1. Сенокосы и пастбища.
Сенокосами считаются территории, покрытые травянистой растительностью и длительное время используемые для сенокошения. Они подразделяются на заливные (пойменные луга), суходольные (суходолы) и заболоченные (сенокосы и пастбища мелиоративного фонда).
Большое значение для организации выпаса скота имеет группа лесов. В лесах Ш группы пастьбу не ограничивают. В лесах II и особенно I группы она регламентирована. При этом в лесах защитных, запретных и в зеленых зонах выпас запрещен. Пастьба скота не разрешается в парках, заповедниках, лесах особого назначения, а также на площадях, где она может причинить ущерб лесному хозяйству.
2. Заготовка и переработка грибов.
Грибы играют важную роль в функционировании лесных экосистем. Грибница и корень дерева срастаются в грибокорень, или микоризу. Дерево и гриб извлекают от этого взаимодействия обоюдную пользу. Дерево снабжает гриб углеводами, которые он, из-за отсутствия хлорофилла, вырабатывать самостоятельно не может, а гриб, в свою очередь, снабжает дерево через сильно разветвленную грибницу азотистыми и другими питательными веществами. Грибы – важный продукт питания. Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом.
3. Заготовка и переработка дикорастущих ягод и плодов.
Дикорастущие плодово-ягодные растения – источник необходимых для человека биологически активных веществ. Наибольшее хозяйственное значение имеют растения, принадлежащие к семействам брусничные (Vacciniaceae) и розоцветные (Rosacea). К брусничным относятся клюква, брусника, голубика, черника. Семейство розоцветные представлено малиной, ежевикой, земляникой и боярышником. К подсемейству розоцветных относится роза с многочисленными ее видами. К подсемейству яблоневых – Pomoideae относятся: яблоня и груша лесные, рябина, терн, черемуха, черешня и ирга.
4. Заготовка сока древесных растений.
При подсочке деревьев получают продукты, обладающие уникальными свойствами, к числу таких продуктов относятся и сахаристые соки. Для получения сахаристых соков подсачивают некоторые виды пальм, берез, кленов и другие породы.
5. Заготовка лекарственного сырья.
Среди многочисленных недревесных лесных ресурсов значительную долю составляют лекарственные растения. Еще издавна люди использовали различные растения в пищу, отмечая лекарственные свойства тех или иных.
В настоящее время, несмотря на значительные успехи в создании синтетических лекарственных средств, препараты растительного происхождения составляют около 40% от общего количества используемых в медицине. Вещества, содержащиеся в растениях, более родственны человеческому организму, нежели синтетические препараты. Используя дикорастущие лекарственные растения, необходимо постоянно заботиться об охране и восстановлении их запасов.
6. Использование лесных угодий для пчеловодства.
К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повышению жизненного тонуса, силы, выносливости и творческой активности человека.
7. Заготовка и переработка древесной зелени.
Древесная зелень – это охвоенная (облиственная) часть ветви. Основное сырье для переработки – хвойная лапка. Лапка хвойных, а в некоторых случаях и облиственные побеги лиственных пород, служит сырьем для получения разнообразных продуктов: эфирных масел, кормовой витаминной муки, хлорофиллина натрия и т.д.
8. Заготовка бересты.
Береста – это наружный опробковевший слой коры без луба. Она служит сырьем для получения березового дегтя. Заготовка бересты ведется как с растущих деревьев на отведенных в рубку лесосеках, так и с сортиментов, ветровала, валежа и т.д.
9. 1.Заготовка корья.
Корьё – это кора, снятая со стволов. Корьё служит сырьем для получения дубильных веществ. В настоящее время ведется заготовка корья ели, лиственницы и ивы.
9.2. Использование коры древесных растений.
Кора может использоваться в качестве кормовых добавок, сырья для экстракции и пиролиза (дубильные вещества и деготь), материала для изготовления домашней утвари, производства строительных материалов, биотоплива. Веточный корм, кора, опилки – эффективные заменители грубых кормов в рационе домашних животных.
Контрольные задания:
1. Изучение таксации древесной и недревесной продукции леса.