Показатели и методы измерения производительности труда




 

Производительность труда – сложная экономическая категория, во время определения которой необходимо знать не только результат труда (объемы продукции, работ, услуг), но и учитывать какими затратами труда достигнут этот результат. Поэтому уровень ПТ может быть выражен системой показателей, которые классифицируются по разным критериям.

1.По месту измерения выделяют показатели общественной, отраслевой, локальной, индивидуальной производительности труда.

2.По методам измерения результатов труда (объема продукции, работ, услуг) различают натуральные, трудовые, стоимостные показатели ПТ.

3.По времени измерения и целесообразности результатов деятельности выделяют потенциальную, фактическую и фиктивную ПТ.

4.По масштабам учета рабочего времени используют среднегодовые, среднедневные, среднечасовые показатели ПТ; годовую, квартальную, месячную ПТ.

5. В зависимости от учета затрат труда определенной категории персонала рассчитывают показатели выработки на одного основного рабочего, производственного рабочего, одного работника ППП.

На предприятиях производительность труда определяется разны­ми методами в зависимости от того, какими единицами измеряется объем производства и затраты труда. Варианты их измерения по­казаны на рис.9.1.

Использование разных единиц и методов определения объемов продукции и трудозатрат дает более двух десятков способов оп­ределения выработки продукции на предприятиях. Рассмотрим преимущества и недостатки этих показателей, учитывая требования, которые к ним предъявляются.

 

     
 
 
 

 

 


Рис. 3.1. Показатели объема продукции и трудовых затрат при расчетах производительности труда

 

Показатели производительности труда должны точно отражать уровень и динамику эффективности живого труда и поэтому они должны отвечать следующим требованиям:

1.Полностью учитывать все затраты и результаты труда на производство продукции, или выполненный объем работ.

2.Устранять искажающее влияние на уровень и динамику изменения ассортимента продукции, ее трудоемкости и материалоемкости.

3.Не допускать повторного счета при учете объема продукции.

4.Обеспечивать сравнимость показателей производительности труда на предприятиях и участках с разными условиями труда и производства.

5.Давать возможность получать точные свободные показатели производительности труда в целом по предприятию, отрасли и всему народному хозяйству.

Рассмотрим три основных метода измерения производительности труда.

1. Натуральный метод измерения производительности труда

Натуральный - когда объем производства выражается в фи­зических единицах (штуках, килограммах, погонных метрах, квадратных метрах и др.). Например, предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. тонн нефти и 2600 тыс. м3 газа, электростанция выработала 20 млн. кВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 тонн шоколадных конфет. Такой метод представляется наиболее точным для измерения производительности труда, но он имеет весь­ма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие вы­пускает однородную продукцию. Шоколадные конфеты могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпус­кает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать по весу вообще нельзя. Продукцию машиностроительного или деревооб­рабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель невозможно.

Следовательно, натуральный измеритель объема производства неприменим для большинства предприятий. В этом его существен­ный недостаток. Используют еще условно-натуральный метод из­мерения объема производства, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пе­ресчитывают в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, раз­ные сорта топлива пересчитывают в условное топливо с тепло­творной способностью одной тонны, равной 10 ккал. и т.д При этом признаки, по которым соиз­меряется различная продукция, разделяются на три группы: 1) по полезности (например, топливо по теплотворной способ­ности, мыло по содержанию жира и т. п.); 2) по мощности (например, двигатели разных типов); 3) по трудоемкости про­изводства продукции (например, обувь разных моделей и размеров в условных парах мужской обуви, чугун в тоннах пе­редельного чугуна, применяемого для выплавки стали, и т. п.).

Расчет продукции в условных учетных единицах можно пока­зать на следующих примерах:

1) приведение к условным единицам по полезности про­дукции. На мыловаренном заводе изготовлено за отчетный пе­риод 100т мыла с 40-процентным содержанием жира, 60т—с 50-процентным и 30 г — с 60-процентным. За учетную единицу принимается мыло с 40-процентным содержанием жира. Тогда вся выработка в условных единицах составит (100х1 + 60х 40:50 +30х 60: 40)=(100х1 + 60х1,25 + 30х1,5)== 220 т.

2) приведение к условным единицам по трудоемкости. В про­катном цехе за отчетный период выпущено 6000 т сортовой
стали с трудоемкостью 10 человеко-часов на 1 т проката, 2000 т
тонкой листовой стали с трудоемкостью 30 человеко-часов на
1 т и 4000 т листовой стали с трудоемкостью 5 человеко-часов
на 1 т. За условную единицу принимается сортовая сталь. Весь выпуск продукции в условных единицах будет равен

(6000 • 1 +2000 • 3+4000 • 0,5) = 14000 т.

Чтобы получить показатель производительности труда, изме­ренной условно-натуральным методом, надо рассчитанный тем или иным способом объем выработанной продукции разделить на отработанное время или число работников.

Натуральный метод имеет недостатки. Во-первых, он может быть применен только при производстве однородной или услов­но-однородной продукции. Во-вторых, с его помощью трудно точно учесть изменение объема незавершенного производства, которое в ряде отраслей имеет большой удельный вес в валовой продукции (это можно сделать только при наличии маршрутных карт-заданий, по которым определяется степень готовности каждого изделия). В-третьих, он не учитывает качество выпущенной продукции и какими затратами производственных ресурсов достигнут тот или иной результат.

2. Трудовой метод измерения производительности труда

Если объем выработанной продукции рассчитывается по ее трудоемкости — в неизменных (базисных) нормо-часах или человеко-часах, то выработка определяется количеством неиз­менных часов, приходящихся на единицу фактически отработан­ного времени. Это трудовой метод определения производитель­ности труда. Сущность его и порядок применения можно пока­зать на условном примере (табл.6). Так можно определить, сколько выра­ботано нормо-часов в один отработанный человеко-час, т. е. ка­ков процент выполнения норм по каждому изделию и в целом по цеху, а если нормы за сравниваемые периоды были неизмен­ными, то можно установить рост производительности труда сравнением показателей отчетного и базисного периодов Тот же результат получится, если сравнить показатели (ин­дексы) выработанной продукции (I прод) (табл. 7.), измеренной в неизмен­ных нормо-часах, и затраченного времени (I рв):

І пт = I прод: І рв = (55,0:31,0): (48,6:28,5) = 1,774: 1,705=1,04 (+ 4%)

Из примера видно, что трудовым методом определяется или увеличение выработки продукции, выраженной в неизменных нормо-часах, или повышение процента выполнения норм выработки, единых для отчетного и базисного периодов.

 

 

Таблица 9.7. Исходные данные для расчета производительности труда трудовым методом

№ изделия Норма времени на одно издел.час. Базисный период Отчетный период
Выработано изделий шт. Объем работы, норм-час. Затрачено чел-час. Выработано изделий шт. Объем работы, норм-час. Затрачено чел-час.
               
               
               
               
ИТОГО -     -    
                 

 

Таблица9.8. Исходные данные для расчета производительности труда индексным методом

Номер изделия Процент выполнения норм Производительность труда,%
Базисный период Отчетный период
  111,1 116,7 105,0
  109,1 115,4 105,8
  105,3 109,6 104,1
  111,1 111,1 100,0
Итого 108,8 113,2 104,0

 

Трудовой метод применяется при исчислении производительности труда основных производственных рабочих на отдельных участках, где обрабатываются разные детали, из-за чего трудно определить объем выработанной продукции в натуральных единицах измерения; при этом нет возможности измерить ее и в денежном выражении. Использовать данный метод можно только при хорошо организованном нормировании труда, при наличии обоснованных и неизменных норм времени. Но нормы систематически пересматриваются, это следует учитывать, и при сравнении уровней производительности труда в разные периоды применять коэффициенты ужесточения, показывающие, в какой степени нормы времени снижены или нормы выработки повышены по сравнению с предыдущим периодом.

Для целей планирования и анализа производительности труда рассчитывают затраты труда различных категорий персонала, отсюда выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания, производственную трудоемкость, трудоемкость управления и полную трудоемкость производства продукции.

Технологическую трудоемкостьт) определяют через затраты труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывают по производст­венным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания0) представлена затратами тру­да вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживани­ем производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкостьпр) слагается из трудоем­кости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ: Тпр=Тт+То

Трудоемкость управленияу) складывается из затрат труда ру­ководителей, специалистов и др. служащих. Часть таких затрат, ко­торые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относятся на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относят на изделия пропорцио­нально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их номенклатуре. Ее опре­деляют по формуле:

Тп=Тт+То+Ту=Тпр+Ту

Различают трудоемкость нормативную, плановую и факти­ческую.

Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе дейст­вующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм време­ни обслуживания, норм численности. Ее используют для опреде­ления общей величины трудозатрат, необходимых как для изготов­ления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на вели­чину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет внедрения организационно-технических мероприятий по совершенствованию производства.

Фактическая трудоемкость - это сумма осуществленных трудо­затрат на выпущенный объем продукции или выполненный объ­ем работ (услуг). Обычно рассчитывается исходя из численности определенной категории работников и фонда рабочего времени, отработанного ими.

 

3.Стоимостной метод измерения производительности труда

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет про­водить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в их группах, отрасли, регионе, по экономике в целом. Результат труда отражается показателями валовой, товарной, реализованной, чистой, условно-чистой, нормативно-чистой продукции, нормативной стоимости обработки и др.

Показатель валовой продукции, на основе которого долгие го­ды планировали и учитывали объемы производства, был хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчисля­лась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные пе­риоды и добиваться сопоставимости показателей. Однако стои­мость продукции отражала не только затраты труда, но и стоимость потребленного сырья, материалов, покупных полуфаб­рикатов, деталей и узлов, поступающих по кооперации. Более до­рогое сырье, поступающее в обработку, увеличивало стоимость ва­ловой продукции и, соответственно, показатель производительно­сти труда без какого-либо участия работников предприятия.

В стоимость валовой продукции входила также разность в сто­имости незавершенного производства на начало и на конец перио­да. Это давало возможность предприятиям повышать стоимость ва­ловой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объема незавершенного производства.

Показатели стоимости товарной и реализованной продукции были свободны от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняли дру­гие недостатки, присущие показателю валовой продукции.

В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях промышленности, для характеристики объема производства ис­пользовали показатель нормативной стоимости обработки (НСО). В него включали нормативную стоимость затрат труда: зара­ботную плату основных производственных рабочих с отчисления­ми в фонды страхования, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.

Преимуществом показателя НСО являлось то, что он в основном был свободен от влияния стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки НСО в том, что он не харак­теризовал всей вновь созданной стоимости. Он учитывал не факти­ческую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя было расплывчатым, поэтому целесообразность его использования вызывало сомнения.

Теоретически наиболее полное представление о вкладе пред­приятия в создание продукции дает показатель чистой продук­ции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не вли­яют затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от суммы амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стои­мость, если продукция реализуется по рыночным ценам.

Показатель условно-чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амор­тизации основных средств. Применялся он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разной рентабельности различных изделий и больших колебаниях доли прибы­ли в оптовой цене предприятий не давала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продук­ции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

В настоящее время для измерения производительности труда применяют показатель добавленной стоимости (ДС), или стоимость, добавленная обработкой. Она определяется по формуле:

ОП – МЗ = ДС; ДС = Ам + ЗП + Прибыль + Н П

где ОП – объем продаж с косвенными налогами; МЗ – затраты на использованные в процессе производства сырье, материалы, полуфабрикаты, энергию, топливо; Ам – сумма амортизации основных фондов; ЧП – косвенные налоги.

Также можно использовать показатель валового дохода (ВД):

ОП – МЗ – Ам - ЧП = ВД. Показатель валовой доход – есть обобщающим показателем конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности фирмы. По экономическому содержанию он очень близкий к показателю чистой продукции.

Практикой хозяйствования, как в нашей стране, так и за рубежом выявлено, что наиболее универсальный способ определения выработки на предприятии - по величи­не чистой продукции.

Учет затрат труда при расчете производительности труда проводится разными методами.

Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет достаточно трудоемок.

Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных простоев.

Среднесписочная численность персонала по сравнению с чело­веко-днями не учитывает целодневных и внутрисменных простоев, тем не менее именно показатель среднесписочной численности персонала ис­пользуется при подсчетах годовой производительности труда, что обеспечивает сопоставимость показателей разных предприя­тий и по народному хозяйству в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяются при внутрипроизводственном ана­лизе хозяйственной деятельности предприятия.

На основании анализа преимуществ и недостатков показателей объема производства и трудозатрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их определяется конкретными задачами измерения уровня производительности труда.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: