Куда идут нервные импульсы от вкусовых рецепторов?




Обонятельный и вкусовой анализаторы

Обоняние человека отнюдь не самое мощное в природе, мы не улавливаем запах воды за километры, не можем понять, с какой стороны к нам в лесу подходит медведь. У наших предков и современных животных обоняние развито намного сильнее. Но все-таки рецепторы человеческого органа обоняния настолько чувствительны, что улавливают и идентифицируют запах вещества уже тогда, когда всего одна его часть приходится на 30 миллиардов частей воздуха.

Принято выделять «большую шестерку» главных запахов, из которых складываются все остальные композиции: фруктовый, цветочный, пряный, смолистый, зловонный, запах гари. По последним сведениям, человек может различать до 10 тысяч различных запахов. Это целый невидимый мир! Люди, у которых обоняние чрезвычайно развито, могут сделать это качество своей профессией, например, стать «носом», дегустатором запахов в парфюмерной отрасли.

Строение обонятельного анализатора трехсоставное:

1. Периферический отдел — обонятельные рецепторы. Они расположены в верхней части носовой полости, имеют булавовидную форму и оснащены с ресничками.

2. Проводниковый отдел — обонятельный нерв.

3. Центральный отдел — нижняя поверхность височной доли больших полушарий.

Куда идут нервные импульсы от обонятельных рецепторов?

1. Любой запах извне сначала попадает на орган обоняния — скопление обонятельных рецепторов в носу. Во рту таких рецепторов нет, поэтому при дыхании ртом человек никаких запахов не распознает.

2. Отростки рецепторов собираются в обонятельную дендритическую луковицу, на вершине которой расположены реснички.

3. Обонятельный рецептор (обонятельная клетка) — это нервная клетка. Волокна обонятельного нерва — это аксоны обонятельных клеток.

4. От рецепторов нервный импульс идет сразу в кору больших полушарий (нижняя поверхность височной доли коры), минуя промежуточный мозг. Предполагается, что в мозге примерно 10 миллионов обонятельных нейронов, и каждая клеточка воспринимает какой-то определенный запах.

Вкусовой анализатор

По традиции, в европейской культуре выделяется четыре основных вкуса: кислый, сладкий, соленый, горький. Но человек может распознавать не только их оттенки и сочетания, а и другие вкусы, например, мятный, жгучий, терпкий, металлический... А в странах Дальнего Востока даже выделяется особый вкус умами — его воспринимают глутаматные рецепторы.

Строение вкусового анализатора таково:

1. Периферический отдел — вкусовые почки (вкусовые луковицы).

2. Проводниковый отдел — лицевой и языкоглоточный нервы.

3. Центральный отдел — височная доля больших полушарий.

Куда идут нервные импульсы от вкусовых рецепторов?

1. Вкусовые рецепторы — это чувствительные клетки, расположенные на специальных выростах эпителия, вкусовых сосочках.

2. Группы чувствительных клеток формируют вкусовые почки (луковицы), которых насчитывается около трех тысяч на языке, мягком небе, надгортаннике.

3. Каждая вкусовая почка состоит из 10–30 чувствительных вкусовых клеток с микроворсинками на поверхности.

4. На языке выделяются отдельные зоны, реагирующие на разные вкусы. Небольшое число рецепторов любого из этих раздражителей разбросано по всей слизистой поверхности языка.

5. Сладкое воспринимается кончиком языка, сбоку от которого лежат две зоны фиксации соленого. Более удаленные боковые поверхности языка воспринимают кислое. Горькое «чувствует» корневая часть языка, противоположная зоне восприятия сладкого.

 

6. По чувствительным нейронам импульсы от рецепторов вкусовых почек идут в ядра ствола мозга (таламус). Оттуда они поступают в центральное звено вкусового анализатора — внутреннюю поверхность височной доли.

7. Обоняние и осязание тоже участвуют в восприятии пищи.

 

Вкусовые зоны языка (также карта языка или карта вкуса) — распространённое заблуждение о распределении вкусовых ощущений языком человека.

Миф о карте языка:


1 − горькое, 2 − кислое, 3 − солёное, 4 − сладкое.

Первые исследования о вкусовых ощущениях языка провёл в 1875 году немецкий учёный Гофман.[1]

В 1901 году немецкий учёный Давид Хениг (нем. David Pauli Hänig) в своём труде «Zur Psychophysik des Geschmackssinnes» [2] пришёл к заключению, что, хотя разные части языка могут незначительно варьироваться по скорости реакции на тот или иной вкус, интенсивность вкуса определяется ими равноценно. Этот же факт, что любая зона языка может зафиксировать любой вкус, был подтверждён позже другими исследователями. Одно из них выполнила в 1974 году исследователь Питтсбургского университета Вирджиния Коллингс (англ. Virginia Collings)[3] и еще раз подтвердила, что все вкусы ощущаются на всех частях языка.[4][5]

Версия, лежащая в основе представления, что разные части языка реагируют на вкус по-разному, родилась из некорректного перевода труда Хенига на английский язык психологом Гарвардского университета Эдвином Борингом.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: