Профиль «Корпоративное управление», «Маркетинг», «Финансовый менеджмент»




Кафедра «Экономика, менеджмент и маркетинг»

Утверждаю

Директор филиала

______Г.В. Кузнецов

«31» августа 2015 г.

Н.Е. Ефремова

ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы

 

 

для студентов, обучающихся по направлению

 

Менеджмент»,

профиль «Корпоративное управление», «Маркетинг», «Финансовый менеджмент»

 

 

Тула 2015

Введение

Контрольная работа является самостоятельной формой работы студентов, по изучению дисциплины «Операционный менеджмент», а также формой контроля и оценки преподавателями их знаний. К ней допускаются студенты, завершившие полный курс теоретического обучения по данной дисциплине.

Структура контрольной работы включает:

- теоретическую часть, включающую два вопроса из различных тем курса;

- практическую часть, состоящую из двух тестовых заданий.

В теоретической части студент должен раскрыть основные научные положения, относящиеся к рассматриваемой проблеме. Там, где это необходимо в цифровом формате аргументировать излагаемые положения, выявить особенности и возможные пути развития или совершенствования управленческих процессов на предприятии.

В практической части студент должен продемонстрировать свои умения применять полученные в ходе теоретического обучения знания.

 

1. Методические указания по выполнению контрольной работы

Требования к оформлению контрольной работы

Контрольная работа выполняется на компьютере в текстовом редакторе MS Word и распечатывается на одной стороне листа формата А4. Объем контрольной работы должен составлять 12-15 страниц. Работу следует сброшюровать.

При оформлении контрольной работы на компьютере необходимо выполнение следующих требований:

Поля на странице: слева – 3 см., сверху и снизу – 2,0 см., справа – 1,0 см.

Шрифт – Times New Roman, 14 пт.;

Абзац: интервал – 1,5, красная строка – 1,25 см., выравнивание – по ширине, допускаются переносы в словах;

Все страницы, кроме титульного листа, должны быть пронумерованы.

Выравнивание подрисуночных подписей – по центру.

Формулы и другие математические выражения создаются с использованием встроенного в MS Word редактора формул Equation. Для стилевого оформления формул можно использовать встроенные стандартные настройки редактора формул, за исключением размера основного текста. Необходимо установить обычный стиль размера 14 пт. Выравнивание математических выражений на странице осуществляется по центру.

При наличии нумерованных выражений выравнивание осуществляется по правому краю, при этом формула должна располагаться по центру.

Работа подписывается студентом, указывается также дата выполнения.

 

Написание контрольной работы по выбранном варианту

После изучения подобранной литературы можно начинать выполнение контрольной работы. Текстовая часть работы должна содержать четкий и развернутый ответ на теоретические вопросы. Следует раскрыть сущность рассматриваемых категорий или явлений. По мере необходимости текстовый материал дополняется графиками, формулами и таблицами. Объем текстовой части в зависимости от вопросов может занимать до 6-10 страниц.

При выполнении тестового задания необходимо выбор варианта (или вариантов) правильного ответа аргументировать, т. е. следует пояснить, почему выбран тот или иной ответ. Выполнение теста без пояснений засчитывается с недочетами.

На титульном листе обязательно указываются: дисциплина, номер варианта, ФИО преподавателя, ФИО студента, факультет, группа, № зачетной книжки. Далее следует план работы (содержание) и ее основная часть. Перед выполнением каждой части контрольной работы нужно полностью воспроизвести текст задания.

В конце работы приводится список использованных источников. Обратите внимание на правильное библиографическое описание используемых источников. Список литературы начинается с указания монографий и учебников в алфавитном порядке авторов или названий работ. Затем указываются статьи из периодических изданий.

На последней странице студент должен расписаться и поставить дату сдачи работы на рецензирование.

Подготовка к собеседованию по контрольной работе.

Проверив работу, преподаватель на титульном листе отмечает "допущена к собеседованию" или "не допущена к собеседованию", а в конце работы отмечает ее недостатки и дает вопросы к собеседованию.

Оценка «допущена к собеседованию» предполагает подготовку студентом ответов на вопросы и исправление указанных ошибок. Поскольку темы дисциплины взаимосвязаны, студент должен быть готов и к ответу на сопряженные и другие дополнительные вопросы. Поэтому при подготовке к собеседованию тщательно проработайте лекционный и учебный материал и, если возникают какие-либо затруднения, – обратитесь за консультацией к преподавателю (и сделать это нужно до собеседования). По результатам собеседования выставляется «зачет».

 

Вариант задания контрольной работы выбирается в соответствии с номером фамилии студента по списку в журнале.

Работа, написанная по другой теме, возвращается студенту без рецензирования.

Вариант 1

1. Предприятие как хозяйствующий субъект.

2. Производственный процесс во времени. Производственный цикл и его структура.

Тестовые задания

1. Укажите критический путь на представленном сетевом графике.

a) 1-2-5-9-10

b) 1-4-6-8-10

c) 1-3-6-8-10

d) 1-2-5-7-10

 

2. Основной производственный процесс состоит из следующих стадий:

a) заготовительной, обрабатывающей и строительно-монтажной;

b) обрабатывающей, транспортной, складской;

c) заготовительной, обрабатывающей и сборочной;

d) обрабатывающей, складской и сборочной.

Вариант 2

1. Механизм хозяйственной деятельности предприятия.

2. Организация многостаночного обслуживания оборудования.

Тестовые задания

1. Генеральный план предприятия это:

a) годовой план производства и реализации продукции;

b) чертеж, на котором показано размещение на местности всех цехов и служб предприятия

c) план подготовки производства к выпуску новых видов продукции;

d) годовой финансовый план предприятия;

 

2. С уменьшением передаточной партии продолжительность параллельно-последовательного и параллельного циклов …

a) уменьшается;

b) увеличивается;

c) остается неизменной;

d) нет определенной зависимости.

Вариант 3

1. Общая (организационная) и производственная структура предприятия.

2. Оперативно-календарное планирование в серийном производстве.

Тестовые задания

1. Резервные зоны операций на рабочем конвейере проектируют потому, что…

 

a) невозможно установить точную норму времени на выполнение некоторых операций;

b) необходим ремонт оборудования;

c) таким способом можно увеличивать объем выпускаемой продукции

d) это требования техники безопасности

 

2. Расчет геометрических форм и размеров деталей, выбор материалов и заготовок определяются при составлении:

a) технического задания;

b) технического проекта;

c) эскизного проекта;

d) рабочего проекта.

Вариант 4

1. Виды производственных процессов. Общая характеристика производственного процесса в пространстве и во времени.

2. Сметное планирование затрат на производство по предприятию в целом и в различных цехах.

Тестовые задания

1. Основная цель техники работы «точно в срок»:

a) освоение новой продукции в кратчайшие сроки;

b) максимальная загрузка производственных мощностей;

c) минимизация запасов материалов и готовой продукции;

d) оптимальная загрузка рабочей силы.

 

2. Если производительность смежных производственных участков одинакова, то выполняется принцип:

a) ритмичности;

b) пропорциональности

c) равномерности;

d) согласованности.

Вариант 5

1. Рабочее место. Понятие, виды, организация и обслуживание.

2. Финансовый план: задачи, содержание и порядок разработки.

Тестовые задания

1. Оптимальную величину партии поставок материалов определяют исходя из следующих затрат:

a) на транспортные расходы и затраты на обработку материалов;

b) на хранение материалов и стоимость их приобретения;

c) на возобновление заказа и хранение материалов;

d) на переналадку оборудования и транспортные расходы.

 

2. Основной недостаток параллельного производственного цикла в том, что:

a) на всех операциях, кроме главной, наблюдаются простои станков и рабочих;

b) он самый продолжительный во времени;

c) он самый сложный в смысле организации;

d) он самый трудоемкий из всех.

Вариант 6

1. Непроизводственные виды деятельности: реконструкция и перевооружение.

2. Организация кадровой работы на предприятии.

Тестовые задания

1. Ремонтно-механический, электросиловой, инструментальный, транспортный цехи являются элементами

a) основного производства;

b) вспомогательного производства;

c) побочного производства;

d) обслуживающего производства.

 

2. Какой запас времени по сравнению с критическим путем имеет путь 1-3-6-8-10

a) 6,7

b) 13,7

c) 4

d) 12,2

Вариант 7

1. Производственный цикл. Определение объемов производства, соответствующих различным видам движения предметов труда.

2. Рентабельность производства и резервы ее повышения.

Тестовые задания

1. К основным цехам предприятия относят:

a) механический;

b) ремонтный;

c) инструментальный;

d) транспортный.

 

2. Прямоточные поточные линии используются:

a) в единичном производстве;

b) в массовом производстве;

c) в мелкосерийном производстве;

d) в крупносерийном производстве.

Вариант 8

1. Принципы организации производства.

2. Предпринимательство: требования, организационно-правовые формы, законодательные регуляторы деловых отношений.

Тестовые задания

1. Такт поточной линии это:

a) интервал времени, через который готовые изделия выпускаются поточной линией;

b) время обработки изделия на данном рабочем месте;

c) время, через которое линия останавливается для отдыха рабочих;

d) расстояние между осями смежных изделий.

 

2. Назначение изделия, область применения, эксплуатационные, технические и экономические требования определяет:

a) рабочий проект;

b) технический проект;

c) эскизный проект;

d) техническое задание.

 

Вариант 9

1. Организация производства: заготовительные, обрабатывающие, сборочные подразделения. Количественно-критическая программа равноэффективности технологических процессов.

2. Финансовая среда предпринимательской деятельности: взаимоотношения предприятий и банковского сектора.

Тестовые задания

1. Маршрут движения заготовок по операциям технологического цикла называется:

a) технологической картой;

b) маршрутной картой;

c) диаграммой Ганта;

d) сборочной схемой.

 

2. Если производственные участки располагаются по ходу технологического процесса, то выполняется принцип:

a) согласованности;

b) пропорциональности;

c) прямоточности;

d) комплексности.

Вариант 10

1. Поточное производство: организация работы многопредметных поточных линий.

2. Внешнеэкономическая деятельность предприятий.

Тестовые задания

1. При расчете коэффициента ритмичной работы предприятия учитывают объемы производства …

a) которые были получены сверх установленного плана;

b) полученные фактически, но не превышающие планового задания;

c) только полученные фактически, независимо от плана производства;

d) максимальные и минимальные объемы производства.

2. Отработка изделия на технологичность производится:

a) после конструкторской подготовки производства;

b) в процессе конструкторской подготовки производства;

c) во время технологической подготовки производства;

d) после технологической подготовки производства.

Вариант 11

1. Обслуживание производства: основные виды, значение и задачи.

2. Организация планирования труда и кадров.

Тестовые задания

1. Какой вид движения предметов труда имеет минимальную продолжительность во времени:

a) последовательный;

b) параллельно-последовательный;

c) параллельный;

d) последовательно-параллельный.

2. Групповая поточная линия от переменно-поточной линии отличается тем, что…

a) на групповой линии работают постоянно закрепленные группы рабочих, а на переменно-поточной рабочие сменяют друг друга по определенному графику.

b) групповая линия состоит из группы однородных поточных линий; переменно-поточная – из группы разнородных поточных линий.

c) на групповой линии детали комплектуются в группы и передаются с одного рабочего места на другое также группами; на переменно-поточной линии после обработки партии одного наименования линия переналаживается и запускается партия другого наименования.

Вариант 12

1. Поточное производство. Общая классификация поточных линий. Непрерывно-поточные линии.

2. Финансовая среда предпринимательской деятельности: взаимоотношения предприятий с бюджетной системой.

Тестовые задания

1. Продолжительность производственного цикла больше продолжительности технологического цикла на величину …

 

a) простоев оборудования;

b) простоев рабочих;

c) межоперационных перерывов;

d) продолжительности выходных и праздничных дней.

 

2. Начальным этапом проектирования изделия является разработка …

a) технического задания;

b) эскизного проекта;

c) технического проекта;

d) технического предложения.

Вариант 13

1. Конструкторская подготовка производства.

2. Непроизводственные виды деятельности: организация социального развития коллектива предприятия.

Тестовые задания

1. Основное производство состоит из …

вспомогательного;

a) заготовительного;

b) обслуживающего;

c) сборочного.

 

2. На участке технологической специализации установлено …

a) оборудование одного и того же функционального назначения;

b) оборудование различного функционального назначения;

c) самое различное оборудование для выпуска любой продукции;

d) оборудование для массового производства продукции.

Вариант 14

1. Типы производства: единичное, серийное, массовое.

2. Планирование заработной платы.

Тестовые задания

1. Какой запас времени по сравнению с критическим путем имеет путь 1-2-5-7-10

a) 13,7

b) 6,7

c) 12,2

d) 4

 

2. Производственная структура предприятия – это …

a) совокупность цехов и служб предприятия и устойчиво связанных между собой;

b) совокупность служб, осуществляющих управление предприятием;

c) совокупность основных и вспомогательных цехов предприятия;

d) совокупность основных цехов, связанных между собой взаимными поставками полуфабрикатов.

 

Вариант 15

1. Поточное производство: прямоточные поточные линии.

2. Ценообразование: зависимость между ценой, издержками и объемом производства

Тестовые задания

1. Для непрерывного хода производственного процесса необходимо выполнение принципов …

a) параллельности и комплексности;

b) прямоточности и ритмичности;

c) пропорциональности и ритмичности;

d) пропорциональности и прямоточности

 

2. Новая продукция в процессе создания проходит следующие этапы:

a) научное исследование, технологическую подготовку, производственное освоение;

b) научное исследование, технологическую подготовку, конструкторскую подготовку, производственное освоение;

c) научное исследование, проектно-техническую разработку, организационную подготовку, производственное освоение;

d) научное исследование, организационную подготовку, проектно-технологическую подготовку, производственное освоение.

Вариант 16

1. Научно-техническая подготовка производства.

2. Финансовая среда предпринимательской деятельности: взаимоотношения предприятий и таможенной системы.

Тестовые задания

1. Суммарное время пролеживания деталей у станка будет минимальным если:

a) запускать их в обработку в порядке возрастания норм времени на изготовление деталей;

b) запускать их в обработку в порядке убывания норм времени на изготовление деталей;

c) чередовать запуск детали с минимальной нормой времени на обработку, с деталью, имеющей максимальное значение нормы времени;

d) установить такую очередность запуска, чтобы вначале нормы времени возрастали, а затем убывали

 

2. Рабочий конвейер отличается от распределительного конвейера тем, то что …

a) рабочий конвейер используется в массовом производстве, а распределительный в крупносерийном производстве.

b) на распределительном конвейере изделие обрабатывается на рабочих местах, расположенных по ходу конвейера с одной или с двух сторон; на рабочем – непосредственно на транспортере конвейера.

c) на рабочем конвейере транспортер движется непрерывно, а на распределительном конвейере транспортер движется в пульсирующем режиме.

Вариант 17

1. Энергетическое обслуживание производства.

2. Производственная программа предприятия: производственная мощность.

 

Тестовые задания

1. Период распределительного конвейера – это …

a) время циклической работы транспортера;

b) длина рабочей зоны операции, кратная общей длине конвейера;

c) количество разметочных знаков, используемое для разметки транспортера конвейера;

d) расстояние между осями смежных деталей.

 

2. Минимальную себестоимость имеет изделие при …

a) массовом производстве;

b) серийном производстве;

c) единичном производстве;

d) массовом и серийном производстве

Вариант 18

1. Технологическая подготовка производства.

2. Планирование себестоимости и классификация затрат.

 

Тестовые задания

1. Шаг конвейера это:

a) расстояние между осями смежных изделий, расположенных на транспортере;

b) единица измерения длины рабочей зоны операции;

c) расстояние между рабочими, расположенными по разные стороны транспортера;

d) время циклической работы транспортера.

 

2. Продолжительность параллельно-последовательного и параллельного цикла будет одинаковой в случае:

a) циклического изменения продолжительности норм времени операций по ходу технологического процесса;

b) неравномерного изменения продолжительности норм времени операций по ходу технологического процесса;

c) монотонного изменения продолжительности норм времени операций по ходу технологического процесса;

d) неупорядоченного изменения продолжительности норм времени операций по ходу технологического процесса.

 

Вариант 19

1. Ремонтное обслуживание производства.

2. Оперативно-производственное планирование и диспетчирование.

Тестовые задания

1. Затраты, зависимые от метода обработки, называются:

a) производственной себестоимостью;

b) плановой себестоимостью;

c) нормативной себестоимостью;

d) технологической себестоимостью.

 

2. Многостаночное обслуживание используется:

a) на рабочих конвейерах;

b) на групповых поточных линиях;

c) на прямоточных поточных линиях;

d) на распределительных конвейерах.

Вариант 20

1. Транспортное обслуживание производства.

2. Система планирования деятельности предприятия.

Тестовые задания

1. Выберите поточную линию, на которой рабочие и оборудование загружены не полностью.

a) рабочий конвейер;

b) групповая поточная линия;

c) прямоточная поточная линия;

d) непрерывная поточная линия.

 

2. Всю текущую работу по диспетчерскому руководству производством в масштабе предприятия осуществляют:

a) персонал центрального диспетчерского бюро;

b) начальники цехов;

c) руководители среднего звена, занимающегося диспетчеризацией;

d) сменные диспетчеры и операторы.

Вариант 21

1. Материально-техническое обеспечение производства. Логистические системы.

2. Нормирование производственных ресурсов.

Тестовые задания

1. По функциям планы делятся:

 

a) на производственные, коммерческие, инвестиционные;

b) общефирменные, цеховые, долговременные;

c) краткосрочные, материальные, финансовые;

d) стратегические, текущие, оперативные, бизнес-планы.

 

2. График Ганта применяют на этапах управления производством …

 

a) балансирования производства, контроля технологического процесса и выявления возможных неполадок;

b) планирования, диспетчеризации, контроля сроков выполнения работ;

c) стратегического планирования;

d) управления производственными системами.

Вариант 22

1. Складское обслуживание производства.

2. Издержки производства: понятие, структура, роль в экономике предприятия

Тестовые задания

1. Какой запас времени по сравнению с критическим путем имеет путь 1-2-5-9-10

a) 6,7

b) 13,7

c) 12,2

d) 4

 

2. Производственные запасы подразделяются:

a) на сырье и готовую продукцию;

b) вспомогательные материалы и незавершенное производство;

c) сырье, готовую продукцию, комплектующие, вспомогательные материалы и незавершенное производство;

d) сырье и комплектующие.

Вариант 23

1. Организация оперативно-календарного планирования (ОКП) производства. Методы ОКП.

2. Управление социальной активностью персонала.

Тестовые задания

1. Совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих производств – это …

a) производственная структура предприятия

b) организационная структура предприятия

c) генеральный план предприятия

d) участок предприятия

 

2.. Производство — это:

a) технически законченная ступень сложного производственного процесса, имеющая четкие границы, обусловленные особенностя­ми технологии;

b) производственный процесс, имеющий четкие границы;

c) технически законченная ступень сложного производственного процесса, обусловленная особенностями технологии.

Вариант 24

1. Инструментальное обслуживание производства.

2. Нормирование трудовых затрат.

 

Тестовые задания

1. Метод критического пути — это:

a) управление работами по реализации проектов;

b) принятие управленческих решений в критических ситуациях;

c) древовидный граф;

d) диаграмма Исикавы.

 

2. Размер заказа зависит от величины издержек:

a) на оформление заказа;

b) на хранение заказа;

c) на транспортировку

d) все предыдущие ответы верны

Вариант 25

1. Оперативно-календарное планирование в единичном производстве.

2. Производственная программа предприятия: план производства продукции.

Тестовые задания

1. Объектами производственного менеджмента являются:

a) производство и производственные системы;

b) управленческая деятельность;

c) управление и контроль на производстве.

 

2. Неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами:

a) участок;

b) рабочее место;

c) цех;

d) производственная структура.

Вариант 26

1. Оперативно-календарное планирование в массовом производстве.

2. Непроизводственные виды деятельности: организация охраны окружающей среды.

Тестовые задания

1. Какая фаза производственного менеджмента начинается после раз­работки плана:

a) анализ и контроль;

b) оценка внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на реализацию плана;

c) определение условий, организация, исполнение.

 

2. Производственный менеджмент – это термин, который означает:

a) управление производством;

b) управленческая деятельность;

c) производственное управление.

Вариант 27

1. Организация реализации продукции и маркетинговая деятельность.

2. Инновационное предпринимательство.

Тестовые задания

1. Оперативное управление производством не включает…

a) организацию разработки и выполнения ОКП;

b) управление производственными системами посредством руководящего аппарата в конкретной ситуации;

c) организацию обеспечения рабочих мест всем необходимым;

d) регулирование хода производства

 

2. Главные принципы следует учитывать при разработке плана производства продукции:

a) планирование длины горизонта, планирование «сверху вниз»;

b) перспективность, эффективность, напряженность, сбалансиро­ванность

c) планирование по заказам, группам продукции, дискретное;

d) участие, непрерывность, холизм

Вариант 28

1. Непроизводственные виды деятельности: капитальное строительство.

2. Прогнозирование деятельности предприятия.

Тестовые задания

1. Диспетчеризация - это:

a) система непрерывного контроля и оперативного регулирования
хода производства с целью обеспечения выполнения плана в соот­ветствии с разработанным календарным графиком;

b) система контроля производства с целью обеспечения выполне­ния плана в соответствии с разработанным календарным графиком;

c) прогнозирование будущих проблем и возможностей производства;

d) долговременный план, в котором сформулированы задачи, цели, стратегия.

 

2. Полная система производственной деятельности организации называется:

a) операционной системой;

b) производственной системой;

c) организационной системой.

 

 


Основная

1.Стерлигова, А.Н. Операционный (производственный) менеджмент: учебное пособие/ А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - М.: Инфра-М, 2013. - 187 с. - (Серия "Высшее образование - бакалавриат").

Дополнительная

1. Ламбен Ж.Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг / Ж.Ж. Ламбен, Р. Чумпитас, И. Шулинг. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2014. - 720 с. - (Серия "Классика МВА").

2. Организация производства и управление предприятием: учебник / под ред. О.Г. Туровца. - 3-е изд. - М.: Инфра-М, 2011. - 506 с.

3. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия: учебник / Л.А. Чалдаева. - 2-е изд., перераб. и доп. - м: Юрайт, 2011. - 348 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: