Критерии оценки результатов учебной деятельности учащихся для проведения государственного экзамена




ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

2-270101 "ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА"

г. Волковыск, 2012
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ

 

Дисциплина «Экономика организации»

1. Понятие агропромышленного комплекса, характеристика его структуры и инфраструктуры. Экономическое и социальное значение АПК.

2. Аграрный рынок Республики Беларусь как система хозяйственных отношений. Функции рынка. Состав и основные элементы аграрного рынка. Особенности рынка сельскохозяйственной продукции.

3. Предприятие как субъект хозяйствования. Цели, задачи, принципы деятельности предприятия.

4. Основные производственные показатели отрасли растениеводства и животноводства. Методика их расчета.

5. Основные экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия, методика их расчета.

6. Понятие государственного и унитарного предприятия, механизм их функционирования.

7. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства, механизм его функционирования.

8. Хозяйственные общества и хозяйственные товарищества. Механизм их функционирования.

9. Организационно-правовая структура сельскохозяйственного производственного кооператива.

10. Роль и особенности земельных ресурсов в АПК. Земельные фонды, их структура. Мониторинг земель.

11. Разгосударствление экономики и приватизация государственной собственности.

12. Понятие земельного кадастра, характеристика его составных частей. Система показателей и основные направления повышения эффективности использования земли.

13. Понятие и классификация трудовых ресурсов, показатели обеспеченности и использования трудовых ресурсов.

14. Сущность и значение роста производительности труда; показатели производительности труда, факторы и пути повышения производительности труда на предприятиях АПК.

15. Понятие о материально-технической базе предприятий АПК, её составные элементы и особенности. Показатели и основные направления повышения эффективности использования материально-технической базы.

16. Понятие основных фондов, их классификация и структура, денежная оценка. Система показателей оснащенности и эффективности использования основных производственных фондов. Аренда. Лизинг.

17. Понятие износа и амортизации основных фондов. Способы и методы начисления амортизации.

18. Понятие оборотных фондов, их классификация и структура. Система показателей оснащенности и эффективности использования оборотных средств.

19. Понятие об издержках производства, себестоимости продукции. Виды себестоимости, классификация и структура затрат на производство продукции.

20. Понятие цены, принципы ценообразования, порядок её формирования. Система цен и тарифов в АПК.

21. Понятие прибыли, доходов предприятия. Виды, порядок формирования и распределения прибыли на сельскохозяйственных предприятиях.

22. Понятие рентабельности производства. Виды и показатели рентабельности, факторы и пути снижения издержек и повышения рентабельности.

23. Понятие и роль научно-технического прогресса. Механизация и автоматизация производства. Экономическая эффективность научно-технического прогресса.

24. Интенсификация агропромышленного производства. Показатели, факторы и пути интенсификации сельскохозяйственного производства.

25. Понятие о территориальном размещении. Экономическая эффективность территориального размещения предприятий АПК.

26. Понятие специализации и концентрации производства. Виды, формы специализации производства. Экономическая эффективность специализации.

27. Понятие эффективности производственной деятельности, характеристика её видов. Система показателей абсолютной и сравнительной эффективности производства.

28. Сущность и роль инвестиций. Характеристика видов инвестиций. Эффективность инвестиций.

29. Понятие и роль инновационной деятельности предприятия. Эффективность использования инноваций.

30. Экономика производства зерна.

31. Экономика производства сахарной свеклы.

32. Экономика производства картофеля.

33. Экономика производства овощей, плодов и ягод.

34. Экономика производства кормов.

35. Экономика производства молока.

36. Экономика производства говядины.

37. Экономика производства продукции свиноводства.

 

Дисциплина «Организация производства»

1. Понятие и принципы организации производства.

2. Особенности сельскохозяйственного производства.

3. Закономерности организации производства.

4. Понятие и сущность систем ведения хозяйства. Классификация систем.

5. Виды отраслей, и принципы их сочетания.

6. Производственные типы сельскохозяйственных предприятий.

7. Концентрация производства и размеры сельскохозяйственных предприятий.

8. Организационно-экономическая оценка севооборотов и товарных
сельскохозяйственных культур.

9. Принципы рациональной организации рабочих процессов в земледелии.

10. Кормовая база сельскохозяйственного предприятия. Принципы организации кормовой базы.

11. Организация полевого кормопроизводства.

12. Организация лугопастбищного кормопроизводства.

13. Организация заготовки, хранения и переработки кормов.

14. Понятие о системе животноводства и ее элементы

15. Понятие структуры стада и факторы, ее определяющие.

16. Организация воспроизводства стада. Оборот стада.

17. Классификация систем животноводства.

18. Производственные типы скотоводческих хозяйств.

19. Организация машинотракторного парка. Показатели использования MТП и методика их подсчета.

20. Организация нефтехозяйства.

 

Дисциплина «Планирование в организации»

 

1.Направления, принципы и методы планирования

2.Предмет и объекты планирования в организации

3.Планирование социального развития трудового коллектива

4.Задачи, порядок разработки и утверждения годовых планов, взаимосвязь их с перспективными планами предприятия, содержание годовых планов

5.Задачи и виды оперативных планов, взаимосвязь их с годовыми планами предприятия

6.Бизнес-план: сущность, типы, этапы, содержание и цели разработки

Д исциплина «Организация, нормирование и стимулирование труда»

1. Условия труда и факторы их определяющие.

2. Режимы труда и отдыха и их виды.

3. Виды норм труда.

4. Методы нормирования труда и их сущность.

5. Способы изучения трудовых процессов.

6. Баланс, структура затрат рабочего времени, классификация затрат рабочего времени.

7. Нормообразующие факторы на механизированные полевые работы. Основные положения методики нормирования механизированных полевых работ.

8. Особенности организации и нормирования труда в животноводстве.

9. Особенности организации и оплаты труда на транспортных работах.

10. Составные элементы тарифной системы и их сущность.

11. Формы и системы оплаты труда.

12. Особенности оплаты труда работников растениеводства.

13. Особенности оплаты труда работников животноводства.

Дисциплина «Анализ хозяйственной деятельности»

1. Предмет, объекты, виды экономического анализа.

2. Приемы и методы анализа.

3. Анализ размера земельного фонда, структуры и эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Задачи, источники анализа.

4. Анализ основных фондов: источники, анализ состава, структуры, обеспеченности и эффективности использования основных средств.

5. Анализ использования тракторного парка, грузового автотранспорта. Показатели эффективности использования. Анализ факторов влияющих на объем тракторных работ, объем грузооборота автотранспорта.

6. Анализ трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда: источники, анализ производительности труда, трудовых ресурсов, фонда оплаты труда.

7. Анализ производства продукции растениеводства: источники, анализ выполнения плана производства продукции растениеводства, резервы увеличения производства продукции растениеводства.

8. Анализ производства продукции животноводства: источники, анализ поголовья, продуктивности, обеспеченности скота кормами, резервы увеличения производства продукции животноводства.

9. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции: источники данных, анализ общей суммы затрат на производство продукции, затрат на 1 рубль произведенной продукции.

10. Анализ себестоимости продукции растениеводства и животноводства, резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

11. Анализ использования и реализации продукции. Анализ финансовых результатов и рентабельности. Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности.

12. Анализ финансового состояния предприятия. Пути финансового оздоровления предприятия.

Дисциплина «Финансы предприятия»

1. Финансовая система Республики Беларусь, ее звенья и структура.

2. Экономическая сущность финансового планирования, его принципы и методы.

3. Платежеспособность сельскохозяйственных предприятий. Состав затрат и источники их финансирования.

4. Экономическая сущность налогов, характеристика налоговой системы Республики Беларусь.

5. Финансовая система государства и ее звенья.

6. Налоги и отчисления, включаемые в отпускную цену продукции (работ, услуг).

7. Налоги, относимые на себестоимость продукции.

8. Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь, его задачи и функции. Источники формирования фонда социальной защиты.

9. Организация и структура финансовой службы предприятия.

10. Финансовая несостоятельность и банкротство предприятия и пути их преодоления.

Дисциплина «Бухгалтерский учет»

1. Синтетический и аналитический учет кассовых операций.

2. Синтетический и аналитический учет денежных средств на расчетном и валютном счетах.

3. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками.

4. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме.

5. Синтетический и аналитический учёт заработной платы.

6. Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции растениеводства и исчисление ее себестоимости.

7. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства и исчисление ее себестоимости.

8. Синтетический и аналитический учет основных средств. Учет амортизации основных средств.

9. Предмет и метод бухгалтерского учета и их характеристика.

10. Инвентаризация, ее роль в бухгалтерском учете. Объекты и виды инвентаризации.

 

Дисциплина «Основы маркетинга »

 

1. Понятие маркетингового исследования. Основные этапы маркетингового исследования.

2. Понятие товара и его виды. Товарная номенклатура и ассортимент товаров.

Дисциплина «Менеджмент»

1. Особенности управления АПК, требования к управлению сельскохозяйственным производством в условиях рынка.

 

Д исциплина «Технология сельскохозяйственного производства »

 

1. Технология производства зерновых культур.

2. Технология производства картофеля.

3. Технология производства сахарной свеклы.

4. Технология производства молока.

5. Технология производства говядины.

6. Технология производства свинины.

 

Дисциплина «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

1. Технология хранения картофеля.

2. Получение доброкачественного молока.

 

Д исциплина «Информационные технологии »

 

1. Роль и значимость современных информационных технологий. Порядок организации и устройство автоматизированных рабочих мест для обработки экономической и деловой информации.

2. Достоинства и принципы работы электронной почты. Принцип создания электронного письма. Способы защиты деловой информации от несанкционированного доступа.

 

Преподаватели:
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Дисциплина «Экономика организации»

1. На основании данных годового отчета конкретного сельскохозяйственного предприятия рассчитайте основные производственные показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия за 2011 год. Сравните эти показатели со средними по району, сделайте выводы.

2. На основании данных годового отчета конкретного сельскохозяйственного предприятия рассчитайте экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия за 2011 год. Сравните эти показатели со средними по району, сделайте выводы.

3. Используя данные годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года, рассчитайте показатели эффективности использования основных фондов, а также показатели фондооснащенности и фондовооруженности. Сделайте вывод. Наметьте мероприятия по повышению эффективности использования основных фондов.

4. Рассчитайте годовую норму и сумму амортизационных отчислений при линейном способе начисления амортизации и при методе суммы числе лет полезного использования, если приобретен объект основных средств амортизируемой стоимостью 355 млн. руб. со сроком полезного использования 5 лет. Установите оптимальный метод начисления амортизации на сельскохозяйственных предприятиях.

5. Рассчитайте показатели оборачиваемости оборотных средств, если выручка от реализации продукции – 9980млн. руб., среднегодовая стоимость оборотных средств – 10790 млн. руб.

Наметьте пути повышения эффективности использования оборотных средств на предприятии.

6. Рассчитайте на основании данных годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года показатели эффективности использования энергетических ресурсов, а также показатели энергооснащенности и энерговооружённости. Сделайте вывод об их уровне.

7. На основании данных годовых отчетов за два года определите специализацию сельскохозяйственного предприятия. Сделайте вывод о производственном направлении сельскохозяйственного предприятия. Предложите мероприятия по углублению специализации производства на данном предприятии.

8. Произведите расчет производственной и полной себестоимости 1 тонны зерна.

Исходные данные: (млн. руб.)

затраты по оплате труда - 172

семена - 178

удобрения и средства защиты растений - 530

затраты по содержанию основных средств - 350

работы и услуги – 112

стоимость ГСМ - 91

стоимость энергоресурсов - 10

прочие прямые затраты - 30

затраты по организации производства и управлению - 87

затраты по сбыту – 110

Валовой сбор зерна, т - 3790

Установите изменение затрат на единицу продукции при повышении или снижении урожайности зерновых.

9. На основании исходных данных определите отпускную цену картофеля (с учетом НДС), если затраты на его выращивание составили 210 млн. руб., а валовой сбор 392 т. Нормативная рентабельность производства картофеля – 12 %.

10. На основании данных годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года определите показатели экономической эффективности производства зерна. Сделайте вывод. Наметьте мероприятия по повышению экономической эффективности производства зерна на данном предприятии.

11.На основании данных годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года определите показатели экономической эффективности производства молока. Сделайте вывод. Наметьте мероприятия по повышению экономической эффективности производства молока на данном предприятии.

12. Рассчитайте показатели использования автотранспорта, если наличие грузовых автомобилей на предприятии 120 шт. Количество грузовых автомобилей, фактически работающих 80 шт., количество машино-дней работы автомобиля - 286. Количество машино-дней пребывания автомобиля в парке - 365. Количество машино-часов, затраченных на перевозку грузов и ТО автомобиля - 1600. Количество машино-часов пребывания автомобиля в наряде 2288. Расстояние, пройденное автомобилем с грузом 2500 км. Общий пробег - 3200 км. Общее количество выработанных т/км 1 автомобилем - 24500. Средняя грузоподъемность автомобиля - 10т. Предложите пути повышения эффективности данных показателей.

13.Определите сумму выручки, прибыль и уровень рентабельности производства зерна по следующим данным:

площадь посева – 1814 га

урожайность – 65 ц/га

предприятие реализует 40% валового сбора

себестоимость 1т зерна – 360 тыс. руб.

закупочная цена – 425 тыс. руб.

Наметьте мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности производства зерна.

14. На основании данных годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года рассчитайте показатели движения основных фондов, определите коэффициент износа и коэффициент годности. Сделайте вывод.

15. На основании данных годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года определите показатели экономической эффективности специализации. Сделайте вывод.

16. На основании данных годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года определите показатели уровня и экономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства. Предложите пути повышения эффективности интенсификации.

17.На основании данных годовых отчетов за 2 года определите показатели эффективности использования земли. Проанализируйте результат. Предложите мероприятия по повышению экономической эффективности использования земли.

18.Определите среднегодовую стоимость основных производственных фондов. Активная часть основных производственных фондов составляет 12000 млн. руб., ее доля в общей стоимости основных производственных фондов составляет 0,4. В мае вводится основных фондов на сумму 135 млн. руб., в октябре – 175 млн. руб. В марте выбыло на сумму 124 млн. руб., в сентябре – 165 млн. руб. Сделайте вывод об изменении основных фондов в течение года.

19. На основании данных годовых отчетов за 2 года определите уровень освоенности земель и степень распаханности земельных и сельскохозяйственных угодий. Сделайте вывод об изменении данных показателей. Предложите пути повышения эффективности использования земельных ресурсов.

20. Определите стоимость имущества приватизируемого предприятия имущественным методом. Первоначальная стоимость основных фондов – 28320 млн. руб. Годовая норма амортизации – 7%. Моральный износ 8305 млн. руб. Стоимость материальных ценностей в составе оборотных средств – 23120 млн. руб. Денежные средства и прочие финансовые активы – 824 млн. руб. Оценочная стоимость незавершенного строительства – 1205 млн. руб. Предприятие функционирует 3 года.

21. Рассчитайте по экономическим элементам структуру затрат (млн. руб.).

Исходные данные:

затраты всего – 15424

в том числе материальные затраты – 9970

затраты на оплату труда – 2722

отчисления на социальные нужды – 815

амортизация – 1768

прочие затраты – 149

Проанализируйте результаты, предложите пути сокращения затрат.

22. На основании данных годовых отчетов за два года определите показатели экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота. Сделайте вывод. Наметьте мероприятия по повышению экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота на данном сельскохозяйственном предприятии.

23. На основании данных годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года проанализируйте динамику изменения средней цены реализации и себестоимости по основным видам продукции растениеводства и животноводства. Сделайте выводы.

24. На основании данных годового отчета сельскохозяйственного предприятия дайте оценку экономической эффективности производства кормовых культур.

Наименование сельхозкультур Урожайность, ц/га Содержание к.ед. в 1 ц корма Себестоимость 1 ц корма Затраты на 1 ц корма, ч/час. Определить
Выход к.ед. с 1 га Себестои-мость 1 ц к.ед. Затраты труда на 1 ц к.ед.
Зерновые              
Многолетние травы на зеленую массу   0,19          

 

25. На молочно-товарной ферме содержится 200 коров. Годовой удой на 1 корову 5100кг. На ферме модернизирована доильная установка, позволяющая механизировать труд операторов машинного доения. В результате использования доильной установки себестоимость 1т молока снизилась на 99,5 тыс. руб. Определите эффективность капиталовложений и срок окупаемости, если стоимость модернизации доильной установки 382 млн. руб., а установка и наладка оцениваются в 180 млн. руб.

 

26.На основании данных годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года проанализируйте динамику изменения рентабельности по основным видам продукции растениеводства и животноводства. Сделайте выводы.

 

27. На основании данных годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года определите показатели экономической эффективности производства картофеля. Сделайте вывод. Наметьте мероприятия по повышению экономической эффективности производства картофеля на данном предприятии.

 

28. На основании данных годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года определите показатели экономической эффективности производства продукции свиноводства. Сделайте вывод. Наметьте мероприятия по повышению экономической эффективности производства свинины на данном предприятии.

 

29. На основании данных годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года определите основные показатели производительности труда. Сделайте вывод. Наметьте мероприятия по повышению производительности труда на данном предприятии.

 

30. На основании нижеприведенной таблицы определить показатели эффективности использования машинно-тракторного парка (годовую и часовую выработку на 1 трактор, коэффициент сменности работы тракторного парка).

Показатели  
1. Годовой объем механизированных работ, усл.эт.га  
2. Среднегодовая численность тракторов, шт.  
3. Отработано машинно-дней  
4. Отработано машинно-смен  
5. Отработано рабочего времени за год в тракторном парке, час.  

Предложите мероприятия по повышению эффективности использования тракторного парка.

 

31. Определить земельную площадь для крестьянского (фермерского) хозяйства по производству молока. Поголовье коров 60, плановый удой молока на одну корову – 5200 кг в год. Требуется кормов на 1ц молока – 1,05 ц. к. ед. С каждого гектара планируется получить по 35 ц. к.ед. корма.

 

Дисциплина «Организация производства»

  1. Определите расстояние между пунктами загрузки сеялки при посеве ячменя трактором МТЗ- 892 в агрегате с сеялкой СПУ – 6. Вместимость семенного ящика – 500 кг, коэффициент использования запаса семян в семенном ящике сеялки - 0,9; норма высева семян – 220 кг на 1 га, ширина захвата сеялки - 6 м. Объясните, с какой целью определяется расстояние между пунктами заправки сеялки и предложите свои варианты повышения эффективности выполняемых работ.

 

  1. Рассчитайте потребность в кормовой площади для 647 коров.

 

 

Культура Годовая потребность в корме на 1 голову, ц Общая потребность, ц Урожайность, ц/га Кормовая площадь, га Структура кормовой площади, %
Зерновые 7,8   35,7    
Сено     37,0    
Многолетние травы на сенаж         189,2      
Кукуруза на силос         260,0    
Зелёный корм     251,0    

 

Предложите оптимальную структуру кормовой площади для данного предприятия.

 

  1. Определите площадь пастбища для выпаса - 153 голов, если дневная потребность в корме - 55 кг, продолжительность пастбищного периода - 155 дней, продуктивность пастбища – 210 ц/га. Предложите мероприятия по повышению продуктивности пастбища.

 

  1. Рассчитайте потребность фермы в сене и сенаже, если планируется произвести - 1150 ц молока, расход кормов на 1 ц молока составляет - 0,95 ц кормовых единиц. Годовая структура рациона: сено - 8%, сенажа - 10%, содержание кормовых единиц в 1 ц сена - 0,48 ц к. ед.; сенажа - 0,28 ц кормовых единиц. Предложите пути снижения расхода кормов на единицу продукцию.

 

  1. Составьте движение поголовья по группе. На начало года имелось - 511 коров и 136 нетели. Срок хозяйственного использования коров и нетелей - 5 лет. Выбраковка коров из основного стада должна составить - 20%. Выходное поголовье коров на конец года -521 голова, нетелей - 124 головы. Укажите с помощью, каких мероприятий можно совершенствовать годовой оборот стада в хозяйстве.

 

  1. Рассчитайте интервал между циклами и количество циклов, если известно, что мощность свинокомплекса - 23500 свиней, количество свиноматок в группе- 50, выход поросят от одной свиноматки - 10, процент сохранности поросят 90.

 

  1. Спланируйте валовой прирост молодняка крупного рогатого скота и средний прирост за квартал на животноводческой ферме
Месяц Поголовье на начало месяца, голов Поступило, голов Выбыло, голов Поголовье на конец месяца, голов Среднее поголовье, голов Среднесу- точный прирост, г Валовой прирост, ц
Январь Февраль Март              

Предложите пути повышения продуктивности

 

  1. Определите расход кормов на 1кг прироста живой массы крупного рогатого скота, если суточный расход кормов – 5,6 к. ед. При обычном типе кормления получено - 510г прироста живой массы, при использовании интенсивной технологии – 850г прироста. Установите зависимость окупаемости корма от различных технологий

выращивания животных.

 

  1. Рассчитайте количество усл. эт. га, при внесении минеральных удобрений на площади посевов льна 105 га трактором МТЗ 920 в агрегате с разбрасывателем минеральных удобрений МВУ – 0,5, установлена норма выработки - 24,9, коэффициент перевода в условные эталонные гектары - 6,4. Проанализируйте преимущества и недостатки различных способов уборки льна-долгунца

 

10. По данным годового отчёта конкретного сельскохозяйственного предприятия определите ведущие отрасли третьего порядка.

 

11. Рассчитайте количество текущих ремонтов трактора МТЗ-1221. На сельскохозяйственном предприятии имеется четыре трактора этой марки, выработка на 1 трактор составляет 4810 условных эталонных гектаров, межремонтный срок – 2810 условных эталонных гектаров.

 

12.Используя нормативные данные годового отчёта, определите годовую потребность в кормах по видам для молочно-товарной фермы, если известно: годовой удой молока составляет – кг; плановое поголовье коров – голов. Проанализируйте полученные данные и сделайте вывод.

 

13.Рассчитайте естественную убыль картофеля, при хранении в стационарном хранилище, если заложено на хранение 500 т картофеля. Норма естественной убыли – 2%, в буртах хранится - 300 т картофеля, при норме естественной убыли - 3%.

Определите затраты на хранение, если затраты на хранение 1 тонны составили - 8 тыс. руб. в стационарных хранилищах, в буртах - 19 тыс. руб. Проанализируйте расчёты и сделайте выводы о преимуществах и недостатках хранения картофеля в стационарных и временных хранилищах.

 

14. Рассчитайте увеличение среднегодового удоя коров за счет ввода в основное стадо чистопородных телок. Планируется ввести в основное стадо 20 гол чистопородных первотелок, с удоем на 15% выше, чем у помесных. Коэффи­циент получения удоя в первый год лактации - 0,71. Удой за прошлый год составил 5050 кг, среднегодовое поголовье коров - 600 голов. Проанализируйте полученные результаты и предложите мероприятия по увеличению уровня продуктивности коров.

15. Рассчитайте увеличение удоя за счет снижения яловости коров. В прошлом году в основном стаде было 65 яловых коров, в текущем году их числен­ность планируется снизить до 35 гол. Удой на корову за прошлый год составил 5050 кг, среднегодовое поголовье коров - 600 голов. Проанализируйте получен­ные результаты и предложите мероприятия по увеличению валового надоя моло­ка.

 

16. Рассчитайте движение молодняка крупного рогатого скота прошлых лет и взрослых животных на откорме. Определите валовой привес за I квартал.

Период Молодняк рождения прошлых лет и взрослый скот на откорме
    Нали­чие на начало месяца Приход Расход Нали­чие на конец месяца Среднее поголовье Среднесу­точный привес, г Итого привеса, ц
        Перевод из млад­ших групп Реализа­ция на мясо Перевод в старшие группы                
Январь                
Февраль                
Март                
Итого за I квартал X       X      

Проанализируйте полученные результаты и предложите мероприятия по увеличе­нию валового привеса.

17. Определите потребность сельскохозяйственного предприятия в тракторах и расход горючего для выполнения комплекса работ: -

• культивация: норма выработки -21 га, расход топлива - 3,5 кг/га;

• боронования: норма выработки - 19,2 га, расход топлива - 2,9 кг/га;

• посева зерновых: норма выработки - 14 га, расход топлива - 4,4 кг/га. Работа должна быть выполнена за 5 дней, коэффициент сменности - 1,1. Земель­ная площадь - 840 га. Проанализируйте полученные результаты и предложите резервы экономии топливно-смазочных материалов.

Расход ГСМ- 373281 литров по норме в год.

 

18. На основании данных годового отчёта производственной программы по растение­водству конкретного сельскохозяйственного предприятия рассчитайте потреб­ность в автотракторном топливе для производства продукции растениеводства.

Наименование культур Площадь, га Урожайность, ц/га Нормы расхода автотрак­торного топлива, кг/ц Потребность в топливе, ц
                на 1 га На всю площадь
Яровые зерновые     5,6    
Озимые зерновые     5,8    
Картофель     1,8    
Сахарная свекла     1,3    

Проанализируйте полученные результаты и укажите, с какой целью производится расчет потребности в автотракторном топливе.

 

19.Определите объем грузоперевозок по годовому отчёту в конкретном сельскохозяйст­венном предприятии если: среднегодовое количество автомобилей (годовой отчет); средняя грузоподъемность 1 автомобиля - 3,3 т; среднее количество дней работы 1 автомобиля - 210; среднесуточный пробег автомобиля - 75 км; коэффи­циент использования пробега с грузом- 0,5; коэффициент использования грузо­подъемности - 0,8.

 

20. Запланируйте движение крупного рогатого скота, среднегодовое поголовье и валовой прирост крупного рогатого скота.

         
Виды и группы жи­вотных Наличие на начало года приход расход Наличие на конец года Средне­годовое поголовье Средне­суточный прирост, г Валовой прирост, т
    голов живой вес, т голов живой вес, т голов живой вес, т голов живой вес, т            
Коровы                   -  
Нетели                   -  
Телки до 2-х лет     - -              
Молодняк на откорме     - -              
Взрослый скот на от­корме                      
Молодняк рождения планируемого года - -                  
Итого                      

Проанализируйте полученные результаты и сделайте вывод.

 

21.Рассчитайте процент выбраковки основных свиноматок, если известны следующие данные:

 

Предприятие Продолжительность пе­риодов использования, дней Количество опоросов за год Время использова­ния свиноматок, лет Процент вы­браковки
Свинофермы хозяйств        
Свинокомпклексы        
Комплексы синтен­сивной технологией        
           

 

22. Запланируйте продукцию выращивания крупного рогатого скота, если среднегодовое поголовье молодняка текущего года рождения 480 гол, среднесуточный прирост 570 г; среднегодовое поголовье молодняка рождения прошлых лет 350 голов, его среднесуточный прирост 690 г. В плановом году будет получено 800 голов приплода средней массой теленка при рождении 30 кг. Падеж планируется 2% от поступившего приплода, вес 1 головы при падеже - 40 кг. Проанализируйте полученные результаты и сделайте вывод.

23. Рассчитайте земельную площадь крестьянского хозяйства, если известно, что поголовье коров в фермерском хозяйстве - 30 голов, плановый удой молока на одну корову - 5000 кг, требуется кормов на 1 ц молока - 1,2 ц. корм, ед., с каждого гектара планируется получить по 40 ц. корм. ед. По результатам проделанной работы сделайте вывод.

 

 

24. Определить структуру стада, браковку основных свиноматок и реализационное поголовье свиней. Технологией предусмотрено получить 1,8 опороса в год на 1 основную свиноматку. Браковка хряков - 40 %.

Группы свиней Количество голов Структура, % Выход поросят
Основные свиноматки      
Разовые свиноматки      
Проверяемые свиноматки      
Хряки     X
Откормочное поголовье     X
Всего     X

Проанализируйте полученные результаты и предложите мероприятия по увеличению валового производства свинины.

 

25. Рассчитайте помесячное движение коров за первый квартал года. Определите валовой надой молока за месяц и квартал. Предложите пути увеличе­ния валового надоя молока.

Помесяч­ное дви­жение ко­ров Наличие коров на начало месяца Приход


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: