Стражев, В. И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / В. И. Стражев, Л. А. Богдановская, О. Ф. Мигун. – Минск: Вышэйшая школа, 2008. – 668 с.

12. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2002. – 463 с.

 

 

Задания для выполнения домашней контрольной работы

1. Назовите и поясните цели и задачи учебной дисциплины «Анализ хозяйственной деятельности», её взаимосвязь с другими учебными дисциплинами.

2.Раскройте сущность предмета и объектов анализа хозяйственной деятельности.

3. Опишите принципы анализа хозяйственной деятельности.

4. Опишите виды анализа хозяйственной деятельности и раскройте его классификацию.

5. Раскройте понятие метода анализа хозяйственной деятельности.

6. Опишите методику проведения анализа хозяйственной деятельности в сельскохозяйственной организации.

7. Опишите информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности.

8. Опишите особенности проведения аналитической работы в сельскохозяйственном производстве.

9. Раскройте сущность и сферу применения способа сравнения в анализе хозяйственной деятельности.

10. Раскройте сущность и сферу применения способов относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности.

11. Раскройте сущность и сферу применения способа группировки информации в анализе хозяйственной деятельности.

12. Раскройте сущность и сферу применения балансового способа в анализе хозяйственной деятельности

13. Раскройте сущность и сферу применения способов табличного и графического представления аналитических данных.

14. Раскройте сущность и сферу применения способа цепных подстановок в анализе хозяйственной деятельности.

15. Раскройте сущность и сферу применения способа абсолютных и относительных разниц в анализе хозяйственной деятельности.

16. Опишите классификацию и систематизацию факторов, сформулируйте способы поиска резервов повышения эффективности.

17. Изложите методику анализа уровня специализации, уровня и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.

18. Изложите методику подсчета резервов роста эффективности интенсификации в сельскохозяйственном производстве.

19. Изложите задачи и источники информации анализа использования земельных ресурсов. Изложите методику анализа размера и структуры земельного фонда сельскохозяйственной организации.

20. Изложите методику анализа эффективности использования сельскохозяйственных земель.

21. Изложите методику подсчета и выявления резервов повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель.

22. Объясните задачи и назовите источники информации анализа основных средств. Опишите методику проведения анализа обеспеченности сельскохозяйственных организаций основными средствами и эффективность их использования.

23. Изложите методику анализа использования машинно-тракторного парка.

24. Изложите методику анализа использования грузового автотранспорта.

25. Изложите методику подсчета и выявления резервов повышения эффективности основных средств производства в сельскохозяйственных организациях.

26. Назовите и поясните задачи и источники информации для проведения анализа использования трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда. Изложите методику анализа обеспеченности сельскохозяйственных организаций трудовыми ресурсами и их качественного состава.

27. Изложите методику анализа использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях.

28. Изложите методику анализа производительности труда и трудоемкости продукции.

29. Изложите методику анализа использования фонда заработной платы.

30. Изложите методику подсчета и выявления резервов роста производительности труда и повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

31. Объясните значение, назовите задачи и источники информации для проведения анализа производства продукции растениеводства. Изложите методику анализа динамики и выполнения плана по производству продукции растениеводства.

32. Изложите методику анализа выполнения плана сева и структуры посевных площадей, урожайности сельскохозяйственных культур.

33. Изложите методику оперативного анализа производства продукции в растениеводстве.

34. Изложите методику подсчета и выявления резервов увеличения производства продукции растениеводства.

35. Объясните значение, назовите задачи и источники информации для проведения анализа производства продукции животноводства. Изложите методику анализа по производству продукции животноводства, расчет влияния факторов на объем производства животноводческой продукции.

36. Изложите методику анализа выполнения плана по поголовью животных и структуры стада.

37. Изложите методику анализа продуктивности животных и факторов, влияющих на ее уровень.

38. Изложите методику оперативного анализа производства продукции в животноводстве.

39. Изложите методику подсчета и выявления резервов увеличения производства животноводческой продукции.

40. Объясните значение и задачи анализа вспомогательных и подсобных производств, опишите источники информации для его проведения. Изложите методику проведения анализа работы вспомогательных производств.

41. Изложите методику проведения анализа работы ремонтной мастерской.

42. Изложите методику проведения анализа работы подсобных производств.

43. Поясните значение, задачи, назовите источники информации для проведения анализа затрат и себестоимости сельскохозяйственной продукции. Изложите методику проведения анализа затрат на производство продукции и затрат на рубль валовой продукции.

44. Изложите методику проведения анализа себестоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

45. Изложите методику проведения анализа прямых материальных затрат и затрат на оплату труда.

46. Изложите методику проведения анализа комплексных затрат.

47. Изложите методику подсчета и выявления резервов снижения себестоимости продукции, работ и услуг в сельском хозяйстве.

48. Объясните значение и задачи анализа использования и реализации сельскохозяйственной продукции, финансовых результатов, опишите источники информации для его проведения. Изложите методику проведения анализа использования и реализации сельскохозяйственной продукции.

49. Объясните значение и задачи анализа вспомогательных и подсобных производств, опишите источники информации для его проведения. Изложите методику проведения анализа состава и динамики прибыли.

50. Изложите методику проведения анализа финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции и уровня средних реализационных цен.

51. Изложите методику проведения анализа рентабельности сельскохо-зяйственной организации.

52. Изложите методику проведения анализа распределения и использования прибыли.

53. Изложите методику подсчета и выявления резервов увеличения суммы прибыли и повышения рентабельности.

54. Объясните значение и задачи анализа инвестиционной и инновационной деятельности сельскохозяйственной организации, назовите источники информации для его проведения. Изложите методику проведения анализа объемов инвестиционной деятельности.

55. Изложите методику проведения анализа эффективности инвестиций.

56. Изложите методику проведения анализа эффективности финансовых вложений и источников финансирования инвестиционных проектов.

57. Изложите методику проведения анализа инновационной деятельности.

58. Объясните понятие, значение и задачи анализа финансового состояния сельскохозяйственной организации, назовите и поясните задачи анализа финансового состояния организации. Изложите методику проведения анализа размещения и источников формирования капитала.

59. Изложите методику проведения анализа финансовой устойчивости организации.

60. Поясните задачи анализа комплексной оценки хозяйственной деятельности, назовите источники информации для её проведения.

61. Используя данные годового отчета, определите:

а) показатели эффективности использования основных средств (фондоотдачу, фондоемкость, фондорентабельность) и изучите их динамику.

б) влияние факторов на изменение уровня фондоотдачи.

 

Таблица – Расчет эффективности организации основными средствами

 

Показатель Год Изменение по сравне­нию с про­шлым го­дом (+-) Рост к про­шлому году, %
Прошлый Отчетный
Среднегодовая стоимость основных средств, млн. руб.        
Стоимость валовой продук­ции, млн. руб.        
Прибыль от основной опе­рационной деятельности, млн. руб.        
Фондоотдача, млн. руб.        
Фондоемкость, млн. руб.        
Фондорентабельность, млн. руб.        

 

62.Рассчитайте показатели, характеризующие степень экстенсивной и интенсивной загрузки тракторного парка и дайте оценку его использования.

Таблица – Расчет показателей экстенсивной и интенсивной загрузки тракторного парка тракторного парка

 

Показатель Значение показателя Изменение к планируемому периоду (+-) Темпы роста, %  
Плановый период Отчетный период
Объем тракторных работ, усл.эт. га.        
Среднегодовое к-во тракторов, шт.        
Средняя продолжительность смены 8,0 7,5    
Отработано в среднем одним трак­тором в год: Машинодней Машиносмен Машиночасов            
Коэффициент использования трак­торов в работе        
Коэффициент сменности        
Выработка на один трактор, усл. эт. га. Среднегодовая Среднедневная Среднемесячная Среднечасовая        

 

 

63. Проведите анализ обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственной организации по качественному параметру и сделайте выводы.

 

Таблица – Расчет анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

 

Группы персонала Численность персонала на конец года Удельный вес, %
По возрасту, лет:    
- до 20    
- от 20 до 30    
- от 30 до 40    
- от 40 до 50    
от 50 до 60    
старше 60    
Итого    
По полу:    
мужчины    
женщины    
Итого    
По образованию:    
начальное    
незаконченное среднее    
среднее, среднее специальное    
высшее    
Итого    
По трудовому стажу, лет:    
- до 5    
от 5 до 10    
от 10 до 15    
- от 15 до 20    
свыше 20    
Итого    

 

64. На основании нижеприведенных данных запишите факторную модель валового сбора зерновых культур и рассчитайте влияние факторов на его изменение методом абсолютных разниц.

 

Таблица – Факторный анализ производства зерна

 

Показатель Прошлый год, to Отчетный год, tl Абсолютное отклонение +,-;∆
Размер посевных S,гa      
Убранная S,гa      
Урожайность, ц/га      
Валовой сбор, ц      

 

 

65. На основании данных годового отчета сельскохозяйственной организации изучите динамику валового объема производства продукции и отдельных ее видов за ряд лет, рассчитайте темп роста и темп прироста производства продукции животноводства. Все расчеты оформите в нижеприведенной таблице.

 

Таблица - Динамика валового объема производства продукции животноводства

 

Продукция Прошлый период Отчетный период Темп роста, % Темп прироста ∆, %
Молоко, т        
Мясо свинины в ж.в.,т        
Мясо говядины в ж.в.,т        
Валовая про­дукция в сопос­тавимых ценах, млн. руб        

 

66. На основании годового отчета определите влияние факторов на объем производства продукции животноводства способом цепных подстановок.

Таблица - Исходные данные для факторного анализа объема производства

Продукции

 

Показатель План Факт Отклонения от плана, +,-
Среднегодовое поголовье голов, (П)      
Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц (ПР)      
Выход продукции, ц      

Вывод:

67. Проанализируйте трудоемкость продукции растениеводства. Определите влияние данных факторов на изменение уровня трудоемкости методом цепных подстановок. Рассчитайте таблицу.

Таблица. Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости продукции

 

Вид продук-ции Затраты труда на 1га, чел-час Урожайность, ц/га Трудоемкость продукции, ч/ч Изменение уровня трудоемкости, чел-час
Tо T1 Уо У1 ТЕо ТЕусл. 1 Об-щее В т.ч. за счет
затрат труда на 1га урожай-ности
1.Карто-фель                    

Вывод:

68. Изучите динамику производства сахарной свеклы. Рассчитайте среднегодовые темпы роста способом базисных и цепных подстановок.

 

Таблица - Динамика производства продукции растениеводства

 

Год динамики Производство сахарной свеклы
т Темпы роста, %
базисные цепные
1-й     -
2-й      
3-й      
4-й      
5-й      

Вывод______________________________________________________

69. Заполните таблицу, данные использовать в форме годового отчета 7-АПК «Реализация продукции».

Таблица - Размер и структура товарной продукции

  Отрасли и виды продукции Базисный год Отчетный год Отч. год в % к базисному, %
Сумма млн. руб. % Сумма млн. руб. %
1. Растениеводство - всего          
в т.ч. зерновые          
           
           
           
           
           
           
2. Животноводство - всего          
           
           
           
           
           
3. Прочая продукция всего          
Всего по сельскохозяйственному производству          

Выводы _______________________________________________________________

 

7 0. Заполните таблицу, произведите расчеты, сделайте выводы.

 

Таблица - Уровень интенсивности хозяйства (на примере хозяйства)

 

Показатели Ед.измер. Базисный год Отчетный год Отчетн. год в % к базис.
Исходные данные: 1. Объем валовой продукции   млн. руб.      
2. Площади с/х угодий га      
3. Площадь пашни га      
4. Среднегодовая численность работников чел.      
5. Отработано в с/х всего тыс.чел.ч.      
в т. ч. в растениеводстве тыс.чел.ч.      
в животноводстве тыс.чел.ч.      
6. Среднегодовая стоимость ОПФ с/х назначения млн.руб.      
7. Количество электроэнергии кВт-час      
8. Прибыль, всего млн. руб      
9. Поголовье КРС голов      
в т.ч. коров голов      
10. Валовое производство молока т      
11. Валовое производство прироста КРС т      
12. Произведено на 100 га сельхозугодий:        
- основных производственных фондов млн. руб      
- электроэнергии кВт-час      
12. Пашни в площади с/х угодий (п.3: п.2) х 100 %      

 

Выводы _________________________________________________________________

Задача 71. Заполните таблицу, произведите расчеты, сделайте выводы.

Таблица - Экономическая эффективность интенсивности хозяйства (на примере хозяйства)

Показатели Ед. измер. Базисный год Отчетный год Отч. год в % к баз.
1. Произведено валовой продукции на 1-го среднегодового работника млн. руб.      
2.Произведено валовой продукции на 1чел.час всего по хозяйству руб.      
в т.ч. в растениеводстве руб.      
в животноводстве руб.      
3. Плотность КРС на 100га с/х угодий гол.      
в т.ч. коров гол.      
4. Произведено: молока на 100 га с/х угодий   т      
прироста КРС на 100 га с/х угодий т      
5. Прибыль на 1га с/х угодий млн. руб.      
6. Прибыль на 1-го среднегодового работника млн. руб.      

 

Выводы: ________________________________________________________________

Задача 72. Сделайте расчет таблицы.

Таблица - Показатели эффективности использования земли (на примере своего хозяйства)

 

Показатели Един. измер. Базисный год Отчетный год Отклонения, +,-
Выход на 100 га с/х угодий: - валовой продукции   млн. руб.      
- товарной продукции млн. руб.      
- прибыли млн. руб.      
Валовой сбор: - зерновых культур   т.      
- картофеля т      
Производство на 100га с/х угодий: - зерновых культур   т      
- картофеля т      

 

Вывод ________________________________________________________________

Задача 73. Произведите основные показатели, которые характеризуют экономическую эффективность использования трудовых ресурсов, данные свести в таблицу.

 

Таблица - Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в хозяйстве

 

Показатели Ед. измер. Базис-ный год Отчет-ный год Отчет. год в % к базисн.
1.Валовая продукция с/х в сопост. ценах млн.руб.      
в том числе растениеводства млн. руб.      
животноводства млн. руб.      
2. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве чел.      
3. Отработано в сельском хозяйстве:        
в том числе в растениеводстве тыс.чел-ч      
в животноводстве тыс.чел-ч      
4. Произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника, занятых в с/х производстве: руб.      
на 1чел/час руб.      
в том числе в растениеводстве руб.      
в животноводстве руб.      
5. Площадь с/х угодий руб.      
6. Площадь пашни руб.      
7. Нагрузка на 1 среднегодового работника: с/х угодий   га      
пашни га      

Вывод __________________________________________________________

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: