Думайте сами, решайте сами




В пользу действенности данного метода лечения говорит и еще один факт. Указывалось, что вывод исследований, показавших отсутствие влияния рациона на течение болезни, не может быть категоричным. Сами ученые, проводившие их, утверждали, что при интерпретации результатов стоит проявлять осторожность, а также что итоги тестирования не дали оснований советовать безглютеновую диету каждому больному аутисту, но, помимо этого, и бесполезность подхода не доказали.

Так получилось из-за серьезных ограничений в выборке. Участниками исследований стало всего лишь 14 детей возрастом 3-5 лет, около половины из которых соблюдали диету: их было 6-8.

Помимо этого, эксперимент продлился менее чем 6 месяцев, хотя, согласно мнению специалистов, выступающих за применение безглютеновой диеты в лечении больных аутизмом детей, первый положительный результат получается наблюдать не менее, чем через полгода полного отсутствия в рационе продуктов, содержащих казеин и глютен. Последний выводится из организма за крайне долгий срок.

СьюзанХайман, которая руководила ходом эксперимента, отмечала, что для точных выводов исследования должны быть гораздо более масштабными. Только комплексный подход к вопросу позволит поставить точку в дискуссии о пользе или бесполезности этой диеты для страдающих аутизмом людей.

При этом удивителен один факт. С 90-х годов прошлого века проводилось более 10 экспериментов на эту тему. Они незначительно различались по своей структуре, но каждый раз выборка (количество участников) была крайне мала. По итогам каждого эксперимента авторы писали о том, что для точного вывода нужны масштабные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования. Но вплоть до сегодняшнего дня подобных исследований не проводилось. Вместо них на всю планету гремели научные работы, в которых рассказывалось о тестировании безглютеновой диеты на менее чем 10 детях на протяжении менее полугода.

Интересен тот факт, что эксперименты, которые доказывали положительное воздействие данной диеты на течение заболевания, как раз отличались большим масштабом. В них аутисты соблюдали диету на протяжении года, а в некоторых случаях – на протяжении двух лет.

В то же время важно учесть, что в экспериментеСьюзанХайман было реализовано важное решение: специалисты взяли анализы у каждого возможного участника исследований и не включили в них тех, у кого была выявлена непереносимость глютена и казеина. Таким образом удалось добиться того, что объектом стал только аутизм.

Однако такая ситуация в реальности – явление не слишком частое: многие дети-аутисты обладают неидеальным здоровьем. Оказалось грамотным решением не брать в качестве участников тех, кто не воспринимал глютен и казеин, но важно учесть, что таких людей в числе страдающих от аутизма детей не так уж мало.

Важно вспомнить и выводы доктора АлессиоФасано, мирового эксперта по глютеновой непереносимости. Так, он сделал вывод о том, что она в гораздо большей степени свойственна аутистам, чем здоровым людям. Он выявил, что четвертая часть всех, кому поставили диагноз «аутизм», должна воспользоваться безглютеновой диетой, а это очень большая часть людей, у которых выявили данное расстройство.

Интересны и результаты наблюдений норвежских ученых, которые свидетельствовали в пользу эффективности такого особого режима питания. Они в ходе своих экспериментов доказали, что состояние и развитие аутистов, придерживавшихся диеты на протяжении года, непреклонно улучшалось.

Исследование их было одинарным слепым плацебо-контролируемым. Для своего эксперимента они выбрали 20 детей с диагнозом «аутизм», у которых была выявлена повышенная концентрация пептидов в моче (они являются производными глютена и казеина и обладают опиоидным эффектом). Было выдвинуто предположение о том, что именно их действие на мозг затормаживает развитие коммуникативных способностей, контактности и воображения.

Результаты научной работы подтвердили это предположение, но опять же ограниченность выборки не позволила обобщить вывод.

Непонятным остается то, сколько аутистов обладает таким нарушением в обмене веществ, которое не позволяет организму полностью расщеплять казеин и глютен и провоцирует такое негативное воздействие на головной мозг.

Еще одна гипотеза

Следующую гипотезу, касающуюся влияния диеты на течение заболевания, выдвинул врач Уильям Уилсон. Он утверждает, что вещества, попадающие в организм вместе с пищей, не могут провоцировать появление аутизма, но усиливают его симптомы. Таким образом, они являются вторичным триггером болезни. Также они могут спровоцировать развитие отдельного отклонения, которое проявляется похожим на аутизм образом, они же заставляют его проявляться больше.

В ходе многих клинических опытов, длившихся годами, Уилсон вычленил ряд пациентов, которые обладали похожими симптомами, преодолевавшимися благодаря исключению из рациона продукции, содержащей сахар и крахмал, иначе говоря, углеводов с повышенным гликемическим индексом, жирных кислот омега-6, которые содержались в растительном масле.

Открытую таким методом болезнь ученый назвал углеводно-ассоциированным обратимым синдромом головного мозга.

Он считает, что такое отклонение распространяется все больше из-за современных пищевых привычек в обществе. Они во многом базируются на фастфуде, в состав которого всегда входит много сахара, крахмала, растительного жира.

Уилсоном было выделено 22 симптома этого отдельного синдрома, многие из которых совпадают с проявлениями аутизма. К примеру, в их число вошли повышенная тревожность, отсутствие концентрации, самоконтроля, нормального сна, перепады настроения, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Интересно то, что повышенная зависимость от сладкого и от продуктов, содержащих крахмал, не свидетельствует в пользу наличия у человека аутизма, но говорит о присутствии нового синдрома. Если такая зависимость развилась у страдающего аутизмом человека, то он наверняка является носителем сразу 2 болезней, которые отражаются на деятельности его мозга.

Если не оказывать никакого влияния на течение синдрома, то способности к адаптации у пациента будут постоянно снижаться.

 

Тем, у кого обнаружена новая болезнь, ученый советует палеодиету, которая стала особенно популярной в последнее время. Когда речь идет об аутистах, ее называют специфической углеводной диетой. В ней из рациона исключают сложные сахара и крахмал.

Она похожа на безглютеновую диету для детей с аутизмом, так как в ней также исключается прием в пищу молочной и злаковой продукции. Что немаловажно, при этом можно есть сыры и йогурты, в которых нет лактозы.

Множество родителей тех, для которых была неэффективна безглютеновая диета, отметили положительное воздействие палеодиеты.

Заключение

Таким образом, существует множество доказательств того, что безглютеновая диета для детей с аутизмом способствует избавлению от многих симптомов болезни. Как есть и доводы, говорящие о том, что она бесполезна. Окончательное решение по поводу того, в каких случаях диету для аутистов нужно применять, принимают только в семье, где проживает страдающий от этого недуга человек.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: