Правила приготовления лекарственных форм из растительного сырья




Во многих случаях лечебное действие растений связано не с каким-то отдельным веществом, а с целым комплексом веществ, входящих в состав этого растения. Известно, что применение чистого действующего вещества не дает того лечебного эффекта, что возникает при применении всего лекарственного растения или целебных травяных сборов. И также огромное значение имеет правильное использование данного лекарственного растения.

Несоблюдение правил приготовления тех или иных лекарственных форм может оказать отрицательное действие на результат. И желаемый лечебный эффект просто не будет достигнут. Поэтому так важно придерживаться точной рецептуры и иметь общие представления о правилах изготовления лекарственных средств.

Известно, что лекарственные растения редко используют в их естественном виде. Обычно из них готовят настои, отвары, настойки, соки и другие лекарственные формы.

Для приготовления в домашних условиях лекарственных препаратов растительное сырье необходимо предварительно как следует измельчить. Чем меньше частицы, тем проще извлечь содержащиеся в них полезные вещества. Высушенные листья, траву или кору проще резать с помощью ножниц, а более мягкие части – ножом.

Полезно помнить, что сухого измельченного сырья содержится:

в чайной ложке – 5 г,

в десертной ложке – 10 г,

в столовой ложке – 15 г,

в столовой ложке с горкой – 20 г.

А обычный стакан вмещает около 200 мл воды.

Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом можно пользоваться только стеклянной, фарфоровой, керамической или эмалированной посудой. И ни в коем случае не алюминиевой или другой металлической посудой.

Для процеживания готовых препаратов можно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или натуральной (хлопковой или льняной) тканью.

Настои

Настои – это водные извлечения из сравнительно мягких частей растений. Обычно настои изготовляются из травы, листьев, цветков или мягких плодов. Самая распространенная для настоев дозировка: 1 часть сырья на 10 частей воды, а более точная дозировка указывается в рецепте.

Концентрация настоев может варьироваться в зависимости от состава растительного сырья и способов их применения. Настои некоторых растений готовят менее концентрированными – 1 часть сырья к 3 частям воды или даже 1 часть к 30 частям воды (для внутреннего употребления). Концентрация же других настоев может быть очень высокая. Такие настои употребляются для наружного применения.

Необходимо помнить, что настои не могут храниться долго. Их лучше всего готовить на сутки либо прямо перед непосредственным применением. Если такой возможности нет, их хранят в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более 2 суток.

Существуют различные способы приготовления настоев. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

Как правильно приготовить настой горячим способом

1. Этот способ ничем не отличается от способа приготовления обычного чая. При этом варианте приготовления настоя можно воспользоваться заварочным чайником. Обычно для этого берут одну– две чайных ложки сухой травы, заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15–20 минут.

2. Подготовленное растительное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Затем содержимое нагревают на водяной бане под плотно закрытой крышкой. Настой кипятят обычно в течение 15 минут. Затем посуду с настоем убирают с огня и, не открывая крышки, остужают при комнатной температуре. После того как настой полностью остынет (не менее часа – полутора), его процеживают через несколько слоев марли или бумажный фильтр. Распаренное сырье отжимают. Учитывая тот факт, что за время кипения настоя часть жидкости успела испариться, настой следует долить кипяченой водой до первоначального объема. К примеру, если в рецепте был стакан воды (200 мл), то и готовый настой необходимо довести до объема стакана.

3. Лекарственное сырье отмеряют в указанных в рецепте количествах и засыпают в посуду. Далее его заливают кипящей водой требуемого объема. Затем посуду ставят на самый слабый огонь на 10–15 минут. Далее поступают, как и в предыдущем варианте приготовления настоя.

4. Этот способ очень удобен, готовится обычно суточная доза настоя с вечера. Для приготовления берут 2 столовых ложки измельченного сырья на 2 стакана крутого кипятка и оставляют в термосе на ночь. Приготовленный настой выпивается в течение следующего дня за 3–4 приема.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: