Глава II. Аналитико-практическое исследование истощения водных ресурсов.




Мониторинг загрязнений

Мониторинг- система наблюдения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздействия. Мониторинг не исключает задачи управления качеством окружающей среды, тогда как контроль подразумевает не только наблюдение и получение информации, но и управление состоянием среды.

Различают довольно много видов мониторинга как по характеру, так и по методам или целям наблюдения. В соответствии с трем типами загрязнений различают мониторинг глобальный, региональный импактный; по способам- авиационный, космический, дистанционный, по задачам- прогностический.

Глобальный мониторинг предусматривает слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере и осуществление прогноза возможных изменений. Региональный мониторинг охватывает отдельные регионы, в пределах которых наблюдаются процессы и явления, отличающиеся по природному характеру или по антропогенным воздействиям от естественных биологических процессов. Импактный мониторинг обеспечивает наблюдения в особо опасных зонах и местах, непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ. Базовый мониторинг- это слежение за состоянием природных систем, на которые практически не накладываются региональные антропогенные воздействия. Для осуществления базового мониторинга используют удаленные от промышленных регионов территории, в том числе биосферные заповедники.

При мониторинге качественно и количественно характеризуется состояние водуха, поверхностный вод, климатические изменения, свойства почвенного покрова, состояние растительного и животного мира. К каждому из перечисленных компонентов биосферы предъявляются особые требования и разрабатываются специфические методы анализа.[2]

Приборы и системы мониторинга

Методы химического и физико-химического анализа позволяют определить качественный и количественный состав загрязняющих веществ в окружающей среде (в воздухе, в почве, в воде). Оценка устойчивости природных экосистем к различным видам загрязнений проводится методом биоиндикации. Биоиндикация- это обнаружение и определение антропогенных нагрузок по реакциям на них живых организмов и их сообществ.

Объектами биоиндикационных исследований могут быть отдельные виды флоры и фауны, а также экосистемы.

Анализ наблюдений за такими объектами позволяет выявить экологические нарушения еще при таких уровнях загрязнения, которые не представляют опасности для населения, проживающего на окружающей территории.[2]

Методы контроля за состоянием загрязнения вод

Основными стандартными методами контроля за состоянием загрязнения вод являются определение химического потребления кислорода (ХПК) и биохимического потребления кислорода (БПК). Химическое потребление кислорода – это величина, характеризующая общее содержание в загрязненной воде органических и неорганических восстановителей, реагирующих с сильными окислителями. Значение ХПК обычно выражают в единицах количества кислорода, расходуемого на окисление. БПК- это количество кислорода, требуемого для окисления находящихся в воде органических веществ в аэробных условиях в результате происходящих в загрязненной воде биологических процессов. При относительной простоте и доступности этих методов невозможно достичь высокой точности определения концентраций загрязнений. Такие соединения, как пиридин, бензол, толуол не окисляются и определить их наличие в пробе этими етодами невозможно.

При анализе состава сточных вод все чаще применяют «многокомпонентные» методы анализа, которые позволяют определить широкий спектр химических веществ. К ним относятся атомно-эмиссионный, рентгеновский и хроматографический метод. Для этого выпускают С-, Н-, N-анализаторы и другие приборы-автоматы.

Методы исследования

По требованиям ГОСТа наличие в водоемах и на их поверхности недопустимо присутствие плавающих пленок нефтепродуктов, масел, жиров и других примесей. Они препятствуют аэрации воды, тормозят процессы самоочищения, снижают интенсивность фотосинтеза. Пленки, покрывая жабры рыб, нарушают дыхание, способствуют развитию процессов анаэробного распада органических веществ. Продукты распада приводят к вторичному загрязнению водоема и нередко являются токсичными.

Для правильной оценки качества воды в водоеме, характеристики его химико-биологического состояния, степени загрязнения и т.д. требуется выполнить по крайней мере два условия: удовлетворительный анализ некоторого минимума проб воды из этого водоема и их представительность, или репрезентативность. Данный метод использовался для Костанайской области.

Под репрезентативностью проб понимают их соответствие поставленной задаче как по количеству и объему, так и по выбранным точкам и времени отбора. Любая проба характеризует воду в точке в момент отбора. В лабораториях специалисты ежегодно выполняют не менее 100 млн. анализов качества воды, причем 23% определений заключается в оценки их органолептических свойств, 21% - мутности и концентрации взвешенных веществ, 21% составляет определение общих показателей - жесткости, солесодержание, ХПК, БПК, 29% - определение неорганических веществ, 4% - определение отдельных органических веществ. Анализ воды выполнялся в стационарной лаборатории. При отборе проб и выполнении анализа первого дня придерживались определенной последовательности:

-определяли прозрачность, запах и цвет воды;

-измеряли температуру воды;

-отбирали пробу воды объемом приблизительно 5 л. Для этой цели использовали батометр или эмалированное ведро, предварительно ополоснув их водой 2-3 раза. Глубина, с которой производился отбор пробы 0,2-0,5 м;

-определяли рН, содержание двуокиси углерода СО2 и фиксировали растворенный кислород.

Пробы для определения нефтепродуктов, пестицидов, СПАВ, тяжелых металлов и других ингредиентов отбирали в отдельные склянки.

 

Определение мутности

Готовят следующие рабочие стандартные суспензии: 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 5,0 мг/л;

Пепел, не содержащий железа, прокаливают, промывают дистиллированной водой, высушивают и вновь прокаливают. Прокаленный пепел, состав которого принимают равным 100% очень тонко растирают в агатовой или фарфоровой ступке. 1,25 г растертого трепела и мерном цилиндре смешивают с 250 мл дистиллированной воды. Смесь тщательно сверху отбирают 200 мл суспензии;

В 25 мл полученной суспензии весовым методом после выпаривания и высушивания при 105°С определяют (количественное) содержание 8FeO2. Рабочие стандартные суспензии из трепела готовят разбавлением основной стандартной суспензии дистиллированной водой с нулевой мутностью. Градировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им концентрации стандартных суспензий (мг/л) наносят на график;

Перед проведением испытания во избежание ошибок производят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной оптической плотностью;

В кювету с толщиной поглощающего света слоя 5--10 см вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу, измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра. Контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества путем центрифугирования или фильтрования через мембранные фильтры (обработанные кипячением);

Содержание мутности в мг/л определяют по градировочному графику.

Определение вкуса

Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.).

Испытываемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживая 3-5 с. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20°С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям (Таблица 1).

Таблица 1

Оценка интенсивности вкуса и привкуса

Интенсивность вкуса и привкуса Характер вкуса и привкуса Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл
Нет Вкус и привкус не ощущаются  
Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании  
Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание  
Заметная Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья  
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению  

 

Определение запаха

Органолептическими методами определяют характер интенсивность запаха. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.). Определение запаха при 20° С.

В колбу с притертой пробкой вместимостью 250--350 мл отмеривают, 100 мл испытуемой воды с температурой 20° С. Колбу закрывают пробкой,

содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха;

Определение запаха при 60° С. В колбу отмеривают 100 мл испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50--60° С. Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями. Сдвигая стекло в сторону быстро определяют характер и интенсивность запаха;

Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60° С и оценивают по пятибалльной системе (Таблица 2).

Таблица 2

Оценка интенсивности запаха

Интенсивность Запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха,балл
Запах не ощущается    
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследования    
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание  
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья  
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению  

 

 

Определение цвета

Цветность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб.

Для приготовления шкалы цветности используют набор цилиндров Несслера вместимостью 100 мл. В каждом цилиндре смешивают раствор № 1 и раствор № 2 в соотношении указанном на шкале цветности.Раствор в каждом цилиндре соответствует определенному градусу цветности. Шкалу цветности хранят в темном месте. Через каждые 2--3 месяца ее заменяют. Градуировочный график строится по шкале цветности. Для сбора материала использовались химические методы измерения концентраций загрязняющих веществ в воде, что позволяет проверить соответствие их установленным нормативам качества воды.

Колориметрический метод определения рН воды имеет невысокую точность, особенно при анализе мутных и окрашенных вод, кроме того, необходимо введение солевых поправок. Наиболее надежен из них метод с использованием буферных растворов. Метод основан на том, что при прибавлении к исследуемой воде соответствующего индикатора в зависимости от рН воды он принимает ту или иную окраску, которую сравнивают со шкалой стандартных буферных растворов. Нужно строго соблюдать указания о количестве приливаемого индикатора. Окраску следует сравнивать в тени или при рассеянном освещении.

 

Метод окисляемости

Окисляемость - общее количество содержащихся в воде восстановителей (неорганических и органических), реагирующих с сильными окислителями, например бихроматом, перманганатом и др. Результаты определения окисляемости выражают в миллиграммах кислорода на 1 л воды (мг.О/л).

Наиболее полное окисление достигается бихроматом калия, поэтому бихроматную окисляемость называют «химическим потреблением кислорода» (ХПК). Это основной метод определения окисляемости. Окисление органических веществ бихроматом происходит до образования диоксида углерода и воды, азот выделяется в виде газа.Нормативы ХПК воды водоемов хозяйственно-питьевого водопользования- 30 мг О/л.Принцип метода бихроматной окисляемости - в 50%-м по объему серной кислоте бихромат калия при кипячении действует как сильный окислитель, особенно при использовании в качестве катализатора сульфата серебра. Метод позволяет определить окисляемость от 15мг О/л и выше при применении 0,1 н. раствора бихромата калия. Аммиак и ионы аммония определяются с реактивом Несслера. Метод основан на способности аммиака (свободный аммиак и ионы аммония) образовывать с щелочным раствором йодида ртути окрашенный желтый цвет. При низкой концентрации аммиака и ионов аммония получают коллоидный раствор, пригодный для коллориметрирования. При большом содержании (более 3 мг/л) выпадает бурый осадок, в этом случае определение необходимо проводить после разбавления пробы безаммиачной водой. Предельно допустимая концентрация аммиака и ионов аммония в воде водоемов 2 мг/л по азоту. Этим методом находят свободный аммиак, ионы аммония, входящие в некоторые белковые соединения. Проведению анализа мешают амины, ацетон, альдегиды, спирты и другие органические соединения, реагирующие с реактивом Несслера. В их присутствии обнаруживают аммиак после предварительной отгонки. Мешающее влияние жесткости воды устраняют, добавляя раствор сегнетовой соли. Большое содержание железа, сульфиды и муть удаляют осветлением пробы воды цинковой солью. Содержание ионов аммония (мг) находят по калибровочному графику или визуально сравнивая интенсивность окраски пробы и шкалы стандартных растворов, приготовленных одновременно.

Отношение концентраций свободного аммиака и ионов аммония зависит от концентрации ионов водорода, поэтому по найденному общему содержанию можно рассчитывать концентрации свободного аммиака и ионов аммония, если известна величина рН воды.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: