Получение хвойно-витаминной муки.




Для производства хвойно-витаминной муки пригодна любая скоростная сушилка с температурой около 3000С. Технологическая схема получения хвойно-витаминной муки приведена на рис. 4.

Охвоенные ветви сосны и ели доставляются из леса на склад установки и вагонетками подаются в отделение подготовки сырья. В хвоеотделителе хвоя отделяется от сучьев и ленточным транспортером подается на дробилку. Сучья используют как топливо. Измельченная хвоя пневмотранспортом подается на сито, из которого равномерно вводится в поток сушильного агента (дымовые газы с примесью наружного воздуха). Хвоя вместе с дымовыми газами из топки посредством вентилятора увлекается в сушильный блок, состоящий из трех последовательно соединенных колонн. Хвоя «витает» в колонне, пока не подсохнет, затем переходит во вторую колонну и далее в третью. Из третьей колонны масса направляется в отделитель влажного продукта, где влажная хвоя падает вниз и направляется вновь в нижнюю часть второй колонны на дополнительную сушку. Сухая хвоя вместе с газами поступает в циклон, отделяется от потока сушильного агента и через дозатор попадает в люк дробилки, где перерабатывается в муку, просеивается через сито и пневмотранспортером подается в циклон для готовой продукции. Расфасовка в бумажные мешки производится при помощи дозирующего устройства. Продолжительность сушки хвои 30-50 с. Пропускнаяспособность установки по сырью 1700 т в год.

Высушенную и упакованную хвойно-витаминную муку можно хранить при соблюдении определенных условий без снижения ее качества. Однако при длительном хранении в хвойно-витаминной муке снижается содержание каротина.

Поэтому при ее хранении нужно иметь ввидуследующее:

- лучшим местом для хранения хвойно-витаминной муки является кирпичное затененное и холодное помещение;

- лучшей и наиболее выгодной тарой для хранения являются полиэтиленовые мешки, трех- пятислойные крафтмешки и деревянные лари;

- недопустимо хранить муку насыпью;

- хранить муку в зимнее время можно 5 и более месяцев, а летом – неболее 1-3 месяцев;

- для лучшей циркуляции воздуха и сохранения муки от попадания влаги полы складов должны быть приподняты над уровнем земли на 0,3-0,5м.

Хвойно-витаминная мука в основном используется в качестве витаминной добавки в рацион сельскохозяйственных животных и птиц. Так, для птиц и свиней эта добавка составляет 50 г на 1 кг сухого корма, для крупного рогатого скота и лошадей – 1-2 кг, а для молодняка – по 250-500 г.

 

Древесные корма.

Подкормка из натуральной зелени. В хвое и листьях содержится обширный комплекс общепитательных и биологически активных веществ, не уступающих травам, поэтому они могут служить ценной подкормкой для животных зимой, а также при неблагоприятных для полевого кормопроизводства условиях. В 1 кг свежей подкормки из зеленой хвои сосны и ели содержится соответственно 60-130 и 50-120 мг каротина, 3000 и 2500 мг витамина С, 20 и 12 мг витамина К, 5 мг витамина В2, 50-60 г протеина, 20-30 г макро- и микроэлементов (железо, кобальт, медь, цинк, калий, натрий, кальций и др.), до 100 мг хлорофилла, ряд незаменимых аминокислот. Хвоя является более дешевым источником каротина, чем сено, морковь, рыбий жир, травяная мука. Количество обменной энергии, содержащейся в 1 кг свежей подкормки, составляет 4180-7524 кДж сухого вещества, причем энергетическая ценность хвои из-за ее пониженной переваримости меньше, чем зеленых листьев. Натуральная хвоя может служить дополнительным источником питательных и биологически активных веществ в течение всего года, особенно зимой, листья – только в период вегетации.

Подкормку приготовляют из натуральной зелени как хвойных, так и лиственных пород. Свежезаготовленные листья в неизмельченном виде и без всякой подготовки уже могут представлять собой такую подкормку. Но лучше зелень измельчать, особенно если она включает в себя тонкие побеги. Измельчают зелень на кормодробилках различного типа. Однако лучшим способом измельчения хвои и листьев при приготовлении подкормки является не дробление их с растиранием и раздавливанием частиц (такой характер измельчения свойствен молотковым дробилкам), а их резка (сечка) на кусочки 3-5 см. Это достигается на измельчителях с ножевыми рабочими органами («Волгарь-5», соломосилосорезки и др.). Свежеизмельченнаязелень хранится плохо, поэтому ее нецелесообразно заготавливать впрок в натуральном виде.

Свежий веточный корм получают обычно в виде веточных хлопьев путем измельчения облиственных (охвоенных) веток диаметром до 1-1,5 см на универсальнойкормодробилке КДУ-2,0. При повышенной вязкости и влажности веток, недостаточной отсортированности их по диаметру, когда в составе сырья попадаются ветви толщиной более 1,5 см, сырье предварительно измельчают на силосном комбайне КС-2,6, косилках-измельчителях КУФ-1,8 или КИК-1,4, после этого дробленку измельчают до состояния веточных хлопьев на молотковых дробилках КДУ-2,0, КДМ-2,0, КДМ3,0, ИЗ-8. Из 1 т кондиционного веточного сырья получают 1 т веточных хлопьев.

Готовить веточные хлопья можно круглый год в зависимости от потребности хозяйства, но особенно ценны они в стойловый период содержания скота, когда в кормах недостаточно свежих, биологически активных зеленых компонентов, а также во время неурожая основных кормов. Свежеприготовленные веточные хлопья подлежат скармливанию в течение ближайших дней (в зимний период – до пяти-семи дней). Корм в измельченном виде плохо сохраняет свое качество, лучше хранить неизмельченные ветви.

Корм из опавших листьев. Поздней осенью овцы и крупный рогатый скот охотно поедают опад древесно-кустарниковой листвы в защитных лесных насаждениях до установления снежного покрова, что значительно удлиняет выпасной период. Кормовая ценность опавших листьев на 25-35% ниже, чем зеленых листьев. Опавшие листья в свежем неизмельченном виде редко используют в качестве кормовой добавки. Их обычно измельчают на оборудовании для измельчения древесной зелени, затем запаривают, сдабривают, силосуют.

Лесной силос. Силосование лесной фитомассы – один из приемов ее консервации, позволяющий заготавливать впрок лесной корм. Вместе с тем в процессе силосования корм приобретает некоторые новые свойства, в частности кислый вкус и приятный запах, которые возбуждают аппетит у животных и повышают его поедаемость. В ряде случаев повышается и питательность корма.

Силосованию может быть подвергнут любой вид лесной фитомассы, но лучше использовать свежие листья и хвою, древесную зелень, облиственные (охвоенные) ветви, кору молодых деревьев, опавшие листья деревьев всех пород, за исключением нерекомендуемых для кормового использования. Для силосования отбирают облиственные (охвоенные) ветви толщиной до 0,8 см.

Лесная фитомасса, предназначенная для силосования, подлежит измельчению, которое производят с соблюдением требований для получения подкормки из листьев и хвои, веточных хлопьев на соломосилосорезке РСС-6Б, сельскохозяйственных дробилках «Волгарь-5», КДУ-2, а также на специальных измельчителях ИЗ-8, ШНИ и др. Силосуемую массу измельчают до состояния хлопьев с размером неодревесневших частиц и коры до 2-3 см, одревесневших – до 1 см. Силосовать можно и неизмельченные листья, хвою, хвойную лапку и мелкие ветви диаметром до 0,5 см, но при этом необходимо очень хорошо уплотнить массу, ликвидировать пустоты, в противном случае силос испортится.

Корм из сухой зелени (веники). Свежую зеленую фитомассу нельзя заготовить впрок, поэтому в России крестьяне для кормления скота издавна консервировали ее с помощью естественной сушки, собирая на зиму листья и связывая в пучки мелкие, хорошо облиственные ветви. Пучки сухих, мелких, хорошо облиственных ветвей называют вениками, сухие листья – «древесным» сеном. Иногда под «древесным» сеном понимают также высушенный для кормовых целей веточный материал.Сухие листья и сухая древесная зелень характеризуются высокой питательностью, содержат значительное количество минеральных веществ. Переваримость органического вещества «древесного» сена 41,6-48,5% (на уровне соломы), а кормовых веников – 32,3- 36,1%. В этих кормах содержится 6-12% протеина, до 7-8% жира, много БЭВ, клетчатки.

Кормовые гранулы. Гранулирование зеленой массы является эффективным приемом, с одной стороны, консервирования ее для стабилизации качественных показателей в процессе хранения корма, с другой стороны, такой подготовки, при которой улучшаются технологические и кормовые характеристики.

Гранулированный корм имеет ряд преимуществ перед рассыпным: лучше сохраняется, более транспортабелен, менее гигроскопичен, его кормовая ценность выше, а зависит она от исходных компонентов. В гранулах из сухих зеленых листьев содержатся более 10% протеина, другие ценные питательные вещества. Такие гранулы имеют высокую кормовую ценность. В гранулах из веточной муки протеина в 3 раза меньше, их кормовая ценность ниже, чем гранул из листьев или витаминной муки.

Переваримость органического вещества гранул из лесного сырья выше, чем исходных продуктов на 2-4%. Энергетическая ценность их также выше, что связано с бόльшей переваримостью.

Для производства кормовых гранул из готовой муки используется серийное оборудование – грануляторы ОГМ-0,8А и ОГМ-1,5, работающие обычно в комплексе с агрегатами для приготовления витаминной муки. Технологический процесс гранулирования включает в себя дозирование, увлажнение, перемешивание муки или смеси, равномерную подачу в пресс-гранулятор, где она прессуется и под большим давлением продавливается через калиброванные отверстия матриц в виде прутьев, которые разрезаются ножами на определенную длину. Горячие гранулы охлаждают и подают на сортировку.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: